Уступка требования к нескольким должникам

Уступка права требования по нескольким договорам

Причины возникновения споров Наличие двух или более договоров уступки одного и того же права требования, заключенных цедентом с различными цессионариями, чревато возникновением судебных споров.Большинство таких споров образуют две категории судебных дел.Первая категория связана с тем, что наличие нескольких договоров уступки одного права требования не может удовлетворять всех лиц, заключивших эти договоры, и участники правоотношений по уступке права требования предъявляют в суд требование о признании одного из договоров недействительным.Вторая категория споров вызвана необходимостью осуществления процессуального правопреемства, поскольку при заключении договора цессии происходит смена кредитора в материальном правоотношении, и если в отношении уступленного долга возбуждено судебное дело, то необходимо также провести замену стороны и в процессуальном правоотношении.

  • Документом, являющимся основанием договора УПТ, запрещено отчуждать права требования, и цессионарий при оформлении сделки по УПТ о таком запрете был информирован (п. 2 ст. 382 ч. 1 ГК РФ).
  • По договору УПТ отчуждаются права, которые, согласно нормам закона, не могут переходить к иным лицам (ст. 383, п. 2 ст. 388 ч. 1 ГК РФ).
  • Произведение УПТ по неделимому обязательству или в ситуациях, когда УПТ создает дополнительные сложности для должника в части выполнения обязательства (п. 3 ст. 384 ч. 1, п. 4 ст. 388 ГК РФ).
  • По договору УПТ отчуждается право, ранее уже уступленное иному лицу.
  • Передаваемого права не существует в момент УПТ, за исключением уступки будущего требования согласно ст. 388.1 ч.

Уступка права требования по нескольким договорам

  1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает все права требования к Заемщику по кредитным договорам № от «»2018 года, № от «»2018 года, № от «»2018 года, заключенным между Цедентом и , а также права, обеспечивающие исполнение указанных обязательств, и другие, связанные с указанными требования, в том числе право на неуплаченные проценты, а также неуплаченные срочные и повышенные проценты, штрафные санкции.

ГК РФ вытекает, что действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору. Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право. Ранее в литературе также указывалось, что понятие «действительность требования» раскрывается только в п.

Уступка прав требования по нескольким договорам

М.: Госюриздат, 1950. Личный опыт Уведомление должника о состоявшейся уступке права требования не является единственным обстоятельством, которое влияет на принятие судом решения о том, кому из цессионариев отдать предпочтение. На примере дела, в котором мы представляли добросовестного цессионария, рассмотрим, какие еще обстоятельства учитывают суды (решение Арбитражного суда Пермского края от 23.09.2013, Определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2013 N 17АП-808/2011-ГК по делу N А50-9433/2010).Указанное дело было делом о несостоятельности (банкротстве), и процессуальное правопреемство осуществлялось в форме замены кредитора в реестре требований кредиторов должника.Лицо, являющееся цессионарием по договору уступки прав требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, обратилось в арбитражный суд с заявлением о замене кредитора в реестре.

В ходе рассмотрения данного заявления в суд поступило аналогичное заявление от другого цессионария. Назовем его «второй цессионарий». Второй цессионарий в качестве обоснования заявления представил суду договоры цессии с более ранней датой заключения. Между первым и вторым цессионарием возник спор по поводу того, чье заявление о замене кредитора подлежит удовлетворению.Второй цессионарий, а также цедент обратились в различные суды с требованием о признании недействительными договоров уступки прав требований, заключенных цедентом и вторым цессионарием. В удовлетворении всех указанных исков было отказано со ссылкой на приведенное выше информационное письмо Президиума ВАС РФ N 120.После длительного рассмотрения заявлений суд удовлетворил заявление о замене кредитора, с которым обратился первый цессионарий.Суд принял во внимание последовательность действий противоположной стороны в процессе.

Уведомление должника об уступке права требования

Уведомление должника об уступке требования считается совершенным с момента, когда соответствующее уведомление доставлено или считается доставленным по правилам ст. 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

При непредставлении такого подтверждения в течение разумного срока должник вправе исполнить обязательство первоначальному кредитору. При получении уведомления, направленного новым кредитором, об одном или о нескольких последующих переходах требования должник вправе потребовать представления доказательств наличия волеизъявлений каждого предыдущего кредитора на переход требования.

Уступка требования к нескольким должникам

Согласие должника обязательно, когда это предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Так, без согласия должника невозможна уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Также согласие должника может понадобиться при уступке права на получение неденежного исполнения, если уступка делает исполнение более обременительным для должника (п.
4 ст. 388 ГК РФ). Например, при обязательстве оказать личные услуги (исполнить поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту).

Рекомендуем прочесть:  Налог на транспорт пенсионерам

    Если речь идет о цессии, то договор заключается между старым и новым кредитором. Поскольку согласия должника на такую сделку по общему правилу не требуется, то и необходимости включения должника в договор в качестве стороны соглашения нет. Однако если должник не уведомляется в письменном виде о переуступке прав, то все риски, связанные с этим, несет новый кредитор.

Уведомление должника об уступке требования

Например, по смыслу статей 392 3 и 391 ГК РФ если с согласия арендодателя арендатор и третье лицо заключили договор перенайма, то третье лицо полностью заменяет первоначального должника в отношениях с кредитором и обязано вносить арендную плату за все периоды пользования имуществом, в том числе до вступления в договор, если в соглашении о передаче договора не предусмотрено иное. Вместе с тем, если такой перенаем правомерно происходит без согласия арендодателя, например, в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 22 ЗК РФ, первоначальный и новый арендаторы несут солидарную ответственность перед арендодателем за встречное исполнение в ответ на исполнение, осуществленное арендодателем до заключения соглашения о передаче договора (статья 323 ГК РФ).

Требование должника к первоначальному кредитору, возникшее по основанию, которое не существовало к моменту получения должником уведомления об уступке требования, не может быть зачтено против требования нового кредитора.

Уступка права требования нескольким новым кредиторам

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

И нужно иметь ввиду, что переуступка прав требования нередко оспаривается, потому что ведет к изменению первоначального договора, а согласно ст.451 ГК РФ изменение в договор могут вносится только при существенном изменении обстоятельств, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора.

Уступка права требования долга без согласия должника

Учитывая, что правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что заявление о замене первоначального взыскателя по исполнительному листу от 29.01.2008 N А71-5832/2007, выданному на основании Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 на сумму 3758418 руб., не противоречит действующему законодательству и подлежит удовлетворению.

У компании образовалась крупная дебиторская задолженность, и ей необходимо уступить ее третьему лицу. Причины могут быть разными: например, у самой компании-кредитора не самая лучшая финансовая ситуация, и во избежание образования кассовых разрывов ей важно срочно получить хотя бы часть причитающихся денег. У нее нет времени ждать, пока должник изыщет для этого средства, и тем более, нет времени судиться и ждать окончания исполнительного производства. Поэтому компания-кредитор готова продать свое право требования третьему лицу (специализированной коллекторской организации) за «живые» деньги даже с большой «скидкой» (получив от цессионария сумму, существенно меньше суммы долга).

Уведомление должника о переуступке права требования

Кредитор (тот, кому должны) может в любое время передать (продать или подарить) долг третьему лицу. Долг – это не только деньги, но и любое обязательство. Не может передаваться только обязательство, связанностью с личностью кредитора. Например, алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, компенсация морального вреда и др. Оформляется факт переуступки права требования обычно договором цессии.

В соответствии с условиями договора о поставке канцелярских товаров № 302 от 05 августа 2017 г., 10.08.2017 г. Вам отгружен товар согласно спецификации, принят кладовщиком Орловым С.С. по доверенности на ТМЦ. Оплата товара согласно п. 3.4. вышеуказанного договора должна была быть произведена 01.09.2017 г. в размере 57 000 руб.

Уступка требования к нескольким должникам

Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Согласно части 3 статьи 656 Гражданского Кодекса, если требование не носит личного характера, предметом продажи и купли может быть право требования. К продаже и купле права требования применяются положения об уступке права требования, если другое не установлено законом.

Кто должен уведомлять должника об уступке права требования

При поступлении уведомления от первоначального кредитора должник обязан исполнить обязательство новому кредитору, не требуя иных подтверждений перехода права.
При направлении уведомления цессионарием сохранено прежнее правило о праве должника не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору.
Подчеркнем, что отсутствие доказательств уведомления должника о состоявшейся уступке требования не освобождает его от обязанности исполнения обязательства перед первоначальным кредитором, равно как и от обязанности уплаты штрафных санкций за нарушение срока исполнения обязательства [12].

При этом необходимо различать последующие переходы права и уступку цедентом одного и того же права нескольким лицам.
При последнем варианте надлежащим является тот кредитор, к которому право требования перешло ранее.
Рассмотренные изменения норм гражданского законодательства о цессии нацелены на более активное использование данного инструмента.

Договор уступки права требования при банкротстве

Правомочность заключения договора цессии в случае банкротства одной из сторон основного обязательства зависит от конкретных обстоятельств. Действительность такой уступки зависит не только от соблюдения общих норм права, регулирующих данный вид правоотношений (), но и от исполнения сторонами сделки условий, установленных (ФЗ № 127):

Рекомендуем прочесть:  Реестр многодетных граждан на получение земельных участков санкт петербург

Одна из проблем, связанных с цессией в банкротстве, касается оспаривания договора между зависимыми лицами. Когда недобросовестная компания становится неплатежеспособной, она применяет разные схемы. Цель – не допустить реализацию имущества сторонним кредиторам. Компания может уступить свои права «дружественным» организациям по ценам ниже рыночных. В этом случае другие кредиторы могут оспорить такую операцию.

Право должника на зачет при уступке требования

В силу ст. 412 ГК РФ в случае уступки требования у должника возникает право на зачет против требования нового кредитора (цессионария) своего встречного требования к первоначальному кредитору (цеденту). В данном случае требование должника не направлено против кредитора по уступленному требованию (требованию цессионария). Поэтому зачет, произведенный на основании ст. 412 ГК РФ, является исключением из обычно предъявляемого условия о встречности зачитываемых требований.

В юридической литературе высказана точка зрения, что ст. 412 ГК РФ предполагает состоявшийся одновременно с уступкой требования перевод долга, то есть, основана на признании состоявшимся перехода долга старого кредитора к новому кредитору [2]. По нашему мнению, данная позиция не основана на законе, так как абз. 1 ст. 412 ГК РФ предусматривает, что зачитываемое должником требование обращено к цеденту, который не является кредитором по уступленному требованию. Например, в случае если должник приобрел право требования к цеденту до вступления договора уступки в силу, то данное требование изначально являлось встречным по отношению к уступаемому требованию, но в последующем (после вступления в силу) утратило свойство встречности. Если требование было приобретено после уступки, но до уведомления должника (ст. 385 ГК РФ), то данное право вовсе нельзя рассматривать как встречное. На основании изложенного следует отметить, что использование в абз. 1 ст. 412 ГК РФ словосочетания «встречное требование» является некорректным и подлежит исключению из Кодекса.

Тема: Уступка прав енты для должника

3.3. Під час обговорення з позичальником, який потрапив у
скрутне фінансове становище, шляхів погашення його заборгованості
рекомендується надати позичальнику повну і доступну інформацію
щодо кожного з наступних шляхів з метою усвідомлення позичальником
механізму дії та усіх наслідків кожного з них:
здійснення реструктуризації та/або зміна валюти
заборгованості позичальника на прийнятних для обох сторін умовах
згідно з принципами, рекомендованими Національним банком України
(постанова Правління Національного банку України від 03.06.2009
N 328 ( v0328500-09 ) «Про заходи щодо забезпечення погашення
кредитів»);
продаж заборгованості позичальника;
передача права вимоги за кредитним договором позичальника;
отримання послуг третіх осіб щодо повернення заборгованості
позичальника;
звернення-стягнення на майно.

Socrat444, вам Arno78 привел уже выдержки из ГК. В соответствии с ГК при уступке требований (передаче прав кредитора) не требуется согласие должника, но кредитор должен уведомить вас о том, что права требования перешли к нему, для этого он должен показать вам оригинал или заверенную копию того договора, на основании которого ему переданы ваши обязательства. либо старый кредитор должен письменно уведомить вас о том, что он передал ваши обязательства другому кредитору, при этом он должен указать кому именно передал, те ФИО (для физика), наименование (для юрл) и адрес нахождения. ну и дату надо указывать.

Образец уведомления должника об уступке права требования

  • уступка прав признается законной и может происходить без согласия должника;
  • однако сам должник должен быть уведомлен о передаче прав на передачу материальной обязанности в письменной форме;
  • если первоначальный кредитор не прислал должнику заказное письмо-уведомление и не приложил к нему договор цессии или выписку из него, то должник вправе не выполнять требования нового кредитора;
  • объем передаваемых требований должен оставаться неизменным без начисления каких-либо дополнительных комиссий и штрафов;
  • при несогласии с требованиями должник может подать возражение новому кредитору.

Процедура переуступки долга исключает какие-либо устные договорённости. Обязательным условием для ее осуществления является заключение договора. Это соглашение не может иметь форму прекращения любых видов обязательств и подразумевает только замену лиц в имевшихся ранее договорённостях.

Как избавиться от долга

Указанные положения законодательства означают что, если организация «А» должна организации «Б», то организация «Б» может не дожидаться судебного или исполнительного производств или их результата, а уступить право требования организации «С» и получить за уступаемое право денежное вознаграждение от организации «С». Размер этого вознаграждения может быть как равным номинальной сумме долга, право требования по которому уступается, так и несколько меньше. Как правило, меньше номинала уступаются права требования по долгам, взыскание которых имеет какие-либо сложности.

Гражданский кодекс РФ разрешает уступать право требования исполнения обязательств. Исключений всего два — нельзя передавать требования в порядке регресса и требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью). Иных ограничений — по сумме, виду или количеству уступаемых требований — нет. Кроме того, в Гражданском кодексе отсутствует указание на то, является ли договор цессии возмездной или безвозмездной сделкой. Это означает, что уступаемое право кредитор может передавать за вознаграждение в определенной сумме либо за иные действия, произведенные компанией-цессионарием (новым кредитором). Кроме того, Гражданский кодекс РФ не содержит указания на то, что договор цессии является безвозмездной сделкой. Это означает, что за уступаемое право кредитор имеет право и возможность потребовать встречного исполнения, т.е. вознаграждения в определенной сумме.

Ссылка на основную публикацию