Договор уступки прав требования по договору долевого участия образец

Договор уступки прав требования по договору долевого участия образец

2.2. Сторона 1 обязана передать Стороне 2 оригиналы всех документов, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Договору участия, а именно Договор участия в долевом строительстве N ____ от «__»________ ____ г., все необходимые соглашения к нему.

1.2. Указанный в п. 1.1 настоящего договора Договор участия в долевом строительстве (далее — «Договор участия») заключен между Стороной 1 и __________, именуем__ в дальнейшем «Застройщик», на участие в долевом строительстве квартиры (далее — «Объект»), находящейся в многоквартирном жилом доме, который будет расположен по адресу: ___________________.

Оформление переуступки прав по договору долевого участия в строительстве

  1. На первом этапе проверяется, есть ли необходимые документы в наличии у строительной компании. Для этого требуется посетить офис и попросить предъявить: учредительную документацию, свидетельство, подтверждающее гос. регистрацию, документы, устанавливающие прав на земельный участок, разрешение на проведение строительных работ, строительный проект, в котором указываются основные технические данные, срок сдачи строения в эксплуатацию, договор с указанием, на какие средства осуществляется возведение дома.
  2. На втором этапе требуется подготовить покупателя и продавца к проведению сделки. При этом к обязанностям продавца относится: уведомление строительной компании о переуступке прав, получение от нег соглашения, получение справки о том, что перед застройщиком отсутствует долг, получить согласие от банка. Покупатель обязан получить согласие от супруги на получение прав и оформить ипотеку, если покупка производится с получением займа.
  3. На третьем этапе составляется договор переуступки прав.
  4. На четвертом этапе производится регистрация договора.

Договор, заключенный предварительно, не нужно регистрировать в государственных органах. Обусловлено это тем, что средства, необходимые для покупки недвижимости, передаются по главному соглашению. По предварительной версии не требуется совершать никаких действий!

Новостройки — все новостройки

  • основной договор, по которому произошла уступка, со всеми приложениями или дополнениями (или заверенная копия договора);
  • документы, подтверждающие расчеты между сторонами основного договора;
  • акт передачи вышеназванных документов;
  • согласие второй стороны на уступку (если такое согласие не предусмотрено в самом соглашении об уступке);
  • непосредственно договор уступки права требования.

Как правило, по договору уступки прав требования сделки заключаются, если физическое лицо, купив квартиру для себя, по каким-либо причинам решает ее продать, либо если застройщик расплатился с компанией-подрядчиком не деньгами, а квадратными метрами. В таком случае подрядчик заинтересован быстрее получить деньги на руки, поэтому часто такие квартиры продаются с небольшим дисконтом, что, естественно, на руку покупателю.

Уступка права требования по договору долевого участия

В этом случае пункт 3 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что должник является добросовестным плательщиком, и указанные действия не могут рассматриваться в качестве нарушения им условий договора. Таким образом, неполучение цессионарием денежных средств, которые причитаются ему в результате уступки права требования, будет являться его собственным упущением. В этом случае ему будет необходимо урегулировать вопрос передачи причитающихся ему средств непосредственно с цедентом.

Рекомендуем прочесть:  Налог на наследуемое имущество по закону

Роль застройщика в процессе сделки по переуступке права требования на квартиру в строящемся доме не исчерпывается его информированием и в некоторых случаях получением согласия на такую сделку. В частности, новому приобретателю, то есть цессионарию, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уступка права требования может быть осуществлена и в том случае, если цедент не полностью исполнил свои финансовые обязательства перед застройщиком в рамках заключенного между ними договора долевого участия. В этом связи цессионарию необходимо обратиться к застройщику, чтобы получить полную и исчерпывающую информацию о том, в каком состоянии находятся финансовые обязательства в рамках договора, по которому передаются обязательства.

Договор уступки прав и перевода по договору участия в долевом строительстве

В соответствии со ст. 382 ГК РФ предметом сделки цессии является право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства. Как следует из ст. 307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. – либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Протокол согласования разногласий. В случае несогласий первой стороны с протоколом разногласий, первая сторона вправе составить протокол согласования разногласий. Помимо сведений, содержащихся в протоколе разногласий, данный документ определяет или новую, согласованную редакцию спорных пунктов договора, или указание на то, что спорные пункты договора приняты в редакции той или иной стороны. При этом в протоколе разногласий делается приписка: «Подписан с протоколом согласования разногласий № … от . число…месяц…год».

Договор уступки прав требования на квартиру

Чтобы остатки долга перед Застройщиком не всплыли неожиданно для Покупателя и не «повисли» на нем, ему следует получить у Застройщика акт сверки платежей первоначального дольщика. Из этого акта сверки будет видно, выплатил ли первоначальный дольщик всю сумму за квартиру, или у него еще остался долг перед Застройщиком. Если долг остался, то часть суммы по Договору уступки идет в уплату остатка долга Застройщику, а оставшаяся часть передается Продавцу.

Вообще, уступка прав требования в долевом строительстве – довольно распространенное явление на первичном рынке жилья. И покупка квартиры по уступке прав нередко позволяет Покупателю приобрести квартиру на завершающем этапе строительства дома (снижая риск недостроя), в то время как все квартиры напрямую от Застройщика могут быть уже проданы на ранних этапах.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего

Договор уступки права требования по договору долевого участия: образец

  • Преамбулы;
  • Предмета соглашения;
  • Установленной сторонами стоимости и порядка проведения взаиморасчетов;
  • Списка обязанностей и прав сторон;
  • Объема и характера ответственности при нарушении сторонами условий соглашения;
  • Особых условий;
  • Периода действия соглашения;
  • Порядка решения конфликтных и спорных ситуаций между сторонами;
  • Реквизитов и подписей каждого из участников сделки.
  • Соглашение уступки требования финансового характера. При данных обстоятельствах, с помощью кредитора, третьему лицу передается право получения долга взамен проведения между сторонами определенных взаиморасчетов;
  • Соглашение о праве использования товарного знака. Без такой разновидности соглашения, запрещено использование чьего-либо товарного знака. В противном случае, действия будут расценены как незаконные;
  • Соглашение, условия которого предусматривают передачу авторского права. На текущий момент, именно такие договоры уступки авторских прав и лежат в основе деловых взаимоотношений между издательствами и современными писателями или же фирмами звукозаписи и исполнителями;
  • Договор цессии (соглашение, предметом которого выступает уступка права требования). Это возмездный, двухсторонний и консенсуальный договор. К договору уступки требований стороны могут прибегнуть в случае их заинтересованности в переходе права.

Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве: риски, налоги, документы

В процессе долевого участия физических лиц в строительстве домов оформляется договор, который содержит все юридически значимые условия данной сделки. Одним из существенных условий является возможность требования передачи готового помещения по завершении возведения здания. Такое право можно передать иным лицам путем оформления соглашения об уступке прав.

В процессе исполнения различных гражданских сделок, к которым относится и договор участия в долевом строительстве, у сторон возникают различные правоотношения, связанные с правом требовать в будущем совершения определенных действий или передачи имущества. Для указанного контракта таким правом будет являться возможность требовать передачи готового объекта (квартиры) сразу после завершения строительных работ.

Договор переуступки права требования по договору долевого участия

  1. Федерального законодательства «Об участии в долевом строительстве».
  2. Гражданского закона (статья 164) «о требованиях оформления договора уступки прав».
  3. Гражданского закона, главы 2, описывающего положения оформления договора.
  4. Налогового кодекса, в котором прописаны нюансы, связанные с уплатой налоговых отчислений.
  1. Застройщик – юр. лицо, получившее часть стоимости или полный расчет за недвижимость, находящуюся в процессе постройки.
  2. Продавец (цедент) – лицо, чаще физическое, которое внесло некую сумму для получения собственной, на момент подписания, недостроенной недвижимости.
  3. Покупатель (цессионарий) – лицо, желающее получить правовые полномочия на действия с недвижимостью, которая еще не построена, но оформлена как объект долевого участия.

Особенности заключения договора переуступки по ДДУ и правила его оформления

Право на жилье у подрядчика возникает на основании договора инвестирования, договора взаиморасчета или ДДУ, заключенного с застройщиком. Подрядная организация находит покупателей и уступает им свои права требования квартиры или реализует уже готовое жилье.

Существуют также риски, что подрядчик не полностью выполнил работы по подрядному договору и остался должен застройщику, что позволяет последнему оспорить его права на квартиру. Если сделка между девелопером и подрядной организацией будет признана недействительной, то и уступка по ней тоже.

Ссылка на основную публикацию