Расчет суммы неустойки до 01062019

Как рассчитать пени по налогу ндс

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки уплаты НДС. Отсчёт ведётся, начиная со дня, следующего за днём, когда этот налог нужно было заплатить (п. 3 ст. 75 НК РФ). Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Для этого используется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действующая в период просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ). С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает отдельно ставку рефинансирования, ее значение приравнивается к ключевой ставке.

Итак, как мы выяснили ранее, сумму пеней определяют по процентной ставке рефинансирования, которая была на момент возникновения долга в Центральном Банке РФ. Рассчитывают ее каждый день за время просрочки. То есть, после того дня, когда закончился срок оплаты. Заканчивается срок после того, как оплата поступила в государственный бюджет.

Расчет суммы неустойки: как считать, какой размер не может превышать

Когда размер неустойки установлен, встает вопрос: как считать неустойку? Для этого высчитывается сумма долга, например, если часть долга погашена, при расчете берется только та часть, которую человек еще не уплатил. Далее эта сумма умножается на ставку рефинансирования (или другой процент, установленный законом или договором), а затем и на количество дней просрочки.

Отдельно хочется сказать и о договорной неустойке, она может быть установлена не в процентах, а в твердой сумме. Также в договоре должен быть указан порядок расчета данной неустойки, так как в настоящее время судебная практика (арбитражный процесс) идет по тому пути, что неустойка рассчитывается не за каждый день просрочки (если это отдельно не указано в договоре).

Расчет неустойки от суммы ненадлежаще исполненного обязательства в договоре о государственных закупках

Следовательно, по договору о государственных закупках товаров не имело место неисполнение, в связи, с чем отсутствуют основания для расчета неустойки, исходя из суммы договора, а неустойка должна быть рассчитана, исходя из суммы ненадлежащего исполнения.

Истец обратился в суд с иском о взыскании неустойки за просрочку выполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров. Свое требование истец обосновывал тем, что ответчик был обязан поставить товар в срок, предусмотренный условиями договора. Часть товара была поставлена ответчиком своевременно, оставшаяся же часть — на 56 дней позже установленного срока. Согласно условиям договора, в случае нарушения поставщиком обязательств по поставке товара, заказчик вправе требовать уплаты неустойки. Истец просил суд взыскать неустойку в размере 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки, в связи с чем размер неустойки был довольно значительным.

Калькулятор расчёта процентов (неустойки) по договору(фиксированный процент договорной неустойки)

  1. Рассказать! Не забудьте рассказать об этом калькуляторе своим знакомым, коллегам и особенно судьям
  2. Отзыв! Оставьте отзыв или замечание и предложение на этой странице
  3. Показать судье! В заявлении в суд вы можете указать: «расчёт был проведён с помощью калькулятора на сайте https://dogovor-urist.ru/calculator/dogovor_neustoyka/».
    Вполне вероятно, что судья уже знает о калькуляторе и охотно согласится с расчётом без дополнительных проверок.
  4. Помочь людям! Если Вы прилагали к заявлению таблицу с расчётами данного калькулятора и получили положительное решение, поделитесь номером дела с нами! Или для анонимности можно сообщить примерную дату (месяц, год) и название суда, в котором проходило дело.
    Пусть люди знают, что расчёты данного калькулятора принимаются судами!

Калькулятор расчёта процентов договорной неустойки (актуален на 10 октября 2019 года) поможет Вам сделать расчёт пени лёгким с учётом ежемесячных обновлений среднего банковского процента, публикуемым ЦБ РФ в 15х числах каждого месяца.

Калькулятор пеней

Калькулятор пени предназначен для расчёта неустойки, возникающей в случае нарушения срока уплаты налога. Размер пени увеличивается ежедневно на определённый процент от суммы задолженности. Этот процент равен 1/300 текущей ключевой ставки Центрального Банка РФ (до 2016 года для этих целей использовалась ставка рефинансирования). Задолженность возникает на следующий день после крайнего срока уплаты налога.

Рекомендуем прочесть:  Как делится дом после смерти мужа

Рассчитать сумму пени можно и самостоятельно, воспользовавшись таблицами ставок и формулой, представленной ниже. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты налога, начиная с даты, которая признана днём уплаты налога законодательством (условно, если вы должны были заплатить до 20 мая, то количество дней считается с 21 числа). Последним днём отсчёта считается день, назначенный для уплаты пени.

Рассчитать сумму неустойки онлайн

Законодательно установлено, что неустойка, штраф, и втом числе, пеня — это сумма денег, которую должник должен уплатить взыскателю при просрочке исполнения им обязательства либо ином ненадлежащем его выполнении. Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.

Суд по своей инициативе снижать размер неустойки не может. Необходимо письменное заявление должника, в котором приведены доводы, подтверждающие возможность снижения неустойки. Данное правило является результатом сложившейся судебной практики и закреплено в разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ.

Расчет пени (неустойки) по контракту 44-ФЗ

Согласно обновленным правилам пени насчитываются поставщику за каждый день просрочки исполнения обязательств по государственному контракту. Объем выплаты определяется, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка России, действующей на момент расчета, уменьшенной на величину фактически выполненных обязательств. Таким образом, методики расчета пеней для поставщиков и заказчиков стали аналогичными.

С сентября 2017 года поставщики и заказчики, выступающие сторонами по государственному контракту, должны по-новому рассчитывать штрафные санкции в случае неисполнения обязательств. Среди ключевых нововведений выделяют следующие:

Расчет суммы неустойки

Законодательно установлено, что неустойка, штраф, и втом числе, пеня — это сумма денег, которую должник должен уплатить взыскателю при просрочке исполнения им обязательства либо ином ненадлежащем его выполнении. Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.

Обычно пеня указывается в договоре в виде определенного процента от суммы неисполненного обязательства, начисляется со дня, когда обязательство должно быть исполнено и растет ежедневно, пока должник не расплатится.

Расчет суммы неустойки

Каковы способы расчёта неустойки аренды? Неустойка – это денежная сумма, которая выплачивается кредитору при нарушении каких-либо обязательств заключённого договора. Например, если оплата за предоставленные услуги не поступила вовремя.

К примеру, пеня в 0,1% будет соответствовать 36,5% годовых. В том случае, если были частичные погашения просроченной задолженности пени рассчитываются отдельно на каждый просроченный платеж, с учетом количеств просроченных дней по каждому платежу.

Как рассчитать неустойку

Если же в договоре не указано ни процент пени, ни фиксированную сумму, неустойку рассчитывают другим методом. Чтобы сделать это, необходимо знать, как рассчитать неустойку по ставке рефинансирования. Начинать расчет необходимо с определения суммы задолженности. Данный параметр являет собой сумму средств, которую необходимо вернуть или уплатить. В ее качестве может выступать долг по документу, заключенному между юридическими или физическими лицами, обычно это договор. Сумму задолженности условно обозначают как С.

Как уже было сказано выше, в договоре о выполнении работ обычно прописываются все необходимые условия выплаты неустойки. Наиболее простым способом является прописывание выплаты фиксированной суммы. В таком случае при появлении задолженности выплачивается именно она.

Расчет суммы неустойки до 01062019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования о заключении сторонами контракта соглашения по вопросу уплаты пени за просрочку исполнения Закон N 44-ФЗ не содержит.
На наш взгляд, заказчик не лишен права зачесть требование об уплате пени в счет оплаты стоимости по контракту, направив контрагенту заявление о таком зачете. Однако нельзя исключить, что правомерность такого зачета заказчику придется отстаивать в суде.

————————————————————————
*(1) Отметим, что само по себе включение в контракт условия об удержании неустойки из суммы оплаты по контракту не противоречит законодательству, что подтверждает многочисленная правоприменительная практика (смотрите, например, решение УФАС по Амурской области от 20.10.2016 N ЖС-144/2016, решение УФАС по Липецкой области от 12.09.2016 N 265С/16, решение УФАС по Воронежской области N 391-3 (опубликовано 5 августа 2016 г.)). Наличие подобного условия позволит избежать споров относительно правомерности зачета (смотрите, например, постановление АС Северо-Западного округа от 21.04.2016 N Ф07-1931/16 по делу N А13-12361/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2017 N 11АП-9121/17, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2017 N 15АП-5187/17, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2017 N 07АП-14/17).

Рекомендуем прочесть:  Список Документов Для 3 Ндфл За Квартиру

Расчет суммы неустойки по договору поставки

В соответствии с п. 11, статьи 9 указанного закона, размер такой неустойки (штрафа, пеней) для поставщика (исполнителя, подрядчика), просрочившего исполнение устанавливается контрактом в размере не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В соответствии с п. 9, стати 9 федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ (в редакции от 12.12.2011 года) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом, другая сторона вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней) . Неустойка (штраф, пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Заказчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Может ли неустойка превышать сумму основного долга

Если говорить о процентах, начисляемых микрофинансовыми учреждениями, то с 01.01.2017 года они не должны превышать сумму главного долга в три раза. При этом пени должны начисляться только на оставшуюся задолженность до наступления двукратного увеличения денежной суммы. Таким образом, проценты за обращение чужими денежными средствами могут превышать сумму кредита.

Неустойка – это тип штрафных санкций, платеж, который обязан совершить дебитор при возникновении нарушений по исполнению денежных обязательств. Она является, своего рода, компенсацией за понесенные убытки. При этом кредитору не требуется аргументированного обоснования причиненного ущерба из-за несвоевременного погашения задолженности. Однако нельзя требовать уплаты процентов, когда просрочка платежей возникла не по вине заемщика (ст. 330 ГК РФ).

Сумма оплаты по контракту за минусом суммы неустойки

Напоминаем, что согласно п. 3 Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1063 размер штрафа устанавливается условиями контракта в виде фиксированной суммы, рассчитываемой как процент цены контракта или ее значения, определяемого в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе.

То есть процент рассчитывается от цены заключаемого контракта и соответственно размер штрафа не зависит от того, включен в цену контракта НДС или нет, т. к. он в любом случае является результатом произведения фиксированного выбираемого размера процента на размер цены заключаемого контракта, которая была предложена победителем в рамках НМЦК.

Расчет неустойки

Сейчас оспариваю расчет неустойки Истца. Стоимость Товара 2 388 000 рублей с учетом НДС 18%. Ответчик 1671 600 рублей заплатил. Осталась сумма к уплате 238 800 руб. А с НДС 716 400 руб. Вопрос: расчет процентов, с какой суммы: с НДС или без НДС? Истец насчитал исходя из суммы 716 400 (т.е. с учетом НДС), а я считаю, что надо посчитать неустойку исходя из суммы без НДС.

В соответствии с разъяснениями ВАС РФ с если неустойка взимается за неисполнение покупателем обязательств по оплате товаров (работ, услуг), то ее нужно считать от цены договора с НДС. Ведь покупатель, нарушая сроки оплаты, неосновательно пользуется деньгами продавца, частью которых является НДС.

Формула расчета неустойки и особенности вычислений

Если же лицо само является нарушителем взятых на себя обязательств, знание расчета ему также пригодится, чтобы можно было проверить правильность суммы пени, выдвинутой контрагентом в претензии и не допустить ошибки в виде переплаты.

Тем не менее, нужно всегда пытаться урегулировать спор мирным путем, своевременно обращаясь к контрагенту с претензией об исполнении данного обязательства, чтобы не допустить больших просроченных сумм и в дальнейшем избежать затяжных судебных разбирательств.

Ссылка на основную публикацию