Увольнение в связи с выходом на работу основного работника из декрета

Содержание

Увольнение в связи с выходом основного работника из декрета

Для составления приказа об увольнении временного рабочего необходимо узнать точную дату возвращения основного сотрудника. После определения даты, создаётся документ, где указан факт расторжения договора.

Если происходит увольнение в связи с выходом на работу основного работника из декрета, точные даты в договоре не сыграют для работодателя положительной роли. Указывая напрямую дату окончания сотрудничества с временным помощником, руководство обязано предоставлять место до определённого срока.

Как происходит увольнение работника в связи с выходом основного работника из декрета

При выходе на рабочее место основного работника работник-совместитель не увольняется с работы, он возвращается к своим прежним обязанностям. Если же временный работник находится в отпуске, то он должен быть извещен с помощью заказного письма о прекращении с ним трудовых отношений по причине выхода на работу декретницы, после чего он должен явиться в свой последний день отпуска для полного оформления документов.

Выплаты должны быть произведены в последний день нахождения работника на работе, денежные средства могут перечисляться на банковскую карту либо переданы на руки. При несвоевременной выплате руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности, потому компенсации и выплаты необходимо делать своевременно.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

Основание увольнения. Основанием увольнения будет пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ — истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ). В статье 79 ТК РФ перечислены основания прекращения срочного трудового в зависимости от условий, на которых он заключается:

Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент. В законодательстве нет положений относительно обязательного заблаговременного предупреждения работодателя о выходе из декретного отпуска.

Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета

Если женщина выходит на работу в положенный срок, то никаких документов ей составлять не нужно. Но если у нее есть необходимость вернуться из отпуска раньше, то пишется заявление. По правилам оно должно содержать:

Тогда руководство находит подходящего кандидата и заключает с ним срочный договор. Это может быть как человек, уже выполняющий работу в компании, так и посторонний работник. Специалисты советуют не указывать в документе конкретную дату, когда на работу выйдет основной сотрудник. Ведь женщина может продлить декретный отпуск. Поэтому лучше указывать, что расторжение договора будет осуществлено после возвращения из декретного отпуска основного работника.

Увольнение в связи с выходом основного работника из декрета статья

Трудовое законодательство разрешает привлекать к работе временных сотрудников на период, когда основный работник отсутствует. Чаще всего этот способ используется, когда подчиненный не может выполнять свои обязанности длительное время, например, находясь в декретном отпуске.

Законодательство РФ предусматривает большой перечень оснований для увольнения сотрудников по желанию работодателя. Основные среди них — это нарушение трудовой дисциплины, призыв в армию, признание судом недееспособности работника.

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника. Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.

Когда основной сотрудник примет решение вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, это будет считаться моментом истечения срока действия трудового договора (согласно ст. 79 ТК РФ) того работника, который его в данный момент заменяет. В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ, данное основание является достаточно весомым для прекращения трудовых отношений между сторонами.

Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

Так следует делать из-за того, что декретные отпуска могут продлеваться, но каждая декретница вправе выйти на работу в любой момент, причем даже без предварительного уведомления об этом своего работодателя.

При этом декретница может выйти на работу уже даже после родов, как только прекратится беременность, родится малыш, спустя 2-3 месяца она имеет право прервать свой отпуск по собственному желанию. Поэтому временный сотрудник должен быть готов и к такому повороту событий. После всех оформительских процедур с работником производят полный денежный расчет, он ознакамливается с приказом под роспись, а также под роспись он получает свою трудовую на руки. Если же работника просто переведут на другую должность, тогда он просто расписывается в приказе об увольнении с одной должности и в приказе о принятии на другую должность, в строке для ознакомления.

Временного работника не уволили сразу после выхода из декретного основного

Также делается пометка в индивидуальной карточке увольняемого, которая остается у работодателя. Пример записи в трудовой книжке: Когда осуществляются выплаты? Расчет с работником происходит в день его ухода – последний день, когда сотрудник находится на рабочем месте. Ему полагается выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за неиспользованный отпуск. Никакие дополнительные выплаты уволенному сотруднику не полагаются.

Рекомендуем прочесть:  Акт Приема Передачи Земельного Участка По Решению Суда

По закону, описанному в ст. 261 ТК РФ, руководитель не имеет права уволить беременную девушку. Однако этот принцип касается только увольнения по предложению работодателя, и не распространяется на временное трудоустройство согласно п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Беременная сотрудница увольняется после того, как основной сотрудник изъявил желание приступить к работе. Но работодатель обязан предложить увольняемой вакансии, подходящие ее состоянию здоровья, где она сможет работать до конца беременности. Могут быть предложены только свободные должности – место сотрудницы, находящейся в декрете, закрепляется за ней, поэтому временной работнице не может быть предложено.

Увольнение в связи с выходом на работу основного работника из декрета

Сотрудник, трудоустраивающийся на должность на время отсутствие основного работника, автоматическим соглашается на заключение договора на определенный период времени. По окончанию его срока действия или же при досрочно возвращении из отпуска основного сотрудника он будет уволен или переведен на другую должность (при наличии вакантных мест).

  • получение сведений от сотрудника о готовности вернуться к исполнению трудовых обязанностей;
  • издание приказа о досрочном выходе на работу;
  • уведомление временного сотрудника о предстоящем увольнении;
  • оформление требуемой документации;
  • расчет гражданина.

Увольнение в связи с выходом на работу основного работника из декрета

разве? 1 февраля-день выхода основного и день увольнения замещающего. Пост сдал-пост принял.
у обоих в табеле стоит рабочий день, вне зависимости от того, чем они конкретно занимаются на работе.
«сдача-приемка поста» — тож работа, в выходной или после увольнения ее делать никто не обязан.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью седьмой ст. 11 ТК РФ на государственных гражданских служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе.
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 79-ФЗ) предусматривает возможность заключения срочного служебного контракта в случае замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с законом сохраняется должность гражданской службы (п. 2 ч. 4 ст. 25 Федерального закона N 79-ФЗ).
Срочный служебный контракт, заключенный на период замещения отсутствующего гражданского служащего, расторгается с выходом этого гражданского служащего на службу. Гражданский служащий, замещавший указанную должность, освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы (ч. 3 ст. 35 Федерального закона N 79-ФЗ).
На наш взгляд, в такой ситуации днем прекращения срочного служебного контракта является день выхода отсутствующего гражданского служащего на службу. В рассматриваемом примере таким днем является понедельник.
Заметим, что в Трудовом кодексе РФ есть аналогичная норма: трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ).
Роструд в письме от 31.10.2007 N 4413-6 указал, что днем увольнения в этом случае будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.
Полагаем, что такая позиция Роструда ошибочна, так как не основана на законе и противоречит части третьей ст. 79 ТК РФ. Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего сотрудника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило. Следовательно, день, предшествующий дню выхода основного работника, по нашему глубокому убеждению, не может быть днем прекращения срочного трудового договора с лицом, его заменявшим.
В ч. 2 ст. 33 Федерального закона N 79-ФЗ указано, что прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской службы оформляются правовым актом государственного органа.
Федеральный закон N 79-ФЗ не устанавливает, в какие сроки такой акт государственного органа может быть издан. Трудовым законодательством также не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. При этом ни ТК РФ, Федеральный закон N 79-ФЗ не содержат запрета на издание приказа об увольнении ранее дня увольнения.
На наш взгляд, приказ о прекращении служебного контракта может быть издан как в день увольнения гражданского служащего, так и заранее.
Однако, издавая приказ о прекращении служебного контракта заранее, следует учитывать, что со дня издания приказа и до дня прекращения служебного контракта могут возникнуть обстоятельства, которые изменят основание или дату прекращения служебного контракта или станут причиной невозможности его расторгнуть (к примеру, основной гражданский служащий уволится еще до окончания отпуска по уходу за ребенком). Если это произойдет, то уже изданный приказ придется аннулировать и при необходимости издавать новый.
Поэтому целесообразно издавать приказ и знакомить с ним увольняемого гражданского служащего непосредственно в день прекращения служебного контракта (в рассматриваемой ситуации — в понедельник).
В день прекращения служебного контракта в соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ гражданскому служащему должна быть выдана трудовая книжка, в которой должна быть сделана запись об основании и о причине прекращения служебного контракта со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи федерального законодательства РФ, а также должен произойти окончательный расчет с ним. В этот день служащему по его письменному заявлению должны быть также выданы заверенные надлежащим образом копии документов, связанных со службой.
При невозможности выдать трудовую книжку в день прекращения служебного контракта в связи с отсутствием гражданского служащего либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению гражданского служащего, не получившего трудовую книжку при увольнении, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Акт при затоплении квартиры образец

Увольнение в связи с выходом основного работника

я работаю в государственной организации по договору на время отсутствия основного сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас я сама ухожу на больничный (в декрет). если основной работник выйдет на работу, то с какого момента меня уволят.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение работника находящегося в декретном отпуске связи с выходом основного

Вопрос Сотрудница в 2011 году находилась в декретном отпуске. После рождения ребенка взяла отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-лет. После окончания отпуска по уходу за ребенком, сотрудница взяла отпуск без содержания на один год.

В обоих случаях имеются некоторые сложности при расторжении контракта.

  1. Выполнять одновременно свои должностные обязанности и того человека, который ушёл в декрет, могут внутренние и внешние совместители. Отличаются они степенью близости к работодателю. В первом варианте – это та же самая компания, во втором – другой руководитель.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного из декрета

На продолжительный период работодателю приходится брать человека со стороны или переводить работника из другого подразделения в случае ухода основного в декрет, с последующим оформлением отпуска по присмотру за малышом. Под эти задачи предусмотрен срочный договор. В связи с тем, что сотрудница имеет право выйти на работу в любой момент, по закону она может находиться дома до достижения ребёнком 3-летнего возраста, нерационально указывать в нём дату окончания контракта.

  • причина для выхода (окончание отпуска по уходу за ребёнком или досрочное завершение по собственному желанию);
  • фактическая дата, с которой планируется вступить в должностные обязанности;
  • режим работы, согласно штатному расписанию, должностной инструкции или внутренней договорённости с работодателем (полная/сокращённая рабочая смена/неделя);
  • раздача указаний, в том числе бухгалтерскому отделу, о включении вышедшего из долгосрочного отпуска специалиста в список для начислений заработной платы.

Выход на работу основного работника из декрета

По этому поводу в ТК указано так (абз.1 ст.79): «Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.«

Однако, не следует забывать, что срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если ни одна из сторон не предпримет никаких действий к прекращению трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в связи с выходом на работу основного работника

Цитата: 4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Цитата: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Увольнение в связи с выходом основного работника из декрета

Испытательный срок для временных сотрудников не предусматривается, если они приходят по своей специализации, либо будут задействованы в фирме менее 2 месяцев. При этом за ними закрепляются те же льготы и права, как и для постоянных специалистов в штате.

Из авторитетных источников
Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
«Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (Статья 84.1 ТК РФ).
В указанной ситуации последним днем работы и, соответственно, днем увольнения работника, принятого на период отсутствия основной работницы, будет день, предшествующий дню выхода основной работницы (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6). В последний день работы работнику следует выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Работодатель должен быть готов выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет в любом случае. Если основная работница выходит на работу по достижении ребенком 3 лет, дата ее выхода на работу известна заранее. Если основная работница выходит на работу досрочно, до достижения ребенком 3 лет, она, как правило, подает заявление заранее».

Ссылка на основную публикацию