Выморочное имущество в римском праве

Выморочное и лежачее наследство в римском праве

«Beneficium inventarii» имел практическое значение в тех случаях, когда в наследственном имуществе много долгов, и для наследника возникала опасность, что его собственное имущество в значительной мере пойдет на удовлетворение кредиторов наследодателя. Но положение могло быть и иное: в наследстве актив превышал пассив, но у наследника было много своих долгов. Принятие наследства приводило к слиянию двух имущественных масс, т. е. наследника и наследодателя. Как кредиторы наследника, так и кредиторы наследодателя (а также легатарии) могли искать удовлетворения из всего этого объединенного имущества. При большой задолженности наследника кредиторы наследодателя рисковали не получить удовлетворения из-за конкуренции между собой.

Выморочное наследство лежачее наследство в римском праве

Вступая в наследство, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя. Даже если наследство состояло почти из одних долгов наследодателя, универсальный характер наследственного преемства приводил в доюстиниановом праве к ответственности наследника по долгам наследства. Мистическое представление, что в наследстве воплощена имущественно-правовая личность умершего, сказалось и в том, что наследник считался принципиально ответственным за долги наследства неограниченно, как за свои собственные. Избежать такой неограниченной ответственности наследник мог только с помощью радикальной меры — непринятия наследства, если его пассив превышает актив.

Выморочное наследство в римском праве

В начале развития римское право отрицало наследственную трансмиссию: право, возникающее у наследника в момент открытия наследства, рассматривалось как строго личное (как бы особый вид правоспособности) поэтому право принять наследство не могло переходить по наследству. В конечной же стадии развития римского права проводится под влиянием выступившей на первый план имущественно-правовой стороны наследования и ослабления мистического представления о воплощении в наследстве личности наследодателя иной принцип. Именно, если лицо, которому открылось наследство (по завещанию или по закону — безразлично), умерло, не успев приобрести наследства, право приобрести открывшееся наследство переходило к его собственным наследникам с ограничением, однако, срока принятия (в течение года со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства).

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы чтобы прописать новорожденного ребенка к матери

Главные детали выморочного наследства

Стоит отметить тот факт, что далеко не всегда наследование выморочного имущества осуществляется после того, как истечет полгода с момента смерти потенциального собственника, так как после полугодового периода, предусмотренного для принятия наследства со стороны ближайших родственников, данной статьей устанавливается трехмесячный период, который предоставляется для того, чтобы в наследство могли вступать представители последующих очередей.

Выморочное имущество в римском праве

Вступление в наследство могло быть совершено или пря­мым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

Открытие наследства выморочное имущество в римском праве

Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства (например, определенное лицо отказывалось выдать наследнику Тиция вещь не потому, что не признает его наследником Тиция, а потому, что отрицает право самого Тиция на данную вещь), или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника (например, оспаривал действительность завещания, из которого данное лицо выводит свое право наследования).

Выморочное имущество в римском праве

За время между открытием наследства и его принятием, наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу: это т. н. «hereditas iacens», «лежачее наследство», как бы ожидающее своего владельца. В древнем римском праве отношение понималось в данном случае очень примитивно: поскольку никакого хозяина у этого имущества не было, оно считалось бесхозяйным «res nullius», т. е., ничьим. И, хотя к этому имуществу не применялось правило о захвате бесхозяйных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего наследства» и владев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

Рекомендуем прочесть:  Как делить при разводе ипотечную квартиру

Иски о наследстве

Надобность в судебной защите у наследника могла возникнуть или вследствие того, что кто-то не признавал тех прав, которые входили в состав наследства, или же вследствие того, что кто-то своим поведением нарушал или не признавал права данного лица как наследника.

5 страница

2. Ограничения по преторскому праву уже требовало прямого исключения для всех детей, в том числе идля эманципированных, причем для всех сыновей и внуков — поименно. При несоблюдении правил liberi получали bonorum possessio в размере своих законных долей (Gai.2.129): “Претор же приказывает всех детей мужского пола, т.е. внуков и правнуков, лишать наследства поименно, детей же женского пола, т.е. дочерей, внучек, правнучек, можно лишать наследства или поименно, или посредством общей формулы. 130. Родившиеся после смерти отца должны быть или назначены наследниками, или лишены наследства.”

Наследование выморочного имущества

Для оформления свидетельства о праве на наследство установлен единый порядок, который по аналогии распространяется на выдачу свидетельства о переходе выморочного имущества в порядке наследования по закону. Официальный документ, подтверждающий право на наследство, выдается нотариусом по месту открытия наследства.

Ссылка на основную публикацию