Соц защита это что

Социальная защита населения

Деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально- бытовых, медицинских, педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации сформировалась в отдельную отрасль социальной сферы — социальное обслуживание.

Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, будут получают ежемесячно 600 рублей.

Социальная гарантия — это что? Система социальных гарантий

  1. Оплату коммунальных услуг и жилья.
  2. Покупку лекарств.
  3. Бесплатное обеспечение транспортными средствами, дотации на топливо и техобслуживание.
  4. Налогообложение.
  5. Предоставление путевок в санатории и на курорты.
  6. Проезд на внутригородском и междугороднем общественном транспорте.
  1. Льготы, выражающиеся в праве на сниженную налоговую ставку, получение трансфертов в натуральном виде.
  2. Пособия, пенсии и прочие денежные выплаты.
  3. Социальные услуги, потребление которых допускается бесплатно или по стоимости, не имеющей существенного экономического значения.

Социальные права как возможность человека обеспечить себе достойное существование

Социальные права – это комплекс социальных благ, предоставляемых человеку и гражданину государством. Понятие «социальный» означает связь человека с обществом и затрагивает их взаимоотношения. Социальные права даются человеку в целях реализации его интересов, связанных с жизнью в обществе.

  • наделение обоих родителей равными правами и обязанностями по воспитанию ребенка и заботе о нем;
    реализация прав родителей согласно с интересами ребенка;
  • запрет на отказ в трудоустройстве женщин, воспитывающих малолетних детей, и беременных;
    предоставление отпуска на период беременности и родов, уход за ребенком, выплата государственного пособия.

Раменское управление социальной защиты населения

Пришла в соцзащиту подала документы на оформление пособия и многодетность. Сама и трое детей прописаны в Раменском районе а муж прописан в Нижегородской области и мне отказали во всем . Сказали не являюсь многодетной семьей хотя муж у меня один трое детей от него живем одиннадцать лет в законном браке у меня в доме. Я предоставила все документы а мне сказали если муж не прописан вместе с нами по одному адресу мы не являемся многодетной семьей. Я ответила что у меня сестра прописана с детьми в Москве а ее муж в Кратово и ей выдали документы о многодетности в этот же день без всяких проблем и льготы предоставили .Я думала у нас одна Российская Федерация и один президент .Но в Раменской соцзащите мне ответили на это что Раменское это отдельное государство законы у них свои и порядки тоже свои и они сами решают кому что положено и кто кем является . Тогда я вообще не знаю кому жаловаться и как на это письмо отреагирует вышестоящее руководство . Если ни как то наверное надо писать еще выше. Работает Раменская соцзащита безобразно . У нас в школе работает преподаватель у нее пять детей но в Раменском ее тоже не считают многодетной матерью и мы не единственные . Мне кажется президенту будет тоже очень интересно прочитать это письмо уж он та точно отреагирует и поможет в этом вопросе.

Очень интересные тёти там работают. Подаешь документы на пособие, на заявлении написано – регламентная дата получения результата – 19.02.2019 . Звонишь узнать результат (19.02.2019) – они с таким МЯГКО говоря недовольным голосом отвечают, что они еще не обработали это число. Спрашиваешь когда будет обработано – не знают. Спрашиваешь какое число обработано на данный момент – 31.01.2019.
При всем этом на городской дозвониться действительно очень сложно, даже на мобильный трудновато.
Тёти, работающие в соц защите – Дай Бог Вам и вашим близким здоровья! Вы – молодцы!
Если Вас не устраивает Ваша работа, что Вы так на людей лаете и ни чего не успеваете- найдите другую, не занимайте рабочие места.

Глава I

Основным федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и управление в области труда, занятости и социальной защиты населения, является Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и решениями Правительства Российской Федерации и Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04,97 г. № 480 с изменениями и дополнениями.
Министерство труда и социального развития Российской Федерации осуществляёт свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными объединениями, а также другими организациями независимо от их организационно-правовой формы.
В соответствии с задачами, поставленными перед министерством, оно строит свою работу по разным направлениям и осуществляет свои функции в следующих областях: решение комплексных проблем социального развития; повышение уровня жизни и доходов населения; оплата труда; условия и охрана труда; социальное партнерство в трудовых отношениях; народонаселение; занятость населения; развитие кадрового потенциала; социальное страхование; пенсионное обеспечение; социальная защита населения; социальное обслуживание населения; государственная служба; законодательство о труде, занятости и социальной защите населения; международное партнерство.
Министерство труда и социальногр развития Российской Федерации возглавляет министр, которого назначает и освобождает от должности Президент Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство труда и социального развития задач и осуществление им своих функций.

Рекомендуем прочесть:  Что такое справка мсэк

Всероссийское общество глухих (ВОГ) — добровольная общественная организация инвалидов I и II групп по слуху, созданная в целях их социальной защиты, действующая на основе самоуправления в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации.
ВОГ осуществляет свою деятельность под руководством своих выборных органов на основе демократических принципов.
Всероссийское общество глухих в случаях и порядке, предусмотренным законодательством, обладает правом законодательной инициативы и полномочно вносить в соответствующие органы проекты законов, постановлений и предложений по изменению и дополнению законодательства по вопросам, связанным с деятельностью Общества и положением инвалидов по слуху.
Всероссийское общество глухих самостоятельно или в блоках и движениях участвует в выборах в федеральные, местные представительные органы, выдвигает кандидатов в Государственную Думу и Совет Федерации, в местные представительные органы.
Цели ВОГ:
— защита прав и интересов инвалидов по слуху;
— приобщение к труду, культуре и спорту;
— развитие существенной активности;
— содействие государственным и общественным органам в решении этих задач.
Задачи БОГ:
— выявить глухих граждан, вести их учет и вовлекать в члены ВОГ;
— привлекать слышащих граждан к работе ВОГ;
—. совместно с государственными органами участвовать в разработке индивидуальных и комплексных программ реабилитации инвалидов по слуху и оказывать содействие в их реализации;
— осуществлять производственное и профессиональное обучение и повышение квалификации работающих;
— создавать условия для развития личности инвалидов по слуху, удовлетворения их духовных запросов. Осуществлять нравственно-эстетическое воспитание, экономическое и правовое образование членов Общества;
— содействовать органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи глухим и проведении работы по предупреждению глухоты, сохранению остаточного слуха;
— шефствовать над школами-интернатами для глухих и слабослышащих детей, способствовать повышению общеобразовательного уровня взрослых глухих;
— принимать меры к улучшению бытового обслуживания и жилищных условий членов Общества. В установленном законом порядке распределять жилую площадь, построенную или приобретенную на средства ВОГ;
— поддерживать связи и деловые контакты с общественными объединениями и организациями, занимающимися проблемами инвалидов;
— устанавливать отношениях благотворительными фондами и организациями, организовывать работу по сбору добровольных пожертвований в пользу Общества;
— вступать в международные общественные организации инвалидов, заключать с ними соглашения, участвовать в осуществлении мероприятий, не противоречащих международным обязательствам Российской Федерации.
Членами ВОГ могут быть граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, достигшие 14 лет и являющиеся инвалидами I и II групп по слуху.
Членами ВОГ могут быть также инвалиды III группы по слуху и слышащие граждане, принимающие активное участие в деятельности Общества.
Инвалиды I и II группы по слуху, не являющиеся членами ВОГ, учитываются первичными организациями ВОГ.

Социальная защита населения

Защита населения призвана определять необходимый минимальный уровень жизни, чтобы граждане РФ не оказались за чертой бедности, устанавливать важные для определенных социальных групп льготы, позволять некоторыми бесплатно пользоваться теми или иными услугами.

  • партнерство. Государство обязуется исполнять свои обязательства перед людьми по социальной защите, однако партнерство при этом – неотъемлемая часть. Поэтому тесное сотрудничество между государством и частными организациями наблюдается повсеместно;
  • экономическая справедливость. Сама структура государства во многом основана на экономических отношениях. Без владения некоторыми ресурсами, которые добываются посредством трудоспособности, не может поддерживаться жизнедеятельность граждан. Государство должно выровнять возможности людей, определяя на основании принципа экономической справедливости приоритеты распределения средств, причем каждая из категорий граждан должна удовлетворить собственные установленные индивидуальные запросы для поддержания комфортной жизни;
  • адаптивность. Соц защита должна работать так, чтобы она постепенно самосовершенствовалась, за что отвечают разные звенья всей системы социальных взаимоотношений, функционирующих в государстве;
  • приоритет государственных начал. Основной задачей РФ в социальном направлении является необходимость помогать достигать определенного уровня жизни, который будет приемлемым, людям, которые самостоятельно по объективным причинам этого сделать не могут;
  • превентивность мер по соцзащите. Определение факторов риска, связанных с социальным направлением. Как правило, работает на региональном уровне, имеет собственные звенья управленческого приоритета, основной задачей которого считается наиболее гибкое сочетание предоставления услуг на платной или бесплатной основе для поддержания нормальных условий жизни.
Рекомендуем прочесть:  Удержание ндфл с дохода по гпх гражданина украины

Социальная политика — это что такое? Развитие социальной политики в России

  • гуманизм (человечность, человеколюбие) — как основополагающий принцип, ради которого строится социальная политика;
  • справедливость — принцип, который иногда коррелирует, а порой и сталкивается с принципом равенства, в социальной политике все же занимает не последнее место, а напротив — имеет первостепенное значение;
  • непрерывность — важность которой не раз доказывается на практике, принцип, который ответственен за целостность структуры социальной политики;
  • системность — принцип, который должен быть свойственен любой проводящейся политике государства;
  • преемственность — восходит к основам того, что социальная политика базируется и на культурных традициях, складывающихся под влиянием исторических процессов;
  • открытость, наличие “обратной связи” — закрытые формы социальной политики очень влияют на ее эффективность, что в конце этой статьи будет рассмотрено на конкретном примере;
  • возможности и демократизм реализации — каждый из методов социальной политики должен иметь возможность быть реализованым в конкретном государстве;
  • сбалансированность целей — несмотря на то что чему-то необходимо предоставить на какой-то момент больший приоритет, социальная политика нуждается в балансе для эффективного функционирования;
  • действенный контроль общества — государственный контроль и обеспечение должны коррелировать с мнением общества (принцип vox populi, объясняющийся тем, что социальная политика проводится прежде всего для нуждающихся в ней граждан социума);
  • адресность мер, что подразумевает усиление социальной помощи тем группам населения, которые в ней более всего нуждаются. Тесно взаимодействует с принципом сбалансированности — один другому не должен противоречить, однако их совместное влияние позволяет разработать лучшие методы для социальной политики.

Это приводит к тому, что ответственность за решение социальных проблем лежит на плечах тех, кто не способен их решить. Кроме того, реализация социальной политики зачастую не устраивает слои населения, на которые она направлена, закрытость же разработки ее концепции не позволяет самим гражданам вмешиваться в продумывание методов решения своих проблем.

Виды и формы социального обеспечения

1. Источники финансирования. Первый и определяющий признак. Социальное обеспечение должно предоставляться за счёт специальных фондов, созданных государством (внебюджетные фонды – пенсионный фонд, медицинское страхование и ещё один какой-то) и части государственного бюджета.

Андреев В.С. (это основоположник отрасли ПСО) развил данную позицию и определил социальное обеспечение как совокупность определённых социально-экономических мероприятий, связанных с обеспечением граждан в старости и нетрудоспособности, с заботой о матери и детях, с медицинским обслуживанием и лечением как средством оздоровления и восстановления трудоспособности.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА: ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

3. К показателям нарушений отнесли такие критерии эффективности: критерий нарушений, зафиксированных актом или другим документом (правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенического режима, охраны труда и другие); критерий наличия фактов привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц и наличия обоснованных жалоб на социальное обслуживание.

Главная цель разработки критериев эффективности работы учреждений социального обслуживания системы и управлений (отделов) социальной защиты населения городов и районов- это «при минимальных затратах бюджетных средств добиваться более эффективной социальной защиты действительно нуждающихся в ней граждан, используя, в первую очередь, их собственные возможности»

Понятие и сущность социальной защиты населения и социального страхования

Понятие социальной защиты и ее составляющих было дано еще в 1952 году в Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения, принятой Международной организацией труда (МОТ). Конвенция устанавливала 9 видов социальной защиты: медицинское обслуживание, пособие по безработице, по производственному травматизму, по инвалидности, в связи с потерей кормильца, по беременности и родам, по болезни, семейные пособия и пенсия по старости. На базе Конвенции фактически формировались национальные законодательства во многих странах. Необходимо отметить, что разница в подходах к построению социальной защиты, несомненно, обусловлена национальными особенностями общества и государства, в целом.

использование в качестве основного метода защиты — обязательного социального страхования при обеспечении государством трех условий, необходимых для его осуществления: равных возможностей воспитания детей за счет детских пособий, всеобщего медицинского и реабилитационного обслуживания и отсутствия массовой безработицы.

Ссылка на основную публикацию