Уровневость материальной обеспеченности семьи

Уровневость материальной обеспеченности семьи

Обследование семей различного социально-демографического типа позволило при изучении их социально-экономического потенциала установить, что в современных условиях переходного периода за чертой бедности оказались не только традиционно «слабые» (многодетные, неполные, семьи инвалидов), но и обыкновенные, нормально функционирующие семьи.

— социальный патронаж многодетных, неполных, малообеспеченных семей, социальная поддержка выпускников детских домов и школ-интернатов на начальном этапе самостоятельной жизни до достижения совершеннолетия и материальной независимости;

Материальная обеспеченность семьи

Таким образом, при построении индекса уровня жизни выступало предположение, что дифференциация российского населения проявляется не только в том, что у семьи есть, но и в том, чего у нее нет. Причем реализация различных стилей жизни (которые активно формируются в современной России) ведет к тому, что среди той части населения, которая не испытывает реальной депривации, признаки благосостояния должны включать не только имущество, но и услуги, поскольку среди находящихся на одной и той же реальной ступени материального благосостояния одна часть будет конвертировать свои ресурсы в компоненты предметно-вещной составляющей материального благосостояния, а другая часть будет направлять их на потребление определенного типа услуг, социального участия, досуга и отдыха.

Пытаясь применить идею разницы жизненных шансов как важнейшего стратифицирующего признака применительно к российским условиям (от вопроса о том, чем обуславливается эта разница шансов, мы в данной статье отвлекаемся), мы исходили из того, что за годы российских реформ в системе социальной стратификации российского общества произошло заметное углубление дифференциации материального положения, качества жизни и жизненных шансов для различных групп и слоев. Этот факт уже осознан и зафиксирован и массовым сознанием — как неоднократно показывали исследования Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН), именно своим материальным положением и реальным образом жизни руководствуется большинство россиян, определяя сегодня свой социальный статус в обществе. Основная проблема, заключается в том, что именно следует рассматривать в качестве критериев реального уровня благосостояния людей. Ведь зачастую в основу оценок уровня материальной обеспеченности населения социологами кладется какой-то один критерий — как правило, это либо критерий среднедушевого дохода (в условиях современной России, безусловно, скорее искажающий, чем отражающий реальную картину), либо субъективные оценки материального положения (которые также имеют весьма косвенное отношение к действительным жизненным стандартам россиян, а скорее являются индикатором уровня их притязаний5).

Уровневость материальной обеспеченности семьи

Характеристика семьи — это официальный документ, который может предоставляться с рабочего места, учебного заведения, социальной организации. В нем может быть описана картина жизни как всей семьи, так и отдельного ее члена. К документу предъявляются определенные требования относительно формы и содержания. Основной критерий — это объективность сделанных выводов.

Семью можно отнести к категории семей с нестабильным/стабильным/высоким/средним/низким материальным достатком. Это связано с сезонностью работы родителей/безработностью отца/уклоном от уплаты алиментов отцом/алкоголизмом/и т.д. Семья испытывает/не испытывает финансовых затруднений, средний доход – 3000 рублей на человека. Это влияет/не влияет на отношения в семье, порождает конфликтные ситуации/чувство неполноценности у детей и т.д. Ребенок обеспечен/не обеспечен необходимой одеждой, имеет деньги на карманные расходы/экономит на обедах в столовой.

Уровни материальной обеспеченности семьи

Создание таких подразделений, несомненно, будет способствовать усилению защитной функции семьи в сложных рыночных условиях.Более важным представляется уделить внимание роли государства в создании условий, способствующих развитию семейного предпринимательства и стимулирующих его. И это именно то, что способствует решению главного вопроса настоящего момента — самообеспеченности семьи, способности ее членов своим трудом обеспечить достойный образ жизни.

Рекомендуем прочесть:  Субсидированные билеты на самолет

В исследовании их взаимодействия со здоровьем потенциально заключены возможности получения результатов, представляющих наряду с научной особенно важную практическую ценность. В отличие от некоторых других факторов, отражающих влияние семьи на здоровье (например, генетически детерминированного потенциала здоровья или реактивности организма на воздействия внешней среды, демографического поведения семьи и т. п.), весьма трудно поддающихся какому-либо целенаправленному воздействию или вовсе неподвластных ему, условия жизни семей можно отнести к числу преимущественно «управляемых» факторов. Задачи исследования в данном случае состоят в определении границ и конкретных направлений вмешательства общества в процессы формирования и развития здоровья населения через воздействие на те или иные параметры механизма взаимосвязи здоровья с некоторыми характеристиками семейного благосостояния.

Материальная обеспеченность семьи что писать

Как показывают результаты исследования, динамика материального положения россиян по итогам семи лет экономических реформ достаточно жестко коррелировала с их распределением по типам ментальности, т.е. представившиеся за последние годы жизненные шансы каждый использовал по-разному в соответствии со своими личностными особенностями. И не случайно новый имущественный статус людей в ряде случаев оказался диаметрально противоположным тому, который был у них до реформ. Произошла смена аутсайдеров и лидеров, которая в значительной степени объясняется сменой различных типов поведения, поощряемых обществом.

Когда в анкете сообщается о большом доходе, интересе к работе, карьерному росту, материальном достатке, то постарайтесь понять какова структура основных расходов, есть ли платежи по крупным кредитам, каковы возможности тратить средства на общение и знакомства, т.е. оплачивать полностью или частично совместные походы в кафе, рестораны, кино, театры, концерты, выставки, поездки. При серьёзном знакомстве с целью брака важно понимать, что в случае смерти, наследуются и накопления, и долги при вступлении в наследство.

Материальное положение семьи: определение, особенности расчета

Материальное положение семьи оценивается по доходам, которые получают все члены. Также здесь имеют значение расходы, которые являются тратами на необходимые для жизни нужды. Доход состоит из денежных средств, получаемых в виде зарплаты, пособий, алиментов, пенсий, процентов от вкладов. Некоторым семьям помогают родственники.

Алименты могут утверждаться в фиксированном размере или в виде процентов. От бывших супругов зависит, как они определят выплаты – по взаимному согласию или через суд. Алименты начисляются и в браке, когда нет необходимого дохода для обеспечения нормальной жизни ребенка.

Семьи состоятельных (материально обеспеченных) людей

Подобные проблемы, связанные с формированием личности ребенка, довольно часто сопутствуют и семьям состоятельных людей. Раньше подобная проблема для России не была столь актуальной, чего нельзя сказать о нынешней социальной ситуации в стране. Поляризация людей на богатых и бедных стала привычным явлением последних лет. При этом, когда говорится о семейных проблемах «новых русских», почти не упоминается о том, что дети из таких семей довольно часто переживают то же, что и дети знаменитых родителей (кстати, знаменитые одновременно являются и состоятельными). Кроме того, они, бесконтрольно пользуясь финансовыми средствами родителей, привыкают к праздной жизни, которая, в свою очередь, ведет к разного рода личностным деформациям и поведенческим отклонениям, приобретающим порой необратимый характер.

Родители такого современного кронпринца, перед которым в жизни будут раскрыты все дороги в силу их высокого социального положения и материального благополучия, думают, что они дают своему ребенку все и что вряд ли вообще можно лучше воспитывать детей. Они искренне удивляются, почему их дети вырастают безвольными и нерешительными, находятся в резкой оппозиции к ним, убегают из дома, который даже не полная, а переполненная чаша.

Рекомендуем прочесть:  Договор безвозмездного пользования жилым помещением регистрация

Семьи состоятельных (материально обеспеченных) людей

Конечно, вышеперечисленными формами не исчерпываются разновидности семейного неблагополучия. В каждой семье могут быть свои трудности. Проблема состоит в том, что растущие в подобных семьях дети неизбежно вовлекаются в межличностные конфликты взрослых. При этом каждый из взрослых сознательно или неосознанно стремится использовать детей в выгодной для себя функции. Дети, сначала не понимая, что происходит в семье, а затем по мере взросления и осознания семейной ситуации начинают «играть» со взрослыми в те игры, правила которых им были навязаны. Особенно отчетливо непростое положение детей в семьях с теми или иными формами психологического неблагополучия начинает проявляться в тех ролях, которые они вынуждены принимать на себя по инициативе взрослых. Какая бы то ни была роль – положительная или отрицательная — она в равной степени отрицательно сказывается на формировании личности ребенка, что не замедлит сказаться на его самоощущении и на взаимоотношениях с окружающими не только в детском возрасте, но и во взрослом состоянии.

Как уже отмечалось, скрытое семейное неблагополучие не менее вредно для формирования личности ребенка, чем открытые (явные) формы его проявления. Проблема заключается в том, что на внутреннее неблагополучие в семьях почти не обращается внимание общественности, что не способствует разрешению напряженной внутрисемейной ситуации и не снижает опасности личностной деформации воспитывающихся в них детей. Кроме того, сами взрослые члены семейной группы вынужденно играют социальные роли счастливых супругов или родителей, пытаясь использовать ребенка в особой функции, которая их устраивает. Что касается интересов самого ребенка, то о них при этом либо вообще не думают, либо искренне убеждены в том, что так будет лучше и для ребенка. При этом ребенком кто-то из взрослых может пользоваться для того, чтобы сгладить свои личные трудности или замаскировать проблемы, общие для всей семьи.

ОТМЕНИТЕ уровень имущественной обеспеченности как критерий оценки малообеспеченности семьи

Для многих семей с детьми статус «малообеспеченности» дает право на получение детских пособий и прочих компенсационных выплат, право на получение 1 раз в год бесплатных путевок для летнего детского и семейного отдыха и пр. социальной поддержки государства, что является существенной добавкой к скудному семейному бюджету в ситуации экономического кризиса. Во многих семьях могут трудоустроиться только папы, поскольку работодатели неохотно берут на работу мам с малолетними детьми. В настоящее время многие семьи с детьми находятся за чертой бедности, могут себе позволить траты семейного бюджета только на самое необходимое , поэтому получение детских пособий, компенсационных выплат и прочей социальной поддержки государства является не блажью, а способом выживания! Без поддержки государства семьям с детьми просто не выжить! Дети – это будущее нашей страны и от того КАКИМ мы воспитаем и вырастим наших детей (насколько они будут здоровы, образованны, развиты, патриотичны, отзывчивы и милосердны) зависит будущее нашей страны!

Более того данное Постановление нарушает права и законные интересы семей с детьми, идет в разрез с политикой государства, одним из приоритетных направлений деятельности которого является поддержание семей с детьми, лишает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, государственной поддержки, что приведет к отрицательному развитию подрастающего поколения.

Ссылка на основную публикацию