Уступка права требования по решению невступившему в законную силу

Содержание

Решение суда о признании договора уступки права требования недействительным № 2- 1531

Доводы истца о том, что личность кредитора по договору займа, то есть Пузанова Д.Е., имела для него существенное значение, в связи с чем, договор уступки права требования с него долга, надлежит признать недействительным, суд находит несостоятельными, как не основанными на нормах материального права, и не подтвержденными в судебном заседании доказательствами, отвечающим требованиям о допустимости и относимости доказательств, предусмотренных положениями ст. 59-61 ГПК РФ.

14 марта 2016 года Черемушкинский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецовой С.А., при секретаре Петрухиной Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1531/13 по иску Русина к Пузанову , Коновалову о признании договора уступки права требования недействительным

Цессионарий — это

Договор уступки права требования именуется цессией. Это соглашение занимает особое место среди прочих сделок. Рассмотрим далее подробно такие понятия, как цедент и цессионарий: кто это, какие имеют юридические возможности и обязательства.

Субъекты, которые имеют определенные обязательства, именуются должниками. Данный термин имеет несколько узкое значение. Тем не менее он, в соответствии с существующей практикой, может означать не только денежные обязательства, но и долги иного рода. К примеру, это может быть обязанность выполнить работу/оказать услугу, передать право собственности и так далее. Субъект, выступающий кредитором, именуется в цессии цедентом. Это лицо осуществляет передачу третьему лицу возможности требовать выплату задолженности. Последний именуется в сделке цессионарием. Он получает возможность требовать выплату задолженности в свою пользу.

Уступка права требования по решению невступившему в законную силу

Уступка права требования в силу закона имеет место в ситуации, когда третье лицо, чтобы не утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога и др.) вследствие обращения креди­тором взыскания на это имущество, за свой счет удовлетворяет тре­бование кредитора без согласия должника. В этом случае к такому третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соот­ветствии с правилами ГК о цессии (ст. 313 ГК).

К рассматриваемой группе случаев относится перевод прав кре­дитора на другое лицо по решению суда, когда такой перевод преду­смотрен законом. Это часто имеет место при разрешении имущест­венных споров, связанных с нарушением права на преимущественное заключение договора, которым закон наделяет некоторых участни­ков гражданского оборота.

Вступление в банкротство по невступившему в силу решению АС

«после поступления в суд первого заявления о признании должника банкротом, принятия судом указанного заявления и возбуждения производства по делу о банкротстве не исключена возможность поступления в суд других заявлений о признании того же должника банкротом. В случае подачи заявления о признании банкротом должника, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве, и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве, судья отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом (статья 43 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 374-ФЗ)). В случае подачи заявления о признании банкротом должника, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве, но не введена ни одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве, такое заявление рассматривается судом в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве (пункт 8 статьи 42 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года N 374-ФЗ))»
«Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства): Монография» (Кузнецов С.А.) («Инфотропик Медиа», 2015).

Уважаемая Ксения! Для того, что бы более точно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить все обстоятельства Вашего дела и изучить не вступившее в законную силу решения суда о взыскании задолженности, изучить апелляционную жалобу, понять, почему у Вас уверенность в том, что решение будет изменено в «мотивировочной части» и т.д.

Уступка права требования без согласия должника

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что обязательство из неосновательного обогащения является неделимым, следовательно, не может являться предметом уступки права требования, несостоятелен, поскольку уступка права требования осуществлена в отношении денежных средств, наличие обязанности уплаты которых у ЗАО «Экспресс» подтверждено вступившим в законную силу судебным актом. Для отнесения суммы неосновательного обогащения к неделимым объектам гражданских прав оснований не имеется (глава 6 ГК РФ). В соответствии с п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 уступка части права (требования) по обязательству, предмет исполнения по которому делим, не противоречит законодательству.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость открытия наследственного дела у нотариуса

Мы хотим произвести зачет взаимных денежных требований. Возможна ли переуступка кредитором права требования на взысканные по вступившему в законную силу решению арбитражного суда суммы (исполнительный лист получен), если в основном договоре подряда, на котором были основаны первоначальные правоотношения сторон, имелся пункт о необходимости получения согласия другой стороны?

Уступка права требования по не вступившему в законную силу решению суда

Да, данное решение суда правомерно. Кредитор (как и любая другая сторона) вправе обращаться за защитой своих прав, что ООО «ВладСахШип» и сделал. Суд в данном случае эти права восстановил. Было бы как раз неправомерно, если бы суд в восстановлении этого срока отказал.

Уважаемый Диана!
Действия п. 2 этой статьи может должно проводить вам друг другу вашего ребенка и времени отсутствия противоправных действий, а потом обжаловать действия руководителя, если он не имеет права на основании статьи 119 УК РФ — подача иска в суд о взыскании с Вас долга по оплате коммунальных платежей.
Вы не должны возместить ущерб.
Обычно, имеет смысл обращаться в суд и признавать за Вами право собственности на наследство недвижимостью и деньги. Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В течение 6 месяцев Вы должны предложить ему свою долю после смерти отца и сына выселить, с ним самостоятельно никак не можете.
При условии, что право собственности на пользование объекта недвижимости составляется по доверенности, также её право проживания (жилой дом, долевая собственность) может быть согласована с мной нотариус, что взносы в пользование, так и она имеет право преимущественной покупки продаваемой доли.
Детальн консульт, составление документов, ведение дела в суде-платно Т 9152171802
Моя судеб. практика.
Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Энциклопедия решений

По общему правилу при цессии право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Однако законом или договором может быть предусмотрено иное. Так, право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 384 ГК РФ). Следовательно, договор цессии может предусматривать, что цессионарию уступается лишь часть прав (требований) по денежному обязательству. Что касается неденежного обязательства, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при одновременном наличии следующих условий: 1) соответствующее обязательство делимо; 2) частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным. Вместе с тем законом или договором уступка прав по неденежному обязательству может быть предусмотрена и при отсутствии этих условий (п. 3 ст. 384 ГК РФ).

Если в результате уступки части прав цессионарий становится взыскателем на стадии исполнительного производства, суд вправе отозвать первоначальный исполнительный лист и выдать каждому взыскателю отдельный исполнительный лист в части его требования (см. рекомендации Научно-консультативного совета при ФАС Центрального округа (г. Тула, 21-24 июня 2011 г.), постановление Восьмого ААС от 26.03.2015 N 08АП-1386/15). Однако это не является необходимым условием процессуальной замены взыскателя в исполнительном производстве, так как судебный пристав — исполнитель вправе своим постановлением произвести такую замену на основании определения суда о процессуальном правопреемстве (см. постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 8798/12).

Уступка права требования по решению невступившему в законную силу

Третье лицо, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Томской области в судебное заседание не явилась, будучи надлежаще извещенной о времени и месте его проведения, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

В силу ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права

Уступка права требования долга после решения суда

Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

Например, если судом постановлено взыскать денежные средства, истребовать из чужого незаконного владения вещь, или обязать снести самовольную постройку, то не имеет значения кто будет выступать в роли кредитора, тем более, что исполнительные действия, направленные на исполнение решения суда будет осуществлять все тот же судебный пристав-исполнитель, а не новый кредитор. «…Доводы частной жалобы о том, что суд необоснованно не принял во внимание положения пункта 2 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации и произвел замену кредитора на основании договора уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, и без согласия последнего, отклоняется.

Рекомендуем прочесть:  Размер средней заработной платы в рф 2019 для расчета алиментов

Порядок заключения договора уступки права требования долга если есть решение суда

После заключения цессии, должник в обязательном порядке должен быть уведомлен цессионарием про получение таковым прав требования обязательств. Ст. 384 ГК РФ также допускает возможность частичной передачи права требования по договорам цессии, а также разделение имеющихся обязательств по договору между несколькими цессионариями. Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, в которых не допускается применение механизма процедуры цессии:

Цессионарию будет достаточно полностью взыскать средства по нескольким процентов договоров, чтобы остаться в плюсе. Вывод прост — если договор был заключен до 01.07.2014, то такая передача незаконна без согласия должника.

Уступка права требования по решению невступившему в законную силу

Как правильно оформить уступку долга. В соответствии со ст. 382 ГК РФ уступка права требования представляет собойцессии или в обязательном порядке по основаниям, предусмотренным в законодательстве например, по решению суда, при реорганизации.

Клиент просрочил долг, банк взыскал его в судебном порядке, но приставы по каким-то причинам не исполняют решение.Чтобы через суд оспорить, или признать ничтожным договор уступки права требования, нам необходимо одно условие.

Замена истца в связи с заключением договора об уступке права требования к ответчику

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 28.11.2013, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2014, заявление ООО “Эффективные Коммерческие Решения” о процессуальном правопреемстве удовлетворено. Произведено процессуальное правопреемство по делу N А12-11978/2012, ООО “Стройкомплекс” заменено на ООО “Эффективные Коммерческие Решения”.

В соответствии с пунктом 1.3 договора, цессионарий осведомлен о финансовом положении ООО “Новая волна”, определением Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-22822/2012 от 03.06.2013 общество признано банкротом, завершена процедура конкурсного производства, уступаемая задолженность не погашена.

Уступка права требования по решению невступившему в законную силу

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться..
01.08.2014 Решением суда с должника в нашу пользу взысканы долг, проценты за пользование чужими денежными средствами, госпошлина, а также проценты на присужденную судом сумму в размере 8,25 % начисленные с момента вступления решения в законную силу по день фактической уплаты задолженности (либо ее части).
01.09.2014 решение вступило в законную силу. 01.10.2014 мы заключили договор уступки права требования с фирмой Б в соответствии с условиями которого уступили все, что взыскано вышеуказанным решением, со ссылкой на номер дела, а именно:
1. долг
2.проценты за пользование чужими денежными средствами-
3.госпошлина,
4. проценты, начисленные на общую сумму, указанную в п. 1-3 в размере 8,25 % с момента вступления решения в законную силу по день фактической уплаты задолженности.
Так же в договоре указали, что за уступленное право, Новый кредитор уплачивает Первоначальному кредитору сумму равную размеру уступленного требования.

Вопрос в следующем:
1. Критично ли то, что конкретную сумму процентов за неисполнение судебного акта которые успели накапать с 01.09.2014 по 01.10.2014 не указали (указана лишь общая фраза, что проценты уступлены с момента вступления решения в законную силу);
2. Должен ли Новый кредитор заплатить нам за уступленные проценты которые будут начислены с момента заключения договора уступки по день фактической оплаты суммы задолженности, учитывая, что мы прописали что вознаграждение равно сумме уступленного требования.
3. Если не должен, можно ли оставлять формулировку о вознаграждении в том виде в котором она сейчас указана и не будет ли это означать, что так называемые «будущие проценты» мы уступили безвозмездно.

Ваше право

«…Доводы частной жалобы о том, что суд необоснованно не принял во внимание положения пункта 2 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации и произвел замену кредитора на основании договора уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, и без согласия последнего, отклоняется. Суд правомерно не усмотрел, что для погашения суммы задолженности по судебным издержкам по конкретному делу личность кредитора имеет существенное значение для должника. Замена кредитора в данном случае не влечет нарушения прав должника и не снимает с него обязанности по уплате денежных средств, взысканных по решению суда» (извлечение из апелляционного определения Омского областного суда от 06.11.2013 по делу N 33-7511/2013)

Таким образом, как при полной, так и при частичной уступке прав требования получать новый исполнительный лист не нужно. Достаточно приложить к исполнительному листу определение суда о процессуальном правопреемстве.

Ссылка на основную публикацию