Поиск погибших ветеранов вов

Поиск погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945

Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью.

• Укажите все сведения, которыми владеете. Кроме стандартных полей, в карточке есть возможность записать любую доп. информацию и внести фото. Постарайтесь!
  • Карточки в которых отсутствуют исходные данные (Год,место рождения, где проживал., Ф.И.О. жены, мамы, отца, братьев, детей. Откуда призывался) — остаются пылиться в архиве. Их обычно не рассматривают.
  • В комментариях к карточке напишите все свои вопросы и предположения, а так же результаты своих предыдущих исследований. В дальнейшем записывайте в комментариях результаты своих поисков. Это пригодится Вам, а также тем, кто возможно будет вести поиск вместе с Вами. Важную информацию вносите непосредственно в карточку. Так же в карточку записывайте все найденные в документах искажения имен и фамилий.
  • ВАЖНО. Пострайтесь! Найдите в семейном архиве фото.
  • Ответы на любые вопросы

1. dokst.ru. Как мы и говорили, жертвами этой страшной войны, стали и те, кто оказался в плену. Их судьба может быть отображена на иностранных сайтах, как этот. Здесь в базе данных есть все о русских военнопленных и захоронениях советских граждан. Нужно знать лишь фамилию, вы сможете посмотреть списки пленных людей. Научно-исследовательский центр документации находится в городе Дрезден, именно он организовал этот сайт в помощь людям со всего мира. Вы можете не только искать по сайту, но отправить запрос через него.
    2. Росархив archives.ru – агентство, являющееся органом исполнительной власти, которое ведет учет всех государственных документов. Сюда вы можете обратиться с запросом либо через интернет, либо по телефону. Образец электронного обращение есть на сайте в разделе «обращения», левая колонка на странице. Некоторые услуги здесь оказываются платно, перечень их можно узнать в разделе «деятельность архива». Учитывая это, обязательно поинтересуйтесь, нужно ли вам будет оплачивать ваш запрос.
    3. rgavmf.ru – справочник военного морского флота о судьбах и великих делах наших моряков. В разделе «заказы и заявки» есть адрес электронной почты для оформления документов оставленных на хранение после 1941. Связавшись по нему с сотрудниками архива, вы можете получить любую информацию и узнать стоимость такой услуги, скорее всего она бесплатна.
    1. obd-memorial.ru – здесь содержатся официальные данные содержащие донесения частей о потерях, похоронки, трофейные карточки, а так же информация о звании, статусе (умер, был убит или пропал, где), сканированные документы.
    2. moypolk.ru – уникальный ресурс, содержащий сведения о тружениках тыла. Тех самых, без которых, мы не услышали бы важного слова «Победа». Благодаря этому сайту уже многие смогли найти или помочь найти потерянных.

Так вот, при поступлении запроса от родственника я устанавливаю следующее: фамилия, имя, отчество, год рождения, район и область, откуда названное лицо призывалось на фронт. Если имеются дополнительные сведения, несомненно, их необходимо также получить от родственников. Например, имя жены или родителей, братьев/сестер, домашний адрес.

Рекомендуем прочесть:  Находится на иждивении что значит

Настоящая статья не претендует на какое-то «открытие» или обучение. Скорее, её можно отнести к рекомендациям по проведению самостоятельного поиска мест захоронений (братских и одиночных могил) солдат — наших отцов, дедов и прадедов. Теперь многие активизировали свои поиски родственников, погибших или пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Однако, самостоятельный поиск не всегда приносит положительные результаты, в связи с чем в адрес поисковых отрядов и отдельных самодеятельных поисковиков поступают запросы с просьбой помочь отыскать могилу.

Память Народа – интернет-портал поиск ветеранов и подлинных документов Великой Отечественной Войны 1941-1945

5 мая 2015 года на сайте Министерства Обороны РФ появилась новость о том, что открыт доступ к крупнейшему в мире интернет-порталу о судьбах героев Великой Отечественной Войны — «Память Народа». Данный интернет-портал является развитием реализованные ранее Минобороны России проектов о Великой Отечественной Войне — ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Все ресурсы на данный момент в открытом доступе и позволяют любому желающему узнать о подвигах или найти своих предков, погибших на фронтах войны в 20 веке, найти документы и составить личный семейный архив.

Интернет-портал Память Народа создан на основании решения Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году. Сервис Память Народа предусматривает публикацию в интернете архивных документов и документов о потерях и награждениях солдат и офицеров ВОВ, развитие ранее реализованных Минобороны России проектов о Второй Мировой войне ОБД Мемориал и Подвиг Народа в один проект — Память Народа. Теперь можно осуществлять поиск ветеранов на одном сайте. Помимо этого теперь база данных ветеранов (погибших и живущих на сегодняшний день) обновляется очень часто, так как проект начинает жить и будет развиваться.

Победители — поиск ветеранов Великой Отечественной Войны

Здравствуйте. Хотел у Вас попросит помочь найти боевой путь дедушки Юлдашев Абдулла Буриевич по паспорту 1914 г уроженец Чимкентской области село Сарыагач информации почти не осталось так как был пожар военкомате потом развал союза не добросовестно отнеслись тогда к своей работе люди и потеряли многое что знаю про деда что он ушёл 1938 году воевал беларуском фронте был артелеристом командиром батареи в звании старший лейтенант вернулся 1947 году много боевых ранений был молчалив не рассказывал не чего умер 1984 году писем нет он не одевал свои награды и если честно найти не могу помогите если можете пожалуйста

Для Анастасии Викторовны. Добрый день! Онохов Никита Никитович, 1909 г.р. призван РВК г.Киров, ст.телефонист 263 стр.дивизии, кандидат в чл.ВКПб, убит в бою 09.03.43 г. похоронен: с.Первомайское, Балаклавского р-на, Харьковской обл.
    Родственники: жена = Юлия Александровна, прож. Кировская обл. д.Романова гора.
    Донесение № 11636 от 26.03.43г. 263 стр. див.
    В поисковой строке наберите «боевой путь 263 стрелковой дивизии».
    Сведения можно проследить с даты формирования дивизии, боевые операции и до расформирования.

Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас – вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

Это люди, которые и занимаются розыскными мероприятиями. Благодаря их работе пополняются все известные базы, библиотеки, хранилища. На веб-сервисах поисковых отрядов и движений также есть разделы, в которых вы сможете получить адреса военных архивов по округам и районам, рекомендации по поискам, телефоны.

Рекомендуем прочесть:  Хочу Продать Квартиру Менее 3 Лет В Собственности

• Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22) и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» — (121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.)

• Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг, хранятся в:
    — документальных материалах РГВА
    Управлении кадров Федеральной службы безопасности России — (101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2)
    Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ — (107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5)
    Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ — (141200, г. Пушкино Московской обл.)
    Центральном архиве МВД ТО — (101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1)

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.

Во-первых, на сайте «Память народа» есть данные о более 5 млн первичных захоронений. Также можно поискать информацию о ваших родственниках на сайте ОБД «Мемориал», где есть более 30 млн документов о потерях, в том числе безвозвратных и пропавших без вести гражданах. О вновь обнаруженных захоронениях, в том числе на территориях Белоруссии, Молдавии и Украины, можно узнать на сайте Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ).

Место, где похоронен мой дед: как найти в Сети сведения о ветеране ВОВ

На сайте Пермского государственного архива новейшей истории собрана база данныхwww.permgani.ru, включающая в себя основные биографические сведения о пермяках, участвовавших в войне и призванных на воинскую службу с территории Прикамья, попавших в плен и затем подвергшихся фильтрации на родине.

Чтобы посмотреть электронную версию книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 6 том, нужно перейти по ссылкам отечестворт.рф или rf-poisk.ru. На сайтах есть алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

Сборник ответов на ваши вопросы

Чтобы найти участника Великой Войны, можно обратиться в военкомат, который призывал человека к службе. Нужно будет написать заявление о том, что вы являетесь родственником и хотите узнать о судьбе человека или рассказать о нем. Через некоторое время ваше предложение будет рассмотрено и с вами обязательно свяжутся.

Целью создания данного проекта является сохранение памяти каждого из героев Победы. Имеются только факты и никакой ложной информации. Недавно было установлено, что ресурс содержит более двенадцати миллионов сведений о награждении. Чтобы узнать, награжден ли ваш родственник, нужно ввести его инициалы, в графу Поиск награждения. Если не будет найдено никакой информации, то можно подписаться на обновления, которые будут приходить к вам на электронную почту.