Распределение прибыли на выплату дивидендов но выплату не производили нет денег

Содержание

Выплата дивидендов при отсутствии прибыли или денег

Дивиденд, это «вкусное» слово из капиталистического мира, где многие граждане имеют акции и получают с них доход, оказалось головной болью для руководителей отечественных предприятий. Определение содержит Налоговый кодекс РФ, часть I, раздел IV, глава 7, статья 43. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
А разница между суммой промежуточных дивидендов и суммой чистой прибыли (а при получении убытка — вся сумма дивидендов) — это иной налоговый доход участников с иным порядком налогообложения.
При отсутствии прибыли общество не выплачивает дивидендов, если не имеет ранее сформированных для этих целей специальных фондов.
ТОО хочет передать учредителю автомобиль. Так как дивиденды выплачиваются только деньгами, оформляется реализация физлицу, начисляются дивиденды учредителю. Это правильно? Авто было куплено в 2012 году у физлица, тогда ТОО не был плательщиком НДС, возникает ли обязательства у ТОО по НДС, выставлять ли счет-фактуру с НДС? Распространяется ли лимит в 1000 МРП на наличный оборот между ТОО-ФЛ, ТОО-учредителем, если оплату произвести наличными?

В статье подробно рассмотрим все вопросы, связанные с выплатой дивидендов: как все сделать правильно и по закону, в каком виде и в какие сроки производится выплата дивидендов, как удержать налог, кто имеет право на их получение дивидендов и когда выплата невозможна. Комментарии юриста.

Как производится выплата дивидендов за полугодие

Осуществить выдачу денег следует в сроки, отсчитываемые в АО от дня, на который был сформирован перечень акционеров, а в ООО — от даты принятия решения об оплате. Для ООО этот срок составит 60 календарных дней, а для АО будет иметь 2 варианта, оцениваемых в рабочих днях:

  • от 26.12.1995 № 208-ФЗ — для АО, и речь в нем идет именно о дивидендах, выплачиваемых акционерам;
  • от 08.02.1998 № 14-ФЗ — для ООО, где термин «дивиденды» не присутствует, но говорится о доходах, доступных для распределения между участниками, и правила этого процесса весьма схожи с действиями в части дивидендов в АО.

О распределении прибыли и выплате дивидендов

Такое распределение – не обязанность, а право общества. То есть общее собрание может и вовсе не принимать решение о распределении прибыли. И если оно не было принято, участник не сможет получить причитающуюся ему часть даже через суд. Если же решение принято, но прибыль фактически не выплачена, то участник может взыскать причитающуюся ему денежную сумму или имущество ООО.

Указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У установлен исчерпывающий перечень целей, на которые организация может расходовать наличные денежные средства из кассы. Выдача денежных средств на личные нужды учредителя в нем не названа.

Распределение прибыли и выплата дивидендов

4. Из ооо выходит участник (и) в апреле этого года после решения о распределении прибыли и выплате дивидендов. Согласно решению собрания участников дивиденды подлежат выплате в декабре. Сможет ли ООО выплатить эти дивиденды вышедшему участнику (кам)?

1. Суть вопроса: ЗАО, 2 акционера. Доли: 50%-1 акция, 50%+1 акция. Разногласия в распределении прибыли по итогам года. 50%+1 акция хочет всё направить на открытие филиала компании, 50%-1 акция хочет направить на выплату дивидендов, считая открытие нецелесообразным. Каковы права и возможности акционера 50%-1? Спасибо.

Выплата дивидендов при отсутствии прибыли или денег

Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве))».Поэтому рекомендуется документально подтверждать отсутствие данных обстоятельств на дату выплаты дивидендов. Для этого можно составить справку об отсутствии признаков банкротства и справку о стоимости чистых активов. Важно не забывать, что решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года относится к компетенции общего собрания акционеров (пп.

Возникающие нюансы Нюансы, возникающие при выплате дивидендов, касаются способа оплаты. Чаще всего выплачиваются денежные средства. Причем может иметь место, как наличный, так и безналичный расчет. Но при этом категорически запрещено выплачивать дивиденды за счет выручки, поступившей в кассу.

Целесообразно ли распределение чистой прибыли и выплата дивидендов

Организационно-правовая форма ООО, применяем УСН доходы, вид деятельность ЖКХ. В бухгалтерской отчетности по итогам 2014г. в Отчете о финансовых результатах по строке 2400 Чистая прибыль (убыток) указанно 2162., дебиторская задолженность 25819, кредиторская 9064. Наши учредители решили распределить данную прибыль. Но вопрос в том что, фактически это бумажная прибыль. Наличие большой дебиторской задолженности, это сложности с ее взысканием с населения. Так вот в чем вопрос: как мне доказать учредителям, что распределение дивидендов не целесообразно, и только ухудшит положение предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Земля многодетным екатеринбург 2019

Если даже компания проведет работу по истребованию дебиторской задолженности, то полученную от ее погашения сумму, лучше направить на погашение кредиторской задолженности перед третьими лицами, нежели учредителям, ведь, во-первых, компания будет испытывать недостаток в деньгах, а во-вторых, возникают хозяйственные риски неисполнения обязательств перед кредиторами, что может повлечь за собой штрафные санкции, остановку в оказании важных для компании услуг, претензии со стороны персонала и бюджета (если вовремя не погасить задолженность по зарплате и налогам с ФОТ), обращения кредиторов в суд с требованием о признании компании банкротом.

Нет денег на выплату дивидендов

Понятие «чистая прибыль» гражданским законодательством не определено. Из п. 2 ст. 42 Закона об АО можно сделать вывод, что это прибыль после налогообложения. При этом нет указания, что она считается за текущий год.

Чистая прибыль определяется по данным бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская прибыль (убыток) — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса (п. 79 ПВБУ ).

Выплата дивидендов при отсутствии прибыли

В подобных ситуациях выплата в пользу акционеров (участников) не признается дивидендами, а попадает под категорию «иных выплат». Позиция подтверждена письмами Минфина № 03-03-06/1/721 от 24.12.2008 года и ФНС № ШС-22-3/210 от 19.03.2009 года.

Если по итогам установленного срока дивиденды выплачены не были, акционеры (участники) вправе истребовать сумму в течение срока исковой давности – три календарных года, следующих за граничным сроком выплаты.

Можно ли производить выплату дивидендов ежемесячно при недостаточности средств выплатить всю сумму единовременно, как отражается выплата дивидендов в форме? (Д

Согласно Закону распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

В случае, если ТОО образовано единственным участником, то утверждение годовой финансовой отчетности и решение о выплате дивидендов принимается единолично единственным учредителем и оформляется письменно.

Распределение прибыли прошлых лет

во-вторых, необходимо внимательно сформулировать проект решения совета директоров о рекомендациях по размеру дивидендов и порядку их выплаты (пп. 11 п. 1 ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах»), а впоследствии — проект решения общего собрания акционеров по вопросу о распределении прибыли (выплате дивидендов), исключив из него любые уточняющие предметные ограничения (направить на развитие, направить в накопительный фонд и т.д.).

Тем самым при ознакомлении с материалами к собраниям акционеры смогут понять, какие денежные средства из нераспределенной прибыли могут быть направлены на выплату дивидендов, а какие на иные цели, предусмотренные законодательством или уставом общества.

Как распределить прибыль ООО и принять решение единственного учредителя о выплате дивидендов образец

Для распределения чистой прибыли организации необходимо оформить решение или протокол о выплате дивидендов. Данное право возникает в соответствии с нормами п.1 статьи 28 Закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. по результатам окончания деятельности квартала, полугодия, года.

  • отсутствует оплата в полном размере средств уставного капитала;
  • стоимость доли бывшего участника еще не выплачена;
  • наличие признаков неплатежеспособности или ее вероятное возникновение при принятии решения о выплате дивидендов;
  • низкая стоимость чистых активов, то есть их размер буде меньше суммы средств уставного капитала и резервного фонда.

Дивиденды для участников ООО — пошаговая инструкция распределения прибыли

В этих документах имеется строка, в которой выведена нераспределенная прибыль или указан непокрытый убыток от деятельности в определенном периоде. Понятие «нераспределенная прибыль» отражает экономический результат от всех видов деятельности за минусом обязательных расходов и налогов, включая штрафные санкции (п.79 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ).

Под дивидендами понимается абсолютно законный вариант получения прибыли от капиталовложения в предприятие. Со стороны бухгалтерского и финансового учета, дивиденды в ООО – это определенная часть от полученной чистой прибыли. Она практически всегда распределяется между собственниками и участниками, согласно вложенной доле в уставный фонд.

Выплата дивидендов при — отсутствии прибыли или — денег

То есть неважно, чистая прибыль какого года распределена на дивиденды и в каком году принято решение о ее распределении. Например, к выплатам ООО в 2017 г. в пользу российских участников по решению о распределении чистой прибыли за 2013 г., принятому в 2014 г., применяется ставка 13%, а не 9% (действовавшая в 2013— 2014 гг.) п. 1 ст. 224, подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ .

Если из-за финансовых затруднений в прошлых годах вы не распределяли чистую прибыль на дивиденды (либо распределяли, но деньги не выплачивали) и делаете это сейчас, то помните, что дивиденды облагают по налоговой ставке, действующей на дату их выплат ы п. 3 ст. 214, подп. 1 п. 1 ст. 223, подп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ; Письмо Минфина от 16.03.2015 № 03-04-06/13962 .

Не распределять прибыль между учредителями

В этой связи важно отметить интересный момент: передав имущество в уставной капитал, участник общества автоматически теряет на него право собственности, приобретая взамен право на получение доходов, пропорциональных этому взносу, когда происходит распределение прибыли ООО.

Если во время регистрации компании в уставе отсутствует форма расчета дивиденда, минимальный дивиденд в размере 50% от скорректированной чистой прибыли за год будет иметь преимущественную силу до тех пор, пока уставы не изменятся. В этом случае, если существует внеочередное общее собрание для регистрации критерия для расчета минимального обязательного дивиденда, оно не может быть установлено в процентах ниже 25%.

Рекомендуем прочесть:  Налог от продажи дома

Минакова Юлия

  1. Уточнение суммы чистой прибыли по сведениям финансовой отчетности.
  2. Вынесение единоличного решения о том, как распорядиться имеющейся прибылью, оставшейся после уплаты, погашения всех необходимых платежей (налогов и прочих обязательств). Нужно определиться с тем, какую часть данной прибыли следует направить на дивиденды.
  3. Документальное оформление вынесенного вердикта – решения единственного собственника хозяйственного общества.
  4. Издание официального распоряжения о дивидендной выплате. Основание – решение, вынесенное единственным собственником юрлица и оформленное документально. Ответственный исполнитель – главный бухгалтер юрлица.
  5. Назначенная сумма начисляется, с неё удерживается соответствующий налог (например, НДФЛ), затем она выплачивается единственному владельцу, после чего удержанный налог перечисляется в бюджет с расчетного счета юрлица. Учредитель может получить полагающиеся деньги безналичным перечислением или выплатой наличности из кассы.
  6. Все операции надлежащим образом фиксируются в бухучете юрлица. Составляется необходимая отчетность, которая своевременно передается в налоговое ведомство.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный, в частности, участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.
Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).
В данном случае ООО, выплачивающее дивиденды своему единственному участнику, является налоговым агентом по НДФЛ, в обязанности которого входят исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ (п. 3 ст. 214, п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Налоговая база по доходам от долевого участия определяется налоговым агентом отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется та же налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%) (абзац 2 п. 2 ст. 210 НК РФ). Причем в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218-221 НК РФ, не применяются (абзац 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).
При выплате дивидендов НДФЛ рассчитывается по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ для налога на прибыль (п. 2 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 17.06.2015 N 03-04-06/34935):
Н = К х Сн х (Д1 — Д2),
где:
Н — сумма налога, подлежащего удержанию;
К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией (то есть: д/Д1, где д — сумма дивидендов, подлежащих выплате участнику);
Сн — налоговая ставка в процентах;
Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Поскольку в анализируемой ситуации выплата дивидендов производится единственному участнику организации (то есть вся сумма распределяемой на выплату дивидендов прибыли распределяется в пользу одного человека), то вышеприведенная формула примет следующий вид:
Н = Сн х Д1 (показатель Д2 в расчете не участвует, поскольку само общество не является участником (акционером) в других организациях).
Начислить НДФЛ с дивидендов налоговый агент должен на дату их выплаты, если дивиденды выплачиваются в денежной форме, или на дату передачи имущества, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме (п. 3 ст. 226 НК РФ, пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-05/60895, от 02.09.2014 N 03-04-06/43927).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. То есть при выплате дивидендов необходимо удержать исчисленный НДФЛ.
При выплате налогоплательщику дохода в виде дивидендов имуществом удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме (например, при выплате заработной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Пунктом 6 ст. 226 НК РФ установлено, что перечислять суммы исчисленного и удержанного налога налоговые агенты обязаны не позднее дня (рабочего дня (п. 6 ст. 6.1 НК РФ)), следующего за днем выплаты налогоплательщику дивидендов.
В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, по формату и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. В указанной форме (Раздел 1. Обобщенные показатели) предусмотрено отражение отдельной строкой сумм начисленных дивидендов и сумм исчисленного налога на доходы в виде дивидендов (строки 025 и 045 соответственно).
Отметим, что представление расчета по форме 6-НДФЛ не заменяет и не отменяет обязанности ежегодного представления налоговым агентом сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по форме 2-НДФЛ в порядке и по формату, утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Исключение предусмотрено лишь для лиц, признаваемых налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ. В данном случае организация не относится к организациям, поименованным в ст. 226.1 НК РФ, поэтому организация должна представлять справки 2-НДФЛ в обычном порядке.

Ссылка на основную публикацию