Удержание неиспользованного отпуска при увольнении проводки

Содержание

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если компания приняла решение простить работнику сверх выданные отпускные, которые ему были ранее выплачены при предоставлении отпуска авансом, то пересчитывать НДФЛ и страховые взносы с данных начислений ей не надо. Они все равно считаются выплатами в пользу работника, которые подлежат обложению налогом и отчислениями по страхованию.

Право на труд работающего человека закреплено на законодательном уровне. Оно появляется после того, как работник определенное время отработал в компании. Сотрудникам компании, за исключением новеньких, предоставляется период отдыха по графику, поэтому может возникнуть ситуация, когда необходимо будет выполнить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Удержание за неиспользованный отпуск при увольнении проводки

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Отметим, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, то есть с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

То есть при расчете компенсации за отпуск, который не был использован перед увольнением, переплаты отпускных не получается, т. к. они ранее не выплачивались, компенсационные же выплаты рассчитываются по фактическим данным.

Так, одни судьи считают, что удержание за неотработанный отпуск при увольнении не может быть поставлено в зависимость от того, имеется ли у сотрудника достаточный для покрытия такой задолженности доход в виде выплачиваемой перед увольнением зарплаты (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.01.2013 № 33-111/2013).

Рекомендуем прочесть:  Какого числа начисляется стипендия

Удержание компенсации за использованный отпуск при увольнении

Работник не обязан возвращать отпускные в полной сумме, даже если условие об обязательном возмещении переплаты по «неотработанным» отпускным включено в локальный акт (трудовой, коллективный договор и т.п.). Поскольку это противоречит статье 9 ТК РФ и ухудшает положение работников, применению такие локальные нормы не подлежат.

В то же время работодателям нужно помнить, что максимальная сумма всех удержаний ограничена 20% от каждой причитающейся зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Превышать этот предел нельзя даже при наличии согласия работника об удержании полной суммы.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

Чтобы рассчитать сумму задолженности за неотработанный период, подлежащую удержанию при увольнении, необходимо высчитанное число неотработанных дней умножить на сумму среднего заработка на время отпуска.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

Не только со стороны работника важно получить окончательный расчет — остаток зарплаты за последний месяц, компенсацию, выходное пособие, и не быть ущемленным в своих правах. Для работодателя не меньшую роль играет соблюдение порядка и размеров причитающихся выплат и избежание лишних расходов.

Что касается подоходного налога, удержанного в большем размере, чем потребовалось в результате увольнения, то Министерство финансов дает следующие разъяснения ситуации: в регистре по налоговому учета НДФЛ и справке по форме 2-НДФЛ возвращение излишне уплаченных сумм отражать не следует. Требуется в указанных регистре и справке показать за месяц увольнения сумму окончательного расчета за вычетом взыскания за не отработанные дни отпуска при увольнении. Размер подоходного налога за последний месяц уменьшить на размер подоходного налога за отпускные не отработанного отпуска, удержанные работодателем.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Согласно ТК, администрация наделена правом удержать из заработка работника суммы сверх выданных ему отпускных. Весь долг можно удержать в полном объеме, но с любой из выплат можно снимать не свыше 20% от нее.

  • Если на предприятии проводится процедура сокращения;
  • Если работник увольняется по причине ликвидации организации;
  • Если заключение медосмотра требует перевода сотрудника на место с более легким трудом, и производится увольнение по причине отсутствия необходимых вакансий либо отказа самого работника от перевода.
  • Происходит увольнение директора либо главного бухгалтера из-за смены собственников компании;
  • Работнику приходится увольняться в связи с призывом на армейскую службу;
  • Расторжение контракта производится по причине кончины работника;
  • Сотруднику выдано медицинское заключение о невозможности дальнейшего исполнения трудовых обязанностей;
  • Трудовое соглашение расторгается из-за форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий, эпидемии, аварии и т.д.)

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

    Когда сотруднику была выплачена некорректная заработная плата из-за просчета и ошибки Когда сотрудника официально признают судебные органы виновным в простое производства компании Когда излишки по заработной плате были перечислены из-за неправомерных действий сотрудника

Статьи под номером 122 и 115 Трудового Кодекса Российской Федерации гласят, что компания должна предоставлять своим работникам отпуск, длина которого равняется двадцати восьми дням. Эти дни полагаются работнику за год работы. Если работник числится на своем месте первый год, то возможность воспользоваться отпуском у него возникает по истечении полугода трудового стажа в данной компании. Трудовой Кодекс Российской Федерации не препятствует тому, чтобы отпуск был выдан работодателем и ранее указанного срока. Соглашением сторон можно добиться и этого. В случае же увольнения до истечения года, с работника может быть произведено удержание денежных средств.

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Возврата Налога При Покупке Квартиры По Ипотеке

Проводки при удержании отпуска при увольнении

Для этого на закладках «Взносы», «Взносы ФОТ» и «НДФЛ» следует выполнить заполнение и расчет данных, воспользовавшись кнопками «Заполнить» и «Рассчитать» (рисунок 6). ВНИМАНИЕ! Расчет удержаний с сотрудника в фонды соц. страхования, начисления на ФОТ и НДФЛ выполняется с учетом основного начисления за вычетом удержания за дни отпуска авансом.

В Табеле необходимо оставить работника, который уволился, и провести документ (рисунок 4). После расчета удержания за использованные авансом дни отпуска и заполнения табеля учета рабочего времени можно переходить к начислению зарплаты за отработанное до увольнения время документом « Начисление зарплаты работникам организации ».

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

«…Работодатель освобождает работника от возврата задолженности за 14 неотработанных дней отпуска в сумме 10 025 (десять тысяч двадцать пять) рублей, возникшей в связи с его увольнением по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до окончания рабочего года, в счет которого он использовал ежегодный оплачиваемый отпуск…»

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

В-четвертых, нужно ли при удержании неотработанного отпуска рассчитывать текущий средний заработок на момент увольнения или следует применять тот среднедневной, который был получен при расчете отпуска в момент его предоставления?

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

За счет того, что проводки удержания за неотработанные дни отпуска производятся с отрицательным значением, все значения перекрываются и отчетность становится ровной, без необходимости внесения дополнительных корректировок.

Это происходит тогда, когда сотрудник уже отгулял свой отпуск авансом и не отработал достаточное количество времени для погашения оплаты этих дней. Работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные при окончательном расчете с работником.

Ссылка на основную публикацию