Можно Ли Купить Недвижимость Без Согласия Супруга

Азы оценки активов и инвестиций

В законодательстве абсолютно четко указано на обязательное документальное подтверждение права собственности на недвижимость при продаже недвижимости или в процессе ее раздела. Но вот в отношении покупки жилья – здесь не настолько все прозрачно и иногда покупатель может столкнуться с проблемой лишь после завершения процедуры приобретения.

В Семейном Кодексе РФ, в частности – в статье35, пункте 2, говорится о том, что при распоряжении совместным имуществом одним из супругов право второго подразумевается автономно, как бы по умолчанию. Таким образом, получается, что при покупке квартиры покупатель не обязан предоставлять продавцу подтверждение о намерениях другого члена семьи.

Когда и зачем нужно согласие супруга на покупку квартиры (недвижимости)

Предполагается, что в договоре (в данном случае он выступает в качестве самостоятельного источника права, правоустанавливающего документа) прописаны все ситуации, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом – в том числе и те, которые относятся к приобретению объектов недвижимости.

Соответственно, жена, добровольно совершающая сделку по поручению мужа, тем самым фактически соглашается с его волеизъявлением. Возможные претензии в отношении отсутствия «согласия» здесь несостоятельны – доверенность на совершение конкретных действий, направленных на покупку, уполномочивает данное лицо на соответствующие действия, а его подпись свидетельствует о том, что согласие наличествует.

Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости

  • Дата и место составления документа.
  • Персональные данные супруга, в том числе его ФИО, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные.
  • Сведения о зарегистрированном браке, с указанием реквизитов подтверждающего этот факт свидетельства.
  • Сведения о недвижимости, в том числе ее кадастровый паспорт, адрес, площадь и некоторые иные индивидуальные характеристики, отличающие ее от других видов аналогичного имущества.
  • Основания его прав собственности, на основании которых данный супруг может давать согласие на распоряжение этим имуществом.
  • Ставится живая подпись супруга.
  • Ситуаций, когда сделка может быть признана недействительной достаточно много. Поэтому покупателям стоит задуматься о том, почему данного документа нет. И желательно не соглашаться на такие авантюры, потому что зачастую таким способом обмана пользуются мошенники.

    Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

    На практике это обозначает, что права собственности на квартиру вновь отойдут к продавцу. При этом он обязан вернуть покупателю все деньги, полученные за квартиру и компенсировать ему убытки. Зачастую ситуация усложняется тем, что продавец к тому моменту уже потратил вырученные от продажи квартиры средства и должен в срочном порядке найти немалую сумму.

    1. Если квартира была получена супругом на безвозмездной основе через оформленное наследство, приватизацию недвижимости либо на основании договора дарения, то она считается его личным имуществом, и в таком случае нет необходимости получать разрешение от супруги. Также правило об обязательном разрешении второго супруга не действует в отношении недвижимости, приобретенной до брака (оно не относится к совместно нажитому).
    2. Если местонахождение супруга(и) неизвестно, он не проживает по адресу своей официальной прописки. В таком случае нужно получить в суде копию решения о признании мужа или жены без вести отсутствующим.
    3. Если в брачном договоре прописано, что все приобретаемое в браке имущество становится личной собственностью одного из супругов.
    4. Если супруг или второй собственник уклоняется от дачи согласия.
    Рекомендуем прочесть:  Документы Для Подачи На Возврат Подоходного Налога На Квартиру

    Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

    1. Если речь идёт о покупке коммерческой недвижимости (в нежилом фонде);
    2. Когда жилое помещение изначально приобретается как совместное имущество (это же отражается и в свидетельстве на право собственности);
    3. Либо квартира приобретается и регистрируется на супругов с чётким указанием долевого владения (1/5 – жене, 4/5 – мужу, например);
    4. Если на одного из супругов выписана доверенность третьим лицом на приобретение недвижимости от его имени. В данном случае достаточно заверенного волеизъявления лица, выписавшего документ, и человека, который действует от его имени. Никаких дублирующих документов не нужно.
    • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
    • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.

    Можно ли купить квартиру без согласия супруга

    Получается, что правда оказывается на стороне того супруга, который сам или с помощью опытных юристов сможет более успешно и умело трактовать нормы закона, приведенные в Семейном кодексе РФ. К большому сожалению недовольных сторон, в нем нет ни одного алгоритма действий, который был бы уместен в любой спорной ситуации и предполагал единый вариант развития событий.

    Действующее законодательство нашей страны гласит, что любое имущество, которое было приобретено в браке, рассматривается исключительно как общая собственность супругов. При этом совершенно неважно, на кого именно оно оформлено по документам. Отчасти по этой причине при продаже недвижимости требуется согласие второго супруга, ведь имущество считается общим. Согласие на сделку должно быть нотариально заверено и оформлено в соответствии с существующими требованиями. Логически можно предположить, что и для покупки недвижимости необходимо заручиться согласием супруга, ведь и деньги-то общие. Однако здесь существует несколько важных нюансов, о которых я и попробую вам рассказать.

    Можно ли по закону продать дачу без согласия супруга

    Необходимость получения согласия на сделку связано с институтом права собственности, который контролируется Гражданским кодексом. Обязательно требуется согласие в том случае, если объект недвижимости был приобретен уже после оформления официальных отношений. Сюда относятся все сделки: как обмен, так и купля-продажа.

    Во избежание конфликтных ситуаций во время расторжения брака есть возможность заранее заключить брачный договор. В связи с растущим спросом на ипотечное кредитование факты подписания брачных соглашений ежегодно увеличивается, так как это является требованием банков.

    В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

    Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

    Если в силу любой причины один из супругов не может являться участником сделки купли-продажи, то он может оформить доверенность на имя второго. Например, жена может поставить свою подпись под купчей, если муж оформил на ее имя соответствующую доверенность. В этом случае именно муж станет собственником квартиры. В данном случае доверенность обретает точно такую же юридическую силу, что и заверенное нотариально согласие.

    Рекомендуем прочесть:  Как продать долю в квартире без согласия второго собственника в россии

    Нотариальное согласие супруга

    • юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
    • супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
    • процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
    • супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
    • если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.

    Для этого супруг, чьи права были нарушены, обязан составить исковое заявление. При этом ему нужно доказать свою неосведомленность в отношении сделки. Срок исковой давности – 1 год со дня, когда истец узнал о продаже дома. По окончании этого срока продажу оспорить нельзя.

    А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости

    Немного успокою тем, что нарушение правил о заблаговременном получении нотариально удостоверенного согласия супруга не влечет автоматической ничтожности сделки, такая сделка является оспоримой. Однако, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено.

    Суд признал сделку недействительной, мотивируя свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие дается супругом именно на совершение сделки, то есть оно предшествует тому моменту, когда сделка становится совершенной. А если вести речь о договоре, то моменту, когда договор становится заключенным.

    Можно ли продать недвижимость без согласия другого супруга

    Между тем вопрос о применении ст. 35 СК РФ или ст. 253 ГК РФ имеет важное значение с точки зрения оспаривания сделки по отчуждению общего имущества (недвижимого) бывшим супругом. Для оспаривания сделки по распоряжению имуществом, совершенной бывшим супругом, другому в соответствии с п. 3 ст.253 ГК РФ необходимо доказать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий по распоряжению общим имуществом бывших супругов, что на практике весьма проблематично.

    Например, если бывший муж подарил недвижимое имущество близкому родственнику, возможно, сделка является мнимой, и бывшей жене следует рассмотреть возможность потребовать в судебном порядке признания сделки недействительной и раздела имущества (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 10.03.2016 № 33-8312016). В случае если бывший муж продал недвижимое имущество третьему лицу, бывшая жена может попытаться взыскать сумму неосновательного обогащения в размере ½ от полученной бывшим мужем суммы (Определение ВС РФ от 02.06.2015 № 5-КГ15-47). В качестве альтернативы, можно попробовать потребовать признания сделки недействительной на основании п. 3 ст. 35 СК РФ (но, как мы видим, не все суды поддерживают этот подход в отношении бывших супругов), реституции и раздела имущества между бывшими супругами.

    Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

    Согласие необходимо в отношении имущества, считающегося общим, и здесь неважно отмечена ли эта общность в документах. Ведь супруг при желании может потребовать признания сделки по продаже имущества незаконной, даже, несмотря на отсутствие соответствующей записи в бумагах. Если такая отметка есть, сделка просто не будет оформлена. Отказ будет получен или от нотариуса, к которому обратились за оформлением договора или от регистрационной службы, если договор непосредственно сдан на регистрацию сторонами сделки.

    При прекращении брака, бывшие супруги остаются совладельцами, поэтому согласия не понадобится, а только участие каждого из них в договоре в качестве продавцов. Если один из бывших супругов продает свою долю, то здесь все должно оформляться по правилам об общей собственности.

    Ссылка на основную публикацию