Увольнение по 33 статье трудового кодекса

33 Статья увольнения

Однако тут все не так просто. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 указано, что увольнение по такой причине допустимо при условии, что несоответствие сотрудника своей должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации. То есть, субъективного мнения руководства о том, что сотрудник должности не соответствует, а попросту – не справляется с работой, недостаточно.

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

Увольнение по инициативе работодателя

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Статья 33 Трудового кодекса РФ при увольнении

Статья 33 ТК РФ в ее новом варианте переместилась из раздела, отводившегося рассмотрению тонкостей трудового договора, в раздел, посвященный вопросам социального партнерства в сфере труда, и стала называться «Представители работодателей». Уже из ее названия совершенно ясно, что к вопросам увольнения ст. 33 ТК РФ никакого отношения не имеет.

С 01.02.2002 на смену КЗоТ пришел новый закон — Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Необходимость его принятия была вызвана существенными изменениями как в общественно-политической жизни России, так и экономических отношениях. В области трудового права изменения потребовались главным образом:

Увольнение по 33 статье Трудового кодекса

Принятие нового Трудового кодекса позволило пересмотреть ряд законодательных норм, которые были актуальны в советском периоде, но изжили себя при рыночной экономике. Проводя аналогии с КЗоТом, можно сказать, что от той старой версии осталось не более 50%. Остальной текст был изменен полностью, переработан и дополнен. Новый кодекс имеет больше статей, его функциональность выше и отвечает современным трудовым запросам, как работодателей, так и наемных лиц. Кроме того, в нынешний ТК вносятся постоянные доработки и поправки, которые позволяют чутко реагировать на малейшие изменения трудовых норм.

Рекомендуем прочесть:  Продажа Недвижимости Менее 3 Лет В Собственности Налог

Чтобы уволить из организации человека, нанимателю придется прибегнуть к аргументации из статьи 81. Правда, этот пункт кодекса не имеет такой однозначной негативной окраски, как ранее. В нем приводятся возможные причины для расставания с работником и некоторые из них больше относятся к непредвиденным, чем к умышленным.

33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

Принятие новой версии Трудового кодекса помогло пересмотреть ряд пунктов и позиций в нормах закона. Это было связано с тем, что многие пункты были применимы во времена Советского Союза, но в новых условиях рыночной экономики стали неактуальными.

Не всегда, к сожалению, руководство трезво относится к работе своих подчиненных. Например, предъявляет завышенные требования к работнику или делает попытки нагрузить неквалифицированного сотрудника работой, которая требует особых знаний и обучения в этой области.

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

Опьянение — понятие медицинское Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом: Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ, но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника.

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ.

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

Но часть 3 статьи 33 КЗоТ устанавливает такие общие гарантии при увольнении по инициативе администрации по всем основаниям, указанным в этой статье, как запрет увольнения в период временной нетрудоспособности кроме увольнения по пункту 5 данной статьи.

Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей. Статья 33. Расторжение трудового договора по инициативе администрации Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия, учреждения, организации лишь в случаях.

Применение 33 статьи Трудового Кодекса при увольнении

Не всегда ясно, за что увольняют по 33 статьей. Иногда работника просят уйти со своего места из-за совершения аморального поступка. Это применяется только в отношении некоторых категорий — педагогов, врачей и других.

Отношения между работником и нанимателем регулируются законодательством. Это необходимо для предупреждения появления нарушений. Иногда при увольнении используется 33 статья Трудового Кодекса. Многие ошибочно связывают ее с принудительным снятием с должности по причине дисциплинарного нарушения. Это было актуально в СССР и до 2002 года. После чего статья была изменена.

Увольнение по ст 33 пункт 3 часть 1 трудового кодекса

Обратите внимание: к причинам увольнения без согласия работника отнесены аморальный поступок, недостоверные сведения/документы, представленные лицом работодателю (как при приеме на работу, так и во время работы).

  • ликвидации/сокращениях;
  • несоответствия должности, состояния здоровья;
  • нарушениями дисциплины (с признаками неоднократности);
  • прогулами;
  • длительными болезнями (не связанными с беременностью и профзаболеваниями/трудовыми увечьями);
  • выходом ранее уволенного лица на рабочее место;
  • пьянством на работе;
  • кражей (необходимо было, чтобы ее факт подтверждался решением суда).

Изменение 33 статьи трудового кодекса при увольнении

  • Ликвидации организации.
  • Сокращения штата сотрудников.
  • Прогула сотрудника.
  • Появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
  • Несоответствия сотрудника занимаемой должности.
  • Совершения хищения на рабочем месте.

Стоит отметить: для определения квалификация используется документ об образовании, а также трудовая книжка, в которой указана предыдущая должность и стаж работы.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф ст 1149

Увольнение по статье ТК РФ: как правильно уволить работника

  1. соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  2. истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);
  7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  9. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  10. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
  11. нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса) (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Один из самых распространённых пунктов, которыми любят пугать руководители. Считая, что внутренний бюрократический процесс находится полностью под их контролем и пользуясь недостаточной юридической образованностью сотрудников, владельцы и менеджеры компаний любят давить на «не соответствие» работников.

33 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

По закону требуется издание двух приказов: первый подтверждает наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, а при помощи второго расторгается, собственно, сам трудовой договор. На практике в большинстве же случаев достаточно только последнего.

Статья 33 ТК РФ в ее новом варианте переместилась из раздела, отводившегося рассмотрению тонкостей трудового договора, в раздел, посвященный вопросам социального партнерства в сфере труда, и стала называться «Представители работодателей». Уже из ее названия совершенно ясно, что к вопросам увольнения ст. 33 ТК РФ никакого отношения не имеет.

33 статья Трудового Кодекса при увольнении

Конечно, таких последствий как ст.33 КЗоТ ТК РФ при увольнении не предусматривает. Современный персонал может не ставить крест на последующем трудоустройстве, но определенные сложности такое увольнение все же создает.

  • несоответствие служебному месту из-за неудовлетворительного состояния здоровья перешло в п.8 ст. 77 – общие условия аннулирования контракта из-за невозможности подбора рабочего места, подходящего состоянию здоровья сотрудника, либо отказ от такого предложения;
  • длительная нетрудоспособность может стать причиной прекращения контракта по п.8 ст.77 (указана выше) либо по п.5 ст. 83 (полная неспособность исполнения трудовых функций);
  • восстановление работника, на чье место оформлен увольняемый, перешло в основания, не зависящие от воли сторон (п.2 ст.83 ТК).

Увольнение по 33 статье трудового кодекса

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности.

6 ст. 209 ТК РФ) №3-П, проявляется, прежде всего, в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Именно в рамках трудового договора на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности.

Ссылка на основную публикацию