Удержание из заработной платы сотрудника за обучение проводки

Содержание

Проводки по заработной плате

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц. Сумма аванса не должна быть меньше окладов или тарифных ставок за отработанную первую половину месяца. Схема выплаты аванса показана на рис. 1.

Предприятие (организация) в случае нехватки денежных средств может частично оплачивать труд работников в натуральной форме, но такие расчеты не должны превышать 20% от начисленной суммы оплаты труда. При оплате труда продукцией собственного производства она учитывается по рыночным ценам в соответствии со ст. 40 НК РФ. НДФЛ и ЕСН с выплат работникам в натуральной форме уплачивается на общих основаниях исходя из рыночной стоимости продукции либо иных выданных работникам материальных ценностей.

Учет удержаний из заработной платы: проводки и примеры

Согласно законодательству из заработной платы работников могут быть произведены различные удержания. Для правильного удержания необходимо знать нюансы видов удержания и их бухгалтерский учёт. Рассмотрим пример расчета удержания из заработной платы, а также бухгалтерские проводки, формируемые при удержании НДФЛ, по исполнительным листам, при погашении выданного займа сотруднику и удержании профсоюзных взносов.

  • В судебном порядке;
  • Внесением средств в кассу;
  • Подарить работнику (в таком случае, расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль);
  • По заявлению работника списывать ежемесячно по 20% заработной платы.

Удержания из заработной платы работников

В случае порчи работником имущества предприятия, работодатель имеет право на удержание суммы ущерба с заработной платы, предварительно уведомив письменно об этом работника. При этом размер суммы взыскания не может быть увеличен в одностороннем порядке работодателем.

  • по исполнительному листу. Например, выплата алиментов;
  • погашения задолженности перед организацией (по решению работодателя с письменным уведомлением работника);
  • погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм, либо в случае непредоставления подтверждающих расходы документов;
  • при досрочном расторжении трудового договора, работник возмещает затраты работодателя, связанные с обучением работника, пропорционально недоработанному сроку (согласно договору обучения);
  • возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

    Удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении

    Подскажите пожалуйста, какими проводками отразить удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении в автономном дошкольном образовательном учреждении?В декабре 2014 года проведено обучение поваров на подтверждение или повышение разряда. Оплата за обучение проведена по договору с учебным заведением из субсидии на муниципальное задание. К трудовому договору с сотрудником заключено доп.соглашение о том, что сотрудник после обучения обязуется отработать 2 года. При увольнении раньше срока сотрудник должен возместить часть стоимости за обучение.При увольнении по заявлению данного сотрудника произведено удержание части стоимости обучения по Ст.211 и восстановлено на лицевом счете в финансовом органе по Статье 226 одним платежным поручением.Как данная хоз. операция отражается в форме 0503737 (как кассовые или некассовые операции)?

    сообщаем следующее: Удержание из заработной платы сотрудника при увольнении, расходов учреждения на его обучение отразите в учете аналогично приведенному материалу, отражая задолженность сотрудника на счете 2.205.30.000 как компенсацию затрат учреждения по подстатье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», а не как восстановление кассовых расходов по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Начислена задолженности сотрудника по возмещению оплаченного учреждением за него обучения отразите проводкой: Дебет 2.205.30.000 Кредит 2.401.10.130. Удержание из заработной платы сотрудника отразите в учете одним из приведенных вариантов. В бухгалтерской отчетности удержание из заработной платы сотрудника расходов учреждения на его обучение отразится, как некассовая операция, только если учреждение выберет корреспонденции счетов, рассмотренные в варианте 1.

    Как в 1С отразить удержание из заработной платы стоимости обучения сотрудника

    ТОО, резидент РК, стоит на учете по НДС, общеустановленный режим налогообложения. В марте 2013г. сотрудник- разнорабочий на складе проходит обучение стропальщика. Обучающая компания после прохождения обучения выставляется акт и НСФ на сумму 7000 тенге, НДС 12% в т.ч.750 тенге. ТОО берет НДС в зачет и 6250 тенге относит на расходы периода. В марте 2014г. работник увольняется и руководитель решил удержать из заработной платы стоимость обучения 7000 тенге и издает приказ об удержании при расчете работника. Работник с данным удержанием согласен о чем есть запись в приказе. Разрешается ли удержать из заработной платы стоимость обучения сотрудника и если «да», то какими документами это проводится в 1С бухгалтерии версия 8.2, какие бухгалтерские проводки и что делать с НДС, ранее отнесенным в зачет и расходами периода в 2013г.?

    Рекомендуем прочесть:  Как Оформить Нежилое Помещение Как Жилое Помещение

    Ответ:
    Положение ТК
    Удержание из заработной платы работника стоимости обучения возможно в соответствии с Трудовым кодексом и заключенным между работником и работодателем договора обучения. Удержания из заработной платы работника производится в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РК с письменного согласия работника.
    В конфигурации «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана» удержания работников.

    Проводки по начислению заработной платы

    Следует иметь в виду, что излишне начисленная зарплата взыскиваться с сотрудника не может, если это произошло не в результате вычислительной ошибки, а вследствие иных причин, при, например, недостаточной профпригодности или квалификации работника и неправильного из-за этого расчёта зарплаты.

    Для этого бухгалтерами используется особый способ учета таких доходов и расходов: принцип двойной записи. У каждой операции с денежными средствами и товаром есть две стороны: приходная и расходная, которые бухгалтеры называют дебетом и кредитом соответственно. Проводкой же называется процесс проведения операции сначала по кредитному счету, а затем по дебетовому.

    Удержание за обучение из заработной платы при увольнении в 2019 году

    Предприятия, использующие общую систему налогообложения, должны вносить компенсацию в состав внереализованных доходов, если работник увольняется досрочно (ст. 250 НК РФ). В данном случае доход определяется как сумма возмещения на фактическую дату признания увольняющимся своей обязанности по уплате расходов перед работодателем. Если обязанность выплаты компенсации признается через суд, указывается дата вступления решения суда в силу.

    В марте ООО отправило на обучение сотрудницу, затратив 23 600 руб. С ней было оформлено соглашение, по условиям которого она должна отработать на предприятии не менее 12 месяцев. Работница окончила курсы 7 мая, а в декабре решила уволиться, подав заявление. Согласно условиям договора, она обязана компенсировать 7 177 руб.

    Систематизация бухгалтерии

    В этой ситуации взыскание, как правило, производится с работника, виновного в допущении такой ошибки. При этом в бухгалтерском учете отнесение излишне выплаченных сумм к недостачам и их взыскание производятся в порядке, установленном для учета сумм ущерба, нанесенного организации.

    Удержание страховых платежей из заработной платы работников и перечисление их на счета органов страхования производятся на основании списков и поручений, переданных в бухгалтерию организации страховым агентом.

    Удержание из заработной платы сотрудника за обучение проводки

    Удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением могут составлять до 70% заработной платы.

    3. Возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссией по трудовым спорам, судом) вины работника в невыполнении норм труда (155 ТК РФ) либо простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

    Оплата обучения сотрудника с последующим удержанием из зарплаты

    Помните, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

    Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Дело в том, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель производит в рамках трудового договора. Кроме того, подобные выплаты отсутствуют в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами. Такие выводы позволяют сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

    Удержания из заработной платы работника

    — для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    — для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    — для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
    — при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 1, 2, подп. «а» п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.
    Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размера и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, т е. если работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

    Рекомендуем прочесть:  Как правильно составлять договор аренды квартиры

    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    Проводки по удержанию

    • Если сумма обязательных удержаний превышает предельную (70%), то сумма удержаний распределяется пропорционально обязательным удержаниям. Остальные удержания не производятся;
    • Сумма ограничения удержаний по инициативе работодателя составляет 20%;
    • По заявлению сотрудника сумма удержаний не ограничивается.

    – это такая зарплата, которую сотрудники предприятия не получили в установленные организацией и законом сроки. Зарплата, не полученная сотрудником вовремя, депонируется, и он сможет получить ее в любой момент.

    Порядок удержания недостачи из заработной платы, примеры проводок и ошибок

    Сам по себе такой приказ не может быть правомерным, потому что не соответствует трудовому законодательству. В ситуации, когда ошибки в документах приводят к материальному ущербу компании, например ошибки в налоговой декларации могут привести к штрафу, выписанному на организацию, даже в этом случае должна быть организована специальная комиссия для выявлении виновных лиц, получение объяснительных от них. И уже только потом издается приказ о взыскании ущерба с данных конкретных лиц по конкретному случаю.

    Сотрудник компании, специализирующейся на прокате автомобилей получил штраф за неправильную парковку служебного автомобиля, при использовании его в нерабочее время. Штраф был выписан на организацию и составил 5 000,00 рублей. Среднемесячная заработная плата работника составляет 27 000,00 рублей. По факту понесенного ущерба компания составила соответствующие акты, с которыми был ознакомлен виновник.

    Как вернуть затраты на обучение сотрудника при его увольнении: порядок и размер удержаний

    В документе также прописываются другие условия, оговоренные сторонами. Это может быть обеспечение каких-либо гарантий, порядок оплаты обучения или обязанность предпринимателя предоставить рабочее место после завершения обучения.

    Составление ученического договора, следование этому документу — важнейшие моменты в деятельности каждой организации. Если руководителю приходится осуществлять удержание компенсации за расходы на обучение работника, необходимо составлять соответствующий договор.

    Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

    В первом случае, возмещение расходов производится в порядке, предусмотренном в договоре.
    Во втором случае, компенсация денежных средств производится в общем порядке возмещения работником материального ущерба, а именно (гл. 39, ст. 137-138 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О):

    Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).
    В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

    Удержание за обучение проводки

    Дебет 73 Кредит — отражена задолженность сотрудника по возмещению расходов организации на его обучение. Дебет 50 Кредит 73 — внесена в кассу сумма задолженности по возмещению расходов на обучение на оставшуюся сумму. Компенсация расходов на обучение, полученная при досрочном увольнении сотрудника, включается в состав внереализационных доходов. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию, полученную от сотрудника в возмещение расходов на его обучение. Независимо от того, в чьих интересах учится сотрудник, организация вправе определить условия, на которых она оплатит расходы, связанные с его обучением. Обычно эти условия сводятся к тому, что после обучения сотрудник должен отработать в организации определенный срок.

    В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором случае организация сама заключит договор на оказание образовательных услуг сотруднику и оплатит их стоимость. В такой ситуации руководитель издает приказ об оплате учебы сотрудника за счет собственных средств организации. Такими документами, например, могут быть:. В случае если организация оплачивает учебу сотрудника напрямую учебному заведению, отразите это следующими записями:.

  • Ссылка на основную публикацию