Физическое лицо собственник нежилого помещения

Физическое лицо собственник нежилого помещения

608 ГК РФ). При этом гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее также — ИП), так как закон не содержит требование о регистрации физического лица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду принадлежащего ему имущества.

Сдача помещения в аренду – один из «тихих» и выгодных видов коммерческой деятельности. При двух условиях – востребованности недвижимости при таком его местоположении и наличии свободных денежных средств для его покупки – можно обеспечить себе доход при минимальных рисках для себя.

Физическое лицо собственник нежилого помещения

Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом, налогообложение До недавнего времени я был зарегистрирован в качестве ИП и занимался предпр.деятельностью в магазине принадлежащем мне на праве собственности как физ.лицу.В связи с получением лицензии на продажу алкогольной продукции я был вынужден зарегистрировать ЮР.ЛИЦО (ООО),в котором я являюсь единственным учредителем.

Как сдавать в аренду жилое или нежилое помещение и не бояться налогов? Сдачу жилых (квартир) и нежилых (офисов) помещений в аренду всегда сопряжена с вопросом об уплате налогов с арендной платы. Собственники помещений задаются вопросом о том, нужно ли платить налоги, если нужно, то в каком размере, нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.

Частное лицо сдает в аренду нежилое помещение

Судебные органы также не согласны с позицией МНС России и считают включение в расходы хозяйственных расходов по коммунальным платежам правомерным при условии их документального подтверждения и в связи с деятельностью, направленной на получение дохода (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.02.2004 N Ф04/871-205/А45-2004 и от 16.06.2004 N Ф04/3344-1081/А45-2004). В указанных постановлениях речь идет об индивидуальных предпринимателях.

Однако МНС России полагает, что хозяйственные расходы в виде коммунальных платежей не связаны с получением дохода, и обосновывает это так. Поскольку собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества согласно ст. 210 ГК РФ, уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника независимо от того, используется это помещение им самим или сдается в аренду (Письма МНС России от 30.01.2004 N ЧД-6-27/100@, от 06.07.2004 N 04-3-01/398).

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Налогообложению подлежит доход с продажи любого объекта недвижимости при условии, что продавец владел им в течение периода, менее длительного чем тот, что установлен законодательно как критерий освобождения физлица от уплаты налога с соответствующей продажи. При этом, если объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, налог при его продаже платится в любом случае.

Рекомендуем прочесть:  Дарение ребенку доли в квартире

Законодательно критерии отнесения объекта недвижимости, которым владеет физлицо, к тем, которые используются в предпринимательской деятельности, не определены. Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования). Фактором признания продаваемого нежилого помещения объектом, используемым в коммерческой деятельности, также может быть регистрация продавца в качестве ИП, ведущего бизнес с активными оборотами.

Уплата налога на доходы, полученные от аренды нежилого помещения, собвтвенником-физическим лицом

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо – налогоплательщик налога на доходы физических лиц — получил доходы, являются налоговыми агентами, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму этого налога.

На основании статьи 227 НК РФ самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели (по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности). Статьей 228 НК РФ установлено, что самостоятельно уплачивают указанный налог физические лица, доход которых получен из сумм вознаграждений, выплаченных физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Вопрос: Физическое лицо — собственник нежилого помещения заключило агентский договор с организацией (ОАО), поручив ей сдавать нежилое помещение в аренду, а организация от своего имени заключила договор аренды

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от его имени и за счет принципала.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.

Как составить договор аренды нежилого помещения между физическим лицом и ИП, образец, а также пошаговая инструкция по договору между ИП и ИП

  1. договор аренды нежилого помещения ИП с ИП должен начинаться с введения, где стороны вписывают свои ФИО и номера лицензий о государственной регистрации их статуса предпринимателя. Также даются краткие обозначения сторонам, например, «наниматель» и «арендодатель».
  2. Следующая часть касается предмета договора. В нашем случае это договор найма нежилой недвижимости. Третий пункт статьи 607 ГК РФ обязывает стороны при составлении договора как можно более точно описать сдаваемый в наем объект.

  1. чтобы арендовать нежилое помещение у ИП, сначала найдите заинтересованного собственника.
  2. Следом обдумайте детали сделки, включая оплату ЖКХ, срок и возможность субаренды.
  3. Следующим шагом для вас будет составление договора. Составляется он в вольной форме, есть только несколько формальных требований, которые мы разберем в следующем разделе.
  4. После подписания договора его можно отнести в Росреестр для фиксирования факта сделки. Само право аренды регистрации не подлежит. Сделка начнет действовать с момента формальной регистрации в государственном учреждении.

Физическое лицо собственник нежилого помещения

Организация не может переложить обязанность уплаты по НДФЛ на самого гражданина (п. 5 ст. 3 НК РФ). Конечно, вы можете заключить дополнительное соглашение с арендодателем об исполнении права на начисление и уплату НДФЛ на него самого, но этот пункт договора (дополнительное соглашение) будет считаться ничтожным (Письмо Минфина N 03-04-05/3-314от 29.04.2011).

Перед подписанием договора аренды помещения с физическим лицом, попросите хозяина помещения показать вам свидетельство о регистрации собственности («зеленку»), еще лучше – выписку из ЕГРП с ближайшей датой. Это даст вам возможность убедиться в том, что арендодатель – действительно собственник имущества, и передаваемое помещение относится к нежилым. Если помещение жилое, налоговики обычно выбрасывают эти суммы из расходов по той причине, что помещение используется не по назначению.

Юридическая компания Аймрайт

Зачастую собственники помещений (арендодатели) задаются вопросом: откуда налоговая инспекция узнает, что я получаю этот доход? Источники получения сведений налоговой инспекцией могут быть разные. Если арендная плата достаточно велика (около 50-100 тыс рублей) и ежемесячно перечисляется на банковскую карточку (да еще с указанием «арендная плата»), то соответствующая информация может быть передана в налоговую самим банком.

  1. Сдача в аренду офиса, а не квартиры. В таких случаях суды, как правило, исходят из того, что офис, будучи нежилым помещением, не может быть использован в целях удовлетворения семейных или бытовых потребностей гражданина, а используется, скорее, в целях извлечения прибыли.
  2. Неоднократное перезаключение договора аренды или заключение договора аренды на очень длительный срок. В такой ситуации суды констатируют наличие упомянутого выше признака систематичности получения прибыли.
  3. Сдача помещения в аренду юридическому лицу.
  4. Покупка помещения специально для сдачи его в аренду.

Оплата коммунальных услуг собственником нежилого помещения

В пункте 2 постановления № 307 сказано, что его действие распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.

Если речь идет о водоснабжении, базовым правовым актом в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей является постановление № 167, прямо указывающее, что его положения распространяются на данные хозяйствующие субъекты. При этом правовой акт, предписывающий абонентам заключать прямые договоры с водопроводно-канализационной организацией, не предусматривает каких-либо особенностей установления договорных отношений собственниками нежилых помещений в жилых домах.

Ссылка на основную публикацию