Поиск ветеранов вов погибших

Ответы на любые вопросы

Память о Великой Войне 20 века, ее героях мы храним вот уже больше 70 лет. Передаем ее детям и внукам, стараясь не потерять ни одного факта, фамилии. Практически каждую семью коснулось это событие, многие отцы, братья, мужья так и не вернулись. Сегодня мы можем найти информацию о них благодаря кропотливой работе сотрудников военных архивов, добровольцев, посвящающих свое свободное время поискам солдатских могил. Как это сделать, как найти участника ВОВ по фамилии, данные о его наградах, воинских званиях, месте гибели? Мы не могли обойти столь важную тему вниманием, надеемся, что сможем помочь тем, кто ищет и хочет найти.

Нет лучшей памяти звездам победы, чем желание будущего поколение знать, как это было. Желание сохранить информацию для других, для избегания такого повтора. Как найти участника ВОВ по фамилии, где найти возможные данные о дедах и прадедах, отцах – участниках боев, зная их фамилию? Специально для этого существуют теперь электронные хранилища, доступ к которым имеют все желающие.

Следует помнить, что существуют фамилии и имена, в написании которых могут быть допущены ошибки. Например, Крутских может быть записан, как Крутский или Круцкий, Крицких. Переславцев, как Переяславцев, Черемных, как Черемный. Ошибка писаря (в те годы грамотность населения была не выше, чем у сегодняшних выпускников школ) может увести поиски далеко от искомого лица и об этом надо помнить. Аналогичная ситуация — ошибка писаря — может быть и в написании года рождения, места призыва — военкомата или адреса проживания. В связи с этим, если есть основания предположить, что в написании фамилии, имени и отчества могут быть ошибки, необходимо применить все возможные варианты искажения фамилии.

Так вот, при поступлении запроса от родственника я устанавливаю следующее: фамилия, имя, отчество, год рождения, район и область, откуда названное лицо призывалось на фронт. Если имеются дополнительные сведения, несомненно, их необходимо также получить от родственников. Например, имя жены или родителей, братьев/сестер, домашний адрес.

Победители — поиск ветеранов Великой Отечественной Войны

Здравствуйте. Хотел у Вас попросит помочь найти боевой путь дедушки Юлдашев Абдулла Буриевич по паспорту 1914 г уроженец Чимкентской области село Сарыагач информации почти не осталось так как был пожар военкомате потом развал союза не добросовестно отнеслись тогда к своей работе люди и потеряли многое что знаю про деда что он ушёл 1938 году воевал беларуском фронте был артелеристом командиром батареи в звании старший лейтенант вернулся 1947 году много боевых ранений был молчалив не рассказывал не чего умер 1984 году писем нет он не одевал свои награды и если честно найти не могу помогите если можете пожалуйста

Рекомендуем прочесть:  Где взять справку о прописанных в частном доме

Помогите найти данные,награды деда ВОВ Викулина Кузьма Анистифоровича родился в 1907г. Закаменский р-он село Хамней. Призывался в 1941г Закаменским РВК, вернулся 1946г. с пулей в груди. Прожил в с. Малагар примерно до 1975г. Жена Викулина Анна Измаайлова 1909г. После смерти деда ,по словам родных все награды деда,бабушка вернула в военкомат. В данное время нет сведений от военкомата.Где награды? Хотелось показать,рассказать своим детям,внукам о моем деде.Вечная память. Спасибо заранее . С уважением внучка Зленко Надежда

Поиск погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941—1945

Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал участникам Великой Войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью.

• Укажите все сведения, которыми владеете. Кроме стандартных полей, в карточке есть возможность записать любую доп. информацию и внести фото. Постарайтесь!
  • Карточки в которых отсутствуют исходные данные (Год,место рождения, где проживал., Ф.И.О. жены, мамы, отца, братьев, детей. Откуда призывался) — остаются пылиться в архиве. Их обычно не рассматривают.
  • В комментариях к карточке напишите все свои вопросы и предположения, а так же результаты своих предыдущих исследований. В дальнейшем записывайте в комментариях результаты своих поисков. Это пригодится Вам, а также тем, кто возможно будет вести поиск вместе с Вами. Важную информацию вносите непосредственно в карточку. Так же в карточку записывайте все найденные в документах искажения имен и фамилий.
  • ВАЖНО. Пострайтесь! Найдите в семейном архиве фото.
  • Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас – вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

Рекомендуем прочесть:  Федеральная служба безопасности по гчелябинску узнать долг по фамилии

Кроме этого большой популярностью пользуются проекты, на которых можно прочитать старые газеты военного времени. В них часто выкладывали тексты с фотографиями о достижениях наших войск на фронте, чтобы поднять патриотизм у народа, перечисляли фамилии героев и передовиков:

Память Народа – интернет-портал поиск ветеранов и подлинных документов Великой Отечественной Войны 1941-1945

В правой части – интерактивная карта. Управлять картой очень просто и можно: изменять масштаб, перемещать курсор и выбирать объекты. Можно добавлять или убирать легенды карты (картографические элементы: метки боевых операций, линия фронта, направления ударов советских войск и войск противника). Карту можно переключать в различные режимы – спутниковая карта или современная карта.

В разделе Боевые операции можно выполнять поиск по боевым операциям в ВОВ, воинским частям и военачальникам. Для этого нужно ввести в специальное поле для поиска название боевой операции, название или номер воинской части или ФИО военачальника.

Сборник ответов на ваши вопросы

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Чтобы найти участника Великой Войны, можно обратиться в военкомат, который призывал человека к службе. Нужно будет написать заявление о том, что вы являетесь родственником и хотите узнать о судьбе человека или рассказать о нем. Через некоторое время ваше предложение будет рассмотрено и с вами обязательно свяжутся.

• Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 — 1945 гг. (до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации — (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам — (103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.)

• Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., находятся в ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России) — (103160, г. Москва, К — 160).