Физическое лицо и индивидуальный предприниматель отличие

Содержание

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

Может, все же, ИП — это юридическое лицо? Давайте посмотрим, что именно сближает индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами. Главным образом, это вопросы финансовой дисциплины. В наши дни регистрация ИП подразумевает обязанность вести кассовые книги с четким указанием поступления и расхода денежных средств аналогично юридическим лицам. Им вменено в обязанность сдавать налоговую отчетность. Если гражданин, зарегистрированный как ИП, получает доход в качестве физического лица (например, от сдачи или продажи жилья), ему придется подавать две декларации — одну как частному лицу, другую — как ИП с указанием доходов от предпринимательской деятельности.

Предприниматель сохраняет свой статус в случае официального прекращения деятельности. Таким образом, он должен постоянно платить взносы в ПФ (Пенсионный фонд) независимо от наличия доходов, в то время как юридическое лицо в отсутствие деятельности и доходов имеет право уволить весь штат сотрудников или отправить в неоплачиваемые отпуска (и не платить никаких взносов).

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

ИП доступно большинство видов деятельности, которые могут осуществлять и юридические лица. Кроме того, некоторые виды осуществляются исключительно индивидуальными предпринимателями, например, согласно ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности» частные детективные услуги вправе оказывать только граждане, зарегистрированные в качестве ИП и получившие лицензию на оказание данных услуг.

Отметим, что отличие ИП от юридического лица подчеркивается во всем законодательстве. Так, например, нередко можно встретить нормы, в которых перечисляются субъекты, на которых они распространяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Поэтому отграничение индивидуальных предпринимателей от юрлиц прослеживается в законодательной базе предельно четко, что практически исключает смешение этих двух организационно-правовых форм.

Физическое лицо и индивидуальный предприниматель отличие

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ предпринимательской деятельностью в качестве ИП могут заниматься граждане. При этом к такой деятельности применяются правила, которые регулируют деятельность организаций (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Поэтому вопрос, индивидуальный предприниматель — это юридическое или физическое лицо, дискуссионным не является – только физическое лицо и никак иначе. Но при этом у физического лица двойной статус, так как в отношении своей обычной, личной жизни он ничем не отличается от остальных граждан и к нему применяются те же нормы и правила. Но, как только речь идет о предпринимательской деятельности, правила меняются. Например, споры с участием ИП рассматриваются в арбитражном суде (ст. 28 АПК РФ).

  • проще и дешевле зарегистрироваться в качестве ИП и прекратить деятельность;
  • есть ряд преимуществ с точки зрения налогообложения;
  • не надо вести бухгалтерский учет;
  • доход от предпринимательской деятельности является доходом физического лица;
  • штрафные санкции за административные нарушения часто ниже.

Отличие банкротства индивидуальных предпринимателей от физических лиц

Но зачем ему это?! Банки, выдавая кредиты под предпринимательскую деятельность, зачастую, оформляли их как потребительские кредиты, чтобы обезопасить себя от возможного банкротства ИП. В итоге, у индивидуальных предпринимателей ранее около половины долгов, оставалось не списанными после прохождения процедуры банкротства ИП. С 1 октября 2015 года Отличия банкротства физических лиц и ИП Отличие Банкротство физлица Банкротство ИП За 15 дней до подачи заявления на банкротство необходимо сделать публикацию на сайте fedresurs.ru (через нотариуса). Копию заявления на банкротство необходимо отправить по почте всем кредиторам.

  • Оплачиваете государственную пошлину в размере 160 рублей;
  • Заполняете простую форму Р26001 (там нужно указать ФИО, ИНН, ОГРН, Телефон, E-mail);
  • Подаете данные документы в ФНС, либо в многофункциональный центр;
  • На 6-й день ИП закрыто.

Правовой статус предпринимателя: ИП является физическим или юридическим лицом

Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель во многих случаях наделен теми же полномочиями, что и ООО. Например, он может также открывать расчетный счет, заключать договоры и осуществлять практически те же самые виды деятельности, за исключением некоторых из них.

В данном случае, задаваясь вопросом – ИП – это юр. лицо или же обычное физ. лицо? – нужно исходить именно из формы бизнеса, который ведет гражданин. При разрешении судебных споров, заполнении документов, подачи отчетностей от ООО он будет являться юридическим, а от ИП – физическим лицом.

Рекомендуем прочесть:  Расчет одн по электроэнергии с 1 июля 2019 года формула нормативные начисления

Частное и юридическое лицо разница

Для возникновения, изменения или прекращения правоотношений иногда требуется не простой, а сложный юридический факт (т.е. совокупность нескольких обстоятельств). Например, смерть работника является простым юридическим фактом для прекращения трудовых отношений. А, к примеру, для назначения конкретному человеку конкретной пенсии требуется наличие целого ряда юридически значимых обстоятельств и условий (достижение определенного возраста, трудовой стаж, характер труда, состояние здоровья и т.д.).

Поскольку мы разобрались тем, что представляют собой юридические лица, обратимся к явлению, которое называется «предпринимательской деятельностью без образования юридического лица». Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает каждому человеку заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но с обязательной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.
Став индивидуальным предпринимателем, физическое лицо начинает отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и несет перед другими субъектами бизнеса полную ответственность за добросовестное исполнение обязанностей вплоть до объявления его банкротом. Разновидностью предпринимателя без образования юридического лица (в дальнейшем для его определения мы также будем пользоваться аббревиатурой ПБОЮЛ) является глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Интересно, что фактически предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и даже без регистрации могут заниматься и несовершеннолетние, не достигшие дееспособности. Так, Гражданский кодекс России предусматривает право детей от шести до четырнадцати лет совершать самостоятельно
— мелкие бытовые сделки;
— сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения, либо государственной регистрации;
— сделки по распоряжению средствами, предоставленными ему для какой-либо определенной цели или без всякой цели.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно совершать вышеупомянутые виды сделок, а также становиться вкладчиком кредитных учреждений, свободно распоряжаться своими вкладами, а также иными доходами. В 16 лет молодые люди могут также сделаться членами кооперативов.
Имущественную ответственность по сделкам детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, несут их родители, усыновители или опекуны, а по сделкам несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет — несут сами участники сделок.
Впоследствии мы увидим, что в отличие от большинства юридических лиц ПБОЮЛ лишены возможности обращать результаты своей деловой деятельности в прибыль и, следовательно, осуществлять реинвестирование прибыли в развитие бизнеса. В этом состоит, пожалуй, основная специфика ПБОЮЛ. Имеется в виду, что обыкновенный человек может, не обременяя себя созданием юридического лица, так сказать, между делом, позаниматься предпринимательством, например, прочитать лекцию, проконсультировать кого-либо, подвезти пассажира на личном автомобиле. Однако, на самом деле, как мы увидим ниже, из-за необходимости обязательной государственной регистрации предпринимательская деятельность без образования юридического лица фактически мало, чем отличается от мелкого частного бизнеса, широко распространенного в странах с рыночно ориентированной экономикой.

Индивидуальный предприниматель является физическим или юридическим лицом

Банки, которые выдают кредиты, и компании, имеющие в штате квалифицированных юристов, дабы избежать возможности невозврата кредитов или других последствий неисполнения обязательств, необходимым условием заключения контрактов (на предоставление кредитов, займов, например) ставят получение гарантий от контрагентов. Например, залог имущества, или поручительство по возможным долгам контрагентов со стороны учредителей.

Далее, чтобы ответить на вопрос: «ИП юридическое или физическое лицо?» требуется рассмотреть, что собой представляет лицо физическое. Гражданским кодексом понятия «физическое лицо» и «гражданин» фактически уравниваются. Это следует из наименования третей главы кодекса «Граждане (физические лица)». Но здесь нужно не забывать, что действие гражданского законодательства, распространяется в равной мере, как на граждан России, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не указано в законе. А вот если речь идет об административном законодательстве, то его нормы действуют в зависимости от наличия или отсутствия гражданства у конкретного физического лица.

В чем отличия юридического лица и ИП

В законе часто подчеркивается, что двойственность положения ИП заключается в том, что он пользуется правами и ФЛ и ЮЛ. То, что индивидуальный предприниматель относится именно к физическим лицам, пусть и обладает особым статусом, ни одним законодательным актом не оспаривается.

В то же время ИП получает широкие права, как субъект предпринимательской деятельности. Во многом они аналогичны правам ЮЛ. Поскольку такое сочетание прав носит постоянный характер, в некотором смысле происходит их смешение.

Индивидуальный предприниматель — это физическое или юридическое лицо

Чтобы вы впредь не допускали таких ошибок, и, не являясь специалистом, имели возможность объяснить заблуждающимся реальное положение дел, рассмотрите нижеследующую таблицу отличий и сходств ИП и юридического лица.

На самом деле, ИП, на наш взгляд, изначально бы не стоило относить также и к категории лиц физических, несмотря на то, что ее признаки к данному явлению применимы, то же можно сказать, к слову, и о категории юридических лиц. Ни одна из них не может быть на 100% правильной, так как, по сути, предприниматель – это некий субъект огромной экономической системы, ведущий обособленную деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Земля многодетным семьям закон

Является ли ИП юридическим лицом или физическим: 8 отличий

  • владение имуществом в обособленном виде;
  • наличие наименования, которое будет узнаваемым (часто для идентификации юрлица прибегают и к разработке собственного логотипа);
  • создание печати, без которой все официальные документы компании являются недействительными;
  • имущественная ответственность, которая лежит на каждом предпринимателе, регистрирующемся как юридическое лицо, и которая регулируется гранями уставного капитала компании.

Важно понимать ключевые черты, что отличают юридическое лицо от физического. Зная их особенности, можно понять, какое место в этой иерархии занимает ИП (расшифровка аббревиатуры – индивидуальный предприниматель).

ИП – это юридическое лицо или физическое

Распоряжение доходами. ИП сам решает как распоряжаться. При снятии наличных средств со счёта, нужно лишь указать, что это доход предпринимателя. Юрлицо обязано указывать цель — для чего они потом будут использованы.

Среди тех, кто не заинтересован данным вопросом, бытует мнение, что к юридическим лицам относятся любые формы предпринимательской деятельности. Будь то общество с ограниченной ответственностью, или индивидуальный предприниматель — всё одно. Юридическое лицо. Но так ли это на самом деле? Ведь существует огромная законодательная база различий как в ведении бизнеса, так и в различных возможностях и ограничениях, которые накладываются на обе эти разновидности коммерческой деятельности.

Физическим или юридическим лицом является индивидуальный предприниматель

Чтобы гражданин смог открыть ИП, ему необходимо достичь полной возрастной дееспособности.
К деятельности физического лица – предпринимателя, применяются нормы гражданского законодательства. В то время как к гражданину – физическому лицу, могут применяются иные законы, например, о защите прав потребителей.

Например, если между юридическим лицом и физическим лицом, возник спор. За разрешением вопроса, стороны должны обратиться в Арбитражный суд. Данное обстоятельство указывает на то, что отношения предпринимателя с иными участниками хозяйственной деятельности, строятся на нормах права, относящимся к юридическим лицам.

Какое основное отличие юридического лица от индивидуального предпринимателя

Юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества: отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т. д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом (ст. 48 ГК РФ) .

При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. Имущество юридического лица с этого момента учитывается отдельно от имущества учредителей. Учредители могут получить от юридического лица денежные средства, но только в виде дивидендов, которые выплачиваются из чистой прибыли организации.

Отличие заключения договоров с ип и иных физических лиц

Совет: Прежде чем заключить договор с предпринимателем, стоит удостовериться, что он на законных основаниях занимается тем видом предпринимательской деятельности, который является предметом сделки, получил необходимые разрешения и уведомил контролирующие органы. Отсутствие лицензии не является основанием для оспаривания сделки.
Но у контрагента предпринимателя, действующего без необходимых документов, могут возникнуть иные негативные последствия, в том числе претензии со стороны налоговых органов. 1. Виды деятельности, которыми разрешено заниматься сразу после регистрации Действует принцип: «разрешено все, что не запрещено».

При этом в договоре в реквизитах и наименовании сторон указывают, что одна из сторон – предприниматель, который действует на основании свидетельства, а также его паспортные данные. В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

Физическое лицо и индивидуальный предприниматель отличие

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

ИП это юрлицо или физлицо? Как отвечает закон и налоговая на этот вопрос

Ст. 11 НК РФ:
Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского
законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

  • Наличие регистрации в едином реестре.
  • Определенное имущество в собственности.
  • Отдельное название и регистрационный адрес.
  • Наличие структурированного коллектива с управляющими и подчиненными.
  • Право на получение лицензий на некоторые виды деятельности, недоступные другим формам.
  • Обязательное наличие печати и расчетного счета в банке.
Ссылка на основную публикацию