Рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества

Содержание

Методические рекомендации Управления Федеральной службы судебных приставов России от 3 мая 2005 г

Основанием для реализации имущества является Договор (Соглашение) о взаимодействии при реализации арестованного (передачи конфискованного) имущества, заключаемый между Управлением ФССП России по Приморскому краю и Дальневосточным межрегиональным отделением РФФИ, постановление судебного пристава-исполнителя о передаче имущества на реализацию и заявка на реализацию арестованного имущества.

Под рыночной стоимостью имущества понимается наиболее вероятная цена, по которой имущество может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2001 N 519 «Об утверждении стандартов оценки).

Оценка арестованного имущества судебными приставами

сведения о комплектности вещи (наличие принадлежностей, технического паспорта (инструкции), талона на гарантийное обслуживание, сертификата или иного документа, подтверждающего соответствие вещи обязательным требованиям и стандартам);

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке арестованного имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества — (утв

В случае наличия замечаний или возражений к отчету об оценке объекта отдел организации работы по реализации имущества либо судебный пристав-исполнитель подают в письменном виде замечания или возражения для доработки отчета об оценке. В случае соответствия отчета об оценке требованиям, установленным законодательством об оценочной деятельности, отдел организации работы по реализации имущества принимает отчет об оценке.

3.9. В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права, содержащее информацию о рыночной стоимости имущества, реквизитах отчета об оценке. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении постановления об оценке вещи или имущественного права, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке. Не позднее трех дней со дня получения заключения оценщика по результатам отчета об оценке судебный пристав-исполнитель направляет его копию сторонам исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об оценке вещи или имущественного права, в котором разъясняется порядок и срок обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, направляет сторонам исполнительного производства его копии.

Оценка арестованного имущества судебным приставом исполнителем методические рекомендации

1.9. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 3 ст. 47 Налогового кодекса РФ исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, стороны вправе обратиться в суд или налоговую инспекцию с заявлением об отложении его исполнения. Руководитель налогового органа, рассмотрев заявление, принимает соответствующее решение об удовлетворении данного заявления, о чем письменно сообщает судебному приставу-исполнителю.

Почему необходимо оспаривать именно постановление судебного пристава, а не отчет оценщика? Результаты работы оценщика носят для судебного пристава лишь рекомендательный характер. Оспаривание отчета оценщика нецелесообразно, так как обращение в суд с иском об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, отраженной в этом отчете, допускается лишь в тех случаях, когда законом или иным нормативным актом установлена обязательность такой величины для сторон сделки, госоргана, должностного лица и органов управления юридического лица. В этом случае оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только до момента заключения договора.

Рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества

После вынесения постановления об оценке вещи или имущественного права судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий в порядке, установленном Законом.

3.9. В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебному приставу-исполнителю рекомендуется выносить постановление об оценке вещи или имущественного права, которое должно содержать информацию о рыночной стоимости имущества с указанием реквизитов отчета об оценке. Не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, судебный пристав-исполнитель направляет его копию сторонам исполнительного производства с разъяснением порядка и сроков обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете.

Рекомендуем прочесть:  Заключение кадастрового инженера по исправлению кадастровой ошибки образец

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

3.2. Отдел организации работы по реализации имущества должников с учетом заключенного государственного контракта на оказание услуг по оценке арестованного имущества закрепляет за структурными подразделениями территориального органа ФССП России специалистов-оценщиков.

Важное дополнение:
На текущий момент у отца подошел срок УДО. Суд по УДО, как правило, обращает внимание на иск. Отцовский иск практически не погашен (вычитают только небольшие суммы из зарплаты в тюрьме, которую он получает в хоз. отряде; также женой погашена небольшая сумма за счет добровольной продажи арестованного имущества), но основная часть иска — 95% не погашена. Как быть? Автомобиль, который передали истцу более 6 месяцев назад как раз бы покрыл иск почти полностью, но до сих пор нет оценки экспертом и соответственно нет торгов. Отец отбывает срок по приговору и не может контактировать с приставами, разбираться с их бездействием или выплачивать иск. Как это объяснить все суду?

Рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества

Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям.

Кроме того, даже если кто-то из участников, выигравший торги, не оплатил полную сумму в соответствующем закону порядке в течение 5 дней со дня их проведения, то торги также являются несостоявшимися. Если продажа не состоялась, то их организатор вправе назначить вторые торги не ранее, чем через 10 дней после проведения первых, и не позднее, чем через месяц со дня объявления первых несостоявшимися.

Решение суда о передаче арестованного имущества на торга, в части установления цены недвижимого имущества № 2а-1316

Реализуя конституционные предписания, ст. 218 и ст. 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ч. 1 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляют гражданину, организации, иным лицам право оспорить в суде постановления должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Оценка имущества должника — одно из исполнительных действий, предшествующих реализации арестованного имущества, которым в значительной степени определяется результативность мер принудительного исполнения (пункт 1.3 Рекомендаций).

Оценка арестованного имущества

4.1. Арест накладывается судебными приставами-исполнителями после возбуждения исполнительного производства на основании заявления взыскателя. При этом, судебные приставы-исполнители дают срок 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в судебном акте. В течение этого времени они не накладывают арест. По истечении этого срока судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест. Если приставы не исполнили свои обязанности в срок, а они как правило всегда запаздывают с этим делом, то скорее всего никаких действий с их стороны Вы не дождетесь.

4.2. Добрый день, Татьяна! Согласно п. 6 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.
Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.
Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Однако оценка, произведенная непосредственно судебным приставом-исполн ителем может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в судебном порядке. В ином случае, если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, проведённой судебным приставом – исполнителем, то для оценки привлекается оценщик на основании заключённого договора на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Выписка и прописка одновременно пакет документов

Для проведения оценки законодательство м предусмотрен срок в 10 календарных дней, с получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра — со дня осмотра объекта оценки.

Оценка арестованного имущества

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы «Оценка арестованного имущества». Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Источниками информации для написания работы по теме «Оценка арестованного имущества» послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике «Оценка арестованного имущества», справочная литература, прочие актуальные источники информации.

Оценка арестованного имущества

Требование обязательности оценки арестованного, конфискованного, бесхозяйного и изъятого имущества, в том числе имущественных прав и прав требования, которое предназначено для реализации обосновывает актуальность темы курсовой работы.

При составлении описи дебиторской задолженности в случаях, предусмотренных законодательством, лицом, осуществляющим взыскание, может быть назначен специалист, имеющий соответствующую квалификацию, подтвержденную уполномоченными государственными органами. Специалист определяет, соблюдены ли все обязательные реквизиты документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, проводит анализ всех правоустанавливающих документов, определяющих дебиторскую задолженность, и дает оценку действительности и ликвидности соответствующей дебиторской задолженности должника, а также принимает участие в оценке дебиторской задолженности, производимой лицом, осуществляющим взыскание. В случае если должник или взыскатель не согласны с оценкой дебиторской задолженности, подвергаемой аресту, они вправе потребовать проведения оценки вторично.

Отдел организации работы по реализации имущества должников

2.6. Осуществление контроля за соблюдением структурными подразделениями требований положений Порядка взаимодействия между Управлением и ТУ Росимущества при передаче арестованного имущества на реализацию.

3.1.13. По поручению руководителя Управления участвует в ведомственных проверках структурных подразделений Управления. Осуществляет проверки деятельности специализированных организаций, принявших на хранение и реализацию в установленном порядке имущество, арестованное судебными приставами – исполнителями.

Рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества

По нашему мнению, причины возврата нереализованного имущества — в асинхронизации действий участников реализации. Все исполнительное производство может длиться не более двух месяцев, если оно не приостанавливалось. У Территориального управления Росимущества в Челябинской области требование: объявить о конкурсе не позднее чем за месяц до начала этого конкурса. Зачастую складывается ситуация, когда территориальный орган ФССП России не успевает передать материалы Территориального управления Росимущества в Челябинской области, поскольку они даже теоретически не пройдут конкурс по срокам. И даже если документы переданы, все равно возникают проблемы.

В случае, если победитель торгов, подписавший протокол о результатах торгов, имеющий силу договора, не оплатит в определенный указанными документами срок приобретаемое на торгах имущество, то организатор торгов вправе в установленном порядке расторгнуть такой протокол. При этом победитель торгов теряет право на получение имущества.

Изъятие, оценка и передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь.

Как уже отмечалось, по итогам оценки оценщик составляет отчет (заключение) об оценке объекта, который не должен допускать того или иного неоднозначного толкования или вводить в заблуждение заинтересованных лиц. Согласно приказу Минэкономразвития России от 20.07.2007 № 254 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)»» в отчете в обязательном порядке указываются: дата проведения оценки объекта; используемые стандарты оценки; цели и задачи проведения оценки объекта, а также приводятся иные сведения. В случае если при проведении оценки определялась не рыночная стоимость, а другие виды стоимости, то в отчете должны быть указаны критерии установления оценки объекта и причины отступления от возможности определения рыночной стоимости.

Как арестовать имущество должника

Вторая ситуация: сумма долга также 1 млн рублей, пристав возбудил исполнительное производство и выяснил, что у должника есть помещение и дорогой автомобиль. Он должен арестовать автомобиль, а не недвижимость. В противном случае его действия можно оспорить.

Обычно арест ограничивает только право распоряжаться имуществом, пользоваться им должник может. Например, пристав может арестовать помещение должника, но тот продолжит находиться в нем. Для должника фактически ничего не поменяется, но арест будет оказывать психологическое давление. Кроме того, помещение нельзя будет переоформить на третьих лиц. А если его все же удастся продать, должника можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 312 УК РФ.

Ссылка на основную публикацию