Гк рф ст 1149

Комментарий к статье 1149 Гражданского кодекса РФ

Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве. Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли. Ограничения свободы завещания связывались с сужением круга наследников по завещанию, а также объектов имущества, которые можно было завещать (так, родовые имения не могли быть завещаны никому, кроме законных наследников), хотя доктрина того времени предлагала ввести эту категорию в законодательство. Институт обязательной доли был впервые введен у нас в стране в советский период в 1928 г.

Статья 1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 1149

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1149 ГК РФ

Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Рекомендуем прочесть:  Порядок оформления документов для продажи квартиры

Статья 1149 ГК РФ

Спорным является вопрос о том, могут ли наследники, имеющие право на обязательную долю, участвовать в осуществлении исключительных прав, а также в защите личных неимущественных прав умершего автора . Поскольку право на обязательную долю в наследстве ограничивает свободу завещания, оно должно осуществляться в жестких рамках, не допускающих необоснованного ущемления законных интересов других наследников. В связи с этим было бы справедливым, если бы необходимые наследники имели долю в доходах от использования произведений наследодателя, но не участвовали в распоряжении исключительными (имущественными) правами, а также в защите личных неимущественных прав умершего автора (если только в завещании прямо не указано иное). Однако из содержания ст. 1112 и 1149 ГК вытекает, что поскольку такие лица наряду с другим имуществом наследуют имущественные права и обязанности, то они должны участвовать как в осуществлении исключительных прав, так и в защите личных неимущественных прав автора-наследодателя (если последний не указал в завещании конкретное лицо, на которое он в соответствии с п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве возлагает охрану своих личных неимущественных прав).

Статья 1149

Во-первых, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В той части, в какой завещание ущемляет право наследника на обязательную долю, оно является недействительным. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Таким образом, вначале обязательная доля уменьшит долю наследников по закону и лишь потом — долю наследников по завещанию.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли снести дом если построен менее 3 метров от забора

Гк рф ст 1149

Наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, нотариус разъясняет его право на получение причитающейся ему по закону указанной обязательной доли наследства. В наследственном деле делается отметка, что наследникам разъяснена статья 1149 ГК РФ (если завещание совершено после 01.03.2002) или ст. 535 ГК РСФСР — 1964 г. (если завещание совершено до 1 марта 2002 г.).

Статья 1149 ГК РФ

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.

Статья 1149 ГК РФ

Что касается невозможности передать наследнику по завещанию имущество, которым необходимый наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания или в качестве основного источника средств к существованию, то о ней свидетельствует, как представляется, неделимость указанного имущества — имущества, раздел в натуре которого нельзя произвести без изменения его назначения (ст. 133 ГК). Вопрос решается и с учетом имущественного положения необходимого наследника.

Статья 1149 ГК РФ — Право на обязательную долю в наследстве

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Ссылка на основную публикацию