Как Можно Продать Долю В Квартире Без Согласия Сособственников

Как продать долю в квартире без согласия второго собственника

Можно передать долю в квартире через дарственную. В отличие от продажи на такую сделку не требуется согласие других собственников. Благодаря этому многие собственники долевого жилья продают свои доли именно через оформление дарственной. В таких ситуациях денежные средства за квартиру передают лично в руки продавцу или кладут в банковскую ячейку.

Если квартира приобретена до 1 января 2016 года, то срок владения должен быть не менее трех лет. Для недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, этот срок составляет не менее пяти лет. Если человек владел квартирой меньший период, он оплачивает налог и предоставляет декларацию.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. Первый поступает законно, пытаясь вручить уведомление о своем намерении, но второй даже принять его отказывается. Тем самым не давая возможности поступить, как того требует законодательство.

Не понадобится согласие и в случае заключения договора займа. Смысл заключается в следующем: продавец берет в долг денежные средства, оставляя долю в квартире в залог. Затем оказывается, что продавец сумму не возвращает и залог переходит в счет ее погашения.

Новые правила продажи доли в квартире

Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний. Как и в первом случае, потребуется нотариальное заверение. Это поможет защитить интересы не достигших совершеннолетия детей и уберечь их от недобросовестных опекунов, родственников.

  • собственник, желающий продать свою долю, обязан уведомить остальных владельцев о своем желании в письменной форме. В уведомлении должна содержаться такая информация, как стоимость и условия продажи. Если собственник нарушил преимущественное право других совладельцев, то в течение 3-х месяцев те могут потребовать через суд защиты своих прав;
  • в течение месяца следует ожидать ответа от других собственников жилья. Если желание участвовать в сделке выразили несколько владельцев, то предпочтение отдается лицу, предлагающему лучшую цену;
  • если по прошествии 30 дней никто не изъявил желание осуществить покупку на прописанных условиях, собственник жилья имеет право предложить совершить сделку по передаче доли в квартире посторонним лицам.

Продать долю в квартире без согласия других (второго) собственников

Самым распространенным считается деление в равных долях (п.1 ст.245 ГК РФ). Поэтому, чем больше собственников, тем меньше доля каждого из них. Иногда возникают случаи, когда размер долей варьируется в зависимости от различных обстоятельств, например, от вклада непосредственного участника в имущество (п.2 ст. 245 ГК РФ).

Когда под имуществом подразумевается квартира, то чаще всего деление права собственности проводится не в физическом, а в юридическом смысле. Это происходит по причине того, что зачастую разделить квартиру в натуре не представляется возможным, в частности, если квартира однокомнатная.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников

Договор купли-продажи составляется в произвольной форме, однако должен обязательно содержать следующие сведения: паспортные данные всех собственников, имеющих какую — либо долю в квартире, и покупателя, адреса сторон, информация о квартире, сумму задатка или аванса и сроки сделки.

Рекомендуем прочесть:  Как продлить карту учащегося

Чтобы продать свою долю жилплощади, гражданин обязан в письменном виде известить других собственников о своем намерении продать свою долю. Также, необходимо помнить, что другие собственники имеют преимущественное право покупки вашей доли в квартире. При отказе других собственников от покупки доли в продаваемой квартире или при игнорировании ими извещения в течение месяца, собственник имеет право продать долю любому заинтересованному лицу. Продажа доли собственником квартиры другому заинтересованному лицу может быть совершена в срок раньше месяца при отказе иных собственников доли жилплощади от своих прав на часть жилплощади.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников

Если выкупить долю решил только один из собственников квартиры, он будет выступать покупателем по сделке и пропорционально увеличит свою долю в объекте недвижимости. Если такое решение приняли сразу несколько дольщиков, они будут участвовать в сделке на равных условиях, т.е. получат равные части продаваемой доли.

  • общегражданские паспорта сторон;
  • договор купли-продажи;
  • выписки из ЕГРН в отношении целого объекта, а также в отношении собственника каждой доли;
  • уведомление о совершении сделки, направленное продавцом в адрес остальных дольщиков;
  • ответ на уведомление (если он был оформлен в письменной форме).

Продажа доли в квартире без согласия второго собственника: образец уведомления

Продажа жилой квартиры, находящейся в долевой собственности, без наличия на руках письменного согласия от несовершеннолетних детей, возможна только после получения соответствующего разрешения у органов опеки. Его нужно взять за тридцать дней до начала сделки. Для получения согласия потребуются доказательства того, что ребенок не остается без жилья и его новые условия ничуть не хуже тех, что были в отчуждаемой квартире.

Совладелец доли в обязательном порядке вносит налог в размере 13%, при условии, что является сособственником на протяжении трех лет и реализует долю за сумму больше, чем потратил на покупку. Налог необходимо оплатить после получения извещения от Федеральной Налоговой службы.

Можно ли продать часть или долю в квартирах без стандартного согласия второго собственника

Самый простой способ, чтобы не нарушать закон и получить ответ — отправить уведомление с вручением. В норме уведомление должно быть вручено лично в руки адресату, при этом он обязан поставить подпись в получении. Это ключевой момент: наличие подписи в получении.

Затем это соглашение необходимо отдать в МФЦ и провести регистрацию. В дальнейшем заемщик отказывается от права на свою недвижимость. Кредитор отказывается от притязаний по возврату денежных средств, но получает залог в собственность. Далее оформляется право перехода собственности.

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника

  1. Способ незаконный и чреватый последствиями, который часто рекомендуют бывалые соседи и неквалифицированные юристы – это завышение цены. Казалось бы, очень действенный способ – за часть квартиры, красная цена для которой не более миллиона, назначить цену в пять миллионов. Любой сособственник откажется. Но дело в том, что эту сумму надо будет заявить у нотариуса, с этой же суммы надо будет оплатить госпошлину. И самое неприятное, что эту сумму очень легко при желании проверить с помощью налоговых органов или прокуратуры. Последствия будут неприятными. Аннулирование договора купли-продажи, финансовые потери и судебные разбирательства.
  2. Договор дарения, под которым фактически скрывается купля-продажа. Для дарения не требуется вступать в переговоры с сособственниками, договор дарения регистрируется в БТИ, и одаряемый вступает в право собственности. Опротестовать подобный способ отчуждения сложно и, скорее всего, сособственникам придется смириться.

Важно! Не следует путать понятие «установление долей» с «выделением долей в натуре». Водораздел здесь именно в видах долей – идеальных и в натуре. Это совершенно разные правовые явления. При идеальных долях за гражданином закреплены арифметические цифры, а при долях в натуре – определенный метраж в квартире, имеющий свое расположение. Более того, за долей в натуре может быть закреплен отдельный кадастровый номер и присвоена литера. Например, «квартира 4А». Проще говоря, отдельная благоустроенная квартира получает статус коммунальной.

Совладельцы несогласны с продажей доли: как решить проблему

Как правило, при проведении сделки купли-продажи нотариальная контора тщательно проверяет выставленную на продажу недвижимость. Нотариус через электронные реестры определяет, не находится ли доля в отчуждении, под арестом, не является ли она залогом, есть ли прописанные в квартире дети, ещё не достигшие восемнадцати лет.

Согласно Федеральному закону под номером 172, вступившему в силу с июня 2016 года дарение доли квартир полностью отнесено к компетенции нотариальных контор. То есть, услуги такого рода теперь оказывают исключительно нотариусы. При этом даритель обязан документально доказать, что данная доля не была отчуждена и не находится под обременением (например, не выступает в качестве залога).

Могу ли я продать 1

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Ситуация такая! Уехал из города выписался из квартиры в которой имею долю 1/2!прописаться в др месте не смог т,к менял места проживания в течение 2 х недель! Сейчас хочу продать свою долю но мать против продажи всей квартиры! Как поступить? Могу ли я продать 1\2 квартиры!

Как продать долю в квартире в 2018 году? Пошаговая инструкция

  • Для начала необходимо постараться решить вопрос мирным путём: обратиться к каждому заинтересованному лицу, сообщить о своём решении продать долю в квартире, сообщить о её приблизительной стоимости и, конечно, предложить купить свою часть недвижимости.
  • Если собственники отказываются идти на контакт, необходимо уведомить их путём отправки заказного письма с уведомлением о получении. Впоследствии на суде можно будет доказать, что вы сделали всё возможное, чтобы договориться, и действовали строго в рамках закона.
  • Если совладелец квартиры отсутствует, а его местонахождение неизвестно, следует отправить такое же письмо по последнему адресу, где проживал данный гражданин.
  • Крайне не рекомендуется игнорировать мнение совладельцев приватизированной квартиры, поскольку если они докажут, что не были заранее извещены о продаже доли или не получали предложения купить долю, впоследствии они легко отсудят свои права на неё.
  • Если вы сделали всё возможное, чтобы уведомить совладельцев приватизированной квартиры о своих намерениях продать долю, но не получили внятных объяснений, почему они против такой сделки, решением вопроса займётся суд. Как правило, у собственников, которые не хотят или не готовы купить такую долю, суд не находит других веских причин, способных помешать выделению части долевой собственности и её последующей продаже. Помните, что действуя в рамках закона, вы всегда сможете выделить и продать долю в приватизированной квартире.

Сегодня приватизированная квартира может иметь сразу несколько собственников, причём они необязательно будут являться друг другу родственниками. Но даже при наличии родственных связей вопросы продажи долей могут наталкиваться на серьёзные препятствия: кто-то выразит несогласие с продажей соседней комнаты постороннему лицу или заявит о своём преимущественном праве покупки. Ситуация может усложниться и при невозможности выделения доли в натуре: если однокомнатная квартира принадлежит двум лицам, и каждое из них имеет право на ½ жилой комнаты, то продажа «половины помещения» выглядит не совсем реальной. Тем не менее, действующие законы разрешают проводить и такие сделки.

Ссылка на основную публикацию