Разрешение От Супруга На Покупку Недвижимости

Когда необходимо согласие одного из супругов на покупку-продажу недвижимости

  • договор оформляется на имя мужа либо жены (фактически имущество перейдёт в общее владение, согласно 34 и 35 статьям СК РФ, кроме случаев, если имеются оговорки, содержащиеся в брачном договоре или самом договоре купли-продажи);
  • договор подписывается обоими супругами (регистрация имущества происходит путём выделения каждому из граждан соответствующей доли или установления общей собственности).

Ещё одним вариантом осуществления сделки является оформление доверенности на имя мужа или жены (к примеру, если гражданин серьёзно болен и не может лично присутствовать при подписании каких-либо бумаг), однако данный документ нужно удостоверять у нотариуса, согласно 185.1 статье ГК РФ.

Нужно ли согласие от супруга на покупку квартиры

По закону, если брак зарегистрирован официально, то есть не является гражданским, без брачного договора, то согласие мужа или жены на покупку квартиры нужно брать обязательно. В случае если при заключении брака вы составляли брачный договор, при покупке квартиры согласие на покупку квартиры супругами может оказаться невостребованным. Это когда дорогие материальные покупки разделены в документе как личная собственность, а не общее имущество.

Если квартира приобретается в браке, то необходимо прилагать к основным документам письменное согласие супруга на покупку квартиры. Ведь по закону всё их имущество считается общим. Но есть некоторые нюансы, связанные с брачным договором. Или, например, вопросы при покупке квартиры в кредит.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

А все же, зачем согласие супруга на покупку квартиры? Покупка квартиры – важный и ответственный шаг для семьи как с эмоциональной, так и с материальной точки зрения (см. Порядок покупки квартир на вторичном рынке). Любые судебные разбирательства по поводу совместно нажитого имущества могут стать причиной распада семьи.

  1. Если речь идёт о покупке коммерческой недвижимости (в нежилом фонде);
  2. Когда жилое помещение изначально приобретается как совместное имущество (это же отражается и в свидетельстве на право собственности);
  3. Либо квартира приобретается и регистрируется на супругов с чётким указанием долевого владения (1/5 – жене, 4/5 – мужу, например);
  4. Если на одного из супругов выписана доверенность третьим лицом на приобретение недвижимости от его имени. В данном случае достаточно заверенного волеизъявления лица, выписавшего документ, и человека, который действует от его имени. Никаких дублирующих документов не нужно.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости

  • На основании этого решения регистрация прав собственности будет отменена, а недвижимость перейдет обратно в собственность супругов.
  • Покупатель, лишившийся приобретенной квартиры, должен будет подать исковое требование к фактическому продавцу по возврату денежных средств ему в полном объеме.
  • Покупатель может компенсировать стоимость доли супругу, который не предоставлял свое согласие, а затем подать иск с целью взыскания этих денег с фактического продавца. В этом случае покупатель получит право собственности на приобретенное жилье.
  • Также при рассмотрении дела в суде продавший супруг может компенсировать долю квартиры второму супругу. В этом случае сделка будет считаться действительной, и квартира останется у покупателя.
  • Если документ, подтверждающий согласие был подделан, и супруг утверждает, что он не предоставлял его, то данный факт проверяется путем обращения в нотариальную контору. Все выданные документы регистрируются в соответствующем журнале, где получатель ставит свою подпись и дату получения. Эти данные сверяются, и на основании этого принимается решение о подлинности документа. Если он оказался поддельным, то сделка будет признана недействительной.
  • Рекомендуем прочесть:  Ипотека кому не дают

    Ситуаций, когда сделка может быть признана недействительной достаточно много. Поэтому покупателям стоит задуматься о том, почему данного документа нет. И желательно не соглашаться на такие авантюры, потому что зачастую таким способом обмана пользуются мошенники.

    Согласие супругов на приобретение недвижимости

    А эти неправомерные отказы главным образом из-за отсутвия ответсвенности нотарисов. Вот если за каждый выявенный не основанный на законе отказ в совершении нотариального действия, нотариус ПОЖИЗНЕННО будет лишаться права занятия нотариальной деятельностью, тогда они и станут «гармотными юристами». ИМХО, однако.

    Нотариальное согласие супруга при приобретении имущества требуется только в случае, если приобретается жилое помещение. Объясню почему. В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса нотариальное согласие требуется для совершения сделок по РАСПОРЯЖЕНИЮ НЕДВИЖИМЫМ имуществом, а также сделок, подлежащих ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ или НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ. При покупке нежилых помещений и земельных участков не происходит распоряжение недвижимостью, имеется распоряжение деньгами, для которого не требуется нотариальное согласие. Договор купли-продажи нежилого помещения или земельного участка НЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ, производится только регистрация права, но не сделки (это тонкости регистрации недвижимости, о которых не все знают). А значит нотариальное согласие на такую сделку не требуется.

    Согласие супруга на покупку — нужно или нет

    — т.к. собственность общая долевая, то нужно писать письма-уведомления в адрес всех дольщиков (а их 30) о намерении продать 2/46 доли. В связи с чем возникает вопрос — от имени кого мне писать: только себя (при этом нотариального согласия супруга будет достаточно) либо от обоих (т.к. собственность может считаться как совместная)?

    Выходит, что так называемая «презумпция согласия» супруга, так явно прослеживающаяся в предыдущем пункте ст.35 СК, на самом деле весьма условна. Копнем еще глубже и попробуем разложить по полочкам эту самую «презумпцию согласия». Имеется, как минимум, три спорных момента:

    В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

    Если один из супругов на основании доверенности выступает в интересах третьего лица и именно для него покупает квартиру, то на сделку такого рода согласия второго супруга тоже не требуется, так как после регистрации квартира поступит в собственность именно третьего лица.

    1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
    2. Квартира передается одному из супругов в дар.
    3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
    4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

    Как правильно составить письменное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома)

    Поэтому, если муж хочет приобрести квартиру, согласие второй половины иметь не обязательно, учитывая, что в рамках ч.2 ст.35 СК РФ считается, что сделка уже осуществляется с негласного разрешения жены. При этом в силу ч.3 указанной статьи отсутствие письменного согласия может принести ряд негативных последствий, которые обернутся опротестованием сделки впоследствии уже в судебном порядке со значительными затратами, если женщина вдруг решит, что ее интересы были нарушены.

    Рекомендуем прочесть:  Резюме на должность бухгалтера без опыта

    В процессе покупки квартиры особые сложности при трактовании ст.35 СК РФ возникают именно в отношении п.3, который гласит, что все сделки, подлежащие государственной регистрации, должны сопровождаться и нотариальным согласием второго супруга. А между тем именно договор купли-продажи в силу ФЗ №302 после 1 марта 2013 года регистрировать не обязательно, хотя сей документ и входит в состав основного пакета документов, которые предъявляются уже при регистрации прав собственности в Росреестре.

    Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

    Ознакомление с нормами действующего законодательства, предпринятое в данной статье в связи с ответом на вопрос «можно ли купить квартиру без согласия супруги (супруга)», дало основание для однозначного вывода: законодатель не обязывает заинтересованных лиц получать согласие второго супруга.

    Согласие может быть выражено не только в одноименном документе – аналогичную смысловую нагрузку несет и доверенность на совершение сделки, выданная одним из супругов другому. Форма составления доверенности предполагает обозначение прав доверителя, четко ограничивается их объем – в рассматриваемом случае речь идет о предоставлении полномочий только в рамках правоотношения по приобретению жилплощади.

    Для чего нужно согласие или доверенность супруга на покупку недвижимости

    Если же супруг исполняет по доверенности свои профессиональные обязанности (например, является риэлтором и покупает квартиру от имени клиента), то согласия ему также не понадобится. Ведь он действует в интересах третьих лиц, и эта квартира никаким образом не станет его собственностью.

    Но с другой стороны в следующем пункте статьи содержится требование, что если супруг совершает сделку по распоряжению недвижимостью, которая требует госрегистрации и нотариального удостоверения (а большинство сделок купли-продажи квартир именно таковы), то согласие второй стороны на покупку квартиры необходимо.

    Зачем требуется согласие супругов на покупку недвижимости

    • Сложности в процессе регистрации. Несмотря на изменения в законодательстве проблем с регистрационными действиями быть не должно. Однако на практике сотрудник регистрационной палаты может проставить отметку об оспоримости договора. Вопрос о том, захочет ли второй супруг совершать пересмотр договора или нет, неизвестно. Для этого у него есть год с даты, когда он узнал о завершении сделки. В результате суд может признать сделку недействительной;
    • Переход сделки в общую стоимость. Поскольку после заключения брачного союза супруги обладают равными правами на приобретенное жилье. Если один из супругов тайно приобрел в браке квартиру, тогда при разводе второй супруг имеет право на половину от ее стоимости. Если недвижимость разделить невозможно, тогда ему полагается денежная компенсация от стоимости жилья.
    1. при наличии действующего соглашения о пользовании имуществом или при брачном контракте;
    2. если недвижимость приобретается в собственность по долям;
    3. если в договоре прописано, что имущество приобретается в совместную собственность;
    4. если нотариальная доверенность оформлена с условиями разрешения приобретения недвижимого имущества.

    Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

    В случае с наследством, подарком, имуществом, купленным до брака, оформление проходит просто. В остальных случаях требуется доказывать, что имущество личное. Здесь или проще взять согласие у второго супруга или идти в суд за признанием своего права собственности. Не должно быть никаких спорных моментов.

    • Наследования.
    • Дарения.
    • Купленное до оформления брака (хотя есть вероятность признания его общим в суде, если жили до оформления брака вместе).
    • Доходы от результатов интеллектуальной деятельности.
    • Предметы личного пользования (одежда, обувь).
    • Купленное в период брака за счет личных средств.
    Ссылка на основную публикацию