Изъятие Земельного Участка У Собственника Сельскохозяйственного Назначения

Статья 6

2. Случаи ненадлежащего использования земельного участка его собственником должны подтверждаться фактами, свидетельствующими о том, что его использование осуществляется с нарушениями установленных земельным законодательством правил рационального использования земли, таких как:

5. Заявление в суд о принудительном изъятии у собственников земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его ненадлежащем использовании в течение трех лет или использовании в течение трех лет не в соответствии с целевым назначением направляется органом местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, в случаях, если:

Изъятие земельного участка у собственника ввиду его ненадлежащего использования

В частности, статья 293 ГК РФ закрепляет прекращение права собственности на помещение, которое является жилым и содержится бесхозяйственно, посредством продажи на аукционе и выплатой собственнику полученной суммы денежных средств (кроме тех средств, которые необходимы для исполнения решения суда).

В соответствии со статьями 284 и 285 ГК РФ, изъятие участка земли без воли его собственника может быть осуществлено вследствие его недопустимого использования, под которым понимается отсутствие использования участка в рамках его целевого назначения в течение определенного законом времени, грубое нарушение установленных на законодательном уровне норм использования земельных ресурсов.

Консультации (вопрос-ответ)

Не исключено, что факт неиспользования земельного участка для сельскохозяйственного производства, административным органом в действительности не доказан (например, отсутствуют акты о не использовании участка за три года), поэтому в том случае, если десятидневный срок для обжалования постановления Роснедвижимости о привлечении к административной ответственности еще не пропущен или его возможно восстановить, имеет смысл оспорить в судебном порядке данное постановление. Отмена постановления административного органа лишит заявителя доказательственной базы при предъявлении требования об изъятии земельного участка. Вместе с тем, на недоказанность неиспользования земельного участка можно будет ссылаться и непосредственно при рассмотрении дела об изъятии земельного участка.

Как видно из приведенной нормы, размер штрафных санкций невелик, однако риск привлечения к административной ответственности и неисполнения предписания контролирующего органа (Роснедвижимости) об устранении выявленных нарушений заключается в возможном последующем принудительном изъятии земельного участка у собственника в судебном порядке. Привлечение к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ является лишь предварительным этапом для обращения в суд с требованием об изъятии земельного участка, поскольку материалами административного дела может быть подтвержден факт неиспользования земельного участка.

Евразийский юридический портал

К участию в деле могут привлекаться третьи лица, как правило, не заявляющие самостоятельных требований. В их числе чаще других встречаются территориальные управления Россреестра, органы местного самоуправления муниципаль­ного образования, на территории которого находится земель­ный участок, органы, осуществлявшие государственный зе­мельный надзор, кадастровые палаты по месту нахождения земельного участка и др.

Одной из острых проблем современности является сохра­нение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, используемых для производства сельскохозяйственной про­дукции: в целом по Российской Федерации за период с 1990 по 2014 год площадь сельскохозяйственных угодий сократи­лась на 2203,4 тыс. га; земель, используемых под пашню, — на 10814,3 тыс. га. Как отмечает Г. Е. Быстров: «для того, чтобы повысить роль государства в создании эффективной системы землевла­дения и землепользования. » Федеральный закон от 24 июля 2002 г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте) «. закрепляет ком­плекс мер, направленных на усиление и защиту земель сель­скохозяйственного назначения от нецелевого, нерационально­го использования, охрану особо ценных сельскохозяйственных угодий. ». К числу указанных мер, как представляется, отно­сятся принудительное изъятие у собственников не используе­мых или используемых с нарушением установленных законом требований земельных участков сельскохозяйственного назна­чения и принудительное прекращение иных прав, например, права пожизненного наследуемого владения, по аналогичным основаниям. Принудительное изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на та­кие участки осуществляется исключительно в судебном поряд­ке. Споры данной категории встречаются в судебной практике, однако, не так часто, как можно было бы ожидать, учитывая, что в 2014 году на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 17 960 нарушений, а, в среднем, по составам «неис­пользование земельных участков» и «использование земель не по целевому назначению» устраняются не более половины правонарушений.

Рекомендуем прочесть:  Декретный больничный когда выплачивается

Ограничение прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения

При определении выкупной цены земельного участка, изымаемого по основаниям, предусмотренным ст. 284 и 285 ГК РФ, а также ст. 6 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения в нее должна включаться рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества за вычетом всех убытков, причиненных собственником изымаемому земельному участку.

В целях применения норм ст. 284 ГК РФ и ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в данном законе необходимо предусмотреть сроки освоения земельных участков сельскохозяйственного назначения в зависимости от видов разрешенного использования данных участков.

Изъятие земельного участка (2017)

2) В новых условиях изъятия земельных участков в 2016 г. может быть предусмотрено сокращение срока допустимого неиспользования земель с «3 лет подряд + 2 года на освоение» до «3 лет». В частности, может быть установлено, что на основании критериев неиспользования, по которым оценивается состояние земельных участков, формируемое в течение определенного времени, можно установить факт неиспользования земли всего за одну проверку. Данная норма сейчас действует на практике, поскольку суды могут не требовать от исполнительных органов власти результатов проверок в течение 3 лет подряд. Но ее также могут закрепить в законе. Ранее существовали предложения о сокращении срока допустимого неиспользования участка до 1 года. Норма о предоставлении двухлетнего срока на освоение земель может быть изъята из Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

3) По действующим правилам в случае изъятия земля продается с публичных торгов, а бывшему собственнику выплачивается вырученная за нее сумма за вычетом расходов по организации торгов. Однако есть предложение определить порядок действий в случае, если правонарушение совершено только на части участка, а не на всей его площади. Например, если ненадлежащим образом используется только 30% общей площади участка. В таком случае земельный участок может быть разделен на используемую и неиспользуемую части. Неиспользуемая земля будет продана на торгах, а используемая останется собственнику. В этом случае из передаваемой собственнику суммы, полученной от продажи неиспользуемой части участка, будут вычтены еще и расходы на кадастровые работы по разделу.

Об изъятии у собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения в Московской области за его неиспользование для сельскохозяйственного производства — 07 сентября 2018

В начале 2018 года материалы дел об административных правонарушениях по фактам нарушений земельного законодательства и невыполнению в срок законных предписаний Управления, были направлены в Министерство имущественных отношений Московской области для инициирования процедуры изъятия земельного участка в судебном порядке.

Неоднократно в ходе проверок были установлены факты не использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным Законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Участок зарос сорняками и древесно-кустарниковой растительностью, агротехнические и агрохимические работы не проводятся.

Изъятие земельных участков сельхозназначения

Немаловажным фактором станет и тот, что 5 лет простоя для земель сельхозназначения — это довольно приличный срок для того, чтобы начало снижаться их качество. Есть так называемая угроза «не возврата», то есть фиксация состояния, когда вернуть этим землям именно сельскохозяйственное назначение станет бешено накладным и экономически невыгодным процессом.

Рекомендуем прочесть:  Судебная практика обжалование завещания

Можно только надеяться, что новый закон не приведёт всё-таки к крупному земельному переделу, не разрушит агропромышленный комплекс и не нанесёт сокрушительный удар по собственникам земельных участков, которые, возможно, и не в полной мере осваивали свои земельные владения, но налоги государству платили.

Изъятие Земельного Участка У Собственника Сельскохозяйственного Назначения

Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретен по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

Земельные вопросы

В современных рыночных отношениях в РФ появилось понятие принудительного (или по соглашению сторон) изъятия земельных участков. Рассмотрим перечень предпосылок, при которых изъятие земли у собственников и других правообладателей становится возможным (см. табл. 1).

  1. Для выявления фактов ненадлежащего использования земельных участков, в соответствии со ст. 71 ЗК РФ, проводится государственный земельный надзор. Более детально правила проведения административного обследования объектов земельных отношений изложены в Постановлении правительства № 251 от 18.03.2015 г. [4]. Орган государственного земельного надзора по результатам проведения проверок составляет акты обследований, и в случае нарушений выдает предписания и контролирует их устранение.
  2. Неустранение нарушений в установленный срок влечет за собой административную ответственность. Орган государственного земельного надзора в течение 30 дней со дня привлечения виновного лица передает о нем сведения и соответствующие документы в исполнительный орган государственной власти.
  3. Исполнительный орган после получения информации направляет в суд требование об изъятии земельного участка.
  4. Принудительное прекращение прав на землю осуществляется на основании вступившего в силу судебного акта об изъятии земельного участка. Исключения существуют для казенных предприятий (земли могут изыматься по решению исполнительного органа государственной власти без обращения в суд).
  5. В течение 10 дней, со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка, исполнительный орган государственной власти обязан обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением копий документов об изъятии. В налоговый орган о прекращении прав на участок сообщается в течение 7 дней.

Могут ли изъять землю при неиспользовании? Ответ юриста

В зависимости от того, при каких обстоятельствах изымается участок, инициаторами процесса могут быть как федеральные органы, так и представители местного самоуправления. В некоторых ситуациях возможно изъятие по ускоренной процедуре, без предварительного судебного разбирательства.

Земельный участок может быть изъят, если владелец не использует его в течение 3-х лет подряд (статьи 284 – 286 ГК РФ). Или же использует с грубыми нарушениями (нецелевая эксплуатация, совершение действий, провоцирующих значительное ухудшение экологической ситуации в регионе, и т. д.).

Изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения

По какому варианту будут развиваться события зависит от того, кто владел данным участком. Если земля была в пользовании у государственного или муниципального учреждения, казенного предприятия (за исключением госучреждений и академий наук, которые входят в состав Российской академии наук) — достаточно будет решения компетентных органов государственной власти или местного самоуправления.

  • отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на участки и объекты недвижимости на них, о координатных точках границ участков;
  • пересечение границ двух участков, один из которых является изымаемым;
  • наличие споров о правах на участки и/или на недвижимость, которая расположена на этих участках.
Ссылка на основную публикацию