Договор это договор продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости

Поскольку недвижимость в большинстве случаев имеет неразрывную связь с земельным участком, при переходе права собственности на объект недвижимости необходимо разрешение вопроса о правах на земельный участок, соответственно при смене собственника земельного участка встает вопрос о правах на объекты недвижимости, расположенные на нем.

Субъектами данного договора являются продавец и покупатель недвижимости. Ими могут быть как граждане, которые активно продают и покупают принадлежащие им квартиры, земельные участки, дачи и т. д., так и юридические лица, покупающие недвижимость для своих офисов, предприятий и т. п. В отдельных случаях в заключении договора купли-продажи недвижимости в качестве продавца и покупателя могут участвовать и другие субъекты гражданских прав (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Договор купли-продажи и договор аренды недвижимости

Особый мат объект- ст 130 гк-к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Юр признаки договора к-п: правовая сущность договора (на что направлен договор)- возможное отчуждение права собственности; юр объект , объект договора. Юр объект- категория на которую непосредственно воздействует право . право влияет на поведенеи участников. Юр объект-действие по передаче права собственности, действие по передаче товара, действие по принятию и оплате товара.

Как составить договор купли-продажи недвижимости

Однако это не значит, что составить договор купли-продажи недвижимости — пустяковое дело. Несоблюдение формы или требований к условиям договора может привести к тому, что сделку с недвижимостью в лучшем случае не зарегистрируют, а в худшем — вторая сторона сможет позднее опротестовать его в суде, именно поэтому иногда имеет смысл заказать договор у профессионального специалиста.

Довольно часто при заключении договора купли-продажи недвижимости практикуется заключение предварительного договора, также часто именуемого договором о намерениях. По сути, такой договор является задокументированным подтверждением того, что продавец и покупатель намерены в будущем заключить основной договор.

Рекомендуем прочесть:  Потеряна социальная карта учащегося

Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации

При сделке с квартирой или домом покупатель и продавец, отказывающиеся от своих обязательств, должны успеть подать в ЕГРП соглашение о расторжении до окончания регистрации сделки и смены собственника (на практике два указанных этапа регистрируются, чаще всего, одновременно).

Если сторонам удалось достичь соглашения, оптимальным вариантом является заключение «обратного» договора, когда покупатель выступит продавцом, а продавец – покупателем. В результате произойдет повторный обмен недвижимость/деньги и еще одна, возвращающая все на свои места, регистрация.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Исходя из норм этого закона, все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Такой же порядок предусмотрен для случаев расторжения подобного рода договоров, то есть документальное подтверждение намерений сторон разорвать договорные отношения должны пройти соответствующую регистрацию.

Какой бы вариант расторжения сделки стороны ни выбрали, он должен быть оформлен в письменном виде и пройти регистрацию в соответствующей инстанции. При совершении одностороннего отказа от сделки необходимо достичь со второй стороной досудебного урегулирования вопроса, путем отправления ей письменного предложения об отмене договора.

Договоры — недвижимость

Договор аренды помещения, договор купли-продажи квартиры и иные договоры обязательно должны учитывать особенности правового положения сторон, каждого конкретного объекта недвижимости и многих других факторов. Поэтому обращение в таком важном деле к типовым договорам, в большом количестве размещенным в сети Интернет — решение достаточно легкомысленное и почти наверняка ведущее к негативным последствиям.

Договор купли-продажи является наиболее распространенным в гражданском обороте. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Агентский договор по продаже объекта недвижимости

1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от имени и за счет Принципала комплекс юридических и фактических действий, направленных на продажу принадлежащего Принципалу на праве собственности объекта недвижимости – , расположенного по адресу: (далее по тексту – «Объект»). Объект подлежит продаже со всеми неотделимыми улучшениями и оборудованием (сантехническим, тепловым и иным оборудованием, коммуникациями). Характеристики объекта указываются Сторонами в Приложении №1 к настоящему Договору. Право собственности на объект подтверждается .

2.3.9. Ознакомиться с отчетом Агента, представленным в соответствии с п.2.1.17 настоящего Договора, и утвердить его либо сообщить Агенту о своих возражениях по отчету в течение дней со дня его получения. При отсутствии возражений со стороны Принципала в установленный настоящим пунктом срок отчет Агента считается принятым.

Рекомендуем прочесть:  Документы регистрация права собственности

Договор купли продажи недвижимости

Статья 130 ГК РФ к числу объектов недвижимости, помимо земельных участков и иных прочно связанных с ними объектов, относит подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Однако в силу п. 1 ст. 4 Закона о регистрации прав на недвижимость этот Закон к регистрации прав на эти объекты не применяется.

Правовое регулирование отношений по договору купли- продажи недвижимости осуществляется на основе норм гл. 30, параграфа 7, ст. 549-566 ГК РФ, законов и иных правовых актов, регламентирующих договор купли- продажи недвижимости, а также обязательных правил, принятых в соответствии с ними.

Все особенности заключения договора купли-продажи недвижимости

После оформления и окончательного заключения договора купли, вам необходимо его зарегистрировать. Иначе он будет считаться недействительным. Регистрацию осуществляет подразделение Министерства Юстиции – специальная регистрационная служба. Порядок регистрации следующий:

Поэтому, если у вас в планах приобрести землю и прилегающую к ней территорию, будьте предельно внимательны. В этом случае есть некоторые особенности договора купли, которые необходимо обсуждать с опытным юристом. Порядок заключения и нотариальная форма договора гораздо сложнее, чем при покупке жилого или нежилого помещения.

Изменение и расторжение договора купли-продажи недвижимости

Перечисленные особенности договора купли-продажи недвижимости не могут не отражаться на специфике его изменения и расторжения. На практике весьма редко встречаются ситуации, когда такого рода договоры расторгаются на основании соглашения сторон, хотя следует признать, что такой способ расторжения договора купли-продажи недвижимости является самым желательным в силу его бесконфликтности.

Однако на практике регистрационный орган, как правило, не принимает к рассмотрению такой документ, даже если отказывающаяся от договора сторона указывает законные основания, по которым она применяет право на одностороннее расторжение договора. В этих случаях всегда для органа государственной регистрации будет необходимо решение суда о необходимости проведения регистрационных действий. Другими словами, договор купли-продажи недвижимости может быть расторгнут на основании п. 3 ст. 450 ГК РФ (например, со ссылкой на п. 1 ст. 463 или на п. 3 ст. 484 ГК РФ), но для проведения регистрационных действий факта совершения сделки по отказу от исполнения договора будет недостаточно. Отказывающаяся сторона должна обратиться в судебные инстанции с иском о признании права на односторонний отказ от исполнения договора и возможности совершения регистрационных действий по переходу права собственности на объект недвижимости. Сделки с недвижимостью//Библиотечка «Российской газеты».-2002.-№20.С.59.

Ссылка на основную публикацию