Узаконивание реконструкции нежилого помещения

Содержание

Как узаконить реконструкцию нежилого помещения самостоятельно

Согласно нормативным актам Российской Федерации, реконструкция не несет в себе изменений общей площади, но при этом основывается на переносе стен либо переносе оборудования, как электрического, так и санитарно-технического. Очень часто именно вторая позиция применима для магазинов, которые спроектированы на базе квартир на первом этаже высоток.

На сегодня часто наблюдается практика, когда технические органы, обслуживающие недвижимость, более лояльные в процессе оформления бумаг на нежилой фонд, но только в том случае, когда здание стоит отдельно, а не переведенное когда-то именно из жилого. В любом случае, очень важно соблюдать все инженерные правила, а также придерживаться, как индивидуальной, так и общей безопасности, чтобы перепланировка не спровоцировала несчастный случай.

Что нужно знать, если планируете реконструкцию нежилого помещения

Кроме того, если в многоквартирном доме в результате реконструкции уменьшится размер помещений общего пользования, то необходимо получить разрешение от всех владельцев жилья. Об этом говорит статья 36 часть 3 Жилищного кодекса РФ.

  • изменяется количество этажей в большую или меньшую сторону;
  • имеющийся чердак здания перестраивается в мансарду;
  • к зданию пристраивается дополнительное нежилое помещение;
  • оборудуется антресольный этаж;
  • если здание требует капитального ремонта с заменой коммуникаций и усилением конструкций.

Перепланировка нежилого помещения и инструкция по узакониванию перепланировки

Чтобы завершить процесс согласования перепланировки, нужно оформить акт приемочной комиссии и получить технический план. Изменения в конфигурации здания и помещений фиксируются кадастровым инженером, который выдает технический план. Этот документ будет являться основанием для обращения в Росреестр, где изменения будут учтены в ЕГРН.

Проект колористических решений может носить типовой или индивидуальный характер. В первом случае применяется Альбом типовых решений (он утверждается муниципальными властями). Для разработки индивидуального проекта учитываются особенности и целевое назначение здания, цвета застройки квартала и района, материалы ограждающих и несущих конструкций, а также иные факторы.

Требуется JavaScript

Возможно ли узаконить через суд перепланировку нежилых помещений с элементами реконструкции? Какие мнения на этот счет.
Если кратко, то суть в следующем. Имеется нежилое здание. Внутри него произведена перепланировка (возведены стены и построено помещение; к этому помещению еще надстроен второй этаж (антресоль). Причем все построенное двухэтажное помещение не выходит за границы имеющегося здания, т.е. находится внутри него.
По техпаспорту первый этаж помещения признан перепланировкой, а второй этаж — самовольной постройкой).
Попробовали узаконить как самоволку, но судья сказал, что лучше попытаться узаконить именно как перепланировку нежилых помещений с элементами реконструкции. При этом сослаться на совместное Постановление ВС и ВАС № 10/22, пункт 28 и отчасти ст. 222 ГК (в той части, что в результате проведения перепланировки и реконструкции (надстройки второго этажа) возник новый объект, поэтому к нему могут быть применены правила ст. 222 ГК).
Вот теперь ломаю голову, кого заявлять в качестве ответчика? Районная Администрации занимается перепланировками только жилых помещений, городская Администрация выступает ответчиками по искам о признании права соб-ти на самовол.
Судья советовал ответчиком заявить районную Адм-цию, но я сомневаюсь будут ли они надлежащими ответчиками?
К тому же, перепланировка предусмотрена только ЖК, а как его применить по отношению к нежилым помещениям — по аналогии?!
Не знаю, на сколько доходчиво все объяснила.
Помогите, пожалуйста кто сталкивался с подобным.

Оля, то есть вопрос в ответчиках? Районную или городскую привлекать? Если вопрос действительно в этом, то привлекайте обоих, тогда не промахнетесь. В ходе процесса будет видно «ху ис ху» и можете потом отказаться от иска в части требований к ненадлежащему. Хотя я и этого делать не стал бы. Пусть суд выносит решение в отношении обоих ответчиков в отношении одного из них отказывает, а в отношении другого удовлетворяет. Такая Оль, на мой взгляд картина маслом, если конечно я Вас правильно понял. Определять кто будет ответчик это прерогатива истца и даже не суда, только истец указывает кто будет ответчиком, суд могет тока предложить истцу заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего и не более того.

Узаконивание реконструкции нежилого помещения

Выполнение этого этапа не является обязательным, однако позволяет в будущем снизить риск отказа в согласовании. На этом этапе проводятся предварительные консультации ( в том числе с уполномоченными органами власти) по вопросу принципиальной возможности выполнения перепланировки ( реконструкции) конкретно в Вашей ситуации. В случае, если реконструкция нежилого помещения предполагает организацию отдельного входа, выясняется возможность организации парковки. Деньги, потраченные Вами на предварительную работу, зачитываются в стоимость следующего этапа.

Рекомендуем прочесть:  По требованию фермера гордеева к администрации азовского района о выделении земельного участка для сенокоса

ОБЕЩАЕМ! Мы не будем надоедать Вам своими коммерческими предложениями и рекламной информацией. Вам просто позвонит юрист, специализирующийся на указанной теме, и постарается ответить на интересующий Вас вопрос о ценах и сроках выполнения необходимых работ. Ответ так же может поступить Вам на электронную почту. В запросе можно указать, какой вариант связи для Вас предпочтительнее.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Именно этот способ чаще всего используется теми, кто планирует узаконить какие-либо проведённые на объекте работы. Быстрота и простота – главные достоинства данного метода. Но многие организации могут с неодобрением относиться к решениям, даже если они официально выпущены судебной инстанцией.

Исполком местных органов самоуправления – вот учреждение, отвечающее за решение подобных вопросов. Для этого заводятся специальные книги, где перечисляются адреса объектов, стоящих на учёте. Можно обратиться и к другим органам для решения проблемы. Ведь на сегодняшний день строгий регламентированный порядок в этом направлении отсутствует.

Реконструкция и перепланировка и нежилого помещения: согласование и узаконивание в контролирующих органах

Бюро технической инвентаризации выдает поэтажный план здания, копию технического паспорта или выписки из него. Для перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме со сменой назначения потребуются разрешения органов, в компетенции которых будет находиться объект после перепрофилирования.

В отличие от перепланировки жилых помещений, перепланировка нежилых помещений представляет собой более сложный процесс не только в техническом плане. Поскольку предполагается, что после изменений конфигурации здание будет посещать большое количество людей, то все этапы работ потребуют обязательного согласования с различными государственными инстанциями, ответственными за выдачу разрешений и внесение изменений в регистрационные документы.

Узаконивание перепланировки, оформление реконструкции

В многоквартирном доме, при проведении работ, затрагивающих общее имущество жильцов (например, наружная стена), требуется согласовать данный вопрос с собственниками жилых и нежилых помещений в этом доме. Для этого проводится общее собрание и документы оформляются в соответствии со всеми требованиями Жилищного кодекса РФ, чтобы в последствии их нельзя было оспорить в суде.

Перепланировка жилья — это отличная возможность сделать условия жизни более комфортными. Но оформление перепланировки квартиры — это масса хлопот, потому что нужно соблюсти массу условий и получить соответствующие документы. Согласование перепланировки самостоятельно достаточно трудоемко, поэтому лучшим выходом из ситуации является обращение к опытным юристам.

Узаконивание реконструкции нежилого помещения

  • Вы снесли стену или перенесли ее на некоторое расстояние. И не дай бог, если эта стена – несущая
  • Вы убрали встроенный шкаф (или его деревянные конструкции истлели от старости)
  • Вы замуровали дверной проем и сделали его в другом месте
  • Вы объединили санузел или наоборот, сделали его раздельным и т.п. и т.д.

Вы имеете желание приватизировать свою квартиру или Вам нужно ее продать (подарить). Но вот незадача – в паспорте БТИ стоит штамп «Произведена самовольная перепланировка (реконструкция)». И все – конец всем Вашим планам. Все изменения нужно узаконить.

Узаканивание в судебном порядке реконструкции нежилого здания

«Однако к правоотношениям по реконструкции нежилой недвижимости нормы Жилищного кодекса не применяются, поскольку правоотношения, которые регулирует указанная норма права, не являются сходными с правоотношениями, возникающими в связи с осуществлением самовольной реконструкции нежилых помещений*.

Отказ регистрирующего органа во внесении соответствующих изменений в ЕГРП может быть обжалован в суд. Аналогичный подход должен применяться при самовольном возведении встроек и пристроек (которые входят в состав понятия «достройка»)*.

Проект реконструкции нежилого помещения

Самовольные действия по переустройству недвижимости, влекут за собой череду неприятностей, включая большие штрафы. Кроме того, помещения, в которых проводились незаконные работы по переустройству невозможно продать, сдать в залог и осуществить другие юридические сделки.

В первую очередь стоит отметить, что нежилые помещения делятся на два типа. Это может быть отдельно стоящее строение (склад, одноэтажное здание и так далее) или многоквартирные дома с коммерческой недвижимостью, которая в большинстве случаев располагаются на первых этажах.

Исковое заявление в суд об узаконении самовольной реконструкции

Указанное помещение стало жилым, т.е. пригодным для постоянного проживания. В соответствии с ч.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Иск подается в районный суд – по месту нахождения реконструированного объекта недвижимости (в соответствии со ст. 30 ГПК РФ). Что же касается родовой подсудности, то при определении ее следует учитывать, что споры о сносе самовольных построек, признании реконструкции незаконной и приведении помещения в первоначальное состояние, о запрете строительства относятся к имущественным спорам, не подлежащим оценке. Гражданские дела по таким спорам в соответствии с требованиями статей 23, 24 ГПК РФ отнесены к подсудности районных судов. Поэтому при подаче иска уплачивается госпошлина в размере – как для имущественного иска, не подлежащего оценке. Т.е. госпошлина будет небольшая.

Рекомендуем прочесть:  Уголовная ответственность по алиментам

Как узаконить реконструкцию

Однако законодательство в дан­ной области постоянно меняется, поэтому «подводных камней» при узаконении реконструкции большое количество, начиная с неправильно поданных или оформленных до­кументов и заканчивая ошибками самих сотрудников Регпалаты, БТИ, ЦТИ и т. п. В этом случае АН «Вол­га» может взять на себя решение вопроса «под ключ». Благодаря многолетнему сотрудничеству со специалистами всех органов и учреждений Самары возможно вы­полнение работы в короткие сроки и с гарантией правильного оформ­ления любой документации — начи­ная от технического плана, заканчи­вая документооборотом в органах Росреестра.

Узаконение реконструкции -до­статочно хлопотное дело и требует немалого времени, а если помеще­ние готовится к продаже, то сделать это требуется в короткие сроки. В данном случае административный порядок является для собственника единственно приемлемым вариан­том, т. к. судебные разбирательства могут затянуться на годы.

Как узаконить перепланировку нежилого помещения

Пример 1. А. Б. Степанов приобрел нежилое помещение в многоквартирном доме с целью открытия магазина обуви. Для расширения площади торгового зала необходимо убрать одну перегородку. Такие работы относятся к перепланировке. Поэтому потребуется их узаконить.

Важно знать! Для проведения перепланировки помещения, находящегося в МКД, потребуется учесть права и интересы живущих по соседству граждан. Нужно будет провести общее собрание жильцов и получить их согласие.

Узаконение (согласование) реконструкций и перепланировок нежилых помещений

Узаконение в административном порядке происходит в том случае, когда принято решение о предварительном согласовании перепланировки или реконструкции, согласовании проектных работ. Такой вариант является правильным, т.к. все ремонтные работы будут являться легальными и дальнейшее распоряжение объектом будет осуществляться на законном основании и без проблем. Узаконение в судебном порядке проводится «по факту» самовольной перепланировки / реконструкции без предварительного согласования проектных и ремонтных работ через суд.

Для того, чтобы узаконить перепланировку, независимо от того, легальная она или нет, существует два способа. В первом случае речь идет о предварительном согласовании переустройства. Подробнее об этом написано в пункте согласование проектов, переустройства. Плюс такого вида согласования все работы на объекте выполняются легально, и дальнейшее распоряжение перепланированным помещением (продажа, сдача в аренду и т. п.) будут осуществляться на законном основании и без проблем. В некоторых случаях прибегают ко второму способу узаконения переустройства — легализации ее по факту, то есть, самовольной перепланировке. Она проводится при отсутствии предварительных согласований. Если работы проводились с нарушением проекта, перепланировка также может считаться самовольной. Следует помнить, что в любом случае законодательство рассматривает этот процесс как противоправный и устанавливает разную степень ответственности — вплоть до криминальной. Как минимум — суд может обязать привести помещение в прежнее до перепланировочное состояние. Для того, чтобы оформить перепланированный объект, необходимо предоставить правоустанавливающие документы, а также поэтажный план, выписку из техпаспорта, справки из БТИ Красноярского края о балансовой стоимости и состоянии объекта и пр. Соответственно, следует приложить полученное разрешение на перепланировку. Регистрация занимает по закону не более месяца со дня приема заявления и пакета документов. Следует обратить внимание на следующий юридический аспект — как изменяется общая площадь помещения после переустройства — в сторону уменьшения или увеличения. От этого зависит восприятие объекта государственным органом. К примеру, если осуществлялась пристройка входа, объект считается реконструированным и подлежит регистрации как новый. Если получен отказ в регистрации, в зависимости от его причины, есть два выхода из ситуации. В первом случае, если причины отказа легкоустранимые, необходимо повторно обратиться с заявлением о регистрации, исправив все замечания (неточности в документах, отсутствие подписи или печати и т.п.). Законодательство не ограничивает количество обращений о регистрации прав на объект недвижимости. Если устранить причины невозможно, или сам отказ представляется как неправомерный, его можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения. В случае удовлетворения иска, отказ суд признает незаконным и обяжет государственный орган совершить регистрационные действия. Следует обратить внимание, что подобное постановление суда устанавливает по умолчанию немедленное исполнение. В иных случаях срок исполнения может быть указан в решении. В любой ситуации, заново подавать заявление и оплачивать пошлину истец не обязан. Однако следует разделить понятия признания судом незаконным факт отказа в регистрации права на недвижимое имущество от признания в судебном порядке права на недвижимость. В последнем случае узаконивание переустройства нежилого помещения подлежит регистрации на общих основаниях — то есть, нужно будет подавать заявление, пакет необходимых документов и также оплачивать пошлину

Ссылка на основную публикацию