Гк обязательная доля в наследстве

Статья 1149 ГК РФ

В законе гарантируется минимальный размер обязательной доли. Однако она может быть и больше. Это зависит от нескольких обстоятельств. Так, дети, супруг и родители наследодателя наследуют по закону в порядке первой очереди. Однако они могут быть исключены из числа наследников по завещанию. Тем не менее как нетрудоспособные или несовершеннолетние (дети) они имеют право на получение определенного законом минимума в наследственном имуществе. Размер доли также может зависеть от того, есть ли еще наследники по закону или по завещанию: при их отсутствии необходимый наследник может получить и большую по сравнению с причитающимся законным минимумом долю в наследственном имуществе.

Статья 1149

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1149 ГК РФ

Лица, не имеющие права наследовать в силу п. 1 ст. 1117 ГК, при расчете законной доли во внимание не принимаются. В случае, если имеются основания для отстранения гражданина от наследования по закону (п. 2 ст. 1117 ГК), по иску необходимых наследников размер обязательной доли, полагаем, может быть исчислен в судебном порядке исходя из законной доли, определенной без учета гражданина, который подлежал бы отстранению от наследования по закону.

Рекомендуем прочесть:  Сборы На Капитальный Ремонт Многоквартирных Домов Закон

Статья 1149 ГК РФ

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Статья 1149 ГК РФ

В случае досрочного приобретения полной гражданской дееспособности в связи с эмансипацией (ст. 27 ГК) или вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) ребенок наследодателя вплоть до 18-летнего возраста является несовершеннолетним и имеет право на обязательную долю в наследстве.

Гк обязательная доля в наследстве

а) право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;

Обязательная доля в наследстве ГК РФ статья 1149 — кто обладает правом, как получить

В статьях об обязательной доле наследства также содержится информация о том, что иждивенцы, которые не относятся к первому кругу наследования или не являются несовершеннолетними, могут претендовать на свою часть имущества только в случаях нахождения на полном иждивении у покойного дольше 1 года.

Обязательная доля в наследстве

Указанный размер обязательной доли является минимальным и в зависимости от тех или иных обстоятельств, может быть существенно увеличен. В то же время при определенном стечении обстоятельств, размер выделяемой части может быть уменьшен или в ее выделении может быть и вовсе отказано.

Рекомендуем прочесть:  Документы на малоимущую семью

Обязательная доля в наследстве ГК РФ статья 1149

5) дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении их личные и имущественные права (п. 2 ст. 137 СК), за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 137 СК РФ, предусматривающих возможность сохранения правоотношений с одним из родителей в случае смерти другого или с родственниками умершего родителя по их просьбе, если против этого не возражает усыновитель;

О чем говорится в 1149 ст ГК РФ

Гражданский кодекс содержит и положения, согласно которым судебные органы вправе не поддержать претензии лиц на наследство. Связано это не с трактовкой статей или расплывчатостью юридических формулировок, а с тем, что информация, предоставленная о себе потенциальным наследником, может не соответствовать действительности. Если с определением доли возникают проблемы, суд, согласно Гражданского кодекса РФ, наделен полномочиями уменьшить часть включенного в обязательную долю имущества.

Ссылка на основную публикацию