Выселение собственника из квартиры судебная практика

Основания и порядок выселения из приватизированной квартиры

Вопрос о выселении чаще всего приходится решать в судебном порядке, и это следствие все той же причины – нежелания покидать насиженное место жительства. Лицом, заинтересованном в выселении нежелательного сожителя, подается иск на прекращение права пользования жилой площадью и, соответственно, выселение.

Необходимо помнить о том, что лицевой счет на жилплощади является единственным, и все задолженности идут именно по нему. Бывают ситуации, когда в квартире проживают несколько членов семьи, а платит за коммунальные услуги только один. В результате может скопиться задолженность.

Неуплата коммунальных услуг: выселение должника из квартиры за долги; судебная практика по данному вопросу

В результате соглашения вам установят ежемесячный платеж — тот ,на который вы договоритесь. И вот это уже нужно будет исполнять без всяких огрехов. По крайней мере — так вы не только постепенно уменьшаете долг, но и гарантированно защищаете себя от выселения из квартиры за неуплату.

  1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
  2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
  3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

3 основания для принудительного выселения из жилого или нежилого помещения по решению суда

  1. Собственник использовал жилое помещение не по назначению, а например, устроил в нём мини-бар или кафе.
  2. Владелец шёл в разрез с установленными правилами и нормами, прописанными и официально подтверждёнными в соответствующих документах.
  3. Хозяин квартиры отремонтировал жильё так, что нанёс урон несущей конструкции дома или отдельных его частей.

Когда владельца квартиры просят покинуть его законное помещение или применяют физическую силу, сразу нужно обращаться в суд. Собственник может остаться в квартире и в дальнейшем оспаривать решения в суде. Выселение собственником из квартиры судебная практика также изобилует случаями, когда одного из совладельцев пытаются выселить.

Судебная практика по гражданским делам о выселении из квартиры

  • длительное отсутствие прописанного человека по месту его регистрации;
  • регулярное уклонение от уплаты коммунальных платежей;
  • отсутствие возможности проживать на одной жилплощади вследствие развода или непреодолимых разногласий между членами семьи;
  • начатая процедура приватизации, которая осложняется несогласием одного из жильцов или иными противоречиями;
  • продажа или обмен квартиры при наличии непреодолимых противоречий;
  • покупка квартиры или иного жилого имущества с предварительно зарегистрированными жильцами;
  • практическое проживание лиц в квартире (доме) без правовых оснований;
  • регулярное и длительное нарушение жильцом правовых и моральных устоев.
  • получение квартирой статуса нежилого помещения;
  • признание дома непригодным к проживанию и наличие распоряжения о его сносе;
  • передача жилья в пользование религиозным организациям;
  • внесение изменений в плановую площадь жилых помещений при переобустройстве или капитальном ремонте.
Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества после смерти супруги

Выселение из квартиры через суд

Во внимание были приняты следующие обстоятельства:

  1. Никто не вынуждал выселенного ответчика уезжать с указанного места его жительства. Несмотря на это в течение очень долгого срока, более десяти лет, он не проживал в данной квартире, поэтому не имеет отношения к этой недвижимости.
  2. Он выехал в другую местность и устроился там на постоянное проживание. Это обстоятельство согласно Жилищному Кодексу является достаточным основанием для его выписки с рассматриваемого адреса.
  3. При внимательном изучении ситуации не было обнаружено ни одной причины, которая могла вынудить ответчика выехать из этой квартиры и проживать в другой области.
  4. Нет никакой вообще информации о том, что выехавший за много лет своего отсутствия вносил квартирную плату хотя бы частично.
  5. Выезд был осуществлён полностью на добровольных началах. Данное обстоятельство ясно свидетельствует о том, что ответчик по своей воле отказался от всего комплекса прав и обязанностей, которые связаны с проживанием по данному месту жительства.

Прежде всего нужно было определиться в том, нормы какого закона необходимо применять при рассмотрении данного дела. Это связано с тем, что на момент выезда из квартиры Жилищный кодекс РФ ещё не вступил в силу. Поэтому рассмотрение происходило на основании тех законов, которые действовали в то время. Это законы РСФСР. В соответствии с ними, если ответчик более полугода отсутствовал на месте своей постоянной прописки без уважительных причин, то его можно было выписать с занимаемой жилплощади. Уважительной причиной могла быть, например, длительная командировка. Предусмотрены также и другие причины.

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения

Судебная процедура неизменно растягивается на несколько месяцев. На рассмотрение искового заявления и выслушивание сторон уходит до 2-3 месяцев. Кроме того, заявителю придется сперва обратиться в органы опеки. Обращения граждан рассматриваются в течение 14 дней.

Неприватизированное жилье имеет некоторые особенности в плане выселения несовершеннолетних. Общие положения таковы, что не получится выселить ребенка из муниципального жилья «в никуда». Обязательно должно быть предоставлено альтернативное место проживания. Пусть даже и аналогичное муниципальное жилье. Рекомендуем почитать об основах выписки ребенка из квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Где получают документы на собственность квартиры

Выселение из муниципальной квартиры

  1. Жилец не является ни нанимателем, ни членом семьи — выселение проходит на общих основаниях по требованию всех нанимателей, суд вправе дать отсрочку до года на исполнение.
  2. Жилец лишен родительских прав и признан судом опасным для своих несовершеннолетних детей — одно из оснований для полного лишения прав на жилье по ст. 91 ЖК РФ.

Приватизированная квартира является частной собственностью и выселить ее единоличного владельца — одна из наиболее сложных задач для любого адвоката. Юридические лазейки появляются лишь по мере увеличения числа дольщиков и уменьшения доли выселяемого, особенно если прочие дольщики не являются членами его семьи.

Правила выселения жильцов собственником из квартиры: судебная практика

  • не игнорируйте предъявляемые в отношении вас требования;
  • обратитесь к человеку, который выдвинул требование, для обсуждения сроков и порядка их исполнения;
  • не доводите дело до ситуации, при которой вас могут выселить;
  • своевременно оплачивайте платежки за коммунальные услуги и по договорам кредита;
  • поддерживаете жилье в подобающем виде;
  • не усложняйте жизнедеятельность соседей;
  • используйте квартиру по назначению.

В случае когда при покупке недвижимости оказалось, что в ней прописаны прежние жильцы, то ссылаясь на статью 292 ГК, их можно легко выселить. Статья гласит, что все правовые притязания на недвижимость заканчиваются в момент перехода права собственности к новому владельцу.

Выселение из квартиры собственника практика

В обоих случаях необходимо подавать документов в соответствующие органы, которые одобрят перевод недвижимости в нежилой фонд для такого рода использования. Однако можно готовиться к получению отказа, поскольку все зависит от самого дома, а также квартиры и ее расположения. Самовольное решение нецелевой эксплуатации жилья стимулирует к судебным разбирательствам, в результате чего владельца могут принудительно выселить.

К тому же, такие основания не являются обязательными для выполнения. В зависимости от возникшей причины для выселения собственника принудительно, отличаются также и условия его проведения. Для большего понимания ситуации следует рассмотреть возможные варианты более детально. Помещением жилого фонда выступает то, которое признано пригодным для постоянного проживания граждан.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка судебная практика

Покупатели, узнавшие о наличии прописки несовершеннолетнего, просят в разы снизить стоимость либо попросту отказываются от приобретения. Защитить ребенка в данном случае трудно в связи с наличием множества схем для беспроблемного выселения несовершеннолетнего. Собственник, обходя прописку ребенка, просто продает жилплощадь «родственнику», который в свою очередь выселяет ребенка и передает ее предыдущему владельцу. В случае этой махинации доказывать что-либо попросту нет смысла.

Несовершеннолетние опекаются судом, прокуратурой, органами попечительства и опеки, а также законодательными актами о правах человека, Конвенцией о правах ребенка и прочее. Производить выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения запрещено и почти всегда практически невыполнимо.

Ссылка на основную публикацию