Увольняется при работе 11 месяцев копенсация при увольнении

Содержание

КонсультантПлюс: Форумы

В Управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.06.2006 N 03 о порядке расчета денежной компенсации при увольнении. Сообщаем следующее.
В обращении речь идет о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Работник проработал в организации с 23 января 2006 года по 28 апреля 2006 года.
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Предположим, что работник имел право только на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить:
расчетный период для исчисления среднего заработка;
сумму учитываемой при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период;
средний дневной заработок для выплаты компенсации;
количество дней отпуска, за которые полагается компенсация;
сумму компенсации за неиспользованный отпуск.
В соответствии с пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа).
Таким образом, в расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск включаются 3 месяца — январь, февраль, март.
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода.
При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
Зарплата сотрудника за расчетный период составила:
январь — 1960 рублей;
февраль — 6000 рублей;
март — 6000 рублей.
Средний дневной заработок для выплаты компенсации составит:

Значит, нечего ему насчитывать. Если бы он отработал 16 дней, пришлось бы платить 2,33 дня. Вам просто объяснили, что компенсация положена. И правила рассказали. А Вы уже применяйте их в Вашей конкретной ситуации.

Тема: Копенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Дорогие коллеги, а помогите решить такую задачку
01.10.2001г. -Сотрудник принят на работу
16.08.2009г он увольняется, необходимо расчитать колличество дней неиспользованного отпуска если:
Дополнительный отпуск до 29.12.04 составлял 7 дней, с 29.12.04 — 8 дней
20.04.2009 была получена компенсация за неиспользованные дополнительные отпуска за время работы — за 23 дня
Всего отгуляных дней отпуска — 177 дн.

1. непонятно, за какие условия труда дается доп. отпуск
2. Если это — вредность, то надо знать фактические часы (дни) отработки по годам.
т.к. в этом случае отпуск дается только за рабочее время.
Информации явно недостаточно

Копенсация неиспользованного отпуска при отпуске без содержания

Итак, за первый год работы Филатова брала только 5 к.д. не оплачиваемого отдыха, поэтому год включается полностью. Второй год есть 16 к.д. административного. Получается стаж за этот год уменьшается на 2 к.д., что является несущественным, так как при расчетах выльется в сотые доли, а как известно при расчете компенсации применяется правило округления в пользу сотрудника.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении за 11 месяцев работы

Независимо от режима работы, все расчеты должны производиться с учетом уже начисленной заработной платы и отработанного времени работником, за последние 12 месяцев. Такой срок должен предшествовать сроку, в течение которого за сотрудником имело место сохранение среднего размера заработка.

Пример. Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию с 1 мая 2018 года. Ему требуется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в 28 дней. За период работы с 1 мая 2017 года и по 30 апреля 2018 г., ему была начислена заработная плата в размере 400 000 рублей. За период работы, сотрудник был на больничном с 22 по 30 октября 2017 года и в отпуске с 10 по 16 декабря 2017 г.

Компенсация при увольнении за неполный месяц

Остается лишь добавить, что на выплату зарплаты за отработанный неполный месяц вправе рассчитывать все без исключения сотрудники, а на компенсацию за использованный отпуск лишь те из них, которые отработали в организации уже более полугода.

  • Ст. 133 – определение минимально допустимого размера зарплаты;
  • Ст. 136 – сроки и процесс начисления оплаты труда;
  • Ст. 137 – ограничения на задержку выплаты зарплаты;
  • Ст. 139 – установление среднего размера зарплаты;
  • Ст. 142 – ответственность за выдачу оплаты труда сотрудникам организации;
  • Ст. 152-154 – особенности начисления зарплаты за сверхурочную работу, деятельность в праздничные дни и ночное время суток;
  • Ст. 157 – зарплата сотрудникам при возникновении временных простоев на производстве.
Рекомендуем прочесть:  Акт осмотра вентиляции в квартире образец

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему менее 6 месяцев, при увольнении

Если средний ежемесячный заработок сотрудника за расчетный период составил 40000 рублей, нужно рассчитать средний дневной заработок данного специалиста. Для этого 40 000/29,4 (средний коэффициент рабочих дней в месяце). Получаем сумму 1360,54 рублей, которая является средним дневным заработком данного сотрудника. Соответственно, компенсация за неиспользованные 7,5 дней отпуска, будет равна 10 204,05 рублей.

Итак, предположим, что сотрудник проработал на предприятии всего 3 целых месяца. В соответствии с нормативно-правовыми актами, ему все равно положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, даже, если общий трудовой стаж работника на данном предприятии, менее 6 месяцев.

Компенсация при увольнении

Если же после увольнения возникают какие-то разногласия насчет того, сколько полагается работнику, то тогда необходимо обращаться в суд для защиты своих прав. Трудовая Инспекция в данном случае не поможет, так как у этой инстанции нет права принудительно что-либо взыскать с работодателя. Если же будет доказано, что требования работника по поводу суммы вполне законны, то работодателю необходимо будет уплатить не только эту сумму, но и штрафы (устанавливаются в ТК РФ) – это позволяет компенсировать инфляционный рост суммы за все время, пока работник не имел возможности получить положенные денежные средства.

Рассматривая, какие выплаты положены при увольнении, их условно принято разделять на 2 категории: выходное пособие (платится не всегда, в зависимости от причины прекращения трудовых отношений) и обязательные (учитывают заработную плату и компенсацию максимально за 11 месяцев работы за неиспользованный отпуск).

Компенсация при увольнении 1 месяце работы

Если, напротив, сотрудник не отработал рабочий год, то ему выплатят отпускные только за фактически отработанное время.
Причем отработать сотруднику нужно больше половины месяца, в котором планируется увольнение, иначе период, что составляет менее половины месяца, не будет учтен при расчете.
При увольнении полагается компенсация за отпуск (как за ежегодный, так и за дополнительный отпуск), данная выплата тоже производится в последний день работы служащего.

Поэтому за 5 отработанных дней в июле 2007 года Котовой И.М. должна полагаться компенсация за отпуск, которая выплачивается за 0,4 дня. Средний дневной заработок Котовой И.М. составит: Итог: сумма компенсации за неиспользованный отпуск – 129,87 руб. (324,68 х 0,4).

Задолженность по зарплате и копенсация за неотгуленный отпуск после увольнения

Порядок действий Ниже приведен порядок выплаты отпускных при увольнении сотрудника. Для того, чтобы посчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска, нужно воспользоваться следующей формулой: Средняя заработная плата за день умноженная на число дней отпуска, которые не были использованы. Чтобы вычислить среднюю зарплату за день, нужно разделить заработную плату за расчётный период на 12 месяцев расчётного периода, которые предшествовали месяцу увольнения, и на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

139 ТК РФ. более того, Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

Подскажите, пожалуйста , как мне правильно рассчитать компенсацию сотруднику при увольнении. Он работает меньше полугода. Ему вообще положена эта компенсация? Вот сразу было видно, что долго парень не задержится. Работа водителем, весь день по городу разъезжать, а у него права только 3 месяца как появились. Но директор решил дать шанс, а мне теперь кучу бумажек рассчитывать. Он работает с 16.01.17г., а увольняется по собственному 30.06.17г. Заработок составил:

Не повезло вам с работником))) Компенсацию работодатель не платит только в том случае, если сотрудник отработал меньше половины месяца. Период вы указываете правильно. Так как увольняется водитель в последний день месяца, то и июнь в расчет берется.

Какие выплаты и в какие сроки должен получить работник при увольнении по собственному желанию

В данной теме есть ряд исключений, одним из которых является фактическое отсутствие сотрудника на рабочем месте. В такой ситуации выплаты производятся на следующие сутки после предъявления гражданином требования об окончательном расчете. Если же сотрудник и наниматель не пришли к консенсусу относительно суммы, то работник вправе подать исковое заявление в инспекцию по труду, где четко изложит основания для начисления ему дополнительных выплат. При неявке сотрудника за расчетом наниматель обязан выслать письменное уведомление по месту прописки гражданина, а при безналичной форме расчета – зачислить все полагающиеся деньги на банковскую карточку.

Во всех перечисленных случаях гражданин имеет право получить двухнедельный средний заработок, о чем оговорено в ст. 178 ТК РФ. Когда работник рассчитывает получить компенсацию, связанную с одной из упомянутых причин, ему нужно писать заявление об увольнении не по собственному желанию, а в связи с независящими от него обстоятельствами.

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Но в другой ситуации больше может оказаться размер компенсации из расчета 2 рабочих дня за месяц. Поэтому в любом случае вам придется рассчитать обе компенсации и выбрать ту, размер которой будет больше.

Округление количества неиспользованных дней отпуска законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. По мнению Минздравсоцразвития России, организация вправе принять решение об округлени и Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 . Но округлять в этом случае можно только в пользу работника, например 2,33 — до 3 календарных дней. В противном случае ухудшается положение работник а статьи 8, 9 ТК РФ .

Рекомендуем прочесть:  Учет начисленной пени казенное учреждение по решению суда

За сколько дней сотруднику положена компенсация неиспользованного отпуска при увольнении, если он отработал 10 месяцев и 21 день

В соответствии с пунктом 28 Правил работнику при увольнении должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному им у данного работодателя времени. При этом работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска. Пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от менее 11 месяцев, если они увольняются, в частности, по собственному желанию.
При этом в соответствии с пунктом 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо по вопросу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора (далее — письмо) и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
То есть компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.
Вместе с тем Кодекс не предусматривает общего механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. В качестве исключения такой механизм предусмотрен лишь для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым согласно статье 291 Кодекса названная компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.
При расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года (далее — Правила), которые действуют в части, не противоречащей Кодексу ( статья 423 Кодекса).
В соответствии с пунктом 28 Правил работнику при увольнении должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному им у данного работодателя времени. При этом работнику, проработавшему не менее 11 месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска. Пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 51/2 до 11 месяцев, если они увольняются, в частности, по собственному желанию.
При этом в соответствии с пунктом 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Увольнение в последний день месяца, расчет компенсации: условия для получения

Например, если соглашение с работником, привлеченным к сезонному виду деятельности, составлено на весь летний период (на 3 месяца), то согласно приведенной выше формуле такой сотрудник обеспечивается отпуском, равным 6 раб. дней (3 месяца * 2 раб. дня). Если он решит отгулять полагающиеся ему дни отдыха, то они будут учитываться исключительно в дни его работы. Таким образом, при рабочей 5-дневке отпуск будет составлять ни одну неделю, а захватит еще 1 день на следующей.

Следует принять к сведению, что данное правило не применимо к остаткам отпусков за прошлые годы. Например, сотрудник использовал на отдых в 2017 году всего лишь 18 дней. В 2018 году общее число дней заслуженного ежегодного отдыха составит 28 + 10 = 38 дней. Но так как эти 10 дней не являются излишними днями отдыха в 28 кал. дней, то и денежное возмещение нельзя получить. Правило по компенсации применимо, если работнику полагается вспомогательный отпуск.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию или инициативе работодателя

Разумеется, что инициатива в этом случае должна исходить от администрации, которая не вправе заставить подчинённого оформить ходатайство по собственному желанию. Последнее было бы на руку руководству учреждения, т. к. выплаты при увольнении по собственному желанию не предполагают выходного пособия.

  • Унифицированной формы приказа об увольнении одного или более служащих, Т8 и Т8а, соответственно, где содержатся основания их ухода, параграфы трудового законодательства.
  • Трудовой книжки с указанием обстоятельства ухода из организации.
  • Универсальной унифицированной формы записки-расчёта с присутствием уже выплаченных сумм структурным подразделением.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если уведомление об увольнении было произведено в положенный срок, соответствующим закону образом, а достигнутые взаимные договоренности позволили увольняющемуся не отрабатывать положенный двухнедельный срок, именно в конце периода, оговоренного в Трудовом Законодательстве для отработки перед уходом, все взаиморасчеты должны быть закончены.

Трудовое Законодательство Российской Федерации регламентирует и законодательно закрепляет право наемного работника уволиться в любой срок, как только он сочтет это необходимым. Даже если он при этом находиться в положенном ему раз в году отпуске. При нахождении на испытательном сроке, он все равно обязан уведомить работодателя заранее (во всех случаях, кроме этого – за 14 дней, для испытательного срока достаточно 3-х).

Ссылка на основную публикацию