Резерв по сомнительным долгам в бюджетном учреждении проводки

Содержание

Проводки по созданию резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

В бух.учете не существует точных правил для определения суммы резерва по сомнительной «дебиторке». Основанием для создания резерва может послужить инвентаризация дебиторской задолженности на отчетную дату. Резервы создаются в разрезе контрагентов-должников с учетом суммы их долга.

В кризисных условиях любое предприятие может столкнуться с тем, что покупатели (дебиторы) не могут оплатить свои долги. В таком случае на балансе предприятия формируется сомнительная задолженность и создается резерв. Как отразить в бухгалтерском учете создание и списание резерва по сомнительным долгам, какие при этом формируются проводки — рассмотрим далее.

Резерв по сомнительным долгам в бюджетном учреждении проводки

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В настоящее время для бюджетных учреждений не предусмотрен механизм для отражения в бухгалтерском учете создаваемых в целях налогового учета резервов по сомнительным долгам — не существует балансового счета, на котором могли бы учитываться суммы соответствующих резервов.
В случае необходимости учет созданных для целей налогового учета резервов по сомнительным долгам может быть организован бюджетным учреждением на дополнительном забалансовом счете. Утвердить порядок применения такого счета учреждение может в учетной политике.

Обоснование вывода:
Организация, которая при исчислении налога на прибыль применяет метод начисления, вправе (но не обязана) создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Расходы налогоплательщика на формирование резервов по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов при определении базы по налогу на прибыль (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).
В случае создания резервов по сомнительным долгам списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва (абз. 2 п. 5 ст. 266 НК РФ). В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов (смотрите также пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Резервы по сомнительным долгам, порядок создания которых регулируется ст. 266 НК РФ, не следует путать с резервами предстоящих расходов, порядок создания которых для некоммерческих организаций регулируется положениями ст. 267.3 НК РФ.
Для резервов предстоящих расходов, в частности в целях «сближения» налогового и бухгалтерского учета, реализован механизм, посредством которого организации госсектора могут отражать создание соответствующих резервов в бухгалтерском учете. Для этого «Инструкция по применению единого плана счетов бухгалтерского учета. «, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), была дополнена счетом 401 60 «Резервы предстоящих расходов» (приказ Минфина России от 29.08.2014 N 89н).
В то же время ни Инструкция N 157н, ни Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н), не предполагают порядка создания и отражения в бухгалтерском учете резервов по сомнительным долгам, право на создание которых в целях налогового учета имеют в том числе и бюджетные учреждения. По вопросу отражения в бухгалтерском учете таких резервов нет соответствующих разъяснений и со стороны Минфина России, который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (п. 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 329).
С учетом того, что в настоящее время счета, на котором бюджетные учреждения могли бы учитывать суммы резервов по сомнительным долгам, просто не существует, а счет учета резервов предстоящих расходов для данных целей не подходит по своему экономическому смыслу, при этом самостоятельно, путем утверждения в своей учетной политике, бюджетные учреждения могут вводить лишь дополнительные забалансовые счета, но никак не балансовые (п. 332 Инструкции N 157н), в случае необходимости учет созданных для целей налогового учета резервов по сомнительным долгам может быть организован бюджетным учреждением на дополнительном забалансовом счете. Утвердить порядок применения такого счета учреждение может в учетной политике.
Обратите внимание! Одной из главных составляющих налогового учета в целях исчисления налога на прибыль являются налоговые регистры. Налоговые и иные органы не вправе определять обязательные формы документов налогового учета (ст. 313 НК РФ). В то же время, в первую очередь, в качестве регистров налогового учета могут быть использованы регистры бухгалтерского учета, в том числе дополненные необходимыми реквизитами. В случае невозможности и (или) нецелесообразности применения регистров бухгалтерского учета в целях налогового учета учреждение вправе разработать собственные регистры налогового учета, к примеру, для учета отдельных операций. Данные положения следуют из ст. 313 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Письмо О Наличии Отсутствии Фактических Изменений Земельного Участка

Систематизация бухгалтерии

Ст. 266 НК РФ определено, что суммы резерва, которые не использованы полностью в течение налогового периода могут быть перенесены на следующий год. При этом если в организации создается новый источник, то его сумму следует скорректировать на величину уже имеющегося в компании источника покрытия сомнительных долгов дебиторов.

В ситуации, когда в ходе ревизии выявлен сомнительный к получению долг контрагента, руководитель должен издать приказ о создании фонда, который станет финансовым балластом в случае финансовой несостоятельности партнера.

Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой вероятностью не будет погашена в установленные договором сроки и не обеспечена соответствующими гарантиями. По сомнительным долгам организация должна создавать резерв (п. 70 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Размер резерва нужно определять отдельно по каждому сомнительному долгу по результатам проведенной инвентаризации расчетов. Величина резерва будет зависеть от финансового состояния должника и оценки вероятности, что долг будет погашен полностью или частично (п. 70 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Резерв по сомнительным долгам: проводки

ООО «Х» отгрузила ООО «У» товары на 120 т. руб. (НДС 18, 24 т руб.) 12.08.2013. Срок отсрочки в 10 календарных дней был нарушен. Учетной политикой ООО «Х» предусмотрено отнесение сумм к безнадежным в полном объеме. Руководство приняло решение включить 100 % задолженности в резерв по сомнительным долгам. Проводки в таком случае будут выглядеть следующим образом:

Сумма списанного долга, по которому прошло уже более трех лет, должна еще 5 лет числиться на забалансовом счете 007. Но если в течении этого времени клиент вернул хотя бы часть денег, то эта операция отражается следующей проводкой: Дт 50 (51) Кт 91.02. Если деньги так и не вернулись, то счет закрывается «Операцией БУ (НУ)» на всю сумму.

Резерв по сомнительным долгам — бухгалтерские проводки

Поскольку резерв сомнительных долгов относится к величинам оценочного значения (п. 3 ПБУ 21/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н), при изменении факторов, влияющих на его размер, осуществляется изменение суммы резерва (п. 2 ПБУ 21/2008). Причем это изменение может влиять как на данные текущего периода, так и на данные будущих периодов (п. 4 ПБУ 21/2008).

Для резерва, образуемого по долгу, выраженному в иностранной валюте, придется на даты проведения операций с эти долгом и на даты составления отчетности делать пересчет не только долга, но и резерва по нему по курсу валюты, установленному на соответствующий день (п. 7 ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н).

Резерв по сомнительным долгам

Если резерв не удалось использовать до конца учетного года, который следует после того, в котором был создан резерв, то эта сумма на балансе должна быть присоединена к финансовым результатам по итогам этого года по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», кредиту 91 «Прочие доходы и расходы».

Если в счет сомнительной задолженности с образованным резервом получена оплата от должника, хотя бы частично, это влияет на динамику средств в резерве в положительную сторону, что нужно отразить как восстановление по дебету 63 «Резервы по сомнительным долгам», корреспонденция со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете проводки

Рассмотрим как создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете на конкретном примере. В учетной политике ООО «Континент» прописано, что резервы по сомнительным долгам должны формироваться на основании данных отдела продаж, применяя экспертный способ.

  • Интервальный. При таком способе создания и использования резерва размер отчислений рассчитывается каждый месяц (либо каждый квартал) в процентах от суммы долга, в зависимости от длительности просрочки;
  • Экспертный. При таком способе резерв создают по каждому долгу на сумму, которая не будет погашена.
  • Статистический. При статистическом способе создания резерва, отчисления определяются исходя из данных организации за несколько предшествующих лет, как доля безнадежных долгов от общей дебиторской задолженности конкретного вида.

Резерв по сомнительным долгам

отдельно по каждому сомнительному долгу определяется сумма, на которую необходимо создать резерв, в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

При этом способе размер отчислений в резерв сомнительным долгам определяется согласно данным за несколько лет как доля безнадежных долгов в общей сумме дебиторской задолженности определенного вида. Например, доля неоплаченных покупателями товаров в общей сумме задолженности покупателей.

Резерв сомнительных долгов

Такое изменение выгодно для организаций в том случае, если срок возникновения задолженности на конец года составляет от 45 до 90 дней, а за первый квартал текущего года превышает 90 дней. Сумма долга в этом случае, которую включили в резерв по итогам 1-го квартала в два раза превышает долг, который включили в резерв по итогом года. Читайте также статью: → «Счет 63: резервы по сомнительным долгам.

Рекомендуем прочесть:  На погребение пенсионный фонд

Остаток задолженности, не покрытый резервом в налоговом учете должен списываться на счет 91.02 «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности. Соответственно по дебету будет возникать отрицательная постоянная разница, а по кредиту отрицательная временная разница.

Проводка списана за счет резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность

Тогда по ней создается резерв сомнительных долгов. Дальнейшее списание задолженности будет проводиться за счет резерва.признало его дебиторскую задолженность безнадежной и списало ее с баланса за счет созданного резерва, отразив проводками Дт 63 Кт 62 на сумму.

Каков порядок списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете? Дебиторская задолженность возникла по счету 60 авансы выданные . Резерв по сомнительным долгам организация не создает.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете в 2015 год проводки

Учет, документы, сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность организации, которая не погашена в срок и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством, банковской гарантией). Основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской резерв по сомнительным долгам в налоговом учете в 2015 год проводки задолженности на последний день отчетного периода. Размер резерва определяется отдельно в отношении каждого должника. Оцениваются его реальное финансовое положение и вероятность погашения задолженности. При наличии сомнительных долгов организация обязана создать резерв (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Если организация относится к резерв по сомнительным долгам в налоговом учете в 2015 год проводки субъектам малого предпринимательства, то создавать резерв по сомнительным долгам ей также необходимо. Никаких указаний по освобождению малых предприятий от создания резерва пункт 70 Положения не содержит. Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете можно не создавать только в том случае, когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении (письмо Минфина России.

Об исполнительном производстве в учете случае возврата взыскателю исполнительного проводки документа по налоговом следующим основаниям. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам инвентаризации. Можно ли сформировать резерв по сомнительным долгам в IV квартале 2011 года. Которые не получили лизинговые или арендные платежи. Подлежащих списанию, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности. Списание долгов, в случае, которая проводится в соответствии с Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утв. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком. Поэтому самое время поговорить о резерве по сомнительным долгам в налоговом учете. Что форма налоговой декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от N ММВ73730. Установленном Федеральным законом от года N 229ФЗ» Утвержденная Постановлением Госкомстата России от N 88 Справкой к Акту инвентаризации расчетов с покупателями. Образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам. В случае, для целей налогообложения не является сомнительной задолженность.

Какие проводки отображают списание дебиторской задолженности в 2019 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Долг, который не выплачен в полагающийся срок, считается просроченным. Когда вероятность погашения мала, есть основания полагать, что контрагент не сможет выполнить обязательство, то задолженность признается сомнительной.

Проводки по созданию резерва по сомнительным долгам

резерва по сомнительным долгам Согласно п.3 ст.266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам. законодатель, предоставив налогоплательщикам возможность формирования резервов по сомнительным долгам до их признания безнадежными, предусмотрел. компания приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными. что, не позволяет формировать налогоплательщику резерв по сомнительным долгам в отношении такой задолженности. Однако.

В каких ситуациях надо создавать резерв? Когда задолженность, отвечающая критериям сомнительной, выявлена. При этом вид такой задолженности положение о бухучете и бухотчетности никак не ограничивает, т. е. это может быть любой дебиторский долг, от задолженности подотчетного лица до долгов покупателей.

Какими проводками отразить списание дебиторской задолженности за счет резерва, и как корректно отразить НДС по сомнительной дебиторской задолженности? (А

Согласно статье 240 Налогового кодекса, если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:

Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Ссылка на основную публикацию