Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

Содержание

Удержание из заработной платы за обучение при увольнении

02.04.2013 Оформляем ученический договор Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать ряд обязательных элементов. К ним относятся: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя по обеспечению работнику возможности обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

Работодатель может проводить обучение работников и кандидатов на работу, направляя их на подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Где может производиться обучение: на самом предприятии или в учебном заведении? Кто оплачивает обучение? Обязан ли работник отработать какое-то время после обучения или может уволиться? Должен ли он в случае увольнения возмещать расходы на обучение?

Удержание из заработной платы за обучение при увольнении

3 ст. 250 НК РФ суммы возмещенных организации расходов признаются в налоговом учете внереализационными доходами, если такие расходы были признаны в налоговом учете ранее как расходы на обучение персонала.

138 ТК РФ определено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Для того чтобы не потерять потраченные деньги вместе с уволившимся сотрудником, заключают ученический договор. Такой договор регламентирует отношения, касающиеся обучения, между работодателем и работником и дополняет трудовой договор. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника успешно пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2018)»).

Удержание за обучение при увольнении

Цитата (Wishenka): Добрый вечер!
Сотрудник прошел аттестацию в июле 2010г. за счет средств работодателя. Отработал до февраля 2011 — 7 месяцев, затем прогулы, неявки и. заявление об увольнении по собственному желанию.
К труд. договору есть доп. соглашение о том,что в случае увольнения сотрудник должен возместить затраты,понесенные работодателем за обучение. Срок,который сотрудник должен был отработать-июль 2012г.
1. Нужно ли писать сотруднику заявление о том, что он согласен на удержание с его з/пл и компенсации за неиспользованный отпуск суммы затрат на обучение? Или достаточно доп. соглашения?
2. Как правильно отразить в учете хоз. операцию в случае возврата суммы работником?

Согласно ст. 249 ТК РФ работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Для того чтобы работодатель мог рассчитывать на возмещение понесенных расходов, необходимо:
а) заключить договор с работником, направленным на учебу в целях профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации ( ст. ст. 196, 197 ТК РФ );
б) внести в договор условие об обязанности работника возместить работодателю понесенные им расходы в случае расторжения трудового договора ранее установленного срока. При отсутствии в договоре такого условия работодатель не имеет права производить данный вид удержания.
Условие, согласно которому работник обязан пройти обучение за счет средств работодателя и отработать по окончании учебы установленный срок, может быть внесено в трудовой договор как в момент его заключения, так и позднее (при возникновении соответствующих обстоятельств) путем подписания дополнительного соглашения. При этом речь не идет о заключении срочного трудового договора или об изменении срока его действия: условие о необходимости отработать установленный срок вносится в договор, заключенный бессрочно. На практике период обязательной отработки обычно составляет два — три года.
Работник должен возместить понесенные работодателем расходы только в том случае, если трудовой договор расторгается без уважительных причин. Поскольку ТК РФ не делит причины расторжения трудового договора на уважительные и неуважительные, в трудовом договоре целесообразно указать, в каких именно случаях работник может быть освобожден от возмещения работодателю уплаченных за период обучения сумм. Возможны варианты условий договоров, заключаемых работодателями с работниками, направляемыми на учебу за счет средств работодателя.
Работодатель имеет право требовать возмещения всех видов затрат, понесенных при направлении работника на обучение, к которым относятся непосредственно оплата обучения, стоимость проезда к месту учебы и обратно, стипендия, выплачиваемая работодателем в период учебы, и др.
Т.Панченко
Аудитор
Подписано в печать
10.12.2008

Рекомендуем прочесть:  Образец Договора Сдачи Квартиры В Наем Между Физическими Лицами

Удержание из заработной платы за обучение при увольнении

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения,

По распоряжению администрации такие удержания могут производиться для погашения задолженности работника организации, с которой был заключен трудовой договор (контракт ). Статья 124 КЗоТ предусматривает три основания для удержания из заработной платы по распоряжению администрации. Правовое основание — для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возвращения сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.

Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

  • Сбор документации:
    • подписанный сторонами договор;
    • записка расчет с отражением удержанной суммы;
    • расчет с обозначением суммы задолженности работника;
    • приказ об увольнении;
    • правоустанавливающие документы компании;
    • доверенность лица, действующего в интересах компании.

*(1) Корреспонденция счетов применяется для корректировки остатка средств в разрезе источников финобеспечения при осуществлении некассовых операций (без движения средств на лицевом счете) по источникам финобеспечения, операции со средствами которых отражаются на одном лицевом счете.

Удержание за обучение из заработной платы при увольнении в 2019 году

Важно помнить, что, в соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ, по приказу работодателя может взыскиваться компенсация, размер которой не превышает среднемесячного заработка сотрудника. Единоразово может удерживаться не более 20% от зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

При трудоустройстве на работу, помимо трудового, может заключаться и ученический договор, если работодатель планирует оплачивать обучение новых сотрудников, чтобы получить высококвалифицированные кадры. По условиям соглашения при увольнении раньше срока сотрудник обязан возместить затраты на обучение посредством удержания денег из его заработной платы.

Удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении

Подскажите пожалуйста, какими проводками отразить удержание за обучение из заработной платы сотрудника при увольнении в автономном дошкольном образовательном учреждении?В декабре 2014 года проведено обучение поваров на подтверждение или повышение разряда. Оплата за обучение проведена по договору с учебным заведением из субсидии на муниципальное задание. К трудовому договору с сотрудником заключено доп.соглашение о том, что сотрудник после обучения обязуется отработать 2 года. При увольнении раньше срока сотрудник должен возместить часть стоимости за обучение.При увольнении по заявлению данного сотрудника произведено удержание части стоимости обучения по Ст.211 и восстановлено на лицевом счете в финансовом органе по Статье 226 одним платежным поручением.Как данная хоз. операция отражается в форме 0503737 (как кассовые или некассовые операции)?

сообщаем следующее: Удержание из заработной платы сотрудника при увольнении, расходов учреждения на его обучение отразите в учете аналогично приведенному материалу, отражая задолженность сотрудника на счете 2.205.30.000 как компенсацию затрат учреждения по подстатье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», а не как восстановление кассовых расходов по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Начислена задолженности сотрудника по возмещению оплаченного учреждением за него обучения отразите проводкой: Дебет 2.205.30.000 Кредит 2.401.10.130. Удержание из заработной платы сотрудника отразите в учете одним из приведенных вариантов. В бухгалтерской отчетности удержание из заработной платы сотрудника расходов учреждения на его обучение отразится, как некассовая операция, только если учреждение выберет корреспонденции счетов, рассмотренные в варианте 1.

Удержание из заработной платы за обучение при увольнении

199 ТК РФ ученический договор должен содержать ряд обязательных элементов. К ним относятся: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя по обеспечению работнику возможности обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье. Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

Удержание из заработной платы за обучение при увольнении

————————————————————————-
*(1) Корреспонденция счетов применяется для корректировки остатка средств в разрезе источников финобеспечения при осуществлении некассовых операций (без движения средств на лицевом счете) по источникам финобеспечения, операции со средствами которых отражаются на одном лицевом счете.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Начисление задолженности сотрудника перед учреждением по компенсации средств, затраченных на его обучение, отражается по КФО «2» с применением счета 209 30 «Расчеты по компенсации затрат».
В целях отражения погашения данной задолженности из заработной платы, начисленной сотруднику по КФО «4», применяется счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами».

Рекомендуем прочесть:  Нет наследников кому переходит имущество

Увольнение сотрудника и удержание за обучение из зарплаты

  • образование осуществлялось при финансировании нанимателя;
  • обязанность гражданина трудиться на предприятии в течение определённого срока закреплена договором или соглашением;
  • увольнение по собственному желанию работника не было вызвано уважительной причиной и произошло до истечения согласованного срока продолжения деятельности в компании;
  • отказ приступить к выполнению обязанностей после получения образования без законного основания в силу части 2 ст. 207 ТК РФ.

При составлении соглашения на обучение сотрудника включать условие о его обязанности возместить полностью все расходы, а не часть затрат, не рекомендуется. Позже работник вправе обжаловать этот пункт как ухудшающий его положение относительно нормы законодательства.

Удержание с заработной платы за обучение при увольнении

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).
В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

При трудоустройстве на работу, помимо трудового, может заключаться и ученический договор, если работодатель планирует оплачивать обучение новых сотрудников, чтобы получить высококвалифицированные кадры. По условиям соглашения при увольнении раньше срока сотрудник обязан возместить затраты на обучение посредством удержания денег из его заработной платы.

УДЕРЖАНИЕ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОБУЧЕНИЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Все подробные ответы в личных сообщениях, т. 89297157444, почта: 1.

Скажите пожалуйста мы заключили ученический договор (повышение квалификации) согласно которого в случае увольнения работник должен отработать 5 лет. но в нашем случае через год работник уволился по собственному желанию, по договору ученическому он обязан вернуть расходы связанные с обучением, исчисленные пропорционально не отработанному времени которые составили 91000 рублей. Работник добровольно отказался внести 91000 рублей (за обучение) в кассу. Мы сделали приказ на удержании со ссылкой на ст.207 и ст.249 тк рф и удержали из его расчета 91000 рублей. Вопрос в следующем законно ли было удержание всей суммы сразу? Или каков должен быть порядок удержания, в каком размере? Или мы безегосогласия вообще не могли никакой суммы удержать? Дайте ссылки на тк рф? работник пожаловался в инспекцию по труду, ожидаем проверку. Какие могут быть замечания и штрафы?

Удержание из зарплаты за обучение при увольнении

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

К сведению
Ученический договор можно заключить, в том числе, с лицом, собирающимся устроиться на работу. В данной ситуации договор станет гарантией, что трудоустройство состоится. Если вдруг после получения образования соискатель передумает заключать с работодателем трудовой договор, то он должен будет возместить ему затраты, связанные с обучением (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2018)»).

Удержание из заработной платы при увольнении

При этом главное, на что надо обратить внимание это условия наступления материальной ответственности. (вина, противоправность, причинно-следственная связь, наличие ущерба). Если они наличествуют, то может и не стоит обращаться в суд.

Возмещение расходов на обучение должно производиться с соблюдением общих правил привлечения к ответственности и удержаний из заработной платы.
Поэтому удержание не может превышать 50% заработной платы (ст. 137 ТК РФ). Кроме того, вы можете (и хорошо бы это сделать письменно) потребовать документально подтвердить вменяемые расходы на обучение.

Ссылка на основную публикацию