Школа и ребенок инвалид

Для родителей детей-инвалидов обеспечивающее максимально полную и своевременную адаптацию к жизни в обществе, семье, к обучению и труду

Профессиональные училища, техникумы, колледжи. Многие старшеклассники, оканчивающие коррекционные школы, а также их родители беспокоятся о своем будущем. Мы получали многочисленные просьбы о предоставлении информации о том, где может продолжить обучение после школы ребенок с инвалидностью. Мы получили возможность опубликовать данные о профессиональных учебных заведениях различного уровня, в которых готовы принять студентов, имеющих инвалидность и окончивших специальные (коррекционные) общеобразовательные школы. Читать

Законные права детей инвалидов. К наиболее актуальным задачам социальной политики в отношении инвалидов является обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности. Читать

Оборудование по программе Доступная среда

Наша компания предлагает проекты по дооборудованию существующих, а также комплексные решения по полному оснащению и оборудованию школ, колледжей, детских садов, ДОУ, коррекционных и других учреждений сферы образования в соответствии с госпрограммой Доступная среда. В том числе, реализующих уникальную программу инклюзивного образования — совместного обучения не ограниченных по здоровью учащихся и детей с инвалидностью (с нарушениями слуха, ОДА, зрения и др.)

В рамках действия ФЗ «Об образовании» необходимо обеспечить равный доступ к образованию для всех обучающихся, учитывая персональные возможности и особенные образовательные потребности каждого. Необходимо обеспечить все условия для того, чтобы детям, нуждающимся в коррекционной поддержке, предлагались эффективные, индивидуально приспособленные, поддерживающие мероприятия в существующем окружении, обеспечивающие оптимальное образовательное и личностное развитие.

Образование для детей инвалидов

Как показывает статистика, дети с ограниченными возможностями, вынуждены бороться за свое право получения образования в школе. Учитывая данный факт, нужно придерживаться определенных правил, в силу которых происходит обучающий процесс. Такой порядок позволяет выстроить систему образования и добиться результата.

Государство должно гарантировать специальный порядок в школе и просветительном заведении с исполнением частного программирования восстановления в правах касательно всего периода времени учения детей с ограниченными возможностями. Такие гарантии предусмотрены, как:

Адаптированная программа для ребенка инвалида

Учебный план для детей с нарушением интеллекта включает общеобразовательные учебные предметы, содержание которых адаптировано к возможностям умственно отсталых обучающихся и предметов коррекционной направленности. Кроме того, план содержит индивидуальные и групповые коррекционные занятия, направленные на коррекцию имеющихся нарушений.

Государственная (итоговая) аттестация осуществляется в соответствие с нормативными доку ментами по проведению ГИА – Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI ( XII ) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 3 декабря 1999 г №1075.

Школа и ребенок инвалид

ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» разработаны тренировочные сборники для подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Ознакомиться с электронным учебно-методическим ресурсом можно по ссылке: http://fipi.ru/trensborniki-ovz

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
В связи с этим обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально- экономического развития Российской Федерации.
В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционно-развивающего обучения, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования.

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Выписки Из Домовой Книги

Учиться ли детям-инвалидам в обычных школах

«Для того, чтобы появилось отношение к инклюзивному образованию, оно должно быть. Пока его нет. Есть несколько школ, которым было определено это сверху — и они взяли под козырёк. Некоторые не взяли». Анна Грешных, преподаватель РГГУ и Сретенской духовной академии.

Число российских школ, практикующих систему инклюзивного образования, при которой дети с ограниченными возможностями учатся вместе со своими обычными сверстниками и получают один и тот же объём знаний, растёт с каждым годом. Но действительно ли это нужно детям, родителям и учителям?

Сентябрь 2013 — готовы ли школы к встрече детей-инвалидов

Есть второй пример судьбы ребенка. У знакомых наших приятелей есть дочка, примерно того же возраста. У нее с детства проблемы с ногами (детали я не выяснял). Видели мы ее только однажды, но этой единственной встречи было достаточно, чтобы понять всю тягу к жизни, которая есть в этой девочке. Благодаря родителям она не уступает сверстникам в развитии и образовании. Конечно, ее немного пугает «мир ходячих людей», но она хотела бы жить в нем на равных.

Вопрос серьезный и касается нас всех. Даже если Вы не работаете в школе, даже если у Вас нет детей-инвалидов, или Ваши дети уже давно переступили порог школы и отправились во взрослую жизнь. Но ведь у вас появятся внуки и эта проблема все равно Вас рано или поздно коснется.

Права детей-инвалидов и их родителей: защита важных людей

  • дети-инвалиды получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которая индексируется раз в год. В 2015 году составляет 2 123,92 руб. Если ребенок одновременно имеет право на ЕДВ по разным основаниям, то родителю/ представителю дается право выбора получения ЕДВ по какому-то одному основанию (ст. 28.2 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
  • дети-инвалиды получают ежемесячную социальную пенсию по инвалидности и надбавки к ней. В 2015 году сумма составляет 10 376,86 руб. (ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ”).
  • трудоспособные лица, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату (Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»).: -родители/ усыновители/ опекуны/ попечители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида детства I группы в размере 5 500 рублей; -другим лицам в размере 1 200 рублей.
  • скидка 50% и более на оплату государственной или муниципальной квартиры, оплату коммунальных услуг и абонентской платы за телефон;
  • скидка 50% и более на оплату топлива в домах, где отсутствует центральное отопление;
  • предоставляется первоочередное право на получение земельного участка под частную застройку, ведения дачного хозяйства/ садоводства.

Школа и ребенок инвалид

Одним из самых эффективных методов получения образования детьми-инвалидами и их одновременной социальной реабилитации является инклюзивное образование — получение образования детей с особыми возможностями в общеобразовательных учебных заведениях. Инклюзивное образование предполагает адаптацию общего образования к особым потребностям детей и преследует цель не только максимально интегрировать детей-инвалидов в общество, но и с раннего возраста приучить других детей к мысли, что существуют люди с различными физическими, физиологическими и психическими особенностями, которые являются такими же индивидуумами и членами общества, как и остальные дети, хотя в чем-то и отличаются от них. С этой целью ЮНЕСКО изменил использовавшийся ранее термин «интегрированное образование» на «инклюзивное образование», тем самым подчеркивая, что у всех детей существуют разные потребности в обучении. Ни для кого не секрет, что сегодня в общеобразовательных школах обучаются дети с совершенно разными психическими особенностями и способностью к обучению, включение в число учащихся общеобразовательных школ детей с особыми потребностями не оказывает существенного влияния на процесс обучения (при условии материального, методического обеспечения). Более того, при грамотном внедрении системы инклюзивного образования происходит не только максимально возможная социальная интеграция детей-инвалидов, но и повышается эффективность процесса обучения других детей.

Рекомендуем прочесть:  Нарушения по больничному листу

Список заболеваний, дающих право на надомное обучение, содержится в приказе Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1980 г. № 17-13-186. В него входят соматические заболевания (хронические заболевания почек с признаками почечной недостаточности, врожденные пороки сердца, тяжелые заболевания печени, бронхиальная астма с частыми приступами, гемофилия и др.); заболевания с нарушением двигательной функции, в том числе состояния после травм и операций на период лечения; недержание мочи и кала; тяжелые кожные заболевания (экзема и дерматит в период обострения, артропатический псориаз, склеродермия и др.); психоневрологические заболевания, в том числе неврозы, эпилепсия, энцефалоастения и душевные заболевания (шизофрения, психозы).

Проблема адаптации детей-инвалидов

Необходимо также больше времени разговаривать с учителями ребенка, оплачивать дневной уход за ним и другие услуги, иметь книги и иные источники информации о семьях с подобными проблемами, получать помощь от супруга или супруги относительно состояния ребенка, найти дошкольное учреждение или обеспечить дневной уход за ним, брать консультации службы занятости о получении работы, найти друзей, чтобы с ними разговаривать; информирование о том, как растут и развиваются дети; расходы на игры, необходимые ребенку; распределение семейных обязанностей; знание о том, как реагировать на вопросы окружающих; получение информации о том, как играть и разговаривать с ребенком; знание, как объяснить состояние ребенка в семье; умение разрешать семейные проблемы и противоречия; посещение церкви и встречи со священником.

Для практической реализации инвалидами права на образование в настоящее время в России имеются образовательные учреждения различного уровня, обеспеченные специальными программами, вспомогательными техническими средствами, позволяющими осуществлять совместное обучение здоровых и инвалидов. Однако обеспеченность обычных школ специальными вспомогательными средствами для беспрепятственного доступа инвалидов, восприятия и усвоения ими учебного материала, а также психологическая готовность учащихся и педагогов к совместному обучению еще недостаточна. Обучение инвалидов преимущественно проводится в специализированных образовательных учреждениях в условиях общения только с другими инвалидами, что впоследствии затрудняет их интеграцию в общество. По данным Министерства образования Российской Федерации только в дошкольных образовательных учреждениях общего и компенсирующего типа изолированно от здоровых детей находятся 360,5 тыс. детей-инвалидов и еще 279,1 тыс. детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. В 1439 школах-интернатах системы образования проживают и обучаются 203 тыс. детей с умственными и физическими- недостатками (из них 22,9 тыс. детей-сирот), 29,7 тыс. детей воспитываются в 154 домах-интернатах системы социальной защиты населения (тяжелые умственные и физические дефекты) и 19,5 тыс. детей находятся в 249 домах системы здравоохранения.[ 7, с.2 ]

Ссылка на основную публикацию