Компенсация военнослужащим за квартиру

Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2019 году

  • одному человеку положено жилье в 24 квадратных метра;
  • семье из двух человек — 36 кв. м;
  • если у пары один ребенок (всего трое), им положено 43 кв. м;
  • при увеличении состава семьи начиная с четырех человек, на каждого полагается 12 кв. м (для сравнения у гражданских лиц этот показатель равен 18 кв. м).

После оформления договора поднайма военнослужащий обязан сообщать об изменении состава своего семейства руководству. В случае его увеличения денег дадут больше.

  • социальные нормы площади, которые ниже соответствующего показателя для гражданских лиц;
  • средняя цена одного квадратного метра в регионе выделения помощи (определяется раз — два в год местным правительством).

Сверх полученной суммы довольствие на компенсацию поднайма не выделяется.

Определены критерии для выплат военнослужащим вместо жилья

По словам замминистра, все необходимые процедуры, способы начисления и выдачи средств военнослужащим — очередникам, а также объем причитающейся суммы на жилье, будут прописаны в скорректированных законах и постановлении правительства. Цаликов сообщил, что проекты вышеуказанных документов уже подготовлены. Уже известны и критерии, в соответствии с которыми военными чиновниками будет определяться размер денежной компенсации за квартиры. Их всего три — состав семьи офицера, служебный стаж военного и средняя строимость квадратного метра жилья по РФ.

Что касается “географического” критерия — здесь все намного сложнее и жарких дискуссий не избежать. Очереднику на жилье в столице потребуется значительно больше средств, чем желающему получить квартиру в Чите или Хабаровске. Вопрос в том, как удовлить потребности обоих, чтобы никому не было обидно. Более того, после введения в армии квартирно-денежных расчетов многие семьи служивых пожелают сменить место жительства. Скажем, вместо ранее заявленного Нижнего Новгорода, Белгорода или Владивостока, военный со своей семьей захочет получить крышу над головой в Подмосковье или Санкт-Петербурге. Скорее всего, средств, выделенных с учетом средней стоимости квадратного метра жилья по стране, им будет недостаточно для покупки недвижимости. Значит — очередных судов не избежать, только судиться будут не за само жилье, а за деньги на него.

Денежная компенсация военнослужащим за жилье: законодательное регулирование, формула расчета выплат и формирование денежной компенсации

Порядок выплаты компенсации регулируется соответствующим Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ре. от 29.12.2019). В нем указываются требования для получения выплат, категории лиц, для которых они доступны и пр. В связи с регулярными изменения норм законов, гражданам нужно знакомиться с актуальной информацией на момент обращения в государственные органы.

Компенсация за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади и предельной стоимости найма (поднайма) одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация в москве для ребенка в детский сад

Правила процедуры поднайма жилья военнослужащими

  • копию договора поднайма. Стоит отметить, что в этом документе в обязательном порядке должна находиться такая информация: сколько квадратных метров в квартире либо доме, какова стоимость арендной платы;
  • справку о составе семьи военнослужащего, которая предоставляется в самой воинской части;
  • выдержку из распоряжения, которая свидетельствует о зачислении военнослужащего в штат;
  • копии паспортов всех членов семьи, в том числе и самого военнослужащего;
  • если имеются несовершеннолетние дети необходимо также предоставление их свидетельства о рождении.

Та категория военнослужащих, которые были уволены в запас, имеют также все основания для получения компенсации за поднаем. Однако в этом случае необходимо учитывать, что на учет по необходимости в жилплощади они должны были быть поставлены еще до 2005 года.

С 1 января 2014 года военнослужащим вместо предоставления квартир будут выплачивать единую денежную выплату (ЕДВ)

Руслан Цаликов наводит конкретные данные, по которым зафиксировано, что на 1 января 2012 года в очереди на жилье находилось 82,4 тыс. военных. На сегодня 28 тысяч человек этой льготной категории уже могут готовиться получить новое жилье. Заявки на получение жилой площади находятся на рассмотрении Минобороны. В настоящее время в очереди на получении квартир находится 57 тысяч офицеров.

По законодательству военнослужащие могут не соглашаться на такое жилье. Они могут длительное время ждать то жилье, которое наиболее подходит для них. Данную проблему пытался решать Анатолий Сердюков, предлагая офицерам несколько вариантов жилья. Так, военнослужащим были предложены радикальные меры по устранению данной проблемы с жильем. Если предложенные варианты не подходят военнослужащему, то, в таком случае, закреплять за ним нужно последний вариант. Действующий министр обороны не поддержал данное предложение, поскольку это могло вызвать большое недовольство среди офицеров.

Калькулятор (программа) ориентировочного расчета ЕДВ на жилье военнослужащим (с января 2014 года)

Количество лет до увольнения, которые военнослужащий отдал защите Отечества, являются величиной фактического периода службы. Но в тоже время, от данной величины напрямую будет зависить поправочный коэффициент при расчёте единовременной денежной выплаты на жилье для военного.

Общее количество квадратных метров, на получение которых, может претендовать семья военного, исходя из законодательно утверждённой социальной нормы на одного человека в 18 м2, и за вычетом имеющейся в собственности или по договору социального найма площади жилых помещений.

Шойгу даст военным деньги вместо квартир

«Сейчас возможности участия военных в различных программах ипотеки (в том числе так называемой военной) также ограничены. Сейчас вообще немногие застройщики сотрудничают с Росвоенипотекой, а без этого военным льготную ипотеку, когда за них банку платит государство, не получить. Но в любом случае, если военный уже получил компенсацию за квартиру, едва ли он может рассчитывать еще и на льготную ипотеку», — предполагает Ирина Доброхотова.

«В целом сама идея рассчитаться с военными не метрами, а деньгами — неплохая, поскольку человек может сам выбрать дом, где он хочет купить квартиру. Но при условии, если выплаты будут полностью покрывать рыночную стоимость квартиры в том или ином регионе. Иначе это чистой воды профанация. Получается, что после того, как они выплатят военнослужащим эти смешные деньги, Минобороны ликвидирует очередь. А вот смогут ли военные распорядиться этими деньгами по целевому назначению, уже никого не волнует», — отметила Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Рекомендуем прочесть:  Росреестр долго регистрирует обьект собственности

Новоселье с трех попыток

Виртуальное кочевание очередников по регионам, конечно, не добавляет настроения армейским квартирмейстерам. Тем более что часто эта проблема дополняется другой. Пока военнослужащий не обеспечен собственной крышей, уволить его из армии никто не имеет право. Без пяти минут отставника, как правило, смещают с должности и выводят в распоряжение командира. Там, фактически не занимаясь службой, он продолжает получать деньги от минобороны. По данным Счетной палаты, из 67 тысяч 700 офицеров и прапорщиков, которые сегодня являются «распоряженцами», 33,5 тысячи не увольняют ввиду отсутствия у них жилья. На содержание этой бесквартирной армии за последние три года потрачено больше 39 миллиардов казенных рублей.

Почему в военном ведомстве хотят узаконить такой жилищно-финансовый маневр? Причин, как минимум, две. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас их приходится искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои «метры», будущего новосела не волнует. Это — головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника — лишь выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г

постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2576);

Решение о выплате денежной компенсации принимается органом Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти (федерального государственного органа), в котором законом предусмотрена военная служба, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту жительства лиц, уволенных с военной службы.

Компенсация военнослужащим за жилье

Основное условие — отсутствие жилого помещения либо недостаточная жилплощадь. Так, на одного члена семьи положена определенная учетная норма общей площади. Так как учетную норму определяет местная власть (ОМС), ее размер в разных местностях не одинаковый. В итоге стоимость жилплощади зависит от того, какой населенный пункт был выбран военнослужащим и его членами семьи для места жительства.

  1. военные, заключившие контракт до 1998 года, а также члены их семей. Причем семью должны признать нуждающейся в предоставлении жилого помещения. У военнослужащего есть право выбора — получить субсидию либо само жилье в натуральной форме. Квартира оформляется как в собственность (при этом бесплатно), так и по соглашению социального найма;
  2. граждане, которые посвятили военной службе двадцать лет и более;
  3. лица, посвятившие службе не менее 10 лет, которые были уволены по состоянию здоровья либо в связи с тем, что достигли предельного возраста для пребывания на службе.
Ссылка на основную публикацию