Районный коэффициент омск 2019

Что такое районный коэффициент и где он используется

  • оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК;
  • единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;
  • нерегулярные премии;
  • командировочные средства, если работник не едет в область, также принадлежащую к «особым» регионам;
  • надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и аналогичных регионах – РК и «северная» доплата представляют собой разные показатели, смешивать их не следует, хоть они и увеличивают одни и те же выплаты.
  • ст. 316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;
  • ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
  • территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
  • ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.

Районный коэффициент в

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.*

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных в отдельных районах и местностях, имеющих особые климатические условия, но не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям, установлены нормативно-правовыми актами бывшего СССР и Правительством РФ. Коэффициенты, установленные нормативно-правовыми актами бывшего СССР, действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (решения Верховного суда РФ от 7 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1372 и от 5 ноября 2008 г. № ГКПИ08-1868).

Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2019 году

  1. Заработная плата с даты вступления в должность (то есть фактический заработок, включающий базовый и должностной оклад, тарифные сетки).
  2. Доплаты к заработной плате, включая суммы за выслугу лет (непрерывный стаж).
  3. Премии по результатам производственного года.
  4. Надбавки за имеющиеся разряды (тарифные ставки), высокое мастерство и ученые степени.
  5. Компенсации за работу в ночное время, в опасных или вредных условиях.
  6. Выплаты за временные трудовые отношения и сезонный труд.
  7. МРОТ.
  8. Выплаты сотрудникам, работающим по совместительству или на неполной ставке.
  9. Пенсия (право на использование районного коэффициента при начислении пенсии сохраняется только в случае проживания на территории, для которой применяются подобные надбавки).
Рекомендуем прочесть:  Продажа долевая собственность на квартиру

Ряд регионов России характеризуется сложными климатическими и иными условиями, сопряженными с повышенной опасностью для здоровья, а также высокой стоимостью жизни по естественным причинам. По этой причине на местном и региональном уровне применяются различные меры по поддержке населения, направленные на выравнивание доходов и поддержание материального равенства.

Районный коэффициент к заработной плате в 2019 году

  • МРОТ;
  • фактический заработок. В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;
  • различные трудовые доплаты, включая выплату за выслугу лет;
  • компенсационные выплаты. Например, за работу во вредных условиях труда;
  • различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
  • выплаты по больничным листкам;
  • выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
  • пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории. Переезд может стать основанием для отмены надбавок.

Территории, для которых назначается фиксированный районный коэффициент, закреплены в Постановлении Минтруда 11.05.1995 года № 49. В ст. 10 Закона от 1.02.1993 года № 4520 – 1 регулируется применение районного коэффициента для территорий, которые имеют аналогичный статус.

МРОТ 2019 минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2019 года

Базовая сумма, применяемая для исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 года составаляет 100 рублей (ст. 5 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).

Как мы видим, заработная плата работника может состоять из нескольких частей (оклада, различных доплат, премий), поэтому работодатель может установить в локальном нормативном акте (штатном расписании) минимальный размер оклада меньше МРОТ, но при условии, что с учетом компенсационных и стимулирующих выплат зарплата работника будет не ниже установленного минимального размера оплаты труда. Если работнику начисляют только оклад, значит, его размер не может быть меньше МРОТ — федерального или регионального.

МРОТ и районный коэффициент в 2019 году (нюансы)

На вопрос о начислении районных коэффициентов можно ответить утвердительно в тех случаях, когда такое начисление положено, т. е. работник по факту выполняет свой трудовой функционал в районах Крайнего Севера или на территориях, обладающих аналогичным статусом.

Резюмируем: зарплата сотрудника (подразумеваются все ее составные части в сумме: оклад, тарифная ставка, премии, доплаты и т. д. — см. ст. 129 Трудового кодекса РФ), отработавшего полное рабочее время, устанавливается в размере не менее МРОТ (в т. ч. регионального — в указанных в ст. 133.1 ТК РФ случаях). И только потом на нее уже начисляются райкоэффициенты.

Районный коэффициент

Районный коэффициент это обязательная доплата сотрудникам к их заработку за работу в особых климатических условиях. Сверьтесь с таблицей и с правильным расчетом, ведь занижение районного коэффициента — не только трудовое нарушение, но налоговое, так как влечет недоимку по НДФЛ и страховым взносам.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление о признании договора цессии недействительным образец

Крайний Север – это регионы России с холодным климатом. Например, к ним относятся острова Северного Ледовитого океана, в том числе острова северных российских морей, вся Мурманская область, а также города и территории в Якутии, Архангельской, Сахалинской, Тюменской, Иркутской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Коми, Карелия и Тыва, Ханты-Мансийском округе.

Районные коэффициенты и надбавки по регионам России в 2019 году

  1. Первое увеличение выплат происходит с даты определения полугодового стажа труда в соответствующих условиях. Зарплата увеличивается на 10%
  2. Каждые полгода происходит повышение ее еще на такой же показатель.
  3. Увеличение коэффициента проводится до достижения предельного для региона значения.

В регионах, которые приравнены по условиям к Крайнему Северу, первое увеличение начислений происходит, когда человек отработает год. Дальнейшее стимулирование тоже происходит каждый последующий год труда.

  1. Для расчета оплаты необходимо использовать показатель среднедневного заработка.
  2. Он вычисляется путем деления всех начисленных сумм на количество отработанных дней.
  3. При этом используется увеличивающих множитель для места расположения предприятия — г. Норильск.

Надбавка островов (места командировки) не используется.

Районный коэффициент к заработной плате в 2019 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

В соответствии с Обзором Верховного Суда РФ от 26.02.2014 и трудовым законодательством РФ в целом, порядок начисления районного коэффициента к заработной плате заключается в обязательном учете повышающего коэффициента при расчете зарплаты с первого дня работы сотрудника в районе с особыми климатическими условиями до последнего дня работы в районах, в которым применяется «северный коэффициент».

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Районный коэффициент по регионам России в 2019 году

Так как уровень жизни в различных регионах Российской Федерации не может быть одинаков из-за обширной территории страны, властями был введен районный коэффициент. Основная цель данного механизма – максимально выровнять денежный доход жителей России, проживающих в определенных регионах, где условия жизни небезопасны или сложны для человека, а для оплаты жизненно необходимых благ нужно платить довольно приличные суммы. Такое понятие было введено и зафиксировано в Трудовом кодексе страны. Простыми словами можно сказать так: районный коэффициент выступает в роли обязательной доплаты к пенсии или заработной плате.

Проживая и работая в особо суровых условиях Крайнего Севера, для работников предусмотрены надбавки, которые называются «северными». Такую доплату получают те граждане, которые ведут трудовую деятельность в климатических зонах с резко меняющимися условиями, при сильных морозах и штормовых предупреждениях.

Ссылка на основную публикацию