Вычет по земельному участку

Имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков

В свою очередь, исходя из определений, установленных в ст. 1 Закона N 66-ФЗ, не возникает оснований для получения имущественного налогового вычета при приобретении огородных земельных участков, т.к. такой участок допускает только возможность возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории.
На основании абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
Для данного случая норма НК РФ не уточняет, что такой дом в свидетельстве обязательно должен быть отнесен именно к категории жилых домов. Однако в абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при получении вычета в связи с приобретением земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, необходимо представить документы:
— подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем;
— подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
На основании указанных норм можно сделать следующие выводы.
1. Право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, налогоплательщик получает с момента оформления свидетельства о праве собственности на любой построенный на этом участке дом (в т.ч. и не отвечающий критериям, установленным для жилого дома).
2. Реальную возможность получить имущественный налоговый вычет по данному основанию налогоплательщик получает только после того, как построенный им дом будет признан жилым домом и это будет подтверждено соответствующим свидетельством.
При приобретении земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, целевое назначение данного участка для законодателя не имеет значения. На этом основании можно сделать вывод, что налогоплательщик вправе претендовать на получение вычета по расходам на приобретение в т.ч. не предназначенного для индивидуального жилищного строительства земельного участка, на котором фактически было возведено жилье, признанное в установленном порядке именно жилым домом.
Поскольку НК РФ предусматривает возможность получения имущественного налогового вычета только по одному из поименованных объектов недвижимости, налогоплательщик не вправе воспользоваться данным вычетом в размере общей стоимости жилого дома и земельного участка, т.к. такой вычет предоставляется исходя из стоимости либо земельного участка, либо расходов на приобретение (строительство) жилого дома.

В свою очередь, вычет может быть предоставлен и по расходам на приобретение нескольких земельных участков.
Получение имущественного налогового вычета при приобретении иных земельных участков, не отвечающих вышеназванным критериям, НК РФ по-прежнему не предусматривает.
Получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, законодателем поставлено в прямую зависимость от установленного целевого назначения приобретаемого участка.
Земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, в действующем российском законодательстве отграничен от дачного, садового, приусадебного, огородного и других видов участков.
Соответственно, по данному основанию налогоплательщик не имеет права на вычет по расходам на приобретение земельного участка, изначально не предназначавшегося для индивидуального жилищного строительства, на котором впоследствии тем не менее был возведен жилой дом.
Под объектом индивидуального жилищного строительства в п. 3 ст. 48 и пп. 1 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ понимается отдельно стоящий жилой дом, имеющий не более трех этажей, предназначенный для проживания одной семьи.
В действующем законодательстве объекты индивидуального жилищного строительства обычно отграничиваются от иных жилых строений, в т.ч. дачных, садовых домов. На этом основании можно сделать вывод, что не являющиеся жилыми домами жилые строения не могут быть признаны объектами индивидуального жилищного строительства. Следовательно, вычет по данному основанию не может быть предоставлен по расходам на приобретение земельного участка, предоставленного для строительства жилого объекта, не соответствующего критериям, предусмотренным для объекта индивидуального жилищного строительства. Например, по данному основанию не может быть получен вычет по расходам на приобретение земельного участка, предоставленного для строительства:
— комплекса жилых домов;
— жилого дома, имеющего более трех этажей;
— жилого дома, предназначенного для проживания более чем одной семьи;
— не являющегося жилым домом жилого объекта — жилого строения, дачного дома, садового дома.
По нашему мнению, приобретением земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, может быть признано в т.ч. приобретение дачного земельного участка. На основании ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон N 66-ФЗ) предоставление гражданину дачного земельного участка предусматривает возможность возведения на нем жилого строения, как без права, так и с правом регистрации проживания в нем.
Несколько более сложной выглядит ситуация с решением вопроса о возможности получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением садовых земельных участков. Так, согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ садовый земельный участок предназначен для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха с правом возведения жилого строения (без права регистрации проживания в нем) и хозяйственных строений и сооружений.
По данному вопросу в Письме Управления Роснедвижимости по Московской области от 01.09.2009 N 25582-1/6914, например, дополнительно разъяснено, что понятия «садовый земельный участок» и «земельный участок для ведения садоводства» допустимо считать равнозначными, поскольку земельным законодательством не предусмотрено различий в определении правового режима указанных земель, если они относятся к одной и той же категории.
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П рассматриваемая норма Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» была признана не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
При этом Конституционный Суд РФ отметил, что Градостроительный кодекс РФ (ч. 2 ст. 35) позволяет включать в состав жилых зон зоны застройки индивидуальными жилыми домами, зоны застройки малоэтажными жилыми домами, а также зоны жилой застройки иных видов, поэтому в отношении земельных участков, предоставляемых для ведения садоводства или дачного хозяйства, на которых фактически возведены индивидуальные жилые дома, в настоящее время возникают практически идентичные правовые режимы.
С учетом изложенной позиции КС РФ следует признать право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, в т.ч. и при приобретении садового земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация И Прописка Одно И Тоже

Налоговый вычет НДФЛ за продажу участка земли

Срок владения земельным участком определяется на основе кадастра. Тонкий момент при этом — как быть, если участок был разделен между двумя владельцами? Подобная ситуация рассматривается в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 17 февраля 2012 года за номером 03-04-05/7-192. Согласно статье 11.4 земельного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются участки земли, прекращает свое существование. Таким образом не имеет значения, сколько времени владел своей долей собственник до раздела: с момента разделения начинается новый срок.

При продаже участка земли согласно пункту 17.1 статьи 217 налогового кодекса платить налог на доходы физических лиц не надо в том случае, если земельный участок находился в собственности налогоплательщика три года и более. Если срок владения земельным участком меньше, то при его продаже начисляется НДФЛ по ставке 13 процентов, но при этом предоставляется право на имущественный налоговый вычет. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ размер вычета равен полученному от продажи земли доходу, но не более одного миллиона рублей. Это же относится к продаже долей в имуществе.

Имущественный вычет при покупке земельного участка

Самое главное, что следует понимать о налоговом вычете при покупке земельного участка это то, что отдельного вычета на приобретение земельного участка законом не предусмотрено. Расходы на покупку земельного участка могут быть включены в налоговый вычет, только если на участке был построен (или изначально куплен вместе с участком) жилой дом. Пока жилого дома на земельном участке нет, вычет по расходам на его приобретение не может быть получен.

Обращаться в налоговые органы за вычетом Вы можете по окончании календарного года, в котором был оформлен в собственность жилой дом (или Вы можете получить вычет, не дожидаясь конца календарного года, у Вашего работодателя — подробнее об этом в нашей статье Получение имущественного вычета у работодателя).

Налоговый вычет за земельный участок

Имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка производится с определенными ограничениями. Его полный размер составляет 13% от денежной суммы, затраченной на покупку имущества. При этом российское законодательство установило и ограничение максимально возможного возврата.

Каждый официально работающий гражданин РФ уплачивает налог со своей заработной платы в размере 13%. Непосредственно отчисление и перечисление его в государственный бюджет производится работодателями. Данный налог с получаемого дохода возможно вернуть при покупке определенной недвижимости, сократив тем самым свои расходы по сделке.

Возврат налога при покупке земельного участка

  • Покупка земли у близкого родственника или члена семьи;
  • Отсутствие на участке построенного дома и (или) зарегистрированных прав на него;
  • Иное назначение земли;
  • Покупка земельного участка на средства государства, работодателя, т.е. отсутствие прямых расходов собственника.
Рекомендуем прочесть:  Очередь военнослужащего на жилье

Как было сказано выше, размер льготы – 2 млн. Но это не значит, что всю эту сумму государство вернет. Не тут-то было. Булочкин получит лишь 13% с двух миллионов и то частями, так как вычет дается в сумме подоходного налога, уплаченного за год. Сколько с его з/п было отдано государству Булочкин может узнать в бухгалтерии и из справки 2-НДФЛ.

Вычет по земельному участку

Позиция ФНС РФ такова, что имущественный вычет по расходам на приобретение земельного участка и жилого дома в таком случае не может быть предоставлен. Так как имущественный вычет на приобретение недвижимости предоставляется один раз в жизни и повторно представлен быть не может (Письмо ФНС РФ от 27.06.2011г. № ЕД-3-3/2168).

Нет, так как согласно Налогового Кодекса РФ такая сделка должна быть совершена не ранее 01.01.2010 года (Письмо УФНС по г. Москве от 7.10.2009 г. № 20-14/4/104621). А вот, если Вы приобрели земельный участок в 2008 году и построили на нем жилой дом, зарегистрировав дом после 01.01.2010 г., то вычет в этом случае Вам предоставят.

Блог — Налог

Законодатель четко ограничил то, что налоговый вычет возможен при условии, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Не предоставляется налоговый вычет при покупке земельного участка, если земельный участок дачный, садовый, огородный, приусадебный и т.д.

Имущественный вычет предоставляется налогоплательщику только однажды в жизни и только по одному объекту недвижимости. Поэтому подумайте, что для вас выгоднее получить налоговый вычет на земельный участок либо налоговый вычет на приобретение или строительство жилого дома.

Вычет по земельному налогу для пенсионеров с 2019 года: как его получить

Госдума с подачи Правительства РФ приняла 21 декабря 2019 года очередной закон, который внёс много изменений в Налоговый кодекс РФ ( Федеральный закон от 28.12.2019 № 436-ФЗ). Среди них есть новая налоговая льгота по земельному налогу для пенсионеров – это право на налоговый вычет в виде уменьшения облагаемой базы. Можно ли будет получить пенсионерам полное освобождение от земельного налога на 6 соток в 2019 году? Потребуется ли собирать и сдавать в налоговую инспекцию документы о размере земельного участка? Как будет рассчитываться налог, если участок больше 6 соток? Подробно анализируем суть новшества и рассказываем, как пенсионеру воспользоваться вычетом по налогу на землю и получить освобождение.

Чтобы Правительство вместе с депутатами Государственной Думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 000 рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 000 рублей.

Кто имеет право получить вычет при покупке земельного участка

Пример 2. Земляникин И.С. приобрел в 2014 году небольшую квартиру за 800 000 рублей. Обратившись в 2015 году в налоговую службу, он получил на свой банковский счет 104 000 рублей (800 000 * 0,13 = 104 000). На следующий год Иван Семенович купил земельный участок за один миллион рублей и построил новый дом, который ему обошелся в общей сложности в 3 миллиона рублей. Вся сумма затрат на приобретение участка и строительство дома составила 4 000 000 рублей (1 000 000 + 3 000 000).

Получить налоговый вычет при покупке участка можно только с условием, что на этой земле будет возведено жилое помещение. Значит, статус этого земельного участка будет звучать так: «Для индивидуального жилищного строительства». Никакая другая земля (для садоводства, для сельскохозяйственного производства, для строительства объектов торговли и так далее) не дает права на имущественный вычет при покупке участка.

Имущественный вычет при продаже двух земельных участков

Из многочисленных разъяснений Минфина России следует, что решение о том, воспользоваться ли имущественным налоговым вычетом или заменить его вычетом фактически произведенных расходов, принимается налогоплательщиком в отношении каждого продаваемого в налоговом периоде объекта (см. письма от 05.12.2014 № 03-04-05/62615, от 21.10.2013 № 03-04-05/44008, от 25.09.2013 № 03-04-05/39795).

Обращаем внимание, что каких-либо ограничений по количеству объектов недвижимос­ти (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, НК РФ не содержит. При этом по доходам от продажи каждого объекта имущественный вычет определяется отдельно, но ограничение в сумме 1 млн руб. применяется в отношении всех объектов, по которым принято решение о применении имущественного вычета, суммарно (письма Минфина России от 21.10.2013 № 03-04-05/44008, от 06.06.2013 № 03-04-05/20959).

Ссылка на основную публикацию