Гражданство кипра как получить

Как получить гражданство Кипра

  • Инвесторы в сельское, животноводческое или рыболовное хозяйство, при условии, что для этих целей имеется достаточный участок земли (точный размер не указан) и капитал в размере от 430 тысяч Евро.
  • Инвесторы в добычу полезных ископаемых, при условии, что было получено разрешение на разработку шахт и недр и имеется капитал в размере от 350 тысяч Евро.
  • Инвесторы в любые сферы экономики Кипра, при условии, что было получено соответствующее разрешение от государственных органов и имеется капитал в размере от 260 тысяч Евро.
  • Любой предприниматель или специалист, при условии, что у заявителя есть средства на открытие бизнеса (негласная и нигде не указанная цифра от 50 тысяч Евро) и Кипр нуждается в таком бизнесе или специалисте.
  • Сотрудник любой компании, при условии, что его трудоустройство не будет противоречить правилам, согласно которым осуществляется деятельность в данной профессиональной области.
  • Иностранные граждане, которые не работают на Кипре, а отдыхают в качестве туристов (арендуют недвижимость или живут в отеле) и имеют годовой доход не менее 10 тысяч Евро на человека. Доход может быть любой – пенсия, выплата процентов по депозитам, доход от сдачи в аренду недвижимости и т.п.
  • Любой другой заявитель, которого одобрит министр внутренних дел (кстати, замечательный и простой человек в личном общении, не то, что некоторые с самой большой части суши), при условии, что выдача вида на жительство не окажет негативного влияния на жителей Кипра. Для примера, семейная пара: он – киприот, она – россиянка, теща, даже если она не имеет достаточного дохода для проживания на Кипре, попадает в эту категорию заявителей.

Недавно кипрское Правительство приняло несколько нововведений, которые касаются граждан третьих стран, получении ими вида на жительства и даже кипрского гражданства и имеющих в собственности недвижимость на Кипре. Т.к. Россия, с точки зрения киприотов, относится к третьим странам, то эти нововведения касаются нас – свежеиспеченных или будущих островитян. Данные нововведения вводятся не из-за трогательной заботы о гражданах третьих стран, послаблениях в получении ими вида на жительство или даже гражданства Кипра – пусть эти сказки звучат в среде дипломатов и риэлторов. Рынок… Именно рынок недвижимости и сложившиеся в последнее время на Кипре экономические условия, заставляют Правительство Кипра принимать такие решения. Говоря по-русски, рынок недвижимости Кипра в большой этой самой, продажи не просто упали, рухнули, крупные игроки этого поля теряют колоссальные деньги и, естественно, начинают давить на государственные органы. Для примера, если в “золотые” для кипрского рынка недвижимости 2003-2008 годы продажи средней руки девелоперской компании составляли сотню-две объектов в месяц, то после 2008 года они упали до десяти в месяц. Естественно, эту катастрофическую ситуацию на рынке недвижимости надо срочно исправлять и единственная надежда остается на граждан третьих стран – россиян. Итак, что же за нововведения нам подготовило Правительство Кипра.

Рекомендуем прочесть:  Сколько детей многодетные семьи

Жизнь на сказочном острове: получение вида на жительство или гражданства Кипра

Для этого нужно обладать отличной квалификацией, быть специалистом в своем деле, чтобы стать востребованным сотрудником, ради которого юристы компании сделают все, чтобы он работал в их штате.
Персонал с низкой квалификацией и вспомогательный персонал даже для компаний с иностранными инвестициями набирается из местных граждан. Поэтому рассчитывать на должность рядового клерка, уборщицы или менеджера сложно.

  • категория А: для лиц, которые будут работать сами на себя в сфере сельского хозяйства (требуется иметь в наличии свой участок земли, а также капитал от 430 тысяч евро);
  • категория B: для лиц, которые будут работать на себя в сфере горной промышленности (разрешение от властей, подтверждение того, что такая работа не вредит экономике и природе Кипра, от 350 тысяч евро капитала);
  • категория C: работа по любой специальности (только на себя, не на компанию) с разрешением от госслужбы и капиталом от 260 тысяч;
  • категория D: работа в науке (нужны дипломы, подтверждения квалификации). По-прежнему для тех, кто будет работать на себя, не забирая у киприотов их потенциальные рабочие места. Минимальный капитал – такой же, как в предыдущей категории;

Способы получения гражданства на Кипре

Есть некоторые исключения в правилах о трудоустройстве студентов. Так, работать не более 20-ти часов еженедельно могут студенты, проходящие дневную форму обучения в сертифицированных ВУЗах острова. При этом, до момента трудоустройства они должны отучиться, как минимум, шесть месяцев.

Купить квартиру или дом на Кипре вполне возможно и не имея миллионов евро. Для этого следует выбирать проживание не в крупных туристических центрах, таких как Пафос, а в небольших пригородах. При желании, возможно, конечно, приобрести и более дорогое жилье с возможностью его последующей сдачи в аренду.

Как гражданину Российской Федерации получить гражданство Кипра

  • Минимум 500 тысяч евро в недвижимость для личного пользования (дом, квартира или иные апартаменты «для себя»).
  • Минимум 2 миллиона евро в любую иную недвижимость. Эту сумму также допускается потратить на личную недвижимость. То есть, инвестор вправе потратить все 2,5 миллиона только «для себя».

Положения о кипрском гражданстве регулируют Конституция и Закон о гражданстве. Согласно этим документам, гражданина страны не вышлют с острова ни при каких обстоятельствах. Кроме того, в законах нет положений об автоматической утрате статуса гражданина европейской державы.

Получение гражданства и паспорта Кипра

  • Справка о несудимости.
  • Свидетельство о заключенном браке либо свидетельство о разводе или смерти мужа/жены (при наличии документов подаются подлинники и ксерокопии).
  • Свидетельства о рождении мужа/жены и детей (подлинники и ксерокопии).
  • Платежка о внесении госпошлины (500 евро).
  • Документальное подтверждение соответствия цензу оседлости (выписки о сроках проживания в островной стране с периодичностью и длительностью выездов/въездов).
  • Разрешение на проживание в республике (подлинник и ксерокопия).
  • Кипрское удостоверение личности для иностранных граждан (подлинник и ксерокопия).

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО КИПРА

В 2019 году в законодательство были внесены поправки и теперь получить кипрский паспорт в течение нескольких месяцев можно инвестировав в экономику Кипра не менее 2 млн евро (ранее было 5 млн) в одну из следующих областей:

Несмотря на некоторые проблемы, особенно в банковском секторе, Республика Кипр существенно превосходит своих северных соседей по экономическому развитию и уровню жизни местного населения. Например, средние заработные платы киприотов выше, чем во многих развитых странах Европейского союза. Поэтому переезд на остров может принести не только эстетическое наслаждение, но и финансовое благополучие. О том как получить гражданство Кипра в 2019 году поговорим далее.

Гражданство Кипра

3. Учреждение исследовательских центров и введение новых технологий: претендент должен доказать свое участие при внедрении масштабных инновационных технологий в жизненно важных отраслях экономики или при основании крупных научно-исследовательских центров.

Согласно новым критериям, изложенным в постановлении Совета министров от 10.10.2011, гражданство Республики может быть предоставлено иностранному поданному старше 30 лет, не имеющему криминального прошлого, владеющему недвижимостью на острове на сумму не менее 500 000 евро и отвечающему следующим условиям:

Получение гражданства на Кипре

Согласно законодательным актам Кипра и Российской Федерации двойное гражданство не признается. Это значит, что для РФ лицо гражданин России всегда будет считаться таковым и другого гражданства за ним признаваться не будет. Иметь второй паспорт не запрещается. При этом, стоит отметить, что между странами заключено Международное соглашение об избежании повторного налогообложения.

  1. на покупку ценных бумаг, активов финансовых учреждений страны;
  2. выкуп государственных облигаций;
  3. учреждение собственного бизнеса и трудоустройство минимум 5 граждан Кипра;
  4. инвестирование в строительные проекты;
  5. открытый в местном финансовом учреждении депозитный счет сроком от трех лет.

Как получить паспорт гражданина Кипра через инвестиции

Все участники программы должны купить жилье на Кипре на сумму не менее EUR 500 000 (без учета НДС) для постоянного проживания и пожизненного владения. Если заявитель выбирает получение гражданства Кипра за инвестиции в недвижимость, то стоимость приобретенной недвижимости может учитываться при расчете квалификационных инвестиций в объеме EUR 2 млн, то есть этот вариант является самой доступной возможностью получения паспорта за инвестиции.

  1. Инвестиции на сумму не менее EUR 2 млн в недвижимость на Кипре (подходит как покупка готового объекта, так и строительство).
  2. Инвестиции на сумму не менее EUR 2 млн в компанию, которая ведет активную деятельность на Кипре и в которой трудоустроены не менее пяти граждан Кипра.
  3. Инвестиции не менее EUR 2 млн в альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских предприятий или организаций, у которых есть лицензия Комиссии по ценным бумагам и биржам; также покупка финансовых активов кипрских компаний на сумму не менее EUR 2 млн в виде облигаций, ценных бумаг и долговых ценных бумаг.
  4. Комбинация нескольких вышеуказанных вариантов на общую сумму не менее EUR 2 млн (как часть комбинированной опции, можно включить государственные облигации Кипра на сумму до EUR 500 000).

Как получить гражданство Кипра

А.5 Депозиты в кипрских банках — владение срочным депозитом на 3 года в банках Кипра как частное лицо, или от имени частной компании или траста на Кипре, в которых он является конечным выгодоприобретателем (бенефициаром), в размере пяти миллионов евро и более.

Α.8 Совместные инвестиции — в критериях А.1, А.2, А.3 и А.4 совет министров имеет право в особых случаях уменьшить суммы инвестиций до 2,5 миллионов евро для инвесторов, которые участвуют в схеме совместных инвестиций, при условии, что общая стоимость инвестиций составляет не менее 12,5 миллионов евро. Кроме того, стоит отметить, что инвестиции могут быть реализованы через разных продавцов/поставщиков (физических или юридических лиц).

Ссылка на основную публикацию