Российское налоговое законодательство в отношении нерезидентов

Содержание

Проблемы налогообложения нерезидентов в Российской Федерации

Проанализирована система налогообложения НДФЛ для нерезидентов и резидентов РФ. Выдвинуто предположение о несправедливом налогообложении нерезидентов. Разработан ряд предложений, направленных на уравнение в правах и обязанностях налоговых резидентов и нерезидентов.

Вертикальная справедливость подразумевает, что плательщики, находящиеся в неравном экономическом положении, должны находиться и в неравном налоговом положении, иными словами, кто получает больше от государства тех или иных благ, тот должен больше платить и налогов. Нерезидент, в отличие от резидента, пользуется услугами гораздо меньше, так как он физически находится на территории страны меньший отрезок времени, а платит налог больше. Что никак нельзя назвать справедливым налогообложением.

Вопрос о налогооблажении в отношении нерезидентов России

Если налоговой службе становится известно о совершенной переуступке, то гражданину предъявляют претензию. Причем за неуплату налога его могут привлечь к ответственности, а помимо основной суммы долга обяжут заплатить неустойку.

Мы прочли НК, статьи 207 (Налогоплательщики) и 224 п.3 (налоговые ставки), но по-прежнему остается неясным, что считается доходом в отношении резидентов? Берется ли в расчет доход, полученный от сделки по переуступке ДДУ или разница между потраченным/полученным (что кажется более логичным).

Налогообложение доходов Россиян-нерезидентов

Итак, сотрудники, отправленные российским работодателем для выполнения служебных обязанностей за рубеж, через 183 дня пребывания за пределами нашей страны в течение 12 идущих подряд месяцев утрачивают статус налогового резидента. Заметим, что есть профессии, предполагающие постоянное перемещение работника в иностранные государства. В качестве примера можно привести экипажи воздушных судов, направляемые российскими компаниями для выполнения работ разъездного характера на продолжительный период. Такие работники, имея фактическое место жительства в России, могут, исполняя служебные обязанности, находиться вне территории нашей страны больше 183 дней в течение 12 месяцев. Такие работники, по мнению Минфина России, также становятся нерезидентами (Письмо от 28.03.2011 N 03-04-06/6-58).

После того как в течение налогового периода статус выехавшего на работу за границу сотрудника меняется на нерезидента (причем статус остается таким до конца календарного года), меняются и его обязанности. А именно после потери статуса налогового резидента граждане уже не обязаны декларировать доходы от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученные до приобретения статуса нерезидента. Платить НДФЛ такие лица тоже не должны (Письма Минфина России от 15.03.2011 N 03-04-06/6-41, от 31.03.2011 N 03-04-06/6-63).

О налогообложении физлиц, являющихся нерезидентами РФ

3. Какими документами подтвердить нахождение на территории РФ?
Даты прибытия на территорию России и отъезда из России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в загранпаспорте.
Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период представляются дополнительные документы, подтверждающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такими документами могут быть, например, справка с места работы в Российской Федерации, копия табеля учета рабочего времени из других организаций, копии договоров возмездного оказания услуг, копии авиа- и железнодорожных билетов и др. (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31).
Следует иметь ввиду, что вид на жительство не является документом, свидетельствующим о фактическом времени нахождения гражданина на территории страны, а лишь подтверждает право физического лица на проживание в ней, а также его право на свободный выезд и въезд в страну (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Ответственность за правильность его определения у физического лица — получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом (Письмо Минфина России от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362).

6. Налогообложение единым социальным налогом (ЕСН)
По общему правилу выплаты работникам-иностранцам облагаются ЕСН в том же порядке, что и выплаты работникам-россиянам. Начислять ЕСН нужно на выплаты и вознаграждения, которые производятся иностранцам по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) или авторским договорам, согласно п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ.
Несмотря на то, что по общему правилу выплаты иностранцам облагаются ЕСН так же, как и выплаты россиянам, одна особенность здесь все-таки есть. И заключается она в том, что на порядок исчисления суммы ЕСН к уплате в федеральный бюджет оказывает влияние статус иностранца в России. В частности, является иностранец постоянно проживающим, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ.
Это связано с тем, что сумма ЕСН определяется отдельно по федеральному бюджету, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (п. 1 ст. 243 НК РФ). При этом налог, исчисленный для уплаты в федеральный бюджет по каждому физическому лицу, подлежит уменьшению на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на ОПС (налоговый вычет). Это установлено абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ.
В свою очередь, взносы на ОПС начисляются только на выплаты тем иностранцам, которые постоянно или временно проживают в РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), т.е. застрахованным. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства
Таким образом, если работник-иностранец находится на территории РФ в статусе временно пребывающего, то налоговый вычет по ЕСН в отношении этого работника не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Расписка о получении денег за квартиру

НДФЛ для нерезидентов

Согласно со статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДФЛ принимаются резиденты РФ и физические лица нерезиденты РФ. Т.о., все права и обязанности, которые предусматриваются Налоговым Кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, работают и для нерезидентов, учитывая особенности, оговоренные в главе 23 Налогового Кодекса Российской Федерации и межгосударственными соглашениями РФ.

Согласно с пунктом 2 статьи 223 Налогового Кодекса Российской Федерации вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей считается полученным работником, в том числе физлицом нерезидентом, в последний день отчетного месяца, а при прекращении трудового договора — в последний рабочий день. На эту дату налоговый агент рассчитывает число дней пребывания нерезидента в РФ. Расчет налога в случае нарушения правила 183 дней осуществляется отдельно по каждой выплате без использования стандартного налогового вычета по ставке 30%.

Налог с продажи квартиры для нерезидентов РФ

При обложении налогом продажи жилья в качестве нерезидентов признаются следующие категории собственников:

  • постоянно проживающие за пределами РФ;
  • лица, уехавшие за границу на заработки;
  • бывшие граждане РФ;
  • иностранные граждане.

По общему правилу, закреплённому в международных источниках права, не допускается с одного и того же лица взимать налоги по одной и той же налогооблагаемой базе дважды, в двух странах. Так что прерогатива по взиманию налога на продажу недвижимости определена той стране, в которой находится недвижимость.

Налоговый вычет нерезиденту РФ

Нерезиденты обязаны платить и другие налоги, связанные с объектами налогообложения находящимися в России. Речь идет, прежде всего, о недвижимости и сделках с ней. Ставка имущественного налога для всех налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, одинакова. Но при продаже недвижимости НДФЛ с нерезидентов РФ составит 30%, а налог придется заплатить в любом случае – независимо от срока владения имуществом.

  1. стандартный – в определенном денежном выражении, размер которого зависит от категории налогоплательщика по социальному, медицинскому, военному или рабочему статусу;
  2. социальный – распространяется на доходы, перечисленные в виде пожертвований, на пенсионное страхование, потраченные на обучение, лечение и т.п.;
  3. инвестиционный – на инвестиционную деятельность;
  4. имущественный – на доходы от продажи имущества, в размере расходов на приобретение или строительство жилья, в том числе в случае использования кредитных средств, и другие доходы и расходы имущественного характера;
  5. вычеты, связанные с оборотом ценных бумаг и использования других финансовых инструментов;
  6. профессиональные вычеты, связанные с профессиональной деятельностью по оказанию услуг (выполнению работ), которая осуществляется нотариусами, адвокатами, ИП, самозанятым населением, лицами, работающими по гражданско-правовым, авторским договорам.

Продажа российской недвижимости налоговым нерезидентом

1 января 2019 года вступили в силу поправки в п.17.1 ст.217 и п.1 ст.217.1 НК РФ (вносятся п.9 и п.10 ст.2 ФЗ-424 от 27.11.2018 г.), в соответствии с которыми налоговые НЕРЕЗИДЕНТЫ с 2019 года получили право продавать недвижимость, находящуюся в России, без уплаты НДФЛ, в случае владения этой недвижимостью (по состоянию на 2019 г.) более 5 лет. Напомним, что до 1 января 2019 г. данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.

Иными словами, если лицо проживает за границей, но иногда приезжает в РФ, то в случае обнаружения факта нарушения и привлечения к налоговой ответственности, у лица могут возникнуть трудности при пересечении границы РФ в связи с исполнительным производством, которое может быть возбуждено по результатам этих нарушений.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 страница

См., например: Закон РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость» // ВСНД РФ и ВС РФ. 1991. N 52. Ст. 1871; Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2025-1 «О налогообложении доходов банков» // ВСНД РФ и ВС РФ. 1992. N 12. Ст. 595; Закон РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 12. Ст. 599.

НК РФ четко определяет в узком значении формальное содержание современного законодательства РФ о налогах и сборах. Оно включает собственно НК РФ, законодательство субъектов РФ о налогах и сборах (которое, в свою очередь, состоит из законов о налогах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ) и нормативные правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах (которые могут приниматься представительными органами муниципальных образований в соответствии с НК РФ). Указанные законы и другие нормативные правовые акты именуются в НК РФ «законодательство о налогах и сборах». Обычно такое обозначение используется в других правовых актах и в доктринальных исследованиях.

Российское налоговое законодательство в отношении нерезидентов

На налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. С учетом обширной международной практики и на основании документов, выработанных авторитетными международными организациями — Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР , Международным валютным Фондом (МВФ) и другими. — сложились определенные правила проникновения иностранного предпринимательского капитала в национальную экономику.

Рекомендуем прочесть:  Завещание или дарение что выгоднее

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Согласно п.2 ст.161 НК РФ, исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата в бюджет соответствующей суммы налога осуществляется налоговыми агентами вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ. При этом налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 статьи 161 НК РФ иностранных лиц.

НДФЛ для нерезидентов

Статьей 224 НК РФ вместо действующей трехуровневой шкалы ставок налога на доходы физических лиц — резидентов Российской Федерации вводится единая ставка в размере 13%, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, — в размере 30%.

В соответствии со ст.ст.214, 232 НК РФ зачет налога, уплаченного налоговым резидентом Российской Федерации за пределами России, возможен только в случае, если налог уплачен в государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Российское налоговое законодательство в отношении нерезидентов

Первое правило : «право входа» или «право допуска». Его цель — защитить национальные интересы и национальный рынок. Исходя из этого, многие страны закрепляют в своих законах определенные отрасли исключительно за национальным капиталом.

На налогообложение предприятий с иностранными инвестициями в РФ оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. С учетом обширной международной практики и на основании документов, выработанных авторитетными международными организациями — Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международным Банком Реконструкции и Развития (МБРР, Международным валютным Фондом (МВФ) и другими. — сложились определенные правила проникновения иностранного предпринимательского капитала в национальную экономику.

Российское налоговое законодательство в отношении нерезидентов

Все граждане, не относящиеся к указанным категориям, являются нерезидентами. Ряд граждан, не сталкивавшихся с необходимостью открытия банковского счета, совершения валютных операций, связанных с обменом денег, получением или отправкой денежных переводов, а также иными банковскими услугами в валютной области, могут не придавать значения важности представленного определения.

Резидент – физическое, юридическое лицо, зарегистрированное в государственных органах по месту проживания, нахождения и в связи с этим обязующееся подчиняться действующему законодательству.

Российское налоговое законодательство в отношении нерезидентов

· в Соединенных Штатах Америки: федеральные подоходные налоги, взимаемые в соответствии с Кодексом внутренних доходов (за исключением налога на накопленную прибыль, налога с личных холдинговых компаний и налогов на социальное страхование), а также акцизы, установленные в отношении доходов от инвестиций частных организаций.

Оптимизация налогообложения – отдельный вопрос, с которым Вы всегда можете обратиться к опытным экспертам нашего Бюро. Мы поможем сберечь Ваши деньги и правильно оформить Ваши отношения с государством!»
Если в законе нет лазеек.Отсидеть 183 дня и неплатить. Но это и так ясно.Или занизить сумму и заплатить. Третьего не дано..

Какие ИП нерезидент РФ уплачивает налоги

Предприниматель может добровольно перейти на упрощенное налогообложение, которое имеет свои особенности. Однако для некоторых категорий лиц применение УСН запрещено, например: профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ИП, занимающимся производством подакцизной продукции и иным лицам.

Для экономии средств при применении упрощенного налогообложения необходимо выбрать правильный вид деятельности. Данную систему рекомендуется применять начинающим предпринимателям, в том числе и нерезидентам. Для перехода ИП на УСН средняя численность трудящихся должна составлять не более 100. Кроме того, предельный размер дохода равен 60 миллионам рублей за год. Если он превышает эту сумму, то ИП будет обязан вновь перейти на общую систему уплаты налогов.

Налог на доходы нерезидентов в россии

3. Какими документами подтвердить нахождение на территории РФ?
Даты прибытия на территорию России и отъезда из России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в загранпаспорте.
Если физическое лицо является гражданином иностранного государства, с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение о безвизовом режиме, то для целей получения подтверждения за указанный в заявлении период представляются дополнительные документы, подтверждающие фактическое нахождение этого лица на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такими документами могут быть, например, справка с места работы в Российской Федерации, копия табеля учета рабочего времени из других организаций, копии договоров возмездного оказания услуг, копии авиа- и железнодорожных билетов и др. (Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31).
Следует иметь ввиду, что вид на жительство не является документом, свидетельствующим о фактическом времени нахождения гражданина на территории страны, а лишь подтверждает право физического лица на проживание в ней, а также его право на свободный выезд и въезд в страну (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Налоговый кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Ответственность за правильность его определения у физического лица — получателя дохода лежит на организации, являющейся налоговым агентом (Письмо Минфина России от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362).

С года уменьшился налог для некоторых категорий нерезидентов РФ. Так, работодатели теперь должны платить более высокие страховые взносы за счет обложения заработка временно пребывающих в РФ иностранцев по безвизовому режиму.

Ссылка на основную публикацию