Физическое лицо и индивидуальный предприниматель один и тот же субъект

Содержание

Индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам

Ранее в Письме от 06.06.2013 N 03-11-11/21020 финансисты проанализировали ситуацию, когда единственный сотрудник предпринимателя находился в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, то есть фактически не осуществлял трудовую деятельность.

Со своей стороны полагаем, что положения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ нельзя рассматривать отдельно от другой налоговой нормы — пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ. В ней буквально сказано следующее: сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

ИНН: совпадает ли налоговый номер ИП и физического лица

ИП (индивидуальный предприниматель) занимает особое положение, которое вызвано тем, что с одной стороны он выступает в качестве субъекта хозяйственной деятельности, а с другой стороны не является юридическим лицом. Из этого следует и определение ИП, которое прописано в гражданском и налоговом кодексе нашей страны. Согласно гражданскому кодексу, ИП является физическим субъектом, который обязан пройти регистрацию в установленном порядке, а налоговом органе, и после этого заниматься предпринимательской деятельностью. ИП не относится к юридическим организациям.
С точки зрения налогового законодательства, любой человек, который получает доходы, должен платить в государственный бюджет специальные сборы и налоги. С учетом того, что ИП, по своей сути, является физическим лицом, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, и получает определенный доход, он имеет специальный статус. Соответственно если есть доходы, должны происходить отчисления и в бюджет нашей страны. Согласно налоговому и гражданскому законодательству ИП имеет следующие признаки:

  • имеет право заниматься предпринимательской деятельностью на свой страх и риск;
  • обязан пройти обязательную регистрацию в налоговом органе, по месту своей прописки;
  • при подаче заявления на оформление, предприниматель, обязан заполнить специальную форму, в которой указать виды деятельности, которыми он планирует заниматься;
  • при регистрации, такой субъект, обязан предоставить в налоговую ИНН, на основании которого будет осуществляться контроль за его деятельностью, и правильностью уплаты налогов;
  • в его обязанности входит выбор системы налогообложения, по которой предприниматель будет платить обязательные налоги и сборы;
  • каждый индивидуальный предприниматель заносится в государственный реестр таких лиц, который сокращенно называется ЕГРИП;
  • такие бизнесмены, имеют право, но не обязаны, иметь специальную печать, на которой должны быть указаны специальные реквизиты ИНН и фамилия, имя и отчество.

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

Оказывается, не так все просто. Причина возникновения подобных сомнений — в том, что тот же ГК после определения индивидуального предпринимателя практически сразу же сообщает, что к его деятельности применяются те же самые положения и правила, которые регулирует деятельность юридических лиц. Зачастую и налоговые органы предъявляют к предпринимателям требования, аналогичные требованиям к коммерческим организациям. Вот и возникает неразбериха, при которой как сами ИП, так и контролирующие органы, которым те подотчетны, путаются в многочисленных видах и формах отчетности, требуемой с юридических лиц и предпринимателей.

По закону любой коммерческой деятельностью можно заниматься с подтверждением собственного юридического статуса соответственно законодательным актам. Как известно, к предпринимательской деятельности относится любой ее вид, направленный на получение прибыли. В России ею могут заниматься юридические и физические лица.

Рекомендуем прочесть:  Уголовная ответственность несовершеннолетних со скольки лет и за какие преступления

Индивидуальный предприниматель юридическое или физическое лицо

В итоге получается, что предприниматель единолично является собственником юридического лица. Закон ограничивает единоличную регистрацию общества, если учредителем является юридическое лицо с одним собственником.

Например, за непробитый чек штраф для ИП составляет от четверти до половины суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, а для юридического лица за то же нарушение придется уплатить 75–100% от суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей. Если не пробит чек на сумму 500 рублей, ИП уплатит штраф в 10 тыс. рублей, а ООО – в 30 тыс. рублей.

ИП это физическое или юридическое лицо

Исходя из указанных определений, ИП является не юридическим лицом, а физическим. Фактически, индивидуальным предпринимателем может стать практически любой гражданин, произведя регистрацию по месту своей прописки, и при этом нет необходимости открывать офис, как в случае с юридическим лицом.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения расчетов в рамках коммерческой деятельности индивидуальные предприниматели должны открывать расчетный счет в банке. Исходя из этого получается, что личный счет физического лица используется им исключительно в личных целях, а расчетный счет индивидуального предпринимателя — в рамках его бизнеса.

Требуется JavaScript

Уважаемый Вадим!
«договор уступки права требования заключен с Ивановым Иван Ивановичем как с индивидуальным предпринимателем»
«правопреемником ЗАО являлся Иванов Иван Иванович как физическое лицо»
Как-то поподробней: для правопонимания онного правового спора — можно изложить?

выдержка из решения суда:
«…По мнению суда апелляционной инстанции, судом первой инстанции сделан правомерный вывод об отсутствии оснований для проведения процессуального правопреемства, поскольку представленный договор уступки права требования заключен с Ивановым Иван Ивановичем как с индивидуальным предпринимателем, в то время как правопреемником ЗАО являлся Иванов Иван Иванович как физическое лицо…»

Может ли гражданин – физическое лицо, который не является индивидуальным предпринимателем, быть ответчиком в рассматриваемом арбитражным судом экономическом споре

В соответствии с абз. 1 п. 3 Постановления № 12/12 гражданские дела подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Физическое лицо и индивидуальный предприниматель один и тот же субъект

На основании данных норм Минфин РФ указывает, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (письмо от 06.06.2013 г. № 03-11-11/164).

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик налога при УСН уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Индивидуальный предприниматель юридическое лицо или физическое лицо

Усложняет логическую цепь еще и тот факт, что иногда налоговая служба предъявляет к предпринимателям требования на основании положений, которые относятся к коммерческим организациям. В некоторых же письмах МНС, направленных представителям малого бизнеса, и вовсе отсутствует такой термин, как ИП. Естественной реакцией является предположение, что правовой статус индивидуальных предпринимателей в глазах представителей государства не отличается от такового у юридических лиц.

Многие не могут разобраться в организационно-правовой принадлежности ИП: это физическое или юридическое лицо? Ответ на данный вопрос обозначен в ст. 23 ГК РФ, согласно которой любой гражданин имеет право заниматься трудовой деятельностью в качестве ИП без образования юридического лица.

Индивидуальный предприниматель — это юридическое или физическое лицо

Федеральный закон 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданский кодекс РФ и определенные постановления Правительства России регламентируют государственную регистрацию и дальнейшую деятельность ИП.

Рекомендуем прочесть:  Правоустанавливающие документы на недвижимость

На самом деле законодательство, хоть и дает ответ на данный вопрос, но ответ этот весьма расплывчатый. Поэтому люди чаще всего затрудняются правильно понять суть. Получается так, что ИП носит двоякий характер. То есть, это физическое лицо, наделенное некоторыми правами и обязанностями юридического лица. Возьмем, к примеру, индивидуального предпринимателя, который зашел в тот или иной магазин и приобрел определенный товар. Приобретенный товар может расцениваться, как для личных целей, так и для целей предпринимательства. Вот тут-то и возникают сложности.

Индивидуальный предприниматель юридическое лицо или физическое лицо

Ранее в законодательстве РФ использовались такие понятия, как предприниматель без формирования юрлица или частный предприниматель, которые на данный момент полностью заменены на понятие индивидуального предпринимателя (ИП).

Все же однозначно отнести предпринимателя к категории физических или юридических лиц некорректно, поскольку он обладает характеристиками и того, и другого, а также имеет массу отличий от них. ИП выступает отдельным субъектом хозяйственной системы.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

При внесении соответствующих записей о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по той или иной причине на основании выписки из ЕГРИП налоговый орган снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета. Причем эта процедура согласно Письму МНС Российской Федерации от 29 декабря 2003 года №ММ-6-09/1384 «Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие с 1 января 2004 года Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проводится налоговым органом без заполнения предпринимателем заявления о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства. В настоящее время у индивидуального предпринимателя нет обязанности подачи такого заявления.

Заявление (формы №Р21001), представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные (или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа) и идентификационный номер (при его наличии).

Индивидуальный предприниматель это физическое лицо

Вкратце ИП можно охарактеризовать так — Лицо, осуществляющее деятельность с целью получения дохода. Само собой, индивидуальный предприниматель самостоятельно и в полной мере несет ответственность за все свои деяния. Примечание.

согласно которой: индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Договор купли-продажи, при условии, что физ лицо и ип это один и тот же человек

А для чего?ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом ст. 24 ГК РФ,если это нужно для организации бизнеса, то достаточно документов ,что оно принадлежит этому человеку,если есть супруг,то его согласие для ведение бизнеса на участке

Договор заключить нельзя. Данный участок принадлежит именно физическому лицу и в ЕГРП числится, как принадлежащий физическому лицу, а не ИП (что правильно). Сделка с самим собой противоречит ГК РФ. Просто ИП использует этот участок для предпринимательской деятельности и все. Это надо понимать. Статус ИП не делает его не собственником ЗУ. Продать возможно только третьему лицу.

Юридическим или физическим лицом считается индивидуальный предприниматель

Да, может. Но только в том случае, когда человек, зарегистрировавший на себя ИП, входит в состав учредителей ООО или выступает единственным учредителем такого общества. То есть не ИП юрлицо, а человек по совместительству является основателем или соучредителем общества и имеет статус инд. предпринимателя.

Например, программисту, оформителю веб-сайтов, который решил оформить свою деятельность как индивидуальный предприниматель, будет выгоднее налог в размере 6%, потому что как таковых в своей деятельности он не имеет графы «Расходы».

Отличия ИНН юридического лица и ИНН физического лица

  • Первые две цифры указывают на код субъекта РФ, где ИНН был выдан.
  • Следующие две цифры – номер налоговой инспекции, выдавшей ИНН.
  • Далее идут 5 цифр, которые означают порядковый номер записи юридического лица в ЕГРН.
  • Последняя цифра – контрольное число.

Деятельность, под которой подразумевается получение прибыли, является предпринимательской. Выдача займов физическим лицам под проценты – как раз и является той самой предпринимательской деятельностью, так направлена на извлечение дохода путем оказания услуг населению. Федеральный закон №209-ФЗ регламентирует предпринимательскую деятельность, где указаны вышеперечисленные утверждения.

Ссылка на основную публикацию