Если собственники дети как продать квартиру

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.
  • Подросток (от 14 до 18) в обязательном порядке должен будет присутствовать при сделке и сам подписывать бумаги, но с согласия попечителей.
  • После заключения сделки, малыш будет хозяином жилья, однако обязанности по выплатам и налогам должны взять на себя родители.
  • Нельзя, также, чтобы ребенок был прописан один. Нужно, что вместе с ним были зарегистрированы папа или мама, или опекун.
  • Лучше всего, когда квартира не в полной собственности ребенка. Наиболее удачным вариантом специалисты считают сделку, в ходе которой собственниками становятся ребенок (дети) и один взрослый.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Тем не менее закон не запрещает проведение таких сделок просто устанавливает для них ряд ограничений. Первым вопросом продажи жилья, где один из продавцов не достиг 18 лет, становится: кто же будет подписывать документы? Гражданско-семейное законодательство отвечает тем, что определяет для осуществления таких сделок следующие обязательные условия:

Очень часто дети проживают с родителями на правах общего владения. Иными словами, ребенок является собственником доли конкретной жилплощади. Встречаются также случаи, когда дети выступают единоличными хозяевами. Возможна ли в этих ситуациях продажа квартиры и как правильно провести подобную сделку?

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

  1. подготовка к совершению сделки и согласование ее условий между контрагентами;
  2. поиск варианта жилого помещения, схожего по характеристикам с продаваемой квартирой, для оформления в собственность ребенка (это потребуется для получения согласия органов опеки);
  3. подготовка и направление заявления в адрес органов опеки с приложением документов по обеим сделкам;
  4. рассмотрение и проверка документов органами опеки;
  5. оформление согласия на продажу жилья путем издания распорядительного акта главы местной власти;
  6. совершение сделок, регистрация договоров продажи и приобретения жилья, оформление права собственности на несовершеннолетнего;
  7. уведомление органа опеки о состоявшихся сделках и направление документа, подтверждающего оформление новой квартиры в собственность ребенка.

Несовершеннолетние граждане могут выступать полноправными владельцами объектов недвижимости, однако реализация ими гражданских прав существенно ограничены недееспособностью. Все сделки по приобретению или отчуждению квартиры могут осуществляться с учетом следующих особенностей:

Рекомендуем прочесть:  Договор нежилого помещения безвозмездного пользования образец

Как продать квартиру если собственники несовершеннолетние дети

В общем, я не знаю, чем надо думать, чтобы ребенка долей в квартире наделить. Квартира — это обычно основной капитал среднего россиянина. И ставить свое право распоряжения им в зависимость от прихоти пятки левой задней ноги тетки из опеки — это мощный ход. Ладно, если это еще при приватизации пришлось делать. Но ради мат.капитала такое делать, особенно, как это сделали некоторые мои знакомые, в случае московской квартиры, где на этот мат.капитал можно 3м2 купить — это надо просто жить, не приходя в сознание.

Да перестаньте вы. У меня дочь собственница 2/3. Дважды продавали квартиры и покупали большие, то есть условия ребёнка улучшались. Никаких проблем с опекой ни разу. Первый раз дочке было 2 года, второй 6.Если вы хотите ухудшить условия ребёнка — естественно опека против и это правильно.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

При подаче документов для получения разрешения опекунского совета должны присутствовать оба родителя детей или же их опекуны. Если кто-то из них не имеет возможности присутствовать лично, например, когда супруги в разводе, или второй родитель против продажи доли несовершеннолетнего ребенка, решение будет приниматься через суд. Избежать судебного разбирательства можно, если второй родитель подаст письменное согласие на продажу недвижимости с долей детей, заверенное у нотариуса. Если же второй супруг умер, нужно предоставить свидетельство о смерти.

  • Жильё приобретается в рассрочку, при этом происходит продажа всей жилой собственности. При этом ущемляются права ребенка, который больше не будет собственником недвижимости;
  • Сделка представляет собой не продажу квартиры, а её дарение;
  • Новое жильё не достроено;
  • Новая квартира по площади меньше продаваемой;
  • В новой квартире или доме нет каких-либо систем коммуникаций, например, воды или электричества.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье — по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен «двушки» покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.

Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день, рекомендует Киселева. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок в 2019 году

Продажа квартиры – очень долгое и хлопотное дело. Оно подразумевает наличие огромного количества всевозможных нюансов, которые обязательно должны быть учтены при заключении договора купли-продажи. Однако еще сильнее процедура усложняется в случае, если один из собственников жилья – ребенок.

  • часть средств с продажи квартиры будет потрачена на лечение ребенка;
  • если переезд семьи обусловлен необходимостью обеспечения несовершеннолетнему должных климатических условий для здоровья;
  • если родители планируют направить его в какое-либо образовательное учреждение, которое отсутствует в указанном городе (специализированная школа, военное училище, среднее специальное или высшее учебное заведение).
Рекомендуем прочесть:  Какие нотариусы занимаются наследственными делами

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Внимание! Прежде чем затеваться с продажей квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, посетите органы опеки. Покажите документы на продаваемую квартиру и поинтересуйтесь, под какое жилье попечительский совет выдаст вам разрешение. Ибо не все так гладко.

В этом случае вы можете собрать пакет документов на обе квартиры и предоставить их в опеку. Можете даже получить постановление попечительского совета о продаже одной квартиры с одновременным выделением доли в другой. Но не спешите эту долю переоформлять.

Если собственники дети как продать квартиру

Вместе с тем, как советуют эксперты, несовершеннолетних лучше не делать единоличными собственниками. Если ребенок владеет жилплощадью на 100%, могут возникнуть сложности с продажей квадратных метров и коммунальными платежами. Гораздо более удобной является схема собственности «взрослый плюс ребенок», говорит управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац. В таком случае совместное право собственности защитит уже совершеннолетнего молодого собственника от непродуманных поступков и их последствий.

— письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Семья эмигрирует. Постоянное место жительство в другой стране предполагает, что в России квартира может быть продана без покупки ей замены.
  • Переезд семьи в другой населённый пункт. В этом случае на имя несовершеннолетнего нужно открыть счёт в банке, на котором размещается денежная сумма, не меньшая денежного эквивалента причитающейся доли в квартире.
  • Покупка в новостройке. Дом может быть не достроен (но иметь высокую степень готовности). Дополнительно нужны объяснения (подтверждённые документами), где будет жить ребёнок, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
  • Заявление с ходатайством о получении соответствующего разрешения на продажу (подписывается обоими родителями). Должно содержать пояснения возникновения необходимости продажи, обязательства обеспечить детям достойные жилищные условия (купить равноценное или лучшее жильё взамен).
  • Письменное согласие ребёнка — если ему уже есть 14 лет.
  • Оригинал выписки из домовой книги по продаваемой недвижимости.
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с копией).
  • Подтверждение права собственности на объект продажи (договор купли-продажи, свидетельство на право собственности, дарственная, пр.).
  • Экспликация (кадастровый план) продаваемого дома/квартиры.
  • Справка бюро технической инвентаризации (БТИ) касательно стоимости жилища.
  • Справка об отсутствии по квартире задолженности по налогам (выдаётся налоговыми органами).
Ссылка на основную публикацию