Решение о непроведении внеплановой спецоценке условий труда

Содержание

Примерная форма протокола заседания комиссии по проведению специальной оценки условий труда о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 ноября 2016 г. N 15-1/ООГ-3919

Решение, принятое и объявленное по данному вопросу повестки дня: в связи с тем, что [ вписать нужное, например, реорганизация (наименование организации) в форме (указать форму проведенной реорганизации) ] не повлекла за собой оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3-5 и 7 части 1 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», внеплановую специальную оценку условий труда не проводить.

Образец решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда

Трудовое законодательство РФ предписывает раз в пять лет проводить оценку УТ на территории предприятий и учреждений. Для многих работодателей это уже привычное мероприятие. Спецоценка – это относительно недавно введенная процедура, поэтому правила ее проведения постоянно уточняются Минтрудом.

Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией (ч. 3 ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Как признать результаты СОУТ при изменении штатного расписания? Рабочее место, на котором была проведена СОУТ, работодатель переименовал (условно – «менеджер» в «продукт¬менеджер»), оформив это приказом «об изменении штатного расписания», при этом должностные обязанности работника, место его нахождения, используемое оборудование и т.д.

О непроведении внеплановой спецоценки при реорганизации в случае сохранения штатного расписания и условий труда

Соответствующие организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлены протоколом.

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, сопровождающейся в том числе изменением штатного расписания, изменением состава и наименований структурных подразделений, а также наименований рабочих мест и профессий (должностей) работников, занятых на данных рабочих местах, новые рабочие места не вводились, а условия труда на существующих рабочих местах не изменились, внеплановую специальную оценку условий труда можно не проводить.

Минтруд сообщил, в каком случае реорганизованная организация не обязана проводить внеплановую спецоценку условий труда

Если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений новые рабочие места введены не были, а условия труда на существующих рабочих местах не изменились, то внеплановую спецоценку условий труда можно не проводить. Об этом, а также о том, как оформить решение о непроведении спецоценки, сообщил Минтруд России в письмах от 02.11.16 № 15-1/ООГ-3847 и от 03.11.16 № 15-1/ООГ-3913.

По общему правилу, ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой спецоценки условий труда на указанных рабочих местах. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». По мнению чиновников Минтруда, под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодатель не осуществлял. В связи с этим авторы письма делают следующий вывод. Если в результате реорганизации изменились штатное расписание, состав и наименование структурных подразделений, наименования рабочих мест, профессий и должностей сотрудников, занятых на данных рабочих местах, но при этом условия труда на существующих рабочих местах не изменились, а новые рабочие места не вводились, то внеплановую спецоценку условий труда можно не проводить. При этом чиновники сделали важную оговорку: соответствующие организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой спецоценки условий труда должны быть приняты комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлены протоколом.

Рекомендуем прочесть:  Рсв за 2019год в кфх дата сдачи

Мотивированное предложение о проведении внеплановой проверки спецоценки условий труда

По вопросу включения представителя Первичной профсоюзной организации работников ООО «М.» Межрегионального профессионального союза работников _______________________ в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда просим обратиться к председателю профсоюзного комитета Афанасьеву А. А.:

Комиссией по проведению СОУТ при формировании перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, не были учтены государственные нормативные требования охраны труда водителей, а именно «Санитарные правила по гигиене труда водителей», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616-88 (далее – Правила).

Необходимо ли проводить внеплановую спецоценку условий труда в случае изменения в организации штатного расписания

В связи с введением профессиональных стандартов и изменением штатного расписания (изменение наименования должностей) нужно ли проводить досрочную специальную оценку рабочих мест (специальная оценка по условиям труда была проведена полгода назад)?

В случае изменения наименования рабочего места, не повлекшего за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Внеплановая спецоценка: условия и порядок проведения

  1. Если на проведение СОУТ было выдано специальный приказ государственного инспекционного органа (Роструд);
  2. Если на предприятии произошел несчастный случай, приведший к производственным травмам или смертельному исходу;
  3. Если на рабочих местах были выявлены заболевания, являющиеся последствиями влияния на работников вредных или опасных производственных факторов (профессиональные заболевания);
  4. Если в организации были введены новые, еще не проверенные рабочие места (Это важно! Рабочие места должны быть уже организованы, как и штатный технологический процесс, который будет на них проходить. Для еще не обустроенных мест СОУТ не проводится, и законодательством не предусмотрена);
  5. Если технологические процессы, сырье или оборудование, используемые в работе предприятия, были изменены. Чтобы понять, когда проводится внеплановая спецоценка, следует выяснить, могут ли эти изменения спровоцировать появление неучтенных вредных и опасных факторов (изменилась температура в цехе, усилились промышленные вибрации, было введено в эксплуатацию новое оборудование и т. д.);
  6. Если для ограждения сотрудников от влияния вредных факторов стали использоваться новые средства индивидуальной защиты (в этот пункт также входит, к примеру, использование работниками теплой спецодежды в зимний период, если на момент проведения спецоценки летом этот фактор не учитывался);
  7. Если мотивированное предложение о реализации повторной спецоценки выдвигает представительный орган работников или профсоюзная организация.

Отвечая на часто задаваемые вопросы, заметим: перепланировка или ремонт помещения в перечень обязательных условий для внепланового проведения СОУТ не входят, за исключением тех случаев, когда изменившиеся размеры помещения могут стать действительно серьезным фактором, влияющим на работу (для сотрудника остается слишком мало пространства, он вынужден работать слишком близко к источнику шума, излучения, запаха или вибрации и т. д.).

Внеплановая Специальная Оценка Условий Труда! Минтруд Разъясняет

Соответствующие организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлены протоколом.

С учётом положений статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, сопровождающейся в том числе изменением штатного расписания, изменением состава и наименований структурных подразделений, а также наименований рабочих мест и профессий (должностей) работников, занятых на данных рабочих местах, новые рабочие места не вводились, а условия труда на существующих рабочих местах не изменились, внеплановую специальную оценку условий труда можно не проводить.

Внеплановая специальная оценка условий труда

  • при вводе в структуру организации нового рабочего места;
  • при изменении технологического процесса или замены производственного оборудования, которые способны изменить уровень влияния вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ, – ред.).

ВАЖНО: при смене имени, фамилии, отчества работодателя – индивидуального предпринимателя, при реорганизации компании – юридического лица или смены наименования рабочего места, не повлекших за собой изменение, к примеру, технологического процесса, внеплановая СОУТ может не проводиться. Данное решение может приниматься только комиссией по спецоценке и должно быть зафиксировано соответствующим протоколом заседания.

Вебинар: Стоимость одного рабочего места при СОУТ

Я сегодня упомянул, что гораздо проще и эффективнее прописывать определенный объем документов в рамках договорных отношений. По оформлению договоров, я бы хотел немного остановиться. Почему? Потому, что буквально за 1,5-2 месяца уже текущего года, принимая на анализ документы конкурсных процедур, мы сталкиваемся с некоторыми ситуациями. Во-первых, наши коллеги еще не перестроились на процедуру специальной оценки.

Пытаются провести аттестацию рабочего места. Проведение аттестации, мы знаем, чем должно закончиться, представлением документов в государственную инспекцию труда. Мы получили ряд документов и от государственных инспекций ряда регионов, и от экспертиз. Они уже начиная с января месяца не принимают документы, связанные с аттестацией рабочих мест ни на экспертизу, ни в государственную инспекцию труда.

Рекомендуем прочесть:  Пособия по многодетности 2019

Внеплановая специальная оценка условий труда

Изменениями к закону «О спецоценке условий труда» (закон № 136-ФЗ от 01.05.2016) были скорректированы в сторону увеличения сроки, в течение которых должны проводиться мероприятия по внеплановой спецоценке. Согласно измененному регламенту, для ряда ситуаций эти сроки увеличились с 6 месяцев до 1 года.

Особое внимание уделяется внеплановой сцепоценке условий труда (ВСОУТ). Она может проводиться как в силу естественных производственных причин, так и в связи с нештатными ситуациями. В каких случаях законодательно регламентировано проведение внеплановой специальной оценки условий труда, на каком основании проводится спецоценка, вы сможете узнать в этом обзоре.

О проведении внеплановой спецоценки условий труда при реорганизации работодателя

Соответствующие организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлены протоколом.

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, сопровождающейся в том числе изменением штатного расписания, изменением состава и наименований структурных подразделений, а также наименований рабочих мест и профессий (должностей) работников, занятых на данных рабочих местах, новые рабочие места не вводились, а условия труда на существующих рабочих местах не изменились, внеплановую специальную оценку условий труда можно не проводить.

Решение о непроведении внеплановой спецоценке условий труда

Согласно статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, сопровождающейся в том числе изменением штатного расписания, изменением состава и наименований структурных подразделений, а также наименований рабочих мест и профессий (должностей) работников, занятых на данных рабочих местах, новые рабочие места не вводились, а условия труда на существующих рабочих местах не изменились, внеплановую специальную оценку условий труда можно не проводить.

Соответствующие организационные изменения у работодателя, а также решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должны быть приняты комиссией по проведению специальной оценки условий труда и оформлены протоколом.

Ответственность за непроведение специальной оценки условий труда

Оценку условий труда на предприятии надо проводить 1 раз в 5 лет. Процедуру СОУТ проводит специализированная независимая организация. Услуги организации по СОУТ оплачивает работодатель. Но может оказаться, что появляется потребность во внеплановой специальной оценке, например, с появлением нового рабочего места, из-за несчастного случая, когда нет вины третьих лиц, или с выявлением профзаболевания. И провести ее нужно в течение полугода.

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для каждого работника, как гласит ст. 212 ТК РФ. При этом он несет ответственность за непроведение специальной оценки условий труда согласно требованиям ТК РФ.

Спецоценка условий труда

В 2019 году эта должность переименовалась в инженера 1 категории и прибавилась еще одна должность (инженер 2 категории). То есть по штатному расписанию стало 2 инженера. Вопрос при приеме человека на 2-ую должность (инженер 2 категории) ему нужно прописывать вредность, как первому? Спасибо

1. В картах СОУТ указаны должности с квалификационной категорией/разрядом (инженер 3 категории). Необходимо ли проведение СОУТ при изменении квалификационной категории или разряда (инженер 3 категории — инженер 2 категории, слесарь 4 разряда — слесарь 5 разряда)? 2. Если проводить СОУТ в данных случаях не нужно, то какие внутренние документы необходимо оформить?

Решение о непроведении внеплановой спецоценке условий труда

Вместе с тем, в случае если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, а также при переименовании профессии (должности) условия труда на рабочих местах, определенные по результатам проведенной до 31 декабря 2013 г. аттестации рабочих мест (с 1 января 2014 г. по результатам специальной оценки условий труда), не изменились, внеплановая специальная оценка условий труда на таких рабочих местах может не проводиться.

Одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (абз. 11 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ), согласно которому специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также – вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Ссылка на основную публикацию