Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2019 при перечислении аванса

Содержание

Резерв по сомнительным долгам формируют без учета выплаченных авансов

Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минфина России (письма от 17.06.2009 № 03-03-06/1/398 и от 07.10.2005 № 03-03-04/1/257). Чиновники указывают, что сомнительная задолженность в целях главы 25 НК РФ возникает только в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а не с приобретением таковых. Поэтому суммы авансов, перечисленные покупателем в рамках договора поставки, сомнительной задолженностью не являются. Выплаченные суммы можно рассматривать как предварительную оплату в счет предстоящих поставок товаров, которая для целей налогообложения прибыли не учитывается. Согласны с финансистами и некоторые арбитры (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2010 по делу № А13-3905/2009 (Определением ВАС РФ от 26.01.2011 № ВАС-18427/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

При этом сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о задолженности, которая возникла в связи с закупкой оборудования, а не в связи с его реализацией, то включение в резерв по сомнительным долгам суммы аванса, перечисленного недобросовестному поставщику, будет противоречить самому определению, данному Налоговым кодексом.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2019

Интервальный При применении интервального способа создания РСД сумма необходимых отчислений в резерв высчитывается ежемесячно или ежеквартально. Расчет осуществляется в процентах от суммы долга исходя из длительности просрочки платежей.

Наказания за подобный подход не будет для небольших организаций, но на самом деле налогоплательщик сам отказывается от возможности получить определенные вычеты, если отразит резерв еще и в налоговом учете. Условия создания Законодательство устанавливает определенный ряд условий, которые требуется соблюдать при создании резервов по сомнительной задолженности.

Резерв по сомнительным долгам

При этом способе размер отчислений в резерв сомнительным долгам определяется согласно данным за несколько лет как доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности определенного вида. Например, доля неоплаченных покупателями товаров в общей сумме задолженности покупателей.

отдельно по каждому сомнительному долгу определяется сумма, на которую необходимо создать резерв, в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Резервы по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета

Уважаемые коллеги, подскажите, мы ООО — субъекты малого предпринимательства и находимся на УСН. Резервы по сомнительным долгам не создавались 2013-2014гг. Хотя, в 2013 году мы перечислили аванс поставщику, который не оказал качественно услуги. И естественно, этот аванс завис до 2015 года. Подскажите, возможно ли издать приказ о не начислении этого резерва по факту инвентаризации расчетов. (С этим поставщиком свериться не можем вовсе. Ждем 3 года и спишем).

Верно. Резерв создается в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность.
(письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295). То есть если ее нет, нет и основания для создания резерва.

Резерв по сомнительным долгам в учете (2019)

1. Выберите лимит отчислений. Компания вправе выбрать, как считать лимит отчислений в резерв в течение года. Это может быть 10 % от выручки за отчетный период, как было раньше. Но теперь можно взять 10 % от выручки за прошлый год (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию без отработки

На проверках вы не обязаны сдавать документы, которые налоговики не требуют. Но, если видите, что у инспекторов не хватает данных для верного расчета, в ваших интересах подать дополнительные документы. Если инспекторы смогут проверить сумму резерва, спора не будет.

Нужно ли в бухучете создать резерв под сомнительные авансы

Сухарев Игорь Робертович — Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Такую задолженность следует переквалифицировать в задолженность по претензиям. При этом ее сумма, возможно, уже не будет равна сумме уплаченного аванса, а будет увеличена на сумму штрафов, пеней, неустоек и уменьшена на те суммы, по которым велика вероятность невозврата. Так что все зависит от конкретной хозяйственной ситуации».

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

  • расходы в виде предварительной оплаты, в том числе авансы;
  • задолженность по договору цессии, поскольку она не рассматривается как задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • задолженность по штрафам;
  • суммы денежных средств, размещенные на счетах, депозитах в банках;
  • задолженность по договору, если она покрывается за счет страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска.

Отметим, что в бухучете предельной величины для резервного фонда по сомнительной задолженности не установлено. Однако в налоговом учете лимит регламентирован — до 10 % от суммы полученной выручки за квартал, полугодие или 9 месяцев либо год (п. 4 ст. 266 НК РФ ).

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете 2019

  • Способ создания резерва может выбираться организацией самостоятельно исходя из специфики деятельности и нюансов самой задолженности. Выделяют три возможных способа создания резервного фонда по сомнительным долгам:
    1. статистический – учитываются данные по безнадежным долгам сразу за несколько отчетных периодов по разным видам задолженностей.
    2. интервальный – величина резервных отчислений рассчитывается каждый расчетный период (месяц, квартал) путем вычисления процента от суммы задолженности, который может меняться в зависимости от степени просрочки выплаты;
    3. экспертный – оценивается величина долга, которая не будет выплачена в положенный срок, отдельно по каждому должнику, это и будет суммой резервных отчислений;

    В том случае если налоговый учет (параллельно с бухгалтерским) с использованием Плана счетов бухгалтерского учета у Вас не организован, то делать проводку Дт 91.2 Кт 62 не надо, уменьшение суммы налога на прибыль на 24 тыс.

    Департамент общего аудита по вопросу формирования резерва по сомнительным долгам с выданного аванса

    В соответствии с пунктом 3 статьи 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

    Согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

    Счет 63 — проводки по резервам сомнительных долгов

    10.08.2014 Фирма «А» произвела отгрузку товаров покупателю — Фирме «Б» на сумму 118 000 руб. Срок оплаты по договору — 15 суток с момента отгрузки. Однако покупателем не был осуществлен платеж за отгруженный товар в установленный срок. Учетной политикой Фирмы «А» определено, что резерв по сомнительным долгам формируется ежемесячно, отдельно по каждому долгу. По состоянию на 31.08.2014 фирма «А» признала просроченную задолженность «Б» сомнительной, в связи с чем было принято решение о включении в резерв всей суммы.

    Согласно п. 70 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н» (далее — Положение), в случае, если величина резерва не будет полностью израсходована до конца года, следующего за годом его создания, то остаток резерва будет включен в финансовый результат отчетного года.»Осуществление переноса резерва на следующий год».

    Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

    В бухучете резервирование — это один из способов оценивания текущего состояния имущества и обязательств организации (абз. 6 п. 23 приказа Минфина России «Положение по бухучету и отчетности в РФ» от 29.07.1998 № 34н).

    Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете создаются на основе сведений о задолженности покупателей. Для чего нужны резервы по сомнительным долгам? Надо ли их формировать? Как правильно подсчитать резервы и отразить их в бухучете? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

    Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете 2017

    Размер резерва определяют отдельно по каждому долгу в зависимости от платежеспособности должника и оценки погашения долга. При этом, чтобы признать долг сомнительным, нужны документы, подтверждающие неплатежеспособность контрагента. Это выписка из ЕГРЮЛ с информацией о возможной ликвидации, данные бухгалтерской отчетности дебитора, информация об арбитражных решениях с участием контрагента, заявление о начавшейся процедуре банкротства и другие.

    Рекомендуем прочесть:  Право на наследство по завещанию

    Есть четыре ситуации, в которых налоговики больше не предъявляют претензии к резервам по сомнительным долгам. В прошлом году УФНС по г. Москве во внутреннем документе назвало случаи, когда удовлетворило апелляции компаний. Все инспекции столицы получили из УФНС обзор апелляций по спорам о резервах по сомнительным долгам (текст есть в «УНП»).

    Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете проводки

    • Интервальный. При таком способе создания и использования резерва размер отчислений рассчитывается каждый месяц (либо каждый квартал) в процентах от суммы долга, в зависимости от длительности просрочки;
    • Экспертный. При таком способе резерв создают по каждому долгу на сумму, которая не будет погашена.
    • Статистический. При статистическом способе создания резерва, отчисления определяются исходя из данных организации за несколько предшествующих лет, как доля безнадежных долгов от общей дебиторской задолженности конкретного вида.

    До 2017 года компании имели право включать в резерв всю сумму долга. В настоящее время это четко регламентируется п.1ст.266 НК РФ. При этом, нужно учитывать, что впервые применить данное нововведение компании имеют право только по итогам 1-го квартала 2017 года. А резервы 2016 используются по требованиям НК РФ в прежней редакции.

    Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2019

    • На конец 2-го квартала, ООО «Континент» создало резерв по сомнительному долгу Контрагента-2 на сумму 20млн.руб. (25х(100%-20%)).
    • В конце 3-го квартала ООО «Континент» увеличила резерв Контрагента-2 на 5млн.руб. (25х100% — 20), теперь резерв равен 25млн.руб. На эту же дату создается резерв по долгу Контрагента-3 в размере 3млн.руб.(12х(100%-75%)).
    • На конец 4-го квартала ООО «Континент» списывает долг Контрагента-2 за счет резерва.

    Образец такого приказа выглядит следующим образом: В бухгалтерском Учреждаемый в бухучете резерв отличается тем, что должен непременно создаваться в отношении сомнительной задолженности. При этом абсолютно не имеет значения, формировался ли аналогичный резерв для налогового учета. Создание резерва обязательно для всех организаций, без каких-либо исключений.
    Если сомнительных долгов меньше остатка резерва, уменьшите резерв:ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»— уменьшен резерв по сомнительным долгам. Как списать долг за счет резерва Если долг контрагента признан безнадежным, спишите эту сумму за счет резерва.

    Резерв по сомнительным долгам по выданным авансам

    Разберем подробнее. Сомнительная дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв.

    Но есть организации, которые постоянно страдают от того, что не получают в срок оплату за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Чтобы избежать налоговых и финансовых потерь, целесообразно создать резерв по сомнительным долгам. О том, как сформировать, использовать такой резерв, а также провести его инвентаризацию и пойдет речь в статье.

    Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете 2019

    Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете 2018 создается, если вы предполагаете, что покупатель не расплатится, а поставщик не отгрузит продукцию. Тогда вы заранее учтете часть убытков и снизите налог. Скачать в Word образец приказа о формировании резерва по сомнительным долгам Расскажем, как отразить созданный и использованный резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете 2018 года. Как резерв по сомнительным долгам отразить в бухгалтерском учете — 2018 Резерв по сомнительным долгам необходим, чтобы бухгалтерская отчетность вашей организации была достоверной. Поэтому формировать его обязаны все организации, в том числе и малые. Резерв по сомнительным долгам создавайте, даже если вы ведете упрощенный бухучет.

    1. Образовался в процессе реализации продукции или оказания услуг (работ).
    2. Не обеспечен залоговыми обязательствами, банковскими гарантиями либо поручительством.
    3. Срок погашения данного обязательства нарушен (просрочен) либо велик риск образования просрочки.
  • Ссылка на основную публикацию