Удержание с работника за обучение проводки

Содержание

Удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении

Подскажите пожалуйста, какими проводками отразить удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении в автономном дошкольном образовательном учреждении?В декабре 2014 года проведено обучение поваров на подтверждение или повышение разряда. Оплата за обучение проведена по договору с учебным заведением из субсидии на муниципальное задание. К трудовому договору с сотрудником заключено доп.соглашение о том, что сотрудник после обучения обязуется отработать 2 года. При увольнении раньше срока сотрудник должен возместить часть стоимости за обучение.При увольнении по заявлению данного сотрудника произведено удержание части стоимости обучения по Ст.211 и восстановлено на лицевом счете в финансовом органе по Статье 226 одним платежным поручением.Как данная хоз. операция отражается в форме 0503737 (как кассовые или некассовые операции)?

сообщаем следующее: Удержание из заработной платы сотрудника при увольнении, расходов учреждения на его обучение отразите в учете аналогично приведенному материалу, отражая задолженность сотрудника на счете 2.205.30.000 как компенсацию затрат учреждения по подстатье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», а не как восстановление кассовых расходов по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Начислена задолженности сотрудника по возмещению оплаченного учреждением за него обучения отразите проводкой: Дебет 2.205.30.000 Кредит 2.401.10.130. Удержание из заработной платы сотрудника отразите в учете одним из приведенных вариантов. В бухгалтерской отчетности удержание из заработной платы сотрудника расходов учреждения на его обучение отразится, как некассовая операция, только если учреждение выберет корреспонденции счетов, рассмотренные в варианте 1.

Как вернуть затраты на обучение сотрудника при его увольнении: порядок и размер удержаний

При этом важно помнить, что в статьях 248 и 241 ТК РФ говорится о том, что работник может нести ответственность не более чем в размере среднего заработка. Если работник с удержанием не согласен, работодатель может действовать через суд.

Для подсчета среднего заработка принимаются во внимание последние 12 календарных месяцев трудовой деятельности и среднемесячное число календарных дней. Порядок подсчета полагающейся компенсации является одинаковым для всех организаций (бюджетные в этой же группе).

Удержание за обучение из заработной платы при увольнении в 2019 году

«Для исчисления среднего заработка необходимо учитывать последние 12 календарных месяцев трудовой деятельности работника, а также среднемесячное число календарных дней» – говорит заведующий кафедрой трудового права Высшей школы экономики Ю.П. Орловский.

Начальник станции скорой медицинской помощи Ковалев С.А. хочет принять на работу фельдшера Попова Н.А., уже имеющего соответствующее образование. Ему требуется пройти курсы повышения квалификации длительностью в 3 месяца. Все это время он может трудиться с частичным отрывом от работы, т.к. график «день/ночь/48» позволяет одновременно учиться и выполнять трудовые функции.

Какими проводками оформляется удержание у работника части расходов по его обучению при увольнении? (Иванова И, 29 апреля 2014 г

ТОО заключило договор с тренинговым центром на обучение инженерного персонала английскому языку. Данное обучение не относится к повышению квалификации, поэтому расходы за обучение в размере 9 000 тенге в месяц на каждого сотрудника рассматриваются как косвенный доход сотрудника и облагаются налогами (ОПВ, ИПН, СН и СО) за счет чистой прибыли компании (приказ на это имеется) в соответствии с требованиями Налогового кодекса. С каждым сотрудником заключен ученический договор, по которому сотрудник обязан отработать 8 месяцев после получения сертификата о прохождении каждого уровня. В связи с увольнением одного из сотрудников возникла необходимость произвести удержание суммы за обучение пропорционально неотработанному сроку. Правомерно ли применить следующие бухгалтерские проводки по начислению задолженности работника: Дебет 1284 — Кредит 6280; Дебет 3350 — Кредит 1284, при условии, что эти расходы ранее списывались ежемесячно? Можно ли данные расходы по обучению аккумулировать на счета РБП и списывать равномерно по сроку, указанному в ученическом договоре, после получения сертификата о прохождении обучения? В данном случае сложно точно определить, когда будут закончено обучение. Причина в том, что преподаватели не могут точно сказать, когда та или иная группа закончит обучение, потому что одна группа обучается в рамках графика, а вторая отстает. Как правильно проводить учет (с указанием проводок) по данным расходам?

Рекомендуем прочесть:  Выписка по месту жительства

При этом, если ТОО отнесет стоимость обучения на доход работника в момент получения акта выполненных работ, удержит и начислит соответствующие налоги и прочие платежи, то оно вправе признать стоимость обучения работников расходами периода и отнести данную сумму на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 110 Налогового кодекса.

Удержание с работника за обучение проводки

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Начисление задолженности сотрудника перед учреждением по компенсации средств, затраченных на его обучение, отражается по КФО «2» с применением счета 209 30 «Расчеты по компенсации затрат».
В целях отражения погашения данной задолженности из заработной платы, начисленной сотруднику по КФО «4», применяется счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами».

К сведению:
В случае принятия решения о выплате заработной платы сотруднику в полном объеме с последующим внесением средств в кассу или на лицевой счет автономного учреждения в погашение задолженности перед работодателем корреспонденции по начислению задолженности будут аналогичными. При этом необходимость в проведении цепочки корреспонденций с некассовыми операциями с использованием счета 0 304 06 отпадает.

Удержание с работника за обучение проводки

Удержание из заработной платы сотрудника при увольнение компенсации средств израсходованных на его обучение отразите в учете аналогично приведенному материалу следующими проводками: Дебет 2.205.31.560 Кредит 2.401.10.130– начислен доход от возмещения сотрудником компенсации средств израсходованных на его обучение; Дебет 2(4).302.11.830 Кредит 2(4).304.03.730 – удержана из зарплаты сотрудника сумма возмещения (с его письменного согласия).

Обучение может происходить с отрывом или же без отрыва от производственного процесса. В ученическом договоре прописываются различные моменты, касающиеся взаимодействия сторон (оплата, рабочее время, обязательства работодателя и специалиста).

Удержания за обучение при увольнении проводки

  • Выплаты по возмещению вреда.
  • Пособия, связанные со смертью кормильца.
  • Выплаты, связанные с увечьями во время выполнения служебных заданий.
  • Пособия из различных бюджетов, связанные с уходом за нетрудоспособными гражданами.
  • Различные компенсации.
  • Различные социальные пособия.
  • Материнский капитал.

Согласно правилам учета спецодежды, при увольнении работника она должна быть возвращена ответственному лицу, т.к. любое из СИЗ является собственностью организации. То же самое касается и перевода, если для новой должности наличие спецодежды не предусмотрено нормами законодательства, или же должна быть выдана иная экипировка.

Удержание за обучение проводки

Средний дневной или часовой заработок. С чего же начать юридическую процедуру и как получить официальное разрешение. Формально так и происходит, однако по факту клиент получает проценты по условиям договора. Если хотя бы одно из пяти условий не соблюдается, работодатель не сможет взыскать ни копейки в счет компенсации причиненного ему вреда.

В декабре Зайцевой начислено 25 руб. Детей у Зайцевой нет, поэтому стандартные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи Налогового кодекса РФ, ей не предоставляются. Стоимость обучения не превышает среднего месячного заработка Зайцевой.

Удержание при увольнении за обучение

Начнем с того, что все взаимоотношения сторон по обучению и последующей отработке должны быть отражены в документах: либо в трудовом договоре (соглашении к нему), либо в ученическом договоре, либо в отдельным соглашении. Об этом говорит ст. 249 ТК РФ. Без документальной основы работодателю будет сложно доказать, что работник был обязан отработать определенное количество времени.

Повышение квалификации или повышение уровня образования зачастую необходимо для улучшения показателей рабочего процесса. С этой целью руководитель компании направляет сотрудника на учебу за свой счет. Кто будет возмещать затраты на обучение и что делать, если сотрудник увольняется? – об этом более подробно расскажем в статье.

Как в 1С отразить удержание из заработной платы стоимости обучения сотрудника

ТОО, резидент РК, стоит на учете по НДС, общеустановленный режим налогообложения. В марте 2013г. сотрудник- разнорабочий на складе проходит обучение стропальщика. Обучающая компания после прохождения обучения выставляется акт и НСФ на сумму 7000 тенге, НДС 12% в т.ч.750 тенге. ТОО берет НДС в зачет и 6250 тенге относит на расходы периода. В марте 2014г. работник увольняется и руководитель решил удержать из заработной платы стоимость обучения 7000 тенге и издает приказ об удержании при расчете работника. Работник с данным удержанием согласен о чем есть запись в приказе. Разрешается ли удержать из заработной платы стоимость обучения сотрудника и если «да», то какими документами это проводится в 1С бухгалтерии версия 8.2, какие бухгалтерские проводки и что делать с НДС, ранее отнесенным в зачет и расходами периода в 2013г.?

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Разменять 3х Комнатную Квартиру И На Сколько

Ответ:
Положение ТК
Удержание из заработной платы работника стоимости обучения возможно в соответствии с Трудовым кодексом и заключенным между работником и работодателем договора обучения. Удержания из заработной платы работника производится в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РК с письменного согласия работника.
В конфигурации «1С: Бухгалтерия 8 для Казахстана» удержания работников.

Удержание за обучение проводки

С них надо удерживать НДФЛ. Независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения в интересах сотрудника начислите взносы на обязательное пенсионное социальное, медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

НДФЛ также не нужно исчислять и удерживать, так как организация не оплачивает учебу за сотрудника. Сотрудник фактически оплачивает ее сам за счет удержаний из собственной зарплаты. Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. При этом тратить деньги на обучение она может как в собственных интересах , так и в интересах сотрудника. Свою просьбу об оплате учебы сотрудник должен оформить заявлением в произвольном виде. Договор с учебным заведением организацией, осуществляющей образовательную деятельность , может заключить:.

Как оформить и отразить в учете расходы на обучение сотрудников в их собственных интересах

Для того чтобы можно было отнести стоимость обучения в интересах сотрудника к расходам при расчете единого налога, в трудовом (коллективном) договоре четко пропишите, что эти выплаты являются натуральной формой оплаты труда . Кроме того, необходимо учесть, что сумма выплат в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты сотрудника (ст. 131 ТК РФ).

В августе организация оплатила учебу Дежневой в первом семестре. Стоимость образовательных услуг – 6000 руб. Вуз является образовательной организацией, поэтому его услуги НДС не облагаются. Оклад Дежневой – 12 000 руб. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудницы нет.

Удержание с работника проводки

2.Если сотрудник превысил лимит, но расходы носят производственный характер, то ревизорам, скорее всего не удастся доказать факт занижения базы расчета НДФЛ, потому что расшифровкой переговоров можно подтвердить характер расходов.

Цитата из письма: «2. Суммы, направленные на оплату телефонных переговоров, не будут рассматриваться в качестве доходов физического лица, если указанные переговоры обусловлены производственной необходимостью и подтверждены соответствующими документами».

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).
В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

Как уже написали выше, согласно ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Так что возвратить часть отпускных необходимо. НО! не увольнять или задерживать выдачу трудовой книжки не имеют право. То есть возврат денег лежит, что называется, на вашей совести.

Если при увольнении работник отказывается возмещать расходы работодателя на его обучение, рекомендуем произвести с ним полный расчет, а только после этого обратиться в суд с иском о взыскании оплаты на обучение. Шансы выиграть такой процесс достаточно велики (см. апелляционные определения Московского областного суда от 06.10.2014 № 33-22034/2014, Ростовского областного суда от 19.01.2015 № 33-525/2015, Воронежского областного суда от 18.12.2014 № 33-6693).

Ссылка на основную публикацию