Как Продать Квартиру Где Несовершеннолетние Дети Собственники

Содержание

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми — не собственниками: особенности и нюансы сделки

  1. Дети с рождения до 10 лет должны проживать с родителями, соответственно их регистрация должна совпадать с местом регистрации родителей.
  2. Дети в возрасте от 10 до 14 лет помимо родителей могут проживать с другими близкими родственниками.
  3. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут проживать отдельно от родственников.

Если ваш отпрыск собственником не является, то для продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком — привлекать органы опеки нет необходимости. Достаточно просто снять несовершеннолетнего с регистрационного учета и перерегистрировать на новое место жительства. Просто выписать ребенка не поставив его на учет на новом месте — нельзя.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

  • Паспортов каждого из участвующих в проведении сделки;
  • Свидетельства, подтверждающего право владения жильем;
  • Нотариального разрешения на реализацию от всех владельцев;
  • Нотариального разрешения на реализацию от законных представителей ребенка;
  • Постановления, выданного органами опеки и попечительства;
  • Выписки, сделанной из кадастрового паспорта;
  • Договора купли-продажи;
  • Акта приема-передачи;
  • Квитанции, подтверждающей выплату государственной пошлины;
  • Нужно будет провести регистрацию прав владения на покупателей.
  • Во время реализации жилья с наличием у несовершеннолетних права владения жильем или его частью, необходимо обзавестись разрешением на реализацию от представителей. В дополнение, понадобится постановление, выданное органами опеки и попечительства, с отметкой главы районной администрации;
  • Органами опеки и попечительства будет выдано разрешение лишь по факту обеспечения детей жилой площадью, которая будет не меньшей и не хуже прошлой. Некоторые из случаев, в качестве выхода из положения, предусматривают возможность перечисления в пользу детей определенной суммы, равной стоимости их доли в жилье. Счет должен быть открыт такой, чтобы право распоряжения средствами появилось у несовершеннолетних с момента, когда им исполнится 18 лет;
  • Когда дети не относятся к числу владельцев, а лишь были прописаны в жилье по месту прописки своих родителей, то в этом случае разрешение от органов опеки и попечительства будет лишним. Дети могут быть выписаны при выписке их родителей.
  • Когда владельцы жилья лишь родители, то выписку детей можно также провести без указанного разрешения. Однако подобная сделка не пропускается для регистрации государственным регистрационным центром.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Заявление, в котором будет изложена просьба о разрешении проведения сделки. Пишется оно обоими родителями, попечителями или опекунами;
  • Согласие самого ребенка (если он старше 14, а в некоторых случаях, 10 лет) получить долю в новой квартире;
  • Лицевые счета (копии) и с места продажи, и с места покупки;
  • Правоустанавливающие документы на продаваемую и приобретаемую недвижимость;
  • Взятые в налоговой инспекции справки о том, что нет задолженности по уплате налога на оба объекта недвижимости;
  • Взятые в БТИ справки о балансовой стоимости данных квартир;
  • Экспликация и план;
  • Выписки из обеих домовых книг;
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • Свидетельства детей и паспорта родителей/опекунов.

Например, решено продать двухкомнатную квартиру, площадью 50 м², стоимость которой порядка 1 млн. рублей. Принадлежит это жилье матери и маленькой дочке в равных долях. Соответственно, при покупке новой недвижимости, на малышку должна быть оформлена доля размером не менее 25 м² и стоимостью в полмиллиона.

Рекомендуем прочесть:  Покупаю квартиру за наличные мои действия

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Могут возникнуть и определенные сложности, при продаже квартиры на вторичном рынке, если полученные от ее продажи деньги родители хотят вложить в строящуюся недвижимость. В частности, речь идет о приобретении квартиры на условиях заключения предварительного договора купли-продажи с застройщиком. В этом случае комиссии органов опеки и попечительства обычно не дает разрешения на сделку. Но, по мнению экспертов, если дом строится по 214 ФЗ, в данном случае проблем и препятствий со стороны органов опеки и попечительства быть не должно. Также можно получить разрешение на вложение средств от продажи квартиры на инвестиционных условиях (по инвестиционному договору) или через ЖСК.

Однако, по мнению экспертов, эта часть Гражданского кодекса, как и многие принимаемые к ней законы, еще не отработана. «В Гражданском кодексе есть лишь общие фразы, что жилищные права несовершеннолетних не должны быть нарушены. То есть, они не должны ухудшать свои жилищные условия. Не больше. На данный момент не существует подзаконных актов на федеральном уровне, нет и каких-то федеральных законов, которые бы регулировали вопросы, связанные с совершением сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних, с отчуждением имущества и т.д. Законов на уровне Санкт-Петербурга также не существует», – констатирует Вячеслав Романов, адвокат, преподаватель Института Недвижимости.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

  • Заявление с ходатайством о получении соответствующего разрешения на продажу (подписывается обоими родителями). Должно содержать пояснения возникновения необходимости продажи, обязательства обеспечить детям достойные жилищные условия (купить равноценное или лучшее жильё взамен).
  • Письменное согласие ребёнка — если ему уже есть 14 лет.
  • Оригинал выписки из домовой книги по продаваемой недвижимости.
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с копией).
  • Подтверждение права собственности на объект продажи (договор купли-продажи, свидетельство на право собственности, дарственная, пр.).
  • Экспликация (кадастровый план) продаваемого дома/квартиры.
  • Справка бюро технической инвентаризации (БТИ) касательно стоимости жилища.
  • Справка об отсутствии по квартире задолженности по налогам (выдаётся налоговыми органами).

Как продать квартиру если собственники несовершеннолетние дети

Продала квартиру собственник наполовину моя дочь 11 лет. Сделку о продаже и покупке вела риэлтор Мы купили в строящемся доме, улучшив жилищные условия. Риэлтор не частный. Частники многих нюансов со сделками не знают. Предоставили копию договора ДДУ в органы опеки. Разрешения ждали месяц. В это время искали покупателя. Грамотный риэлтор может любую сделку провести.

Рекомендуем прочесть:  Что лучше наследование или дарение

Если условия жизни детей не ухудшаются- абсолютно обычная стандартная процедура. Собираете пакет документов на продаваемое жилье и на приобретаемое. Но лучше привлечь риэлтора. Сэкономите время и нервы. Бумаг может потребоваться много. Фантазия работников органов опеки иногда удивляет.

Продать квартиру где собственники несовершеннолетние дети

О намерении продать квартиру необходимо уведомлять в письменном виде. Для этого нужно заполнить заявление в присутствии органов опеки и заверить его у инспектора. Ответственный сотрудник должен провести с родителями разъяснительную беседу о том, что права детей не должны нарушаться и чем это чревато.

И тут я подхожу к главной теме сегодняшней статьи. Где выделять долю? И сколько? Я часто встречаюсь с мнением продавцов, что все легко и просто. Допустим, есть квартира общей площадью 60 кв.м., которая была приватизирована на пятерых – бабушка, дедушка, их дочь, их зять и внук. Внук, понятное дело, несовершеннолетний и у него получается 1/5 доля в квартире, что от 60 кв.м. составляет 12 кв.м. И родители решают, что вот сейчас они купят какую-нибудь дешевую комнатку, оформят ее целиком на ребенка и все будет замечательно.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Очень часто дети проживают с родителями на правах общего владения. Иными словами, ребенок является собственником доли конкретной жилплощади. Встречаются также случаи, когда дети выступают единоличными хозяевами. Возможна ли в этих ситуациях продажа квартиры и как правильно провести подобную сделку?

  1. Обращение в местное отделение ООП с прошением о выдаче разрешения на продажу. Подача письменного заявления должна сопровождаться предоставлением обязательного документального перечня.
  2. С официальным разрешением опеки следует отправиться в нотариальную контору, где будет зарегистрирован договор купли-продажи квартиры. Так же, как и в опеку, к нотариусу потребуется предоставление документального доказательства о дальнейшем приобретении нового жилья, о его размерах и условиях.
  3. С заверенным нотариально договором и согласием опекунской службы проводится обращение в государственный кадастровый орган для снятия с учета и регистрации прав собственности.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.

Однако получить выписку не так просто, как кажется. Закон разрешает производить данную процедуру только при условии одновременной прописки ребенка в другом жилом помещении. Это связано с запретом государства о выписывании ребенка в «никуда». Отсюда возникает много проблем: родители без иного жилого помещения не имеют возможности прописывать детей в другом месте.

Как продать квартиру где несовершеннолетние дети собственники

Но если ранее, буквально пару лет назад, получение этого согласия было обязательно во всех случаях реализации жилья, то сейчас вся ситуация кардинально изменилась. То есть, в большей части случаев, именно от родителей будет зависеть созданное для ребенка положение.

При получении разрешения от опеки на продажу жилья, в котором одним из собственников жилья является ребенок, стоит учесть законные требования, касающиеся его нового места жительства. При этом закон рассматривает несколько вариантов, когда для получения положительного решения на продажу не требуется предоставление документальных сведений о приобретении новой собственности:

Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками

При выписке следует сразу указать, где прописан будет ребенок. До 14 лет местожительством малолетних россиян считается место проживания их родителей. Поэтому родители должны сразу после снятия с регистрации по старому адресу стать на регистрационный учет. Незарегистрированным россиянам грозит штраф.

Для продажи квартиры с собственниками-детьми, следует подать письменное обращение инспектору УЗСН, где прописана обязанность соблюдать интересы детей. Инспектор вправе провести собеседование с представителями, детьми старше 14, собственниками приобретаемого жилья.

Ссылка на основную публикацию