Удержание отпускных при увольнении отработано 11 месяцев

Содержание

Расчет и учет удержания платы за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • ограничиться 20% зарплаты, простив сотруднику остальную задолженность;
  • предложить работнику внести в кассу оставшиеся деньги в добровольном порядке (меры принуждения в виде задержки трудовой книжки и т.п. применять запрещено);
  • попытаться взыскать недостающие средства с работника, ставшего бывшим, в судебном порядке (ст. 382, 383 ТК РФ).

Случаются ситуации, когда работнику необходимо получить отпускные дни раньше запланированного срока, использовав своего рода «отпускной аванс». Если затем следует «ударный труд», в результате которого отпуск оказывается отработанным, ситуация ничем не чревата. Но если сотрудник увольняется, не «закрыв» рабочим временем предоставленные ему дни отдыха, работодатель остается в некотором убытке. Закон разрешает ему взыскать выданный в виде отпуска «аванс» в денежной форме.

Удержание отпускных при увольнении

Обратила внимание на текст Шаг 2. Рассчитываем сумму неотработанных отпускных.При увольнении, если дата увольнения совпадает с последним днем месяца, этот месяц включатся в расчетный период для определения среднего заработка.

Здраствуйте! ) Очень благодарю Вас за адекватный ответ мне.. ) Это во-первых. А во вторых. Зависит, с какой частотой Вы пользуетесь отпуском.. Вы ведь знаете, иногда мы имеем право уйти и через полгода. Если Вы пользовались хоть раз таким случаем, да, Вы обязаны вернуть компенсацию. ) ДА ФИГ С НИМИ))))

24 Августа 2015Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если стаж работника равен 11 месяцам только в результате округления, права на полный отпуск на основании статьи 28 Правил работник не имеет. Ведь если отпуск предоставляется в течение того рабочего года, за который он положен, и полагается за каждые 12 месяцев отпускного стажа, общая продолжительность всех остальных периодов, включаемых в стаж, кроме самого отпуска, должна составлять разницу между продолжительностью рабочего года и продолжительностью этого отпуска. Кроме того, в статье 28 Правил про 11 месяцев стажа говорится применительно к ситуации, когда работник к моменту увольнения не использовал своего права на отпуск. Следовательно, право на полный отпуск дают только такие 11 месяцев отпускного стажа, в которые не включено время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

Таким образом, включенный в обзор судебной практики Верховного Суда РФ вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, не может не учитываться судами общей юрисдикции (апелляционные определения СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 31.03.2015 по делу № 33-1079/2015, СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 31.03.2015 по делу № 33-330/2015). В такой ситуации взыскать отпускные в судебном порядке не получится, даже если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

ВАЖНО! Сумма удержаний ограничена законодательно (ст. 138 ТК РФ) и составляет 20% от получаемого работником дохода. В отдельных случаях разрешено превысить установленное ограничение до величины, не превышающей половины от полученного дохода.

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлый период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок 10 лет билет на поезд детский

Когда осуществляется удержание за отпуск при увольнении

В качестве расчетного периода принимаются 12 месяцев перед отпуском. Если они не отработаны полностью, определение среднего дневного заработка осуществляется на основании фактического срока, в течение которого сотрудник осуществлял трудовую деятельность.

Для обращения в государственный орган потребуется составить акт об отказе специалиста подписывать приказ об удержании части денежных средств. Наличие документа послужит весомым доказательством во время разбирательства.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении — правила расчета

Иногда сотрудник, вышедший из отпуска увольняется и у него образуется задолженность перед компанией за излишне уплаченные отпускные, которые могут подлежать удержанию. Какими же правилами руководствоваться для расчета удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении и по какому алгоритму его корректно можно произвести.

Рабочий год соответствует периоду с 04.02.2014 г. по 04.02.2015 г., не отработанным остался период с 01.10.2014 г. по 04.02.2015 г., что составляет полных 4 месяца (4 дня февраля не учитываются, так как не достигают половины месяца). Стаж равен 8 месяцам.

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

    Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov

По общему правилу, новому работнику предоставляется отпуск по истечении 6 месяцев работы. Но по соглашению с нанимателем этот срок может быть сокращен. То есть сотрудник, не отработав 1 год, за который положен отпуск, получает оплачиваемый отдых авансом.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

  • отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
  • сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;
  • восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
  • призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
  • признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
  • наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
  • смерти ИП-работодателя.

В том случае, если размер переплаты отпускных при произведении окончательного расчета с сотрудником при увольнении превысит максимально допустимую сумму, тот может в добровольном порядке погасить возникшую задолженность. Возврат может быть сделан путем внесения наличности через кассу предприятия или перечисления на его текущий счет в банке.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

  1. Разделить количество отпускных дней на 12 месяцев и умножить на количество проработанных месяцев на предприятии.
  2. От количества дней отпуска на время действия трудового договора отнять получившееся число в первом случае.
  • отказ от перевода на другую работу вследствие медицинского заключения;
  • ликвидация предприятия или прекращение деятельности его руководителя;
  • сокращение штата работников;
  • смена собственника организации;
  • призыв наемника на военную службу;
  • восстановление на должности предыдущего работника;
  • признание сотрудника нетрудоспособным по медицинскому заключению;
  • смерть руководителя или подчиненного;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, при которых продолжение трудовой деятельности невозможно (война, стихийное бедствие, катастрофа, крупная авария и прочее).

Отработано 11 месяцев — продолжительность отпуска

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам (п. 35 указанных Правил).

Рекомендуем прочесть:  Кто является ближайшим родственником по закону

Уважаемые посетители сайта, информируем о том, что ИП Дудник Е.В. работает без привлечения наемных работников.
Информация о вакансиях и наборе сотрудников, размещенная от имени ИП Дудник Е.В., является ложной и размещена без ведома ИП Дудник Е.В.

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении: порядок удержания отпускных

Важно! Согласно ТК РФ право на предоставление первой половины ежегодного отдыха возникает у сотрудника после работы его на предприятии 6 месяцев (статья 122 ТК РФ). Остальные отпуска могут предоставляться вне зависимости от сроков отработки, в том числе и в виде аванса.

Если во время пребывания на отдыхе произошло повышение зарплаты, то необходимо произвести дополнительные вычисления. Например, с 15 мая 2017 года оклад сотрудника вырос с 28000 рублей до 32000 рублей. Отпуск приходился на период с 03/05/2017 года по 31/05/2017 года. Число дней до повышения составило:

В каких случаях возникает удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении

  1. Обратиться к бывшему сотруднику с просьбой самостоятельно произвести возврат недостающей суммы.
  2. Если нет никаких вариантов выхода из ситуации путем договоренности, можно простить долг работнику.
  3. Обратиться в суд и попробовать добиться возврата суммы в принудительном порядке, согласно 382 и 383 статьям ТК России.

Под названием документа стоит указать дату и место, в котором тот составляется. Ниже указывается информация об обеих сторонах вопроса, а затем идет основной текст соглашения. После необходимо указать все требуемые реквизиты и поставить подписи.

Удержание за отпуск, предоставленный авансом при увольнении

Право на полный отпуск любой сотрудник получает уже спустя полгода после трудоустройства, ст. 122 ТК РФ. В этой же статье перечислены и те категории трудящихся, которые могут не дожидаться истечения этого срока:

Ни при каких обстоятельствах предприятию не позволено претендовать на возврат полученных авансом отпускных, если работник уволен по инициативе руководства и не по своей вине, а также по независящим от него обстоятельствам. Даже если отпуск взят авансом, никто не примет решения в пользу работодателя. Тем более, работодатель не вправе заставить сотрудника отрабатывать до окончания рабочего года и перенести дату увольнения.

Происходит ли удержание за не отработанные дни отпуска при следующей ситуации

Работник увольняется 26 августа 2006 года по собственному желанию. В мае 2006 года он использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 12 ноября 2005 по 11 ноября 2006 года. Его среднедневной заработок для оплаты отпуска в мае составил 900 руб.

Дебет 20 или другой счет затрат Кредит 70
— 20 000 руб. — начислена зарплата за август;
Дебет 20 Кредит 70
— 4 500 руб. (красное сторно) — удержан аванс за неотработанный отпуск (5 дней х 900).
Далее удерживается НДФЛ из скорректированного дохода 15 500 руб. (20 000 — 4 500). С этой суммы выплаты исчисляется ЕСН.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Отказ работодателя от производства удержаний в каждом конкретном случае должен быть обоснован. В случае претензии при налоговых проверках в части занижения налоговой базы по налогу на прибыль следует защищать себя правом работодателя на удержания, и обоснованностью отказа (например, вследствие недостаточности сумм и нежеланием ввязываться в судебные процедуры).

Следует ли из данного правила, что в знаменателе при расчетах следует ставить 11 месяцев? Нет, в пункте 29 Правил об отпусках приводится пример расчета начисления компенсации за неотработанный отпуск, из которого следует, что в знаменателе должно стоять 12 месяцев работы. А в части 2 пункта 29 приведен пример расчета удержаний, из которого также следует, что в знаменателе при удержании должно также стоять 12 месяцев:

Ссылка на основную публикацию