Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры если он там не живет

Содержание

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры, если он там не живет

Если приобретение нового жилья не предполагается, то маленькому гражданину должно быть гарантировано новое место прописки, в котором условия будут не хуже, чем по старому адресу. Денежные средства от продажи его доли должны быть переведены на персональный счёт.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника? Как сделать это без его согласия и на законных основаниях

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Как выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры — процедура, нюансы и варианты их решения

  • Наименование инстанции (судебный орган, в который обращаетесь);
  • ФИО, адреса и прочие контактные данные сторон;
  • Основания, согласно которым ребёнок должен быть выписан. Такими могут быть, например, долгое отсутствие ответчика вместе с ребёнком по адресу проживания, систематическая неуплата коммунальных услуг и прочее;
  • Подтверждение фактов;
  • Требование выписать ребёнка принудительно.

Собственники спрашивают: можно ли выписать ребенка из квартиры, если она там не проживает и как происходит выписка несовершеннолетнего через суд

Есть и обходной путь, без всяких судов. Если речь идет о частной квартире, то хозяин может попросту продать ее с потерей в стоимости – для этого нужно всего лишь обратиться в одно из риэлторских агентств, занимающихся сложными случаями (продажа с обременением в виде несовершеннолетнего как раз такой случай и есть). Ну а дальше человек на вырученные деньги покупает себе новую, куда уже, естественно, никого лишнего не прописывает, а новый собственник без труда выпишет уже все «обременения», причем без предоставления альтернативы (ст. 31 ЖК; ст. 292 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Тк статья учебный отпуск

Можно ли выписать ребенка из квартиры, если он там не проживает: как это сделать через суд

  • полное наименование судебной инстанции;
  • паспортную информацию свою, ответчика;
  • на каком основании вы владеете квартирой (например, договор социального найма; ордер; право собственности);
  • требование снять с учета ребенка как непроживающего;
  • какими фактами вы это подтверждаете;
  • информацию о том, что попытка досудебного урегулирования окончилась ничем;
  • ссылку на закон и «добро» от попечительского совета.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

  1. Заявление на снятие с учета по месту жительства. Получить его нужно в паспортном столе и заполнить своей рукой. В бланке обязательно заполняются следующие графы:
  • фамилия, имя и отчество;
  • дата прописки;
  • адрес новой прописки;
  • дата заполнения бланка и подпись.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

В общем порядке, выписать ребенка из квартиры можно только по согласию родителей или по решению суда. Если несовершеннолетний является собственником доли в квартире, из которой планируется его выписка, то потребуется получать согласие опекунского совета. А при наличии необходимости сменить школу из-за переезда, требуется согласие ребенка, если он достиг 10 лет. В преобладающем количестве случаев надо, чтобы жилая площадь в новом жилье была не меньше, чем в предыдущем. В противном случае возникает риск оспаривания действий родителей решением опекунского совета.

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

  1. Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями.
  2. Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Причем согласие органа опеки требуется не только в случае совершения сделок с недвижимостью, где он был зарегистрирован, но и в случае его отказа от своих имущественных прав (например, когда от имени ребенка производится отказ от участия в приватизации квартиры). Если при получении отказа органов опеки родители или законные представители ребенка считают, что отказ неправомерен, они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.
  3. Если родителя ребенка по каким-либо причинам не проживают вместе (например, после развода), то выписка из квартиры несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
  4. Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
  5. Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
  6. Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв. м, то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше.
Рекомендуем прочесть:  Абонемент на электричку льготный

Как быть, если собственнику нужно выписать несовершеннолетнего ребенка из своей квартиры

В данном случае обратиться с заявлением о перерегистрации в суд может любой законный представитель ребёнка. В течение нескольких дней суд рассмотрит дело и вынесет решение, на основании которого можно произвести снятие ребёнка с учёта на одной жилплощади и регистрацию его на другой.

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Добровольный порядок снятия с регистрации ребенка предполагает, что его законные представители заявляют желание о выписке. Несовершеннолетние граждане, достигшие 14-летия, вправе самостоятельно заявлять документы на снятие с государственного учета по месту жительства. При этом им требуется получить согласие родителей, опекунов или усыновителей.

Ссылка на основную публикацию