Уплата неустойки за просрочку поставки товара как прописать в договоре по ювелирным изделиям

Содержание

Неустойка за просрочку оплаты товара по договору поставки

Устанавливаемая в договоре неустойка не имеет отношение к таким обязательствам, по которым законодательство ограничивает права на возмещение убытков в полном объеме. Ограничение предусмотрено только следующее: суд вправе уменьшить размер неустойки, которая в соответствии с договором подлежит уплате в том случае, если ее размер явно несоизмерим с последствиями нарушения обязательств (Читайте также статью ⇒ поставки оборудования в 2019 году: скачать образец договора).

Есть ли в данном случае у поставщика при обращении в суд возможность все же взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства? Распространяются ли на данные правоотношения нормы о законной неустойке?

Неустойка за просрочку оплаты по договору поставки

1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Можно ли прописать условие о неустойке за просрочку оплаты товара в договоре поставки и его спецификации

Можно ли прописать условие о неустойке за просрочку оплаты товара, как в самом договоре поставки, так и в его спецификации, причем разных размеров (в договоре 0,1; в спецификации 0,25) и в последующем заявить их в суде?

Согласно статье 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По смыслу данной статьи неустойка может начисляться только в отношении той части обязательства, которая не исполнена (исполнена ненадлежащим образом), поэтому начисление неустойки на всю цену договора при условии, что ответчик нарушил срок передачи только в отношении отдельных позиций спецификации, неправомерно, если договором предусмотрена возможность передачи товара партиями. Оснований для начисления неустойки с общей цены договора не имеется, если поставка партиями части товара произведена своевременно. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.02.2015 N Ф05-16619/2014, по делу N А40-51066/14)

Возмещение поставщиком неустойки за просрочку поставки товара по договору

2. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении контракта (ст. 451 ГК РФ). В этом случае целесообразно до обращения в суд привести условия контракта в соответствие с новыми обстоятельствами или расторгнуть его (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Если вы не договоритесь с контрагентом о новых условиях или расторжении, то тогда можно обратиться в суд. Суд расторгнет контракт, если будет доказано, что:

Поставщик должен заплатить неустойку за просрочку поставки товара. Принять товар с нарушением сроков учреждение может, если данное условие оговорено в контракте. В противном случае контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке или по соглашению сторон (в зависимости от того, как прописано в контракте).

Неустойка по договору поставки

  1. Установления факта нарушения договорных обязательств.
  2. Произведение расчёта.
  3. Направление претензии (если досудебный порядок обязателен).
  4. Составление и направление искового производства.
  5. Получение решения суда и исполнительного документа.
  6. Возбуждение исполнительного производства.

ВАЖНО! Формулировки о размере неустойки, на основании которых указанная мера может быть истолкована как элемент ценообразования (например, «при просрочке поставки товара более чем на 30 дней первоначальная цена товара увеличивается на 5%» и т. п.), могут повлечь определенные налоговые последствия, например начисление НДС на суммы такого штрафа (см. письмо Минфина России от 01.04.2014 № 03-08-05/14440).

Рекомендуем прочесть:  Что такое выписка из домовой книги

Вопрос: Автономным учреждением предъявлена в адрес поставщика товаров неустойка за просрочку поставки по договору

Таким образом, считаем, что автономное учреждение вправе получать доходы в виде неустойки, предусмотренные гражданско-правовыми договорами, несмотря на то, что условие о получении таких доходов не указано в учредительных документах.

По сути, доходы, полученные в виде штрафов, пени за ненадлежащее исполнение обязательств по договору не относятся к какому-либо виду деятельности. Это доходы, полученные учреждением в соответствии с законодательством.

Отсрочка платежа по закону в договоре поставки товара

В ст. 508 ГК РФ законодатель допускает вариант передачи продукции отдельными партиями. В этом случае стороны должны заранее договориться о графике поставки. В случае если в тексте соглашения график не прописан, то товар привозится равными частями ежемесячно.

Законодатель в п. 1 ст. 516 ГК РФ уточняет, что порядок оплаты, которому стороны должны следовать, устанавливается в тексте заключенного договора. Стороны вправе самостоятельно выбрать, каким образом она будет производиться: единовременным платежом, с рассрочкой или отсрочкой.

Пени по договору поставки

С принятием нового Гражданского кодекса РФ появилась возможность наступления ответственности в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 3 ст. 486 и п. 4 ст. 487 ГК). В ст. 395 ГК установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Арбитражные суды, опираясь на новое гражданское законодательство, постепенно нарабатывают практику применения ст. 395 Кодекса. Однако подход к решению данного вопроса неоднозначен. Если соотношение убытков и процентов определено в п. 2 этой статьи и кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков только в части, превышающей сумму процентов, то вопрос о взимании пени и процентов в арбитражной практике решается порой прямо противоположно.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Для того, чтобы обязать продавца выполнить требования договора, ему следует направить письменную претензию. В ней нужно указать свои требования и новый срок поставки товара. Неустойка за просрочку поставки товара может быть взыскана после игнорирования письменной претензии или в одностороннем порядке путем подачи заявления в судебные органы.

Закон, защищающий права потребителей предусматривает различные варианты защиты прав покупателей. Ст. 23.1 посвящена данному вопросу, в ней говорится о предупредительных мерах, то есть о призыве к соблюдению требований, содержащихся в договоре.

Неустойка за просрочку поставки оплаты товара

Если в договоре или в законе неустойка за нарушение обязательства установлена в виде твердой суммы (штрафа), то итоговая сумма будет зависеть от количества допущенных нарушений. Чтобы вычислить итоговую суммунеустойки, нужно умножить количество выявленных нарушений на сумму одного штрафа.

Как рассчитывается неустойка за просрочку поставки оплаты товара в рамках гл. 11 ГК РФ, если окончания периода начисления выпадает на выходные дни? Правильно, если период окончания выпадает на выходной день, то он переносится на следующий рабочий день?

Неустойка за просрочку поставки товара

На основании всего вышесказанное можно сделать логический вывод о том, что неустойка является одним из наиболее выгодных и оперативных разновидностей выплаты при нарушении пунктов договора или сроков поставки товара, в том числе и мебели.

3. Изложенный порядок исчисления неустойки применяется в случае, если стороны предусмотрели в договоре неустойку за недопоставку или просрочку поставки и ее размер (договорная неустойка) либо обязанность уплаты неустойки и ее размер определены законом или иными правовыми актами (законная неустойка).

Уплата неустойки за просрочку поставки товара как прописать в договоре по ювелирным изделиям

5.2. При возникновения обоснованных претензий к качеству или количеству изделий, поставляемых в соответствии с настоящим договором, соответствующие претензии отражаются в Акте сдачи-приемки изделий, после чего Акт подписывается обеими Сторонами.

1.1. Поставщик обязуется передать Покупателю следующие товары народного потребления: _________________, в соответствии со Спецификацией, определяющей конкретные виды, стоимость, ассортимент, комплектность, количество и иные характеристики товаров (далее — «изделия») надлежащего качества, а Покупатель обязуется своевременно принять и оплатить вышеназванные изделия.

Уплата неустойки за просрочку поставки товара как прописать в договоре по ювелирным изделиям

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Кто выдает разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Неустойка за просрочку оплаты товара по договору поставки

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения. На практике расчет производится по-разному.

Устанавливаемая в договоре неустойка не имеет отношение к таким обязательствам, по которым законодательство ограничивает права на возмещение убытков в полном объеме. Ограничение предусмотрено только следующее: суд вправе уменьшить размер неустойки, которая в соответствии с договором подлежит уплате в том случае, если ее размер явно несоизмерим с последствиями нарушения обязательств (Читайте также статью ⇒ Договор поставки оборудования в 2019 году: скачать образец договора).

Как составить договор поставки товара с отсрочкой платежа: образец и рекомендации

Поставщики на запросы контрагентов отвечают согласием либо отказом. Письменное согласие кредитора по поводу правок необходимо, если удалось прийти к компромиссу. После этого составляется и подписывается дополнительный документ, а само измененное условие вносится в основной контракт.

Закон о торговле в РФ устанавливает возможный максимум, когда имеется в виду продажа продовольственных товаров. Выделяются три группы в зависимости от того, за какое время товар перестает быть годным к применению по назначению:

Выплата неустойки по договору поставки

Какова неустойка за просрочку поставки мебели? Неустойка и ее разновидности – определенная сумма, которую в обязательном порядке продавец выплачивает покупателю, в разе полного неисполнения или нарушения сроков исполнения своих обязанностей.

по зпп можно взыскать в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств по договору . Примером может служить просрочка платежей. Просрочка платежа по любому договору приводит к ситуации, когда кредитор требует от должника неустойку за то, что оплата за оказанную услугу, выполненную работу или приобретенный, например в кредит, товар внесена с нарушением сроков.

Ссылка на основную публикацию