Рассчитать в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки центрального банка российской

Содержание

Рассчитать в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки центрального банка российской

Все нормы законов, приведённые в пункте 1 раздела «Причины неоднородного правоприменения. » содержат одинаковую структуру текста: «одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки».

Очень распространённым заблуждением и путаницей в головах юристов является применение положений одной статьи по отношению к положениям другой. Самое распространённое — это перекладывание положений статьи 395 ГК РФ. Позиция юристов, поддерживающих деление на количество дней в году, проста: они ссылаются на то, что «в статье 395 ГК РФ ведь надо делить на количество дней в году. Значит надо делить везде!». Но это грубое заблуждение. Во-первых, в статье 395 ГК РФ не указана формулировка «за каждый день просрочки«, а значит упоминание «Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды» говорит как раз о том, что здесь ключевая ставка ЦБ выражена в годовых, и для расчёта задолженности необходимо рассчитать количество процентов за каждый день просрочки.

Какой процент за каждый день просрочки выплаты зарплаты

При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 ТК РФ.
С 3 октября 2016 г. размер денежной компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в период задержки ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок зарплаты и (или) других сумм, причитающихся работнику, размер компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Это указано в ч. 1 ст. 236 ТК РФ, п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ.
Размер денежной компенсации может быть повышен в силу коллективного договора, трудового договора или локального нормативного акта. Работодатель обязан ее выплатить независимо от наличия его вины. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 236 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации)в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Компенсация за задержку зарплаты

Калькулятор создан по запросу пользователя нужен калькулятор для вычисления компенсации за пользование деньгами работника в случае задержки выплаты зарплаты.
Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Итак чтобы расчитать компенсацию за задержку зарплаты заполните таблицу «Выплаты зарплаты». При заполнении таблицы следует обратить внимание на четкое указание дат причитающейся зарплаты и фактических выплат, так как от них зависит сумма компенсации. В данных приведенных для примера, эти даты совпадают, в реальной жизни может быть иначе. Например, зарплата должна быть 15-го числа, а выплачивается не полностью 20-го, в этом случае надо вводить две строчки, заполняя нулями соответствующие колонки (фактическая выплата на 15-е число =0 и причитающаяся зарплата на 20-е = 0 ).

Работодателем задержана зарплата с мая месяца

Добрый день! Пени начисляются за каждый день просрочки выплаты заработной платы, точные календарные даты прописаны в трудовом договоре, коллективном трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. Сумма зависит от величины Вашей заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дом в собственность построенный

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Расчет ставки рефинансирования

Кроме этого ставка рефинансирования используется также при налогообложении НДФЛ рублевых банковских вкладов. Это заключается в следующем: согласно п.2 ст. 224 Налогового кодекса РФ, если % выше ставки рефинансирования, которая действует в течение периода начисления, то в свою очередь процент облагается налогом.

Что же касается валютных банковских вкладов, то они тогда облагаются НДФЛ, когда процентная ставка – более 9%. В соответствии с пунктами 1 и 2 ст.212 Налогового кодекса РФ налоговая база при получении дохода налогоплательщиком от экономии на использование заёмных средств тоже основывается на ставке рефинансирования. Расчет ставки финансирования Центрального Банка РФ в данной ситуации предоставляет возможность – представить налоговую базу, как превышение над суммой процентов по договору суммы процентов (в руб.). Такая сумма вычисляется исходя из 2/3 ставки рефинансирования на время получения дохода.

Это видео недоступно

Задать вопрос юристу здесь http://juruslugi.rukak.ru/
Звоните, или, пишите нам ПРЯМО СЕЙЧАС!
Юридическая консультация по телефону в Москве 8 (499) 638-44-96 доб. 689
Юридическая консультация по телефону в Питере 8 (812) 309-52-81 доб. 273
Юридическая консультация по телефону по всей России 8 (800) 333-45-16 доб. 127

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время Ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса России в виде уплаты процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время Ключевой ставки ЦБ РФ, за каждый день просрочки.

Рассчитать в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки центрального банка российской

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если К составляет ровно 50%, то размер ставки должен приниматься равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату уплаты пени.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1063 (далее — Правила), размер ставки, применяемый при расчете пени, определяется исходя из значения коэффициента К. В частности, при К, равном 0-50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, а при К, равном 50-100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
Из приведенной формулировки не ясно, каким должен приниматься размер ставки при значении коэффициента К ровно 50%. Полагаем, что при решении этого вопроса следует учитывать разъяснения Минфина, приведенные в письме от 23.04.2015 N 02-02-04/23193: интервалы, указанные в п. 8 Правил, надлежит рассматривать как значения, принимаемые от «0» до «49», от «50» до «99» и от «100» и более. При таком подходе, если К составляет ровно 50%, размер ставки должен приниматься равным 0,02 ставки рефинансирования, то есть ключевой ставки Банка России (указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

Рекомендуем прочесть:  Расторжение договора уступки права требования в одностороннем порядке

Калькулятор пени по ставке рефинансирования

Последнее обновление приходится на 18 сентября 2017 года, произошло понижение ключевого параметра с 9 до 8,5% и, как следствие, аналогично изменилась ставка рефинансирования. С 30 октября 2017 года ставка уменьшилась до 8.25%.

При расчете пени за просрочку платежа используется 1/300 ставки рефинансирования. Последняя, в свою очередь, равняется ключевой ставке, регулируемой Центральным банком России. Предлагаем рассчитать пени в зависимости от ставки рефинансирования в онлайн калькуляторе ниже.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня: %

— если просрочка до 30 календарных дней (включительно), то пеня равна 1/300 от текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, т.е. на сегодня это 7.00% / 300 = 0.0233% от суммы долга за 1 день просрочки;

Указанная текущая ставка рефинансирования была установлена с 1 января 2016 года на основании нормативного документа «Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России»».

Расчет ставки рефинансирования

9. Решением Забайкальского арбитражного суда с нас взыскана пени, которую истец рассчитал исходя из 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В договоре электроснабжения сумма неустойки должна рассчитываться исходя из 1/200 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Правильно ли была расчитана неустойка (пени)? И разве при расчете пени истец не должен был вычесть из суммы долга НДС?
Заранее благодарен.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Истец должен все сделать сам — и иск составить и все расчеты произвести.
Или обратиться к юристу. Услуги платные. Но зато все будет правильно и Вы избежите, скажем, применения недействующего, устаревшего законодательства и других такого рода проблем.

Как самостоятельно рассчитать компенсацию за задержку зарплаты

Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Правовой нормой установлено, что работодатель обязан компенсировать работнику задержку следующих выплат:

S — сумма невыплаченной заработной платы (иных выплат);
X% — размер ключевой ставки Банка России, действующей в период задержки заработной платы (иных выплат);
Y — количество дней задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно).

Ключевая ставка снижена до 10 процентов: на что это влияет

Если налоговая инспекция вернула переплату по налогам с задержкой, она обязаны выплатить компании или ИП проценты по ключевой ставке (ст. 78 НК РФ). По общему правилу, перечислить деньги на расчетный счет они должны в течение месяца после того, как получили заявление о возврате переплаты (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но налоговики могут не уложиться в этот срок. Тогда и нужно рассчитать проценты с учетом ключевой ставки.

Предположим, что сумма задолженности по зарплате составляет 10 000 рублей. Период задержки– 5 дней. В период задержки уже действовала новая ставка рефинансирования – 10 %. Тогда размер компенсации за период с 16 сентября по 2 октября 2016 года составит за каждый день 16,70 руб. (10 000 руб. × 10 % / 300 × 5).

Неустойка (штраф, пени) — как считать

Можно ли одновременно применять и штраф и пени? Краткий ответ — да, можно. Подробнее поговорим по тексту дальше, но следует помнить, что штраф — это наказание за факт нарушения, а пени — за его продолжительность, и так как это разный порядок расчета, то можно применять и штраф, и пени.

Второй вариант (пени) также не вызывает проблем в расчете — бери количество дней нарушения умножай на % в день от суммы (например, от суммы долга) и получишь размер неустойки (дополнительно можно почитать в материале «1 процент в день. Это сколько?» Главное определить от чего считать %. Подробнее об этом еще поговорим.

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ

Понятие «ключевая ставка» было введено официально Банком России с 13 сентября 2013 года, как замена ставке рефинансирования (которая фактически теперь используется только для расчета пеней, штрафов, налогообложения т.д.). Ключевая же ставка стала базовым инструментом регулятора.

Самое известное и резонансное изменение ключевой ставки произошло 16 декабря 2014 года. Тогда регулятор крайне резко повысил ключевую ставку до исторического значения с 10,5 до 17%. Это в свою очередь привело к увеличению ставок по вкладам свыше 20%, росту стоимости кредитов и многим другим последствиям.

Ссылка на основную публикацию