Распределение муниципальных и федеральных земель

Содержание

Распределение земель на фед соб-ть, соб-ть субъектов РФ, муниципальную соб-ть

Поскольку правом муниц-ой собственности обладают негос-е органы власти, необходимо было детально урегулировать, какие земли и в каком порядке могут быть переданы органам местного самоуправления. Однако это было выполнено только в 2001 г. в ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю». В муниципальную собственность городов, районов (кроме районов в городах), сельских поселений, а также других муниципальных образований для обеспечения их развития передаются земли, находящиеся в государственной собственности. В муниципальную собственность могут включаться земли, приобретаемые по решению местной администрации у других собственников земельных участков путем их выкупа в установленном порядке. Управление и распоряжение муниципальными землями ОМСу.

Зем. уч-ки, находящиеся в мун-ой собственности одного муниципального образования, могут быть переданы безвозмездно в муниципальную соб-ть другого муниципального образования в целях их предоставления отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в соответствии с ЗК РФ.

Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии

Земли сельскохозяйственного использования в границах сельских населенных пунктов составили 105,3 тыс. га. Из них в собственности граждан находилось 69,1 тыс. га (65,6%), в собственности юридических лиц – 0,2 тыс.га, в государственной и муниципальной собственности – 36,0 тыс. га. (34,2%).

Основная часть земель жилой и общественно-деловой застройки (15,2 тыс. га) находилась в государственной и муниципальной собственности (11,0 тыс. га), из них в федеральной собственности – 4,4 тыс. га., в собственности Смоленской области – 0,2 тыс.га, в муниципальной собственности – 0,1 тыс.га. Земли общего пользования, земли особо охраняемых территорий и объектов и земли, не вовлеченные в градостро­ительную и иную деятельность, на 1 января 2012г. находились в государственной и муниципальной собственности.

Распределение земель по формам собственности

Земли населенных пунктов представляют собой все земли в пределах го­родской, поселковой черты или черты сельских населенных пунктов. В свою очередь в состав этих земель входят земли застройки (занятые зданиями, со­оружениями и др.), земли общего пользования (пути сообщения — улицы, площади, скверы, бульвары и др.), земли, занятые лесами, и др.

Право муниципальной собственности на земельные участки в этих субъектах РФ возникает при передаче земельных участков из собственности городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов РФ.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ РФ ПО ФОРМАМ СОБСТВЕННОСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

В муниципальной собственности могут находиться не предоставленные в частную собственность земельные участки по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю».

Право муниципальной собственности на земельные участки в этих субъектах РФ возникает при передаче земельных участков из собственности городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов РФ.

Право федеральной собственности на землю

При этом правомочия государственной собственности распределяются между различными органами государственной власти и местными органами самоуправления, а их реализация и исполнение осуществляется посредством установленной системы полномочий и функций управления, определенной государством. Объекты права государственной собственности на землю — земельные участки, расположенные на индивидуально обособленных территориях и не являющиеся собственностью физических или юридических лиц, муниципальных образований (п. 2 ст. 214 ГК РФ). Государственные земли обладают большей площадью и несут в себе значительную экологическую и экономическую значимость. Подавляющее большинство промышленно-производственных и природоохранных предприятий располагается на землях, принадлежащих государству. Государственные земли могут быть переданы в пользование физическим либо юридическим лицам на правах срочного или бессрочного пользования, аренды, пожизненного наследования. По закону допускается приватизация земель, находящихся в собственности у государства, при этом учитываются ограничительные меры, которые были установлены для земель отдельных категорий. Приобретатели земельных участков от государства несут круг обязанностей относительно рационального использования земель. Пользование государственной землей является платным, уплата налога должна производиться в установленном законом объеме и сроках, также в соответствующие сроки в государственные органы предоставляется .

Рекомендуем прочесть:  Расписка Задаток За Квартиру Образец Скачать

Само понятие разграничения земель появилось в 2001 году. Изначальный порядок проведения процедуры имел силу до 2006 года. Но, по причине большой сложности процесса, закон был отменен. С июля 2006 года разграничение земель проводится в соответствии со ст. 3.1 № 137-ФЗ.

Муниципальные земли

На основании решений органов местного самоуправления осуществляется образование земельных участков из участков, находящихся в муниципальной собственности (исключения – раздел земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан или образование земельных участков из участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства).

На стоимость муниципальной земли оказывает влияние целый комплекс факторов. Цена земли муниципальной зависит от месторасположения участка, его размера и формы, назначения, наличия и развитости транспортной и социальной инфраструктуры, уровня экологической нагрузки и иных факторов.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Право муниципальной собственности на земельные участки в этих субъектах РФ возникает при передаче земельных участков из собственности городов Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов РФ.

Столыпинская реформа. После поражения революции 1905 года острота аграрного вопроса возросла, и правительство предложило свой путь его решения – аграрную реформу. Её автором был премьер-министр Пётр Аркадьевич Столыпин. Суть аграрной реформы заключалась в закреплении правового статуса крестьянского сословия через личную земельную собственность. Реформа предполагала превратить крестьянина в собственника земли путём серии мероприятий по ликвидации архаичных крепостнических методов ведения сельского хозяйства, высвобождению крестьянской инициативы из пут общины.

Разграничение государственной собственности на землю: федеральный закон

Таким образом, основные источники права, регулирующие процесс, о котором идет речь, — Земельный кодекс РФ, а также основной нормативный акт, регулирующий государственную регистрацию прав на недвижимость и имеющий статус федерального закона.

Отмеченные недостатки законодательства, в соответствии с которым разграничивались федеральная государственная собственность на землю, региональная, а также муниципальная, была призвана устранить реформа, в рамках каковой был принят новый закон. Речь идет о нормативном акте, посредством которого законодатель внес определенные изменения в Земельный кодекс РФ, а также в законы, регулирующие государственную регистрацию недвижимости. Соответствующий источник права вступил в силу в 2006 году и отменил тот, что был принят в 2002-м.

Земельные вопросы

Наибольшую часть земельного фонда страны на 1 января 2014 года составляют земли лесного фонда — 1122,3 млн. га (65,6 %) и сельскохозяйственного назначения — 386,5 млн. га (22,6 %). Общая площадь земель населенных пунктов равняется 20,0 млн. га или 1,2 % всех земель РФ.

Земельный фонд нашей страны составляет 1709,82 млн. га земли[11]. Согласно российскому законодательству земли делятся на категории по целевому назначению, и каждый конкретный участок может быть отнесен только к одной категории земель[4]. Нецелевое использование земель запрещено (ст. 7 п. 2 ЗК РФ).

Татарстан от 21

Для поддержания устойчивости функционирования и возможности регенерации особо охраняемых природных территорий федерального значения в СТП РТ предложено рассматривать указанные территории в системе природно-экологического каркаса республики в качестве ядер высшего уровня.

2.Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года 1 экономическое развитие Приволжского федерального округа будет опираться на модернизацию крупного промышленного потенциала регионов.

Распределение земель в регионе

В муниципальной собственности находится 22,1 тыс.га земель, что составило 1,1% от общей площади земель государственной и муниципальной собственности, из них произошло увеличение на 8,6 тыс.га (невостребованные земельные доли граждан, оформленные в муниципальную собственность). В пользование граждан передано земель на площади 0,6 тыс.га, в аренду – на площади 1,5 тыс.га, в пользование юридическим лицам – на площади 2,2 тыс.га, в аренду юридическим лицам – на площади 1,2 тыс. га.

По данным государственной статистической земельной отчетности на 1 января 2012 года в собственности граждан и юридических лиц находилось 1696,7 тыс.га, что составило 45,6% земельного фонда области. Доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности составила 54,4%, или 2021,4 тыс.га. Из всех земель, находящихся в частной собственности, на долю граждан и их объединений приходилось 39,0% земельного фонда области (1453,4 тыс.га), в собственности юридических лиц находилось 243,3 тыс.га, или 6,5%.

Рекомендуем прочесть:  Выписать без согласия из приватизированной квартиры

Распределение земельного фонда по категориям земель

Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения на долю которых приходится 53,8%, а также земель лесного фонда – 37,7%. На долю земель населенных пунктов приходится 4,3%, при этом города и поселки городского типа занимают площадь 214,3 тыс.га или 1,5% земельного фонда, сельские населенные пункты – 405,2 тыс.га или 2,8%.

1.3.3. Распределение земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. 35

Что такое муниципальная собственность на землю и какие участки к ней относятся

Частный владелец, земельные участки которого находятся на территории муниципального образования, имеет право отказаться от владения своими землями, и тогда они переходят в собственность муниципалитета (пункт 1.1 ст. 19 ЗК РФ).

  • По указу Президента РФ;
  • Для возведения объектов социального или культурного назначения;
  • Для реализации инвестиционных проектов и федеральных целевых программ;
  • Для комплексного освоения территории;
  • Для строительства электрических, водопроводных и газовых коммуникаций;
  • Для строительства линейных инженерных объектов;
  • Для садоводства и огородничества;
  • Для крестьянских хозяйств;
  • Для объектов долгостроя.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬного фонда по формам собственности и принадлежности РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, субъекту российской федерации и муниципальному образованию

В соответствии с ранее действовавшим законодательством значительные площади, на которые зарегистрировано право собственности Российской Федерацией, занимали участки лесного фонда. Объектом права в этом случае являлись леса, которые согласно действовавшей статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, как и земельные участки, относились к объектам недвижимости (исключены из перечня недвижимых вещей Федеральным законом от 04.12.2006 № 201-ФЗ). В официальные статистические данные по разграничению земель сведения о регистрации права собственности на участки лесного фонда (леса) не вошли, так как в указанном случае земельные участки в установленном порядке не были сформированы и поставлены на кадастровый учет.

Переоформление права затронуло незначительное по площади количество земель, что в итоге не оказало решающего влияния на динамику показателей в целом по России. Вместе с тем в Российской Федерации только для сельскохозяйственных целей гражданами используется 19,9 млн. га земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, включая 12,6 млн. га для северного оленеводства и промысла. В соответствии с действующим законодательством на 7,2 млн. га из них может быть оформлено право частной собственности на землю.

Четвертая база данных (БД4), содержащая сведения о наличии и распределении земель и иных объектов недвижимости МО

БД-2 – содержит реестр земельных участков, содержащий полное кадастровое описание, находящихся в собственности субъекта РФ, и необходимой для реализации функций по распоряжению ими. Сведения о каждом из таких участков поступают из ЕГРЗ муниципальных образований, в границах которых он расположен.

БД-4 – это справочно-поисковый реестр. В нем содержатся сведения, позволяющие оперативно осуществлять поиск информации, как о земельных участках, так и собственниках, владельцах, пользователях земельными участками по запросам налоговых, регистрационных, правоохранительных органов, а также граждан и юридических лиц. Данная база содержит несколько ключевых показателей, по которым осуществляется поиск нужной информации. К таким показателям относятся кадастровый номер и зарегистрированный в налоговых органах идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Государственная и муниципальная собственность на землю и земельные участки

К муниципальной собственности относятся земельные участки, отнесенные к таковым прежде всего ст. 19 ЗК РФ и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-Φ3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

  • – занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующего публичного субъекта;
  • – предоставленные соответствующим органам власти, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным соответствующими органами власти;
  • – право собственности каждого публичного субъекта на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю в соответствии с ранее действовавшим законодательством;
  • – которые приобретены Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Например, в порядке универсального правопреемства, при изъятии земельных участков путем выкупа для государственных и муниципальных нужд и др.;
  • – которые признаны таковыми (т.е. относящимися к собственности конкретного публичного субъекта) федеральными законами.
Ссылка на основную публикацию