Молочная кухня история создания

Молочная кухня история создания

С 2004 года «Молочная кухня» является участником программы «Качество». В 2005 году награждена дипломом администрации Краснодарского края «За высокое качество производимой продукции». В 2007 и 2009 гг. награждена грамотой «За активное участи е в программе «Качество».

В 2014 году предприятие «Молочная кухня» в качестве отделения «Молочная кухня» вошло в состав МАУ «КДЦ» УЗА МО г. Новороссийск. На сегодняшний день оно является единственным в Краснодарском крае. Его удалось сохранить и сберечь благодаря заинтересованности администрации города-героя.

Отмена молочной кухни 2019

В последнее время, многие родители даже не догадываются, что такая социальная помощь еще существует. Однако все упорнее ведутся разговоры об отмене подобной поддержки от государства. Пока это не стало реальностью, давайте разберемся, кому положено такое питание.

Необходимо напомнить, что организацией молочной кухни на местах занимаются местные власти. В их компетенции издание нужных законодательных актов и положения о том, кому и как предоставляется такая социальная помощь. В этой связи в разных городах и регионах России существуют разные требования для получения молочных продуктов. Говоря обо всей стране, можно выделить общие тенденции, кому бесплатно выделяются молочные продукты. Это дети:

  • до двенадцати месяцев, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • которым не исполнилось трех лет, независимо от формы кормления;
  • воспитывающиеся в многодетных семьях и которым еще нет семи лет;
  • инвалиды до пятнадцати лет.

История формирования кухни

Вместе с тем в крестьянской кухне были довольно заметны региональные различия. Так, кухня крестьян Витебщины и Могилевщины отличалась от кухни западных белорусов Гродненского края, а обе они, в свою очередь, разнились от кухни полещуков, или пинчуков, — жителей менее затронутого чужими влияниями Полесья.

В этих условиях белорусская кухня, с одной стороны, продолжала сохранять близость к кухням окружающих белорусов славянских народов — русских, украинцев, поляков, а с другой стороны, испытала известное влияние кухонь своих неславянских соседей — литовцев и латышей. Кроме того, кулинарное искусство в восточной и западной частях Белоруссии, долгое время изолированных друг от друга, развивалось неодинаково, подвергалось разному влиянию. Все это мешало закреплению уже сложившихся специфических черт белорусской кухни, тормозило разработку национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне.

Ожидать ли отмены молочной кухни в 2019 году

Но есть и родители, которые спокойно реагируют на нововведение. Это объясняется тем, что помимо основной компенсации, предполагают ввести и дополнительную, положенную тем матерям, которые кормят ребенка грудью (до определенного возраста). Сумма этой компенсации составляет 800 рублей, в дальнейшем планку планируют повысить.

После огласки информации об их ликвидации, в Перми была организована встреча родителей, не согласных с этим изменением. Было приведено множество доводов в пользу детских кухонь и их продукции, отвечающей всем требованиям и безопасной, более того, полезной для новорожденных, в отличие от сухих смесей.

Молочная кухня для детей — чем она отличается от взрослой

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси Молочные смеси – выбор полезного питания и другие продукты детского питания.

Рекомендуем прочесть:  Как В Бти Получить Технический Паспорт На Квартиру В Бти

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

Бред Сивой Кобылы

В 1913 году по инициативе императора Николая II было создано “Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества” , цель которого была уменьшение детской смертности в Российской империи. Действовало оно под покровительством императрицы Александры Федоровны. Это попечительство было призвано устраивать приюты для матерей и детей, приюты-ясли, молочные кухни, детские лечебницы, родильные приюты и т.п., а также распространять «здравые понятия …в деле ухода за младенцами и их питания»; объединять все начинания по охране материнства и младенчества; поддерживать связь между всеми учреждениями и лицами, способствующими решению поставленных попечительству целей.

Было бы ошибочно думать, что появление молочной кухни заслуга “прогрессивного” советского государства. Первые благотворительные пункты раздачи молока появились в начале 1890-х в Германии и Франции (впрочем и в дальнейшем они не получил там такого широкого распространения, как в позднем ссср). В России первая молочная кухня – «Капля молока» – была организована по европейскому образцу в Петербурге в 1901 г. при городском приюте для недоношенных детей. В 1904 г. была создана центральная станция, откуда молоко развозилось по аптекам и выдавалось по специальным справкам врача. Молоко предназначалось грудным детям, по разным причинам лишённым питания. К 1909 г. в разных городах насчитывалось уже около 40 пунктов.

Белорусская национальная кухня история формирования национальной кухни

Он не понял той пышности и обилия блюд, которые были представлены, однако был приятно удивлен умением готовить рыбу, о чем подробно рассказал в своих рукописях: «Что до рыбы, то они в ней прекрасно разбираются. Они готовят ее так хорошо и придают ей такой приятный вкус, что просыпается аппетит даже у тех, кто переел. В этом они превзошли другие народы, и это не только мое мнение, но и мнение других иностранцев, кто пробовал их рыбную кухню. Для рыбы не жалеют ни вина, ни масла, ни приправ, ни сосновых орешков, с помощью чего при особых навыках ее можно изысканно и вкусно приготовить».

Широко использовали в пищу лесные дары: грибы и ягоды. Грибы мариновали, солили, сушили и использовали в качестве добавки, украшали ими блюда. А вот жарить грибы начали только в 20 веке. Ягоды подавались на десерт, из них варили варенье, кулагу (запеченная смесь из ягод, ржаной муки и меда). Кроме знакомых свеклы, капусты, чеснока, лука, брюквы, репы на грядах у магнатских домов выращивались шпинат, руккола, кочанные салаты, мята перечная и даже дыни. Есть данные о том, что в начале 16 века на территории Беларуси выращивался виноград.

Рекомендуем прочесть:  Справка о полном расчете по договору купли продажи образец

История русской кухни

Основу ее составляли хлебанные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом и любовь к которому подавляющего большинства народа оказывает решающее воздействие на позицию русской церковной иерархии в спорах об евхаристии на Вселенских соборах в середине XI в. (где русские епископы отвергли опресноки!) и на последующую хозяйственно-политическую ориентацию Руси на Византию, а не на латинский Запад.

XIX в. происходит иной процесс — обработка русского кулинарного репертуара на французский лад, а во второй половине XIX в. начинается даже восстановление русского меню, однако с внесением французских коррективов. В России в этот период работает целый ряд блестящих французских поваров, радикально реформировавших русскую кухню господствующих классов. Центром этой реформации был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось в течение XIX в. на всю империю, русская кухня этой эпохи получила название петербургской, в отличие от продолжавшей существовать старой московской кухни.

Кофейно-молочная история

Немного хотелось бы рассказать о самом проекте. Квартира расположена недалеко от метро Семеновская, в новостройке бизнес-класса. Общая площадь составляет 54,0 кв.м. Планировка свободная, что позволяет нам «поиграть» с перегородками и площадями жилых помещений. Вся квартира выполнена в кофей-молочной цветовой гамме. Эти оттенки великолепно сочетаются между собой! И чтобы немного из разбавить, мы добавляем цветной текстиль. В каждом помещении он своего цвета. Единственное помещение, которое отличается от остальных-сан.узел. Его увидели совершенно другим.

Добрый день, дорогие читатели!
Осенью закрылся очередной проект, и я долго думала, стоит ли его выставлять на показ. Ведь сейчас полным ходом идет его реализация и уже закуплены все материалы, заказана мебель во все помещения. Еще немного и можно будет делиться получившейся красотой! Но желание показать проект «до» меня победило.

Молочная кухня история создания

У меня из детства есть своя история про молочную кухню. В 1986-м году она располагалась на ул. Большевистской, 53. А мой дом на Розе Люксембург. Зима, гололед… мама отправляет меня 7-летнюю получить питание моему брату: молоко, кефир и творог тогда получали каждый день… Отстояла очередь, получила заветные 4 бутылочки и, возвращаясь домой, подскользнувшись, разбила их вдребезги… Мама отправила меня обратно на молочную кухню и мне выдали всё то же самое повторно! О как. Но и это все я разбила, прямо в помещении молочной кухни. Когда бутылочки уже стояли в сумке((( Случайно смахнула ее со стола… Убежала домой в слезах. После чего на молочную кухню отправилась моя мама и ей таки дали снова молоко и кефир! А что вы хотите — СССР, коммунизм… А мне еще долго было стыдно ходить туда, казалось, все так и показывают на меня пальцем.

В Соликамске до 2012 года молочное питание выделялось детям за счет муниципалитетов. С 1 января 2012-го эти затраты отнесены к расходам краевого бюджета. По данным министерства здравоохранения, в бюджете края на 2012 год на детское питание было заложено 201,2 миллиона рублей, что в два раза больше, чем потратили все муниципалитеты в 2011 году. Сегодня талон на молочную кухню выглядит так же, как 18 лет назад)))

Ссылка на основную публикацию