Если В Квартире Прописан Несовершеннолетний Ребенок

Содержание

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник

Под местом жительства понимаются: дом, квартира, помещение, предоставленное в связи со службой и т. д. Иными словами, это то, где человек проживает постоянно либо преимущественно как в качестве собственника, так и по другим основаниям, например, по договору найма.

Аналогичная ситуация и со снятием с регистрационного учёта. Если это происходит по решению родителей, например, в результате приобретения ими в собственность недвижимого имущества, то проблем не возникает. При наличии спора выписать несовершеннолетнего можно только по решению суда. Разбираясь в деле, соответствующие инстанции, как правило, оставляют за детьми возможность пользоваться жилым помещением на определённый период, как вариант, до достижения ими 18-летия. Такая ситуация вызывает неоднозначное положение для добросовестного покупателя недвижимости.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Учитывая различия между указанными случаями, согласно законодательству, ребенок сохраняет за собой право на жилую недвижимость, однако, вместе с этим нужно соблюсти все законодательные требования, и быть ознакомленным с особенностями при оформлении сделок с недвижимым имуществом, которым владеют или в котором прописаны дети.

Следует сразу упомянуть, что наиболее важным решением во всем процессе реализации жилья или его доли, при участии в соглашении лица, не достигшего совершеннолетия, является разрешение на реализацию недвижимости, полученное от органов опеки и попечительства.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей? Это, конечно, было бы оптимальным решением для Покупателя, но бывает, что это физически невозможно для Продавцов. Например, когда у хозяев квартиры это единственное жилье, и выписаться заранее ни ребенку, ни его родителям просто некуда.

Рекомендуем прочесть:  Расчет машиномест для жилого дома в спб

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

  1. размер новой квартиры, ее площадь;
  2. расположение относительно учебного учреждения (школы или детского сада);
  3. условия проживания;
  4. техническая оснащенность;
  5. соответствие санитарных норм утвержденным законом;
  6. иные обстоятельства, учитываемые в интересах ребенка.

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

В случае намерения приобрести приватизированную квартиру нужно запросить из архива выписку из домовой книги и проверить, были ли зарегистрированы в этом помещении дети на день её приватизации. Если несовершеннолетние лица были прописаны, но в списке собственников не оказались, значит правила приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми не соблюдены, имело место нарушение закона. Подросший ребёнок может обратиться в суд с требованием восстановить его нарушенные в детстве права.

Если для проведения сделки требовалось согласие Органов опеки (когда ребёнок — собственник), данное обстоятельство включается в условия, а само согласие прилагается. Несовершеннолетний собственник указывается в договоре в качестве одной из сторон. Также вносятся сведения о его представителе, у которого есть право подписи.

Если в квартире прописан ребенок несовершеннолетний ребенок

В первую очередь, в такой ситуации вам надлежит обратиться в органы опеки и попечительства для визирования договора на продажу квартиры и получения соответствующего разрешения. Для этого обоим родителям малыша необходимо одновременно прийти в соответствующую организацию и представить документы по тому месту жительства, где кроха будет прописан после оформления сделки.

Договор соц. найма даёт возможность гражданам, живущим в помещениях, входящих в фонд муниципалитета либо государства, получить эту недвижимость в собственность. До 1994 г. родители могли приватизировать жильё, исключив из процесса несовершеннолетних. Такая ситуация привела к тому, что достигнувшие 18-летия стали обращаться в соответствующие инстанции с требованием восстановить их нарушенные права. Особенно негативно это отразилось на гражданах, купивших спорные дома или квартиры, т. к. суд в этом вопросе однозначно встаёт на сторону истцов. В настоящее время обойти интересы ребёнка невозможно.

Как продать приватизированную квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Ситация следующая: был взят потребительский кредит, т.к. сумма была большая прилагался второй договор об ипотеке. По этому договору нужно было в залог отдать, имеющуюся квартиру, которая являлась (и является по сей день) единственным жильем, в котором были прописаны люди и несовершеннолетний.

Мне 15 лет.Я живу в комунальной квартире,в комнате(в квартире 2 комнаты).1,5 года назад умерла моя мама.Этой комнатой являлись собственниками я и моя мама.А так я живу с папой.Он прописан в этой комнате,но не является собственником.Но мой папа постоянно ездит в командировки(я остаюсь один дома.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности и документы

  1. После 14 лет дети совершают некоторые сделки с согласия родителей (попечителей).
  2. До 16-летнего возраста признание дееспособности возможно только в случае, если ребенок работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.
  3. До 18 лет ребенок может самостоятельно принимать решения по вопросу приватизации жилья, если он вступал в брак или расторгал его.
Рекомендуем прочесть:  Инвентаризационная стоимость квартиры и рыночная

Если жилье приватизировано, его продажа возможна только при урегулировании вопроса прав несовершеннолетних, прописанных в нем. Предприимчивые родители не прописывают своего ребенка до того, как приватизируют жилье. Это не вызовет проблем в том случае, если квартиру придется продавать.

Можно ли продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок, и как это сделать

Если же ребенок собственник квартиры или доли жилья, а не только зарегистрирован там, уведомление органов опеки и получение разрешения на сделку купли-продажи обязательно. Сделать это нужно до того, как начнётся процесс оформления, и жильё будет выставлено на продажу. Собственник должен подготовить необходимую документацию и посетить соответствующие учреждения.

В органы опеки и попечительства нужно обратиться уже с собранными бумагами. Изучив их и проверив, сотрудники попечительского совета вынесут решение разрешить или отказать заявителям. Также желательно заранее позаботиться о жилплощади, на которой дети будут проживать после продажи жилья, поскольку это решающий фактор для получения разрешения. Разумеется, сведения на словах попечительским советом учтены не будут, поэтому можно заранее подготовить подтверждающие документы. В их качестве может выступать предварительный договор, если жильё будет покупаться.

Консультация юриста по вопросам прописанного несовершеннолетнего в квартире

Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в квартире своего отца (собственник квартиры отец). Имеет ли право органы гос. регистрации оформить сделку отчуждение квартиры другому лицу (купля-продажа) без разрешения органов опеки если ребёнок не является собственником а только прописан в этой квартире?

Однокомнатная квартира,прописаны я,мой несовершеннолетний сын и моя мать.Мать-собственница квартиры.Недавно мать продала квартиру и теперь новый собственник подал документы в суд,чтобы выписать меня и сына из квартиры по 292 ст. ГК РФ.Я на данный момент нахожусь в положении и жду второго ребенка.При сделке новый собственник приобрел матери дом в глухой Рязани,сейчас мать прописана в этом доме. Меня с сыном собирается выписать туда же.Я не знаю,что делать!Могут ли нас выписать в «никуда» или в ту же самую Рязань,если я не согласна или покупатель обязан предоставить мне жилье в пределах того города,где я прописана?

Порядок покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними

  1. Заявление на выдачу разрешения, подписанное родителями или ребенком старше 14 лет.
  2. Документы, подтверждающие личность ребенка: свидетельство о рождении или паспорт (если есть).
  3. Документы по продаваемой и приобретаемой квартире, подтверждающие права собственности на продавца и покупателя: свидетельства о собственности, выписки из ЕРГН/ЕГРП.
  4. Актуальные выписки из ЕГРН, содержащие указание на отсутствие обременений и кадастровую стоимость недвижимости.
  5. Паспорта родителей (если один из них умер или лишен родительских прав – свидетельство о смерти, соответствующее решение судебного органа).
  6. Техпаспорта из БТИ, иногда дополнительно запрашиваются копии поэтажных планов и экспликации на оба объекта недвижимости.
  7. Выписка из домовой книги, полученная в паспортном столе.
  8. Копия финансово-лицевого счета, полученная в ЕИРЦ либо Единый жилищный документ.
  9. Реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка (если вместо выделения доли ему предполагается перечислить деньги).

Отдельные риски связаны с квартирами, полученными в собственность через приватизацию. В таком случае покупателю следует внимательно проанализировать выписку из домовой книги. Если на момент приватизации несовершеннолетний ребенок был там прописан, но не вошел в состав собственников, то его права были нарушены. В такой квартире ребенок может сохранить за собой право бессрочного пользования, если он обратится в суд.

Ссылка на основную публикацию