Реализация имущества приставы

Содержание

Реализация арестованного имущества

Разговор получился познавательным и интересным. Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

На деле все куда проще, чем кажется. Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс довольно распространенный. Более того, он пользуется у граждан огромным спросом. На то есть свои собственные причины. Например, стоимость собственности.

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

  • копию исполнительного документа;
  • копию акта ареста заложенного имущества, который составил судебный пристав-исполнитель;
  • документы, содержащие характеристики объекта недвижимости;
  • копии документов, удостоверяющих право на пользование земельным участком или право собственности на этот участок, в случае чего осуществляется продажа отдельно стоящего строения.

Реализация арестованного имущества (за исключением имущества, которое по закону было изъято из оборота) происходит с помощью его продажи не позднее, чем через 2 месяца со дня ареста имущества должника, если другое не предусматривает федеральный закон. Нормативы о способах организации продажи в Федеральном законодательстве носят, как правило, отсылочный характер. Чтобы определить порядок реализации арестованного имущества, нужно провести комплексный анализ законодательства Российской Федерации.

Реализация имущества судебными приставами: особенности процедуры

  1. Подача заявления на участие;
  2. Внесение задатка в размере, который просит фирма;
  3. Принятие участие в торгах;
  4. В случае выигрыша, требуется подписать договор купли-продажи, а также внести полную стоимость объекта в течение семи дней;
  5. В случае проигрыша, нужно получить задаток, внесённый ранее.
  • Необходимость взыскания долга в принудительном порядке. Информация о том, как происходит взыскание задолженности по кредиту, вот тут;
  • Разрешение имущественного конфликта;
  • Обеспечение компенсации ущерба;
  • Обеспечение в условиях уголовного разбирательства.

Реализация имущества должников

Реализация имущества осуществляется на открытых торгах в форме аукциона, проводимых судебным приставом, и иными способами, например, на комиссионной основе или в ходе розничной продажи (свободная продажа), осуществляемыми лицами, назначенными судебным приставом.

Рекомендуем прочесть:  Список Документов Налоговый Вычет При Покупке Квартиры

Реализация арестованного имущества производится судебным исполнителем через торговые организации на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. Торги в форме аукциона проводятся частным судебным исполнителем самостоятельно, а государственным судебным исполнителем — через специализированную торговую организацию. Выбор формы реализации имущества определяется судебным исполнителем с учетом вида имущества и мнений взыскателя и должника. Судебный исполнитель реализует имущество, находящееся на территории его исполнительного участка.

Аукционы по продаже конфискованного имущества

Для реализации конфискованного имущества необходимо организовать аукцион. Так как это мероприятие индивидуальное, и затрагивает финансовую сторону вопроса, необходимо создавать комиссию из пяти человек.

  1. Любые торги или аукционы должны проводиться строго по месту регистрации конфискованного имущества.
  2. Информация о предстоящем аукционе должна быть подана заблаговременно. Не позднее, чем за 10 дней до начала.
  3. Все желающие принять участие в торгах обязаны вносить задаток. Сумма задатка —5% от начальной оценочной стоимости.
  4. Аукцион не может состояться без поддержки органов правопорядка.
  5. Тот, кто назвал самую высокую цену за предложенное имущество, должен быть признан победителем. В подтверждение этого между организатором ее данным лицом подписывается бумага или протокол, подтверждающий результаты.
  6. Только после того, как выигравший внес полную стоимость за конфискованный товар, составляется договор купли-продажи. После подписания данного договора, победитель становится владельцем имущества.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Если физическое или юридическое лицо взяло деньги в долг или получило от банка кредит, рано или поздно у него возникает обязательство рассчитаться по своим обязательствам.

С этого момента данным вопросом занимаются судебные приставы. В счёт долга они изымают деньги и имущество должника при условии, что это разрешено законодательством. Финансовые средства могут быть прямо возвращены кредитору, а вещи и залоговое имущество обычно продают, для того чтобы получить средства для возвращения долгов.

Продажа арестованного имущества: реализация судебными приставами, аукцион

В аукционе могут участвовать те физические и юридические лица, которые допущены к торгам Федеральным агентством по управлению госимуществом. При отсутствии покупателя в течение 1 месяца приставы обязаны снизить начальную стоимость лота на 50%. Если покупатель не объявился и в следующие 30 дней, имущество предлагается к оставлению изыскателю.

Информацию о продаже конфискованного, арестованного и прочего имущества можно просмотреть на официальной страничке Федерального агентства по управлению госимуществом — http://rosim.ru/activities/sales/confiscat

Правила «Об исполнительном производстве» наделяют судебных приставов функцией реализации арестованного имущества. Проводится она согласно особому порядку, разработанному Федеральным агентством по управлению госимуществом, и непременно включает в себя проведение предварительной оценки имущества.

Реализация имущества судебными приставами

6.2. Здравствуйте, Валентина. Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня его вынесения (если оно не обжалуется), либо со дня рассмотрения апелляционной жалобы в суде 2-й инстанции. Обжалование в кассационном порядке может приостановить исполнение решения, если будет вынесено постановление суда надзорной инстанции. Из вашего вопроса не видно, в какой стадии находится обжалование решения суда, возможно Вы не правильно считаете решение суда не вступившим в законную силу.

Рекомендуем прочесть:  Размер штрафа для юридических лиц за отсутствие аттестации по программе специальная оценка условий труда составляет

3. Мою проигран спор по ипотеке. По решению суда обратить взыскание на заложенное имущество — квартиру путем реализации на торгах с начальной стоимостью 1620000. Долг перед банком 1200000. У меня три вопроса.
1. Вернут ли мне разницу 1620000-1200000 после реализации на торгах?
2. В каком размере я уплачу исполнительный сбор?
3. Имущество находящееся в квартире подлежит описи судебными приставами и изятию?

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года. Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Общий срок, в течение которого арестованное имущество должно быть реализовано, составляет два месяца со дня его передачи. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня его передачи на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, Росимущество или специализированные организации уведомляют об этом судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. Когда имущество должника не было продано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Реализация арестованного имущества судебными приставами — многоступенчатый процесс с участием нескольких сторон. Исполнительное производство может быть инициировано по решению суда или постановлению Федеральной налоговой службы. Собственность физических и юридических лиц, на которую обращено взыскание, нередко реализуется посредством открытых аукционов. Их организатором выступает территориальный орган Росимущества либо специализированные организации и лица, имеющие аккредитацию.

  • недвижимость;
  • заложенное имущество (при этом взыскатель не является залогодержателем);
  • дебиторская задолженность;
  • ценные бумаги (за некоторым исключением, см. пункт 3 статьи 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность.

Проблема 15

Например, в прошлом году одна организация, чье имущество было продано с торгов в порядке исполнительного производства, сумела убедить суд, что такая продажа не является реализацией товара в том смысле, который придает этому понятию гл. 21 НК РФ. Свою позицию она аргументировала тем, что она (организация) не является стороной по договору купли-продажи арестованного имущества и свое волеизъявление на отчуждение имущества не выражала (см. Постановление ФАС Центрального округа от 21.05.2007 N А36-1664/2006).

Однако подобные решения сегодня встречаются крайне редко. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды склоняются к тому, что при реализации арестованного имущества объект налогообложения по НДС все же возникает. При этом налогоплательщик может быть освобожден от уплаты НДС со стоимости реализованного арестованного имущества только в том случае, если денежные средства от продажи имущества получит не он, а третье лицо, например РФФИ, специализированная организация или служба судебных приставов (см. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2007 N Ф04-6017/2007(37695-А45-42), Московского округа от 30.10.2006 N КА-А41/10596-06, Северо-Западного округа от 05.03.2004 N А56-9728/03 и другие).

Реализация арестованного имущества

Если на протяжении месяца реализация конфискованного имущества не была проведена с помощью аукционных торгов или комиссионных правах, выносится специальное решение судебными приставами, которое снижают цену на конфискованное имущество до 50% от его стоимости. Изыскателю может быть направлено предложение судебными исполнителями об оставлении имущества в его собственности, если оно не было продано на протяжении 30 календарных дней после снижения стоимости. Имущество может также быть предложено и другим изыскателям, когда главный взимал отказывается оставить себе нереализованную собственность.

Довольно проблематичным делом является реализация конфискованного имущества, которую можно разделить на несколько этапов. Согласно положениям закона «Об исполнительном производстве», проводится оценка и реализация арестованного имущества приставами. В соответствии с постановлением Федеральной службы, составлен особый порядок и правила сотрудничества организации, управляющая государственным имуществом и органов приставов суда Российской Федерации. Путем продажи имущества должника проводится реализация имущества, которое было арестовано.

Ссылка на основную публикацию