1142 гк рф принятие наследства

Статья 1142 ГК РФ

Родители наследодателя – мать и отец, факт происхождения покойного от которых также должен быть установлен документально. По аналогии с детьми, преемниками могут выступать и официальные усыновители. И отец, и мать имеют равные доли при вступлении в наследственной массе, независимо от того, состоят они в браке или нет. Тем не менее если один из родителей был лишен родительских прав, он автоматически утрачивает право наследования.

ГК РФ — Глава 63

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Статья 1142

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка в этом случае производится после рождения ребенка (ст. 48 СК).

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

Наследование в России является односторонней сделкой и проходит по правилам, регламентированным ГК РФ, а точнее его статьёй 1142. При отсутствии завещания, наследование проходит законным способом – имущество усопшего отходит его родственникам по степени близости кровного родства — наследникам первой очереди. Статья 1142 ГК РФ о принятии наследства наследниками первой очереди, определяет круг лиц, способных считаться таковыми, а также определяет родственников, обладающих правом представления.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Акт Ввода В Эксплуатацию Жилого Дома

Статья 1142 ГК РФ

Указанная норма применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК). Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

Статья 1142

Глава 63 части третьей ГК Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону: так, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки — по праву представления (статья 1142); наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя — по праву представления (статья 1143); наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры — по праву представления (статья 1144); наследники последующих очередей (четвертой, пятой и шестой) получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди; в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если нет наследников предшествующих очередей (статья 1145); нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по правилам статьи 1148 данного Кодекса, а при отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1142 ГК РФ

Если предполагаемый отец ребенка к моменту вынесения судом решения умер, то при отсутствии спора о праве суд рассматривает дело об установлении юридического факта признания отцовства или факта отцовства в порядке особого производства (гл. 28 ГПК), а при возникновении спора он разрешается в порядке искового производства. Возможность установления судом не упомянутого в СК и ГПК факта отцовства, а не только факта признания отцовства разъяснена в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». Дела об установлении этих юридических фактов отличаются по предмету доказывания.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты от сбербанка после смерти пенсионера

Наследники первой очереди по закону в порядке (ГК РФ)

Отметим, что в процедуре по праву представления, в соответствии с ч.2 указанной статьи, могут участвовать возможные наследники вышеуказанных граждан, если наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем. Тогда его потомки соответствующей очереди наследуют причитающейся умершему долю. Эту часть имущества они делят между собой поровну.

1142 гк рф принятие наследства

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Вступаем в наследство: очередность наследования в соответствии с действующим законодательством

Супругом, который имеет право вступить в наследство по закону, может быть только то лицо, которое состоит с покойным в законном браке в смысле и понимании главы 3 Семейного кодекса РФ (СК РФ), то есть брак заключен и зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Кроме того, брак должен быть действительным на момент смерти одного из супругов.

Ссылка на основную публикацию